Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение Ruzik »

urez83 писал(а):Чую что то не то наделал
Так и есть, нужно было растворять в царской водке это дело, а не в одной азотке. Похоже платина не дала большей части палладия растворится и он уплыл в унитаз.
Реклама
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Так я в точности как у тебя делал :dont_know: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1350843 . У тебя же все растворилось, я так же кондеры вымывал в горячей азотке.
UPD Правда в порошок не мельчил, нечем было.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

У меня конденсаторы КМ5, там нет платины. А тут забыл предупредить.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ааааа, понял :beer: . А как потом платину из раствора вывести в данном случае с моего порошка ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Как разделить хлорид палладия и хлорид платины я не знаю. Это на форуме химиков нужно искать или спросить там.
Реклама
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Да я уже нашел что можно и так http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1390514 . Думаю выкину этот порошок, не буду рисковать, если уж припрет то лучше наковыряю КМ5 наших или же куплю ПП3, а пока что есть порошка на 3л.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Зачем выкидывать, хлорид олова не дорогой, можно же попробовать или 15..30 грамм хлорида олова жалко для эксперимента? :))
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Хлорид олова как раз и дорогой! 1500р за 1кг ! Но я попробую конечно, вдруг неплохо получится.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

А хлорид палладия за килограмм сколько? :))
Сделай на этом порошке, если не получится, то хотя бы ради накопления опыта.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Потестил я сегодня Cupracid TP. Получается что если плата не качается и нет перемешивания то плотность тока надо ставить 1,5А/кв.дм. Если меньше то осадок матовый, если больше то бурый налет.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83
Попробуй все таки чехлы на аноды. У меня без чехлов как то не очень шло. Уже не помню что были за проблемы. Чехлы желательно из плотной полипропиленовой ткани. Есть такая, специально для анодных чехлов. Бывают еще из таких полосок полипропиленовых, эти не пойдут.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Да знаю, вот только где их взять. Не покупать же весь набор от impgold . Надо что то доступное поискать из полипропилена (в Ашане или еще где нибудь). Собствеенно заворачивать в мешки 0,5мм медные пластины не вижу смысла, поищу электроды толстые
или трубки (прутки) а потом уже можно и завернуть. Сейчас наболтал 2 л. электролита для проверки, а ванну хочу как минимум на 10л. Вчера когда тестил результат мне понравился, блеск хороший , слегка матовый (как запотевшее зеркало). Смотрел много роликов про производства печатных плат, там такой же блеск - матовый.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

В impgold хрень а не чехлы. Я покупал в свое время аноды у них, они с чехлами были. С этими чехлами гальваника вообще не работала. Надо нормальную полипропиленовую ткань.
Осадок и должен быть слегка матовый, это нормально. С Cu400 если добавки много блестит больше, если норма, то матовый. Вилка по току тоже довольно узкая. Чуть больше 2А/дм2 начинает подгорать, меньше 1,5А более матовый. Я думаю это связано с малой площадью анодов. У меня есть большие аноды, но ни как не могу запустить большую емкость, некуда ставить :(
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
1dimon1
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 1dimon1 »

А не подойдет ли для этих целей укрывной материал для грядок (агротекс например)? влагу, воду хорошо пропускает, задерживая при этом всякую крупную дрянь, но при этом пропускает удобрения растворенные в воде (то есть ячейки не слишком мелкие). В воде точно не растворяется, сделан из полипропилена...
leonisio
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

В ХимМаге брал материал для фильтрования кислот - так вот он и ощупь и на вид, обычный укрывной материал (изоспан).
Сегодня буду пробовать его в качестве чехлов.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Тут на какой-то странице человек писал, что ему хорошо подошла канва для вышивания. Я поискал - канва бывает, как из натуральных материалов, так и, оказывается, полностью синтетическая и с разными размерами ячеек.

А я хочу попробовать вот это - http://new.maxidom.ru/catalog/home-good ... ala-53343/ - написано 100% полипропилен. А коли для одежды, то "дышать" материал должен.
mial писал(а):Бывают еще из таких полосок полипропиленовых, эти не пойдут
Я так понимаю, что это - http://new.maxidom.ru/catalog/building- ... -h-cm-bag/ - из этой же серии?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Протестировал электролит с блеском Cupracid 210. Ядовитого блеска не добился, но поверхность после гальваники, получается по виду почти как с блеском Cu400.
Фольгированного текстолита жалко для тестов, поэтому сделал его из старого куска текстолита. Использовал вот этот активатор второй рецепт (смотреть под спойлером).. Поверхность хим. меди 100 раз окислилась пока я донес ее до гальваники (ванна на 4 литра с качалкой), ну это не важно..

Видео..

Фото, общий вид и под микроскопом отверстия 0,8 мм...

ИзображениеИзображение

Возможно блеск как то не переносит минусовую температуру (приехал замерший), поэтому нет зеркального блеска, а мне это и не надо. :)
И еще, снимать видео, смотреть на то что снимаешь и возиться химией - то еще удовольствие. Кнопка на фотике уже через раз срабатывает, похоже окислилась от мокрых пальцев. :(
Последний раз редактировалось Ruzik Вт дек 09, 2014 21:13:33, всего редактировалось 2 раза.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp писал(а):Я так понимаю, что это
Оно самое :)
Ruzik Хорошее видео. Наглядно показал, что при наличии всех растворов,металлизация достаточно быстрый и не сложный процесс. :))
А я сегодня плату со светодиодами паял. Запаял 120 штук, чето притомило. Как народ по 1000 паяет... :shock:
Изображение
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

mial
Не 1000, а 1200 (говорил уже, если собрать все время, то паял ровно 24 часа 1200 штук). :))
Хорошая платка, надо у тебя потом взять, может тоже для маленьких плат отдельную сделаю. :)

И на счет видео, хотел предостеречь всех увидевших (в основном зашедших с ютуба). Так фольгированный текстолит не делают, адгезии не будет!! Я сделал так только для того, чтобы протестировать электролит гальваники, дальше этот кусок текстолита пойдет в корзину.

Изображение
Последний раз редактировалось Ruzik Вт дек 09, 2014 22:18:20, всего редактировалось 1 раз.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):Так фольгированный текстолит не делают
Хотел бы я посмотреть на того, кто соберется его так делать. Особенно, учитывая широкую доступность и невысокую цену уже готового.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»