-=Vovka=- писал(а):И все?
Да вроде больше не нашел...
-=Vovka=- писал(а):И все?
Переделал на плюс. Работает.Igor3 писал(а):Что за фигня на входе ULN? Зачем Вы подаёте "-" на коллектор npn транзистора оптопары? А, Вы используете оптопару как фотовольтаический элемент?! Круто!!! Также интересно, куда будут сбрасывать ток демпферные диоды? Это схема на пару включений реле?
Да уже сколько об этом говорили - бестолку! Я даже ссылку давал "Как работает транзистор" - впустую.Igor3 писал(а):Что за фигня на входе ULN? Зачем Вы подаёте "-" на коллектор npn транзистора оптопары? А, Вы используете оптопару как фотовольтаический элемент?! Круто!!!

А вот тут ты не прав: глянь распиновку UNL2003:Igor3 писал(а):Также интересно, куда будут сбрасывать ток демпферные диоды? Это схема на пару включений реле?

Честно говоря ранее я это понимал, как то, что уровень напряжения входной логики 5 вольт, а не как у меня 12.-=Vovka=- писал(а):Calligraff, подчеркнутое красным о чем-то говорит?
Это ВЫХОДНЫЕ параметры, а я подчеркнул ВХОДНОЙ. Как себя будет чувствовать 5-вольтовая лампочка если ее подключить к 12В???Calligraff писал(а):Русский даташит
Коллектор на плюсе Эмиттер на входе!-=Vovka=- писал(а):Коллектор PC817 на плюс питания, а эмиттер на вход ULN-2003. И без всяких дополнительных резисторов!
Получается, что у меня ток оптопары тоже ограничен, а ток на вход ULN ограничевать нет неоходимости в связи с тем, что сам ULN уже в себе это имеет.? Правильно я рассуждаю?-=Vovka=- писал(а):R29 ограничивает ток светодиода оптопары
R39 ограничивает ток базы VT2
О том, что необходимо добавить резистор между эмиттером и входом в ULN килоом так на 8,2к или поставить кренку для понижения питания до 5 вольт.-=Vovka=- писал(а):у тебя ток на входы оптопар ограничены резисторами R1-R7 - здесь все правильно, если 5В уровни.
А вот для ULN2003 по даташиту максимальное логическое напряжение 5В, а у тебя через оптопару подается 12В.
В принципе у ULN2003 стоит внутри уже резистор на 2,7кОм, но он рассчитан что будет подаваться 5В и соответственно ток через его транзистор будет безопасным. А вот у ULN2004 стоит уже резистор на 10,5кОм, т.е. почти в три раза больше. Это о чем-то говорит?Спойлер
Закон Ома.
Calligraff писал(а):Думаю лучше будет 27к добавить
итого на логику уходит примерно 2вольта - достаточного для включения транзистора
Но ведь работает-=Vovka=- писал(а):Закон Ома отдыхает...
Дааа.. этого я не учел (У тебя 7 входов, которые могут быть включены по разному) . тогда либо подбирать либо 78L05, но последнее еще достать надо.-=Vovka=- писал(а):У тебя 7 входов, которые могут быть включены по разному: если один, то ток один, если все семь, то и соответствующий ток.
Общий резистор можно и опытным путем подобрать: подать на все входы оптопар +5В и подбирать этот резистор чтобы все релюшки надежно срабатывали, либо еще проще - 78L05