В радиолюбительской практике часто возникает необходимость в определении физических параметров полупроводниковых элементов или их цоколевку. Как правило, с такой задачей не справляются обычные мульти метры, а искать характеристики радиоэлементов в справочниках отнимает много времени и отвлекает мастера в процессе работы. Именно поэтому для радиолюбителя очень полезным было бы устройство, которое быстро поможет определить параметры биполярного или полевого транзистора, тиристора, симистора, диода, диодной сборки, сопротивление резистора, емкость конденсатора, индуктивность катушки и частоту с высокой точностью. Статья находится здесь http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/124/
Заголовок сообщения: Re: Транзистомер + LCR Метр + Частотомер или 3 в 1
Добавлено: Чт дек 04, 2014 14:57:06
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19599 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Да, по-тупому запихать всё в один корпус с одним дисплеем
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Добавлено: Чт дек 04, 2014 22:06:01
Родился
Рейтинг сообщения:0
Ну почему же тупо - идея неплохая, только описано плохо... Было бы неплохо, если бы автор приложил печатки или принципиалки каждого уровня бутерброда с разводкой между уровнями, а то, по полной схеме тяжело понять, что и где должно быть.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
А я в прошлом году по этой схеме, правда переделанной под себя, собрал на двухсторонней плате по размеру дисплея. Только терпения не хватило настроить. Лежит, ждёт своей очереди. Кстати, заработал, хоть и проблемы с питанием были. Плату прилагаю.
Основные заявленные характеристики частотомера: диапазон измерения частоты - от 0,1 Гц до 60 МГц ; порог чувствительности по входному напряжению - от 0,08 до 0,15 В (значение амплитуды); минимальная фиксируемая частотомером величина частоты синусоидального сигнала - 2 Гц (амплитудой 0,15 В); максимальная амплитуда входного сигнала - 3 В.
Проверенные характеристики LCR Метра Минимальные и максимальные номиналы бывшие под рукой! Резистор 1 ом 10% показал грань 0.9-1.0 ом. (скачет показание) Резистор 2,2 Мом 10% показал 2183 Ком. Конденсатор 22пкФ 20% показал 24,1пкФ Электролиты не новые, выпаяны откуда то 4700х50 20% показал 4330мкФ второй 4700х25 10% показал 4453 Дроссель аксиальный, судя по маркировке (красный-красный-черный) 22 мкГ 20% показал 16.7 мкГ Есть у меня размагничивающий электромагнит на 220 вольт он показал индуктивность 1622 мили Генри
Как видно из испытаний номиналов от 1% (смотри фото статьи) до 20%, все укладываются в свои проценты!!!
Ну а транзистомер определяет любой тип, выводы, структуру полупроводника начиная от диода и кончая МОСФЕТОМ
Прибор делался в основном для проверки СМД элементов, так как не на всех есть маркировка особенно на конденсаторах. В архиве есть платы переходников под СМД!
Последний раз редактировалось baa Пт дек 05, 2014 11:30:24, всего редактировалось 10 раз(а).
Ну почему же тупо - идея неплохая, только описано плохо... Было бы неплохо, если бы автор приложил печатки или принципиалки каждого уровня бутерброда с разводкой между уровнями, а то, по полной схеме тяжело понять, что и где должно быть.
Здесь не надо ничего понимать! Нет ни одного проводка! Все подогнано на разъемах, спаял и собрал. Все в архиве в конце статьи! Наверное трудно дочитать статью до конца и посмотреть архив?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс дек 14, 2014 14:19:15, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пт дек 05, 2014 12:35:00
Родился
Рейтинг сообщения:0
Ну почему же тяжело дочитать-конечно дочитал до конца и архив внимательно изучил. За этим проектом я слежу уже давно: еще начиная с отдельных устройств и до попыток сделать одно целое на сайте c2.at.ua. И там и у Вас приведена принципиальная схема целого устройства, причем довольно запутанная-довольно тяжело отслеживать этот клубок дорожек, а чтобы въехать, что и на какой плате должно быть-нужно посидеть... Кстати на том же c2.at.ua была более внятная принципиалка и с осциллограммами в ключевых точках. И стабы там были вроде 1117 а не 7805. Было бы неплохо, если бы вы перерисовали схему помодульно с распиновкой перехода между слоями-это упростило бы ее читаемость и дало бы возможность не сидеть каждый раз с карандашом при добавлении новых модулей. Идея с одним дисплеем и модулями замечательна сама по себе и ее можно развивать дальше. К примеру: верхний уровень-дисплей, дальше модуль управления и коммутации(например на мк или логике и чтобы поддерживал добавление новых модулей без перепайки транзисторов и изменения уже существующих), дальше уже уровни устройств. Т.е. будет возможность собрать себе любую конфигурацию ничего не перепаивая... Вот это я имел ввиду.
Идея понравилась, позволит освободить немножко места на столе. И сразу просьба к автору, не могли бы вы в прошивке переделать русские записи на английские, а то у нас просто нету по разумной цене LCD с кириллицей
что хотелось бы сказать, идея не нова, все схемы придуманы до нас, человек обьеденил несколько в одну коробку, вывел на один индикатор. все вроде нормально. частотомер до 30 мГц должен работать , по этой схеме собирал и не раз. индуктивности мерить будет с погрешностью как и конденцаторы, но для настольного варианта его хватит за глаза.... по поводу проверки транзисторов... вопрос спорный.. но все в жизни бывает))) самому пришлось делать прибор для проверки тиристоров и симисторов))) лень прозванивать, а так воткнул и видно, рабочий или нет.
p.s. забыл сказать , но я бы повесил на кварц блокировочные конденцаторы по 15-30 пик на ATINY
Я не задавался целью из данного прибора делать ЛЕГО! Я сделал то что сделал. Схема, в принципе для наглядности, где показаны точки перехода и номиналы. Основное на печатных платах (все разъемы подогнаны друг к другу, на верхней мама для дисплея и папы со стороны дорожек на нижней мамы со стороны монтажа). Все просто вставил верхнюю в нижнюю и все! Платы собраны и проверены никаких проблем бить не должно, если сами не накосячите. Для снижения напряжения питания до 7.5 - 6 вольт и экономии энергии в место L7805 можно поставить стабилизаторы с малым падением напряжения типа 1117 и индикатор без подсветки. Я этой цели не преследовал, подсветка горит постоянно и прибор запитан от блока питания 12 вольт.
Идея понравилась, позволит освободить немножко места на столе. И сразу просьба к автору, не могли бы вы в прошивке переделать русские записи на английские, а то у нас просто нету по разумной цене LCD с кириллицей
Я незамедлительно решил проверить и намотал катушку 40мм. проводом из UTP кабеля, толщина 0.5 в изоляции 0.98мм. При неплотной намотке получилось десять витков 10мм. прверил штангелем. Как видно из таблицы индуктивность должна быть 5.78 мкГ., результат прибора меня поразил!!! На такой индуктвности точность до десятого знака!!!
Последний раз редактировалось baa Пн дек 08, 2014 20:17:12, всего редактировалось 1 раз.
Просьба ребята. Скиньте bitte распечатку lay. а то что то не могу открыть то что архивом скачал.
Нормальный архив, все открывается! Только проверил! Возможно старые версии lay не открывают, у меня Sprint-Layout 6. В руской прошивке LCR Метра обнаружена ошибка, не влияющая на измерения, но портит внешний вид. При показаниях R(L)----||--- вместо одного прочерка может выскочить каракуля произвольной формы! Новый архив с Кириллицей, Латиницей и исправленной ошибкой. Прошу извинения!
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс дек 14, 2014 14:19:21, всего редактировалось 5 раз(а).
F84 Можно заменить на F628, но придеться изменить немного прошивку и выключить некоторые фьюзы! Гдето здесь на форуме о замене читал! В общем лично для меня это оказалось геморойно!
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс дек 14, 2014 14:19:28, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 29