Мелкие вопросы по цифровой технике.
-
prostratio
- Родился
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Доброго времени суток! Подскажите, на сайте есть схема измерителя длительности импульсов? Благодарю.
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Если импульсы длительностью пикосекунды, то нет.
А так в том или ином виде полно в разных статьях. Просто нужно более конкретное ТЗ.
А так в том или ином виде полно в разных статьях. Просто нужно более конкретное ТЗ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
prostratio
- Родился
Импульсы в мкс. Вывод на семисегментники. Можно пример любой схемы, если не составит труда?Gudd-Head писал(а):Если импульсы длительностью пикосекунды, то нет.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Один микроконтроллер с минимальной обвязкой (кварц, кондёры).prostratio писал(а):Можно пример любой схемы
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Народ кто нибудь реализовывал цифровые фильтры на ПЛИС ? Есть соображения как правильно и максимально рационально перемножить коэф фильтра с отчётами, интересует КИХ фильтр с коэф меньше 1 и отчётами сигнала кодированные 12 битами в дополнительном коде со знаком?
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
- Реклама
- Vicont
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Товарищи,
Я собрал устройство формирующее ШИМ-сигнал на основе 16-канального дешифратора и мультиплексора по следующей схеме:

Во время эмуляции в Шпротеусе всё работало так, как задумано, но когда спаял, выявилась проблема:
- если выбрать на мультиплексоре адрес 0011 и 0110, то на выходе будет ширина импульса такая же как на адресах 1111 и 1110 соответственно. На всех остальных каналах всё нормально.
Прошу помочь разобраться в столь странном случае.
Прилагаю под спойлером характеристики сигала на 16 каналах
Тактовая частота 2000 Гц
Период 0,500 mS
Параметры ШИМ сигнала
Частота 125 Гц
Период T = 8,00 mS
Dec | Bin | t1 | D
0 | 0000 | 0,50 | 6%
1 | 0001 | 0,50 | 6%
2 | 0010 | 1,00 | 13%
3 | 0011 | 7,50 | 94%
4 | 0100 | 2,00 | 25%
5 | 0101 | 2,50 | 31%
6 | 0110 | 7,00 | 88%
7 | 0111 | 3,50 | 44%
8 | 1000 | 4,00 | 50%
9 | 1001 | 4,50 | 56%
10 | 1010 | 5,00 | 63%
11 | 1011 | 5,50 | 69%
12 | 1100 | 6,00 | 75%
13 | 1101 | 6,50 | 81%
14 | 1110 | 7,00 | 88%
15 | 1111 | 7,50 | 94%
t1 - длительность импульса
D = t1/T * 100%
Во время эмуляции в Шпротеусе всё работало так, как задумано, но когда спаял, выявилась проблема:
- если выбрать на мультиплексоре адрес 0011 и 0110, то на выходе будет ширина импульса такая же как на адресах 1111 и 1110 соответственно. На всех остальных каналах всё нормально.
Прошу помочь разобраться в столь странном случае.
Прилагаю под спойлером характеристики сигала на 16 каналах
Спойлер
Входные параметрыТактовая частота 2000 Гц
Период 0,500 mS
Параметры ШИМ сигнала
Частота 125 Гц
Период T = 8,00 mS
Dec | Bin | t1 | D
0 | 0000 | 0,50 | 6%
1 | 0001 | 0,50 | 6%
2 | 0010 | 1,00 | 13%
3 | 0011 | 7,50 | 94%
4 | 0100 | 2,00 | 25%
5 | 0101 | 2,50 | 31%
6 | 0110 | 7,00 | 88%
7 | 0111 | 3,50 | 44%
8 | 1000 | 4,00 | 50%
9 | 1001 | 4,50 | 56%
10 | 1010 | 5,00 | 63%
11 | 1011 | 5,50 | 69%
12 | 1100 | 6,00 | 75%
13 | 1101 | 6,50 | 81%
14 | 1110 | 7,00 | 88%
15 | 1111 | 7,50 | 94%
t1 - длительность импульса
D = t1/T * 100%
Последний раз редактировалось Vicont Сб ноя 01, 2014 08:16:32, всего редактировалось 3 раза.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Виконт, я правильно разглядел на Вашей схеме декадный счетчик 74193?
В логику декадного счетчика укладываются эти значения (кодов со старшим битом в лог 1 всего два: 1000 и 1001, остальные уже "обрубки" от десятичной системы)
Может 0111 = 1111 или 0011=1011?Vicont писал(а):если выбрать на мультиплексоре адрес 0011 и 0110, то на выходе будет ширина импульса такая же как на адресах 1111 и 1110 соответственно
В логику декадного счетчика укладываются эти значения (кодов со старшим битом в лог 1 всего два: 1000 и 1001, остальные уже "обрубки" от десятичной системы)
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
- Vicont
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Да, Вы правильно разглядели. Извиняюсь за качество изображения схемы, уже исправил на более высокое.Meteor писал(а):Виконт, я правильно разглядел на Вашей схеме декадный счетчик 74193?
На схеме адрес мультиплексора задает счетчик 74193 он же 155ИЕ7 (вообще у мя вся схема собрана на 155-й серии). Но почему же декадный? Насколько я знаю - это полноценный 4-битный двоичный счетчик.
Причем он работает правильно (об этом можно судить по показаниям 7-сегментных индикаторов на пульте управления), и на входе мультиплексора тоже правильный адрес (я замерял лог. уровни каждого разряда с помощью мультиметра).
В ходе экспериментов я попробовал заменить микросхему 155КП1 на другую того же типа, и, о чудо!
На канале 0011 скважность стала правильная!
Я подумал, что мультиплексор бракованный, и замел его на еще один, но к сожалению сбой стал происходить снова на 2-х каналах (0011 и 0110). Далее я перебрал их штук 20 (все свои запасы), в том числе и 74150 фирмы "Tesla" - результат остался прежним, что исключает вероятность брака.
Но факт остается фактом - 1 из 20 микросхем давала сбой всего лишь на одном канале.
Ума не приложу, что делать...
Если это поможет, то прикладываю фото собранного устройства. Пульт управления со счетчиком адреса выполнен на отдельной плате:
По мне, Вы применили дешифратор и демультиплексор в нестробируемом режиме. Хотя входы для стробирования есть и у того и у другого.
Плохо то, что за счёт "гонок" в схемах дешифратора и демультиплексора на выходах оных появляются иголки в моменты изменения состояния счетчика более чем в двух разрядах. Попробуйте подать на входы стробирования входную частоту.
Плохо то, что за счёт "гонок" в схемах дешифратора и демультиплексора на выходах оных появляются иголки в моменты изменения состояния счетчика более чем в двух разрядах. Попробуйте подать на входы стробирования входную частоту.
- Vicont
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Я съэмулировал это в Шпротеусе - в результате на всех 16-каналах скважность стала одинаково минимальна (такая же как на канале 0000 в нестробируемом режиме).akl писал(а):Подайте на входы стробирования входную частоту.
А если входную частоту проинвертировать и подать на входы стробирования?
Добрый день, Коты! Простите что отрываю вас от дискуссии, но можете мне, мимо ходом, помочь, вопросы, в принципе, не сложные и больше уточняющие.
Столкнулся с применением цифровых потенциометров - AD7376 (даташит - AD7376)
Но возникло несколько вопросов, которые не дают мне покоя:
1) Питание ЦП (цифровых потенциометров) двуполярное ±15 В. Помимо четырех основных шин данных (SPI) -
CLK, CS, SDO и SDI, присутствуют ещё RS и SHDN. RS - для сброса, а SHDN, не до конца понял что это, но знаю, что и RS и SHDN нужно держать в HIGH, т.е. подавать лог. 1, чтобы ничего не сбрасывалось и т.п. Я так делал когда экспериментировал с AD8402 (не самый лучший вариант для применения в звуке), но там питание было +5 В, и RS и SHDN я связывал с +5 В питания. А как поступить с AD7376? Не смог разобраться в даташите, можно ли так же подавать +15 В (как лог. 1) или нужно будет отдельно проводить линию +5 В ?
2) Я задействую каскадное подключение ЦП (на стр. 14 показано как) от SDO к SDI следующего ЦП, а CS и CLK общие. На рис. 28, стр 14 даташита, указан такой метод подключения, но так же между SDO и SDI (следующего ЦП) стоит RC цепочка, подтянутая к +5 В, это обязательно так делать? Не смог понять о чем идет там речь.
3) На стр. 17 даташита, сказано что-то про включение ЦП, как регулятор громкости, на рис.35 изображена схема, сути которой я не разгадал. Зачем там применяются ОУ? Я планировал подключить AD7376, как обычный переменный резистор, т.е. без дополнительного обвеса.
Опыта с ЦП очень мал, помогите, пожалуйста разобраться. Спасибо.
Столкнулся с применением цифровых потенциометров - AD7376 (даташит - AD7376)
Но возникло несколько вопросов, которые не дают мне покоя:
1) Питание ЦП (цифровых потенциометров) двуполярное ±15 В. Помимо четырех основных шин данных (SPI) -
CLK, CS, SDO и SDI, присутствуют ещё RS и SHDN. RS - для сброса, а SHDN, не до конца понял что это, но знаю, что и RS и SHDN нужно держать в HIGH, т.е. подавать лог. 1, чтобы ничего не сбрасывалось и т.п. Я так делал когда экспериментировал с AD8402 (не самый лучший вариант для применения в звуке), но там питание было +5 В, и RS и SHDN я связывал с +5 В питания. А как поступить с AD7376? Не смог разобраться в даташите, можно ли так же подавать +15 В (как лог. 1) или нужно будет отдельно проводить линию +5 В ?
2) Я задействую каскадное подключение ЦП (на стр. 14 показано как) от SDO к SDI следующего ЦП, а CS и CLK общие. На рис. 28, стр 14 даташита, указан такой метод подключения, но так же между SDO и SDI (следующего ЦП) стоит RC цепочка, подтянутая к +5 В, это обязательно так делать? Не смог понять о чем идет там речь.
3) На стр. 17 даташита, сказано что-то про включение ЦП, как регулятор громкости, на рис.35 изображена схема, сути которой я не разгадал. Зачем там применяются ОУ? Я планировал подключить AD7376, как обычный переменный резистор, т.е. без дополнительного обвеса.
Опыта с ЦП очень мал, помогите, пожалуйста разобраться. Спасибо.
- Vicont
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Проверил. Результат тот же, что и без инверсии. Взгляните сами.akl писал(а):А если входную частоту проинвертировать и подать на входы стробирования?
- Вложения
-
- ШИМ4_строб.zip
- Схема цифрового формирователя ШИМ в Шпротеусе.
Тактовый сигнал подан на стробирующие входы дешифратора и селектора через инвертор. - (21.81 КБ) 152 скачивания
- КРАМ
- Друг Кота
SHDN - shutdown - выключение, перевод микросхемы в состояние "нулевого" потребления. При этом все цифровые и аналоговые выходы должны переводиться в высокоимпедансное состояние (отключиться).Salk писал(а):а SHDN, не до конца понял что это, но знаю, что и RS и SHDN нужно держать в HIGH, т.е. подавать лог. 1, чтобы ничего не сбрасывалось и т.п.
В ЦП сам потенциометр может и не отключаться (нужно смотреть даташит).
Спасибо, что разъяснили про SHDN. Но для того чтобы его всегда держать не активным (я не хочу чтобы потенциометр переходил в "спящий режим") мне нужно на него подать не лог. "0", а "1", это указано в даташите. Вопрос в том какое напряжение может соответствовать этой "1". Подавать, скорее всего, необходимо +5 В, это и будет HIGH. Просто, была мысль что можно напрямую от +15 В питания подключить к SHDN и RS.
Тогда сделаю проще, от +15 В (питания ЦП) через гасящий резистор (~10 к) к SHDN и RS, и будет мне счастье (+5 В).
Не активны, когда в HIGH и активны, когда в LOW.
Со 2 и 3 вопросом разобрался, ничего дополнительно подключать к ЦП (цифровой потенциометр) не нужно, никакой обвязки, его спокойно можно вставить за место обычного переменного резистора.
Тогда сделаю проще, от +15 В (питания ЦП) через гасящий резистор (~10 к) к SHDN и RS, и будет мне счастье (+5 В).
Не активны, когда в HIGH и активны, когда в LOW.
Со 2 и 3 вопросом разобрался, ничего дополнительно подключать к ЦП (цифровой потенциометр) не нужно, никакой обвязки, его спокойно можно вставить за место обычного переменного резистора.
-
Chettuser
Откуда значение 10кОм? Как рассчитали?Salk писал(а):Тогда сделаю проще, от +15 В (питания ЦП) через гасящий резистор (~10 к) к SHDN и RS, и будет мне счастье (+5 В).
Всем здрасте! Есть драйвер IR2131, хочу спросить, кто с таким сталкивался? Он сам формирует сигнал "dead time" или ему на вход нужно подавать заведомо сформированый сигнал? В даташитах ничего про это не нашел. Заранее буду благодарен 
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
На самой первой странице справа:Он сам формирует сигнал "dead time" или ему на вход нужно подавать заведомо сформированый сигнал?
Однако у него нет "Cross-conduction prevention logic" как скажем у 2130. Это нужно учитывать если сигнал формируется сравнительно медленной схемой.Product Summary
Deadtime (typ.) 700 ns
См. рис. Figure 1. Input/Output Timing Diagram
Если честно, из головыОткуда значение 10кОм? Как рассчитали?
В итоге просто взял подстроечный резистор на 47 кОм и перед тем, как распаять ЦП выставил нужное напряжение +5 В. Я не замерял точное сопротивление резистора, но ручка примерно на половине, 20-30 кОм. Сделал так, чтобы лишнюю ножку у МК не занимать и держать всегда в HIGH, сделал вот так.
А ещё можно вопрос, просто проверить себя. Обычно в ЦП такого рода, есть две земли AGND и DGND - аналоговая и цифровая. AGND к примеру, подключаем к устр-ву, которое должны регулировать, а DGND к МК. Все просто, хорошо.
Но в моем случае с AD7376 (AD7376 SHEET) такого нет, есть только одна GND. В шите указана она, как Digital gnd, т.е. цифровая. Я же правильно понял, что тут gnd и CS, CLK, SDI идут к МК, питание только +15 и -15 (без общего), а устр-во которым хотим управлять к выводам потенциометра (A, B, W). Если это регулятор громкости, то на A подаем звук, с B снимаем, а W на землю темброблока или усилителя ? Т.е. GND ЦП идет только к МК и не должна быть связана с аналоговой частью и блоком питания ?? Если честно голова кругом идет
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обе "земли" должны быть соединены вместе в одной-единственной точке. Как правило, это минусовый вывод конденсатора фильтра питания. В качестве примера:

Первый вариант разводки платы того же прибора: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1886159
Показаны три рисунка: а) аналоговая (сигнальная) "земля" ("хвостик" специально оторван от ножки конденсатора) б) силовая "земля" (можно считать ее и цифровой тоже) и в) обе "земли" соединены вместе.
Первый вариант разводки платы того же прибора: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1886159
Показаны три рисунка: а) аналоговая (сигнальная) "земля" ("хвостик" специально оторван от ножки конденсатора) б) силовая "земля" (можно считать ее и цифровой тоже) и в) обе "земли" соединены вместе.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна