Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
- Citizen444
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Спасибо большое, какого года выпуска лучше читать?
...а сейчас надо обязательно
дунуть, если не дунуть
никакого чуда не произойдет
© Амаяк Акопян
Не бойтесь браться за
незнакомое дело. И помните -
ковчег построил любитель,
профессионалы строили
"Титаник".
дунуть, если не дунуть
никакого чуда не произойдет
© Амаяк Акопян
Не бойтесь браться за
незнакомое дело. И помните -
ковчег построил любитель,
профессионалы строили
"Титаник".
3-е двухтомное издание (лучше перевод). Или оригинал на английском.
- Мелкий пакостник
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Объясните принцип действия.
- Вложения
-
- 1.jpg
- Схема регулятора напряжения
- (227.6 КБ) 393 скачивания
IMHO, принцип действия основан на добавлении/вычитании напряжения вторичных обмоток трансформатора к напряжению сети.
Реле К3 - защита от пониженного напряжения. При повышении напряжения, сначала включается К3, потом реле К1, а при ещё большем повышении напряжения должно срабатывать К2.
Допустим реле К3 включилось, но напряжения после выпрямителя не хватило, чтобы включить остальные реле.
Положение контактов реле К1 и К2 как на схеме. Напряжение сети складывается с напряжением четырёх обмоток вторички. (SA1 -> К1.1 -> Т1.18 (18-ая нога трансформатора) -> Т1.11 -> К2.1 -> нагрузка)
При включенном К1 напряжение сети складывается с напряжением двух обмоток вторички.
При включенном К1 и К2 из напряжения сети вычитается напряжение двух обмоток вторички (две обмотки вторички включены в другом направлении нежели ранее).
Реле К3 - защита от пониженного напряжения. При повышении напряжения, сначала включается К3, потом реле К1, а при ещё большем повышении напряжения должно срабатывать К2.
Допустим реле К3 включилось, но напряжения после выпрямителя не хватило, чтобы включить остальные реле.
Положение контактов реле К1 и К2 как на схеме. Напряжение сети складывается с напряжением четырёх обмоток вторички. (SA1 -> К1.1 -> Т1.18 (18-ая нога трансформатора) -> Т1.11 -> К2.1 -> нагрузка)
При включенном К1 напряжение сети складывается с напряжением двух обмоток вторички.
При включенном К1 и К2 из напряжения сети вычитается напряжение двух обмоток вторички (две обмотки вторички включены в другом направлении нежели ранее).
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
- Реклама
- cyberbob74
- Открыл глаза
Добавлю...Каскад на транзисторе VT3 и реле К3 отключит нагрузку в случае глубокого снижения напряжения(ниже напряжения удержания реле К3),а в штатном режиме он обеспечивает задержку подключения нагрузки на время коммутации обмоток трансформатора.Трансформатор в схеме работает в режиме секционного автотрансформатора,иначе двухступенчатый ЛАТР,пороги срабатывания реле К1 и К2 определяются подбором стабилитронов VD2,3,5,6.В каскадах на транзисторах VТ1,VТ2 также обеспечивается временная задержка с целью создания "зоны нечувствительности"к кратковременным скачкам напряжения.Цепь R1,C2-искрозащита.А вообще схема фуфло,при современных достижениях в импульсной схемотехнике-не актуально..)
А вот мне интересно, почему в усилителях класса D используют аналоговый вход? Ведь на сегодняшний день 99% звукового материала поставляется в цифровом виде. Почему бы не сделать усилитель с цифровым входом и поставить туда DSP, который будет преобразовывать входной сигнал в широтно-импульсный или плотностно-импульсный модулированный сигнал? Получится что-то типа мощного ЦАП.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
menzoda, очередное изобретение велосипеда? Таких микросхем (Digital Input Class-D Audio Power Amplifier) достаточно много, например, TAS5756M (с DSP).
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
В смысле велосипеда? Насчет микросхем не знаю, может и есть, но я их нигде не встречал, как и попыток на форумах сделать такой усилитель, вот и подумал - может там есть какой-нибудь принципиальный недостаток или ограничение. Насчет приведенного в пример TAS5756M, как я понял исходя из описания он не имеет ничего общего с тем о чем говорил я: у него внутри стоит обычный ЦАП и стандартный усилитель класса D с аналоговым входом.
- neon
поторопился, но ничего страшного, вот и очередной кандидат: BM5446EFV.
Не интегральное исполнение тоже встречается достаточно часто, просто вы ищите не так или не там.
Не интегральное исполнение тоже встречается достаточно часто, просто вы ищите не так или не там.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Да, наверное это оно и есть. Вопрос про отсутствие таких решений отпал, но остается вопрос почему они не популярны у радиолюбителей.
- neon
выше сложность изготовления и малая распространённость компонентов на просторах нашей необъятной родины.
Всем привет, ребят проверте пожалуйста, схема H-моста....
Разводка в спринт лайот, протеус.... даташит на irf7307.
управляться будет шимом с МК.
в железе бы проверил, но нет больше 7307 всего две, последнее забрал в магазине(((
Разводка в спринт лайот, протеус.... даташит на irf7307.
управляться будет шимом с МК.
в железе бы проверил, но нет больше 7307 всего две, последнее забрал в магазине(((
- Вложения
-
- мост.rar
- (278.33 КБ) 173 скачивания
Когда дойдет до ума, так и перестану задавать глупые вопросы!!!
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Не могу понять кое-где работу компенсационного стабилизатора на транзисторах .

То есть с начала мы имеем измерительный мост на транзисторе VT1. А вот потом не понятно немного . Если у нас положительный сигнал рассогласования то есть (Uн - Uоп) > 0. Тогда напряжение Uбэ VT1 > 0 и транзистор как бэ приоткрывается и через него начинает течь ток Iк и , тем самым уменьшается напряжение КЭ . Потом коллекторный ток транзистора VT2 (в случае 1 транзистора) растёт и его напряжение КЭ падает. И где тут увеличение сопротивления коллекторного перехода транзистора VT2 , когда вроде как идёт его уменьшение ?

То есть с начала мы имеем измерительный мост на транзисторе VT1. А вот потом не понятно немного . Если у нас положительный сигнал рассогласования то есть (Uн - Uоп) > 0. Тогда напряжение Uбэ VT1 > 0 и транзистор как бэ приоткрывается и через него начинает течь ток Iк и , тем самым уменьшается напряжение КЭ . Потом коллекторный ток транзистора VT2 (в случае 1 транзистора) растёт и его напряжение КЭ падает. И где тут увеличение сопротивления коллекторного перехода транзистора VT2 , когда вроде как идёт его уменьшение ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Здесь ошибка
Открывающийся VT1 оттягивает на себя ток, задаваемый резистором Rк, а оттягивает он его из базы VT2 (потому что ток, задаваемый Rк поступает в две параллельные цепи - цепь коллектора VT1 и цепь базы VT2. Чем меньше становится сопротивление VT1, тем большая доля тока течёт через эту цепь). Следовательно VT2 при этом процессе закрывается (а не наоборот).Vendein_RaZoR писал(а):Потом коллекторный ток транзистора VT2 (в случае 1 транзистора) растёт и его напряжение КЭ падает.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Ой , не заметил ещё эту цепь , вот я про это имел ввиду

То есть без стабилизированного источника и если бы на npn транзисторах при другой полярности. Или ерунда какая-то , то есть Rк в случае малых коэффициентов стабилизации подключать напрямую на вход ?

То есть без стабилизированного источника и если бы на npn транзисторах при другой полярности. Или ерунда какая-то , то есть Rк в случае малых коэффициентов стабилизации подключать напрямую на вход ?
Последний раз редактировалось Vendein_RaZoR Вт авг 19, 2014 14:02:47, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
От перестановки проводимостей транзисторов суть не меняется.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Нет , тогда Rк напрямую на вход подключать если цепи стабильного источника не будет ? Просто если его нет схема же не рабочая ? (А то в литературе без него объясняют почему то иногда)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ещё раз повторю - от перемены проводимостей транзисторов принцип работы схемы не меняется. Какая разница, к стабильному напряжению Rк подключен, или нет, если его суть остаётся той же - этот элемент выполняет роль источника тока. Насколько стабильного - совершенно пофиг.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Нет , а если он вообще не подключен Rк , то схема не рабочая же ?