Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Света
Модератор

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Света »

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Citizen444
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Citizen444 »

Спасибо большое, какого года выпуска лучше читать?
...а сейчас надо обязательно
дунуть, если не дунуть
никакого чуда не произойдет
© Амаяк Акопян
Не бойтесь браться за
незнакомое дело. И помните -
ковчег построил любитель,
профессионалы строили
"Титаник".
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

3-е двухтомное издание (лучше перевод). Или оригинал на английском.
Мелкий пакостник
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Мелкий пакостник »

Объясните принцип действия.
Вложения
1.jpg
Схема регулятора напряжения
(227.6 КБ) 393 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

IMHO, принцип действия основан на добавлении/вычитании напряжения вторичных обмоток трансформатора к напряжению сети.
Реле К3 - защита от пониженного напряжения. При повышении напряжения, сначала включается К3, потом реле К1, а при ещё большем повышении напряжения должно срабатывать К2.
Допустим реле К3 включилось, но напряжения после выпрямителя не хватило, чтобы включить остальные реле.
Положение контактов реле К1 и К2 как на схеме. Напряжение сети складывается с напряжением четырёх обмоток вторички. (SA1 -> К1.1 -> Т1.18 (18-ая нога трансформатора) -> Т1.11 -> К2.1 -> нагрузка)
При включенном К1 напряжение сети складывается с напряжением двух обмоток вторички.
При включенном К1 и К2 из напряжения сети вычитается напряжение двух обмоток вторички (две обмотки вторички включены в другом направлении нежели ранее).
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Реклама
cyberbob74
Открыл глаза

Сообщение cyberbob74 »

Добавлю...Каскад на транзисторе VT3 и реле К3 отключит нагрузку в случае глубокого снижения напряжения(ниже напряжения удержания реле К3),а в штатном режиме он обеспечивает задержку подключения нагрузки на время коммутации обмоток трансформатора.Трансформатор в схеме работает в режиме секционного автотрансформатора,иначе двухступенчатый ЛАТР,пороги срабатывания реле К1 и К2 определяются подбором стабилитронов VD2,3,5,6.В каскадах на транзисторах VТ1,VТ2 также обеспечивается временная задержка с целью создания "зоны нечувствительности"к кратковременным скачкам напряжения.Цепь R1,C2-искрозащита.А вообще схема фуфло,при современных достижениях в импульсной схемотехнике-не актуально..)
Реклама
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

А вот мне интересно, почему в усилителях класса D используют аналоговый вход? Ведь на сегодняшний день 99% звукового материала поставляется в цифровом виде. Почему бы не сделать усилитель с цифровым входом и поставить туда DSP, который будет преобразовывать входной сигнал в широтно-импульсный или плотностно-импульсный модулированный сигнал? Получится что-то типа мощного ЦАП.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

menzoda, очередное изобретение велосипеда? Таких микросхем (Digital Input Class-D Audio Power Amplifier) достаточно много, например, TAS5756M (с DSP).
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

В смысле велосипеда? Насчет микросхем не знаю, может и есть, но я их нигде не встречал, как и попыток на форумах сделать такой усилитель, вот и подумал - может там есть какой-нибудь принципиальный недостаток или ограничение. Насчет приведенного в пример TAS5756M, как я понял исходя из описания он не имеет ничего общего с тем о чем говорил я: у него внутри стоит обычный ЦАП и стандартный усилитель класса D с аналоговым входом.
neon

Сообщение neon »

поторопился, но ничего страшного, вот и очередной кандидат: BM5446EFV.

Не интегральное исполнение тоже встречается достаточно часто, просто вы ищите не так или не там.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Да, наверное это оно и есть. Вопрос про отсутствие таких решений отпал, но остается вопрос почему они не популярны у радиолюбителей.
neon

Сообщение neon »

выше сложность изготовления и малая распространённость компонентов на просторах нашей необъятной родины.
edj90
Открыл глаза

Сообщение edj90 »

Всем привет, ребят проверте пожалуйста, схема H-моста....
Разводка в спринт лайот, протеус.... даташит на irf7307.
управляться будет шимом с МК.
в железе бы проверил, но нет больше 7307 всего две, последнее забрал в магазине(((
Вложения
мост.rar
(278.33 КБ) 173 скачивания
Когда дойдет до ума, так и перестану задавать глупые вопросы!!!
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Не могу понять кое-где работу компенсационного стабилизатора на транзисторах .
Изображение

То есть с начала мы имеем измерительный мост на транзисторе VT1. А вот потом не понятно немного . Если у нас положительный сигнал рассогласования то есть (Uн - Uоп) > 0. Тогда напряжение Uбэ VT1 > 0 и транзистор как бэ приоткрывается и через него начинает течь ток Iк и , тем самым уменьшается напряжение КЭ . Потом коллекторный ток транзистора VT2 (в случае 1 транзистора) растёт и его напряжение КЭ падает. И где тут увеличение сопротивления коллекторного перехода транзистора VT2 , когда вроде как идёт его уменьшение ? :dont_know:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Здесь ошибка
Vendein_RaZoR писал(а):Потом коллекторный ток транзистора VT2 (в случае 1 транзистора) растёт и его напряжение КЭ падает.
Открывающийся VT1 оттягивает на себя ток, задаваемый резистором , а оттягивает он его из базы VT2 (потому что ток, задаваемый поступает в две параллельные цепи - цепь коллектора VT1 и цепь базы VT2. Чем меньше становится сопротивление VT1, тем большая доля тока течёт через эту цепь). Следовательно VT2 при этом процессе закрывается (а не наоборот).
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Ой , не заметил ещё эту цепь , вот я про это имел ввиду
Изображение
То есть без стабилизированного источника и если бы на npn транзисторах при другой полярности. Или ерунда какая-то , то есть Rк в случае малых коэффициентов стабилизации подключать напрямую на вход ?
Последний раз редактировалось Vendein_RaZoR Вт авг 19, 2014 14:02:47, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

От перестановки проводимостей транзисторов суть не меняется.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Нет , тогда Rк напрямую на вход подключать если цепи стабильного источника не будет ? Просто если его нет схема же не рабочая ? (А то в литературе без него объясняют почему то иногда)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ещё раз повторю - от перемены проводимостей транзисторов принцип работы схемы не меняется. Какая разница, к стабильному напряжению Rк подключен, или нет, если его суть остаётся той же - этот элемент выполняет роль источника тока. Насколько стабильного - совершенно пофиг.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Нет , а если он вообще не подключен Rк , то схема не рабочая же ?
Ответить

Вернуться в «Теория»