Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
prostratio
Родился

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение prostratio »

Доброго времени суток! Подскажите, на сайте есть схема измерителя длительности импульсов? Благодарю.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Если импульсы длительностью пикосекунды, то нет.
А так в том или ином виде полно в разных статьях. Просто нужно более конкретное ТЗ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
prostratio
Родился

Сообщение prostratio »

Gudd-Head писал(а):Если импульсы длительностью пикосекунды, то нет.
А так в том или ином виде полно в разных статьях. Просто нужно более конкретное ТЗ.
Импульсы в мкс. Вывод на семисегментники. Можно пример любой схемы, если не составит труда?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

prostratio писал(а):Можно пример любой схемы
Один микроконтроллер с минимальной обвязкой (кварц, кондёры).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Народ кто нибудь реализовывал цифровые фильтры на ПЛИС ? Есть соображения как правильно и максимально рационально перемножить коэф фильтра с отчётами, интересует КИХ фильтр с коэф меньше 1 и отчётами сигнала кодированные 12 битами в дополнительном коде со знаком?
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Реклама
Vicont
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Vicont »

Товарищи,
:facepalm: Я собрал устройство формирующее ШИМ-сигнал на основе 16-канального дешифратора и мультиплексора по следующей схеме:
Изображение
Во время эмуляции в Шпротеусе всё работало так, как задумано, но когда спаял, выявилась проблема:
- если выбрать на мультиплексоре адрес 0011 и 0110, то на выходе будет ширина импульса такая же как на адресах 1111 и 1110 соответственно. На всех остальных каналах всё нормально.
Прошу помочь разобраться в столь странном случае. :dont_know:

Прилагаю под спойлером характеристики сигала на 16 каналах
СпойлерВходные параметры
Тактовая частота 2000 Гц
Период 0,500 mS

Параметры ШИМ сигнала
Частота 125 Гц
Период T = 8,00 mS

Dec | Bin | t1 | D
0 | 0000 | 0,50 | 6%
1 | 0001 | 0,50 | 6%
2 | 0010 | 1,00 | 13%
3 | 0011 | 7,50 | 94%
4 | 0100 | 2,00 | 25%
5 | 0101 | 2,50 | 31%
6 | 0110 | 7,00 | 88%
7 | 0111 | 3,50 | 44%
8 | 1000 | 4,00 | 50%
9 | 1001 | 4,50 | 56%
10 | 1010 | 5,00 | 63%
11 | 1011 | 5,50 | 69%
12 | 1100 | 6,00 | 75%
13 | 1101 | 6,50 | 81%
14 | 1110 | 7,00 | 88%
15 | 1111 | 7,50 | 94%

t1 - длительность импульса
D = t1/T * 100%
Последний раз редактировалось Vicont Сб ноя 01, 2014 08:16:32, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Виконт, я правильно разглядел на Вашей схеме декадный счетчик 74193?
Vicont писал(а):если выбрать на мультиплексоре адрес 0011 и 0110, то на выходе будет ширина импульса такая же как на адресах 1111 и 1110 соответственно
Может 0111 = 1111 или 0011=1011?
В логику декадного счетчика укладываются эти значения (кодов со старшим битом в лог 1 всего два: 1000 и 1001, остальные уже "обрубки" от десятичной системы)
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Vicont
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Vicont »

Meteor писал(а):Виконт, я правильно разглядел на Вашей схеме декадный счетчик 74193?
Да, Вы правильно разглядели. Извиняюсь за качество изображения схемы, уже исправил на более высокое.
На схеме адрес мультиплексора задает счетчик 74193 он же 155ИЕ7 (вообще у мя вся схема собрана на 155-й серии). Но почему же декадный? Насколько я знаю - это полноценный 4-битный двоичный счетчик. :roll:
Причем он работает правильно (об этом можно судить по показаниям 7-сегментных индикаторов на пульте управления), и на входе мультиплексора тоже правильный адрес (я замерял лог. уровни каждого разряда с помощью мультиметра).

В ходе экспериментов я попробовал заменить микросхему 155КП1 на другую того же типа, и, о чудо!
На канале 0011 скважность стала правильная! :)) Но на канале 0110 осталась такая, как и прежде (соответствующая 1110). :(
Я подумал, что мультиплексор бракованный, и замел его на еще один, но к сожалению сбой стал происходить снова на 2-х каналах (0011 и 0110). Далее я перебрал их штук 20 (все свои запасы), в том числе и 74150 фирмы "Tesla" - результат остался прежним, что исключает вероятность брака.
Но факт остается фактом - 1 из 20 микросхем давала сбой всего лишь на одном канале.
Ума не приложу, что делать... :dont_know:

Если это поможет, то прикладываю фото собранного устройства. Пульт управления со счетчиком адреса выполнен на отдельной плате:
Изображение Изображение Изображение
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

По мне, Вы применили дешифратор и демультиплексор в нестробируемом режиме. Хотя входы для стробирования есть и у того и у другого.
Плохо то, что за счёт "гонок" в схемах дешифратора и демультиплексора на выходах оных появляются иголки в моменты изменения состояния счетчика более чем в двух разрядах. Попробуйте подать на входы стробирования входную частоту.
Vicont
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Vicont »

akl писал(а):Подайте на входы стробирования входную частоту.
Я съэмулировал это в Шпротеусе - в результате на всех 16-каналах скважность стала одинаково минимальна (такая же как на канале 0000 в нестробируемом режиме).
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

А если входную частоту проинвертировать и подать на входы стробирования?
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Добрый день, Коты! Простите что отрываю вас от дискуссии, но можете мне, мимо ходом, помочь, вопросы, в принципе, не сложные и больше уточняющие.
Столкнулся с применением цифровых потенциометров - AD7376 (даташит - AD7376)
Но возникло несколько вопросов, которые не дают мне покоя:
1) Питание ЦП (цифровых потенциометров) двуполярное ±15 В. Помимо четырех основных шин данных (SPI) -
CLK, CS, SDO и SDI, присутствуют ещё RS и SHDN. RS - для сброса, а SHDN, не до конца понял что это, но знаю, что и RS и SHDN нужно держать в HIGH, т.е. подавать лог. 1, чтобы ничего не сбрасывалось и т.п. Я так делал когда экспериментировал с AD8402 (не самый лучший вариант для применения в звуке), но там питание было +5 В, и RS и SHDN я связывал с +5 В питания. А как поступить с AD7376? Не смог разобраться в даташите, можно ли так же подавать +15 В (как лог. 1) или нужно будет отдельно проводить линию +5 В ?
2) Я задействую каскадное подключение ЦП (на стр. 14 показано как) от SDO к SDI следующего ЦП, а CS и CLK общие. На рис. 28, стр 14 даташита, указан такой метод подключения, но так же между SDO и SDI (следующего ЦП) стоит RC цепочка, подтянутая к +5 В, это обязательно так делать? Не смог понять о чем идет там речь.
3) На стр. 17 даташита, сказано что-то про включение ЦП, как регулятор громкости, на рис.35 изображена схема, сути которой я не разгадал. Зачем там применяются ОУ? Я планировал подключить AD7376, как обычный переменный резистор, т.е. без дополнительного обвеса. :dont_know:
Опыта с ЦП очень мал, помогите, пожалуйста разобраться. Спасибо. :)
Vicont
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Vicont »

akl писал(а):А если входную частоту проинвертировать и подать на входы стробирования?
Проверил. Результат тот же, что и без инверсии. Взгляните сами.
Вложения
ШИМ4_строб.zip
Схема цифрового формирователя ШИМ в Шпротеусе.
Тактовый сигнал подан на стробирующие входы дешифратора и селектора через инвертор.
(21.81 КБ) 152 скачивания
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Salk писал(а):а SHDN, не до конца понял что это, но знаю, что и RS и SHDN нужно держать в HIGH, т.е. подавать лог. 1, чтобы ничего не сбрасывалось и т.п.
SHDN - shutdown - выключение, перевод микросхемы в состояние "нулевого" потребления. При этом все цифровые и аналоговые выходы должны переводиться в высокоимпедансное состояние (отключиться).
В ЦП сам потенциометр может и не отключаться (нужно смотреть даташит).
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Спасибо, что разъяснили про SHDN. Но для того чтобы его всегда держать не активным (я не хочу чтобы потенциометр переходил в "спящий режим") мне нужно на него подать не лог. "0", а "1", это указано в даташите. Вопрос в том какое напряжение может соответствовать этой "1". Подавать, скорее всего, необходимо +5 В, это и будет HIGH. Просто, была мысль что можно напрямую от +15 В питания подключить к SHDN и RS.
Тогда сделаю проще, от +15 В (питания ЦП) через гасящий резистор (~10 к) к SHDN и RS, и будет мне счастье (+5 В).
Не активны, когда в HIGH и активны, когда в LOW.
Со 2 и 3 вопросом разобрался, ничего дополнительно подключать к ЦП (цифровой потенциометр) не нужно, никакой обвязки, его спокойно можно вставить за место обычного переменного резистора.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Salk писал(а):Тогда сделаю проще, от +15 В (питания ЦП) через гасящий резистор (~10 к) к SHDN и RS, и будет мне счастье (+5 В).
Откуда значение 10кОм? Как рассчитали?
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

Всем здрасте! Есть драйвер IR2131, хочу спросить, кто с таким сталкивался? Он сам формирует сигнал "dead time" или ему на вход нужно подавать заведомо сформированый сигнал? В даташитах ничего про это не нашел. Заранее буду благодарен :)
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Он сам формирует сигнал "dead time" или ему на вход нужно подавать заведомо сформированый сигнал?
На самой первой странице справа:
Product Summary
Deadtime (typ.) 700 ns
Однако у него нет "Cross-conduction prevention logic" как скажем у 2130. Это нужно учитывать если сигнал формируется сравнительно медленной схемой.
См. рис. Figure 1. Input/Output Timing Diagram
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Откуда значение 10кОм? Как рассчитали?
Если честно, из головы :)
В итоге просто взял подстроечный резистор на 47 кОм и перед тем, как распаять ЦП выставил нужное напряжение +5 В. Я не замерял точное сопротивление резистора, но ручка примерно на половине, 20-30 кОм. Сделал так, чтобы лишнюю ножку у МК не занимать и держать всегда в HIGH, сделал вот так.

А ещё можно вопрос, просто проверить себя. Обычно в ЦП такого рода, есть две земли AGND и DGND - аналоговая и цифровая. AGND к примеру, подключаем к устр-ву, которое должны регулировать, а DGND к МК. Все просто, хорошо.
Но в моем случае с AD7376 (AD7376 SHEET) такого нет, есть только одна GND. В шите указана она, как Digital gnd, т.е. цифровая. Я же правильно понял, что тут gnd и CS, CLK, SDI идут к МК, питание только +15 и -15 (без общего), а устр-во которым хотим управлять к выводам потенциометра (A, B, W). Если это регулятор громкости, то на A подаем звук, с B снимаем, а W на землю темброблока или усилителя ? Т.е. GND ЦП идет только к МК и не должна быть связана с аналоговой частью и блоком питания ?? Если честно голова кругом идет :)
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Обе "земли" должны быть соединены вместе в одной-единственной точке. Как правило, это минусовый вывод конденсатора фильтра питания. В качестве примера:
Изображение
Первый вариант разводки платы того же прибора: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1886159
Показаны три рисунка: а) аналоговая (сигнальная) "земля" ("хвостик" специально оторван от ножки конденсатора) б) силовая "земля" (можно считать ее и цифровой тоже) и в) обе "земли" соединены вместе.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»