Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение Gudd-Head »

Зачем такой динозавр?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

hrpankov 155ЛА3... можно взять современный аналог серии 74HC, работает, кажется, 2...6В. Или собрать звуковой генератор на ОУ (релаксационный или синус на мосте Вина). ОУ вроде LM358 работают при 3,3В. Для питания генераторов 155ЛА3 в древние годы прошлого века идеально подходила квадратная батарейка.
Реклама
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Для К155ЛА3 напряжение питания 5 В, т.е. требуется напряжение уровня ТТЛ. На 3.3 В не будет работать корректно. В вашем случае, необходимо взять КОМОПовскую, например КР1564ЛА3.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

... в одном девайсчике :? нужно ввести 16кГц, таксоимпульси :solder: .... питание только 3,3в. и неоткуда брать 5в. :cry: :cry: думаю К155ЛА3 справиться, мои впечатления: ето железний чип... :solder: :solder: будем паят...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Подскажите, пожалуйста, почему, если соединить последовательно один за другим (вход к выходу) триггеры регистра КР1533ИР23, то при переднем фронте на входе стробирования информация не сдвигается на один разряд, а входной бит проходит насквозь весь регистр, устанавливая все биты либо в ноль, либо в единицу? Стробирующие импульсы подавал с МК и уверен, что там не было дребезга.
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Может, КР1533ИР23 плохо шунтирована по питанию? Керамический конденсатор 0,1мкФ стоит? Или это на самом деле ИР22.
Реклама
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

B@R5uk

После подачи питания (перед началом работы) регистр сбрасывается?
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Это действительно ИР23, а не ИР22. В чём я убедился не только по маркировке, но и по тому факту, что сигнал в выхода на вход проходит только в моменты переключения строба из нуля в единицу.

Питание зашунтировано.

У ИР23 нет входа для сброса, поэтому я его не сбрасываю.
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Извиняюсь, я на КР1533ИР35 глянул.

Ну тогда всё плохо. Для подобных целей использовать ИС без сброса нельзя. Если только 8 тактов в начале не жалко.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

8 тактов совсем не жалко, но дело не в этом. Микросхема же не работает так, как ожидается. Это неисправный экземпляр или же так и задумано?
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Сложно сказать, во время включения там всякие колебательные процессы и одному богу известно, что будет на выходах. ИМХО.

Или в справочнике написано, что состояние выходов после включения определенно :)) ?
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Вот я растяпа! Грешу на микросхему, а виноват сам. Поставил вместо ИР23 74LS322 и наблюдал ту же картину. Оказалось в управляющей программе МК забыл добавить сдвиг регистра R17, поэтому во все биты регистра (уже микросхемы) заносился младший бит регистра R17. Мог бы кстати и заметить, что мигает с частотой 2 Гц, а если биты проходили насквозь, то мигать должно было с частотой в 128 раз меньшей, то есть, старшим битом R17 (он заносится последним).
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Главное, что разобрались. = )))))
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Да, спасибо за проявленное внимание. :))
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Здравствйте всем :) Не мог бы кто посоветовать хорошую литературу по Ethernet? Хочу в перспективе запилить его на ПЛИС, но есть проблема - я в этом деле полный чайник. Единственное, что мне известно, что Ethernet течёт по проводку называемому витой парой, вторкиваемому в комп. Хотелось бы освоить терминологию и опуститься до уровня железа, точнее битиков (инфу на сайте марсохода читал - мало!), при этом по данной теме исписано не мало бумаги, но вот есть у меня подозрения, что 90% этого борохла пишут вчерашние ПТУшники, которые успели где то поработать на должности, название которой (сисадмин) для меня также не ясно сколь и её назначение. Мне же надо, нормально изложенный, структурированный материал для, не побоюсь этого слова, инженерной работы, при том с самых азов. За фаст эзернетом не гонюсь, но освоить эту штуку необходимо, хотя бы на приметивном уровне. За ранее спасибо.
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Про Ethernet написано в любой книге по сетям. Например Тоненбаум, Хелд и др.

Физический уровень (PHY) реализовывается на специальной микросхеме (например Marvell 88E1111), т.е. к этой микросхеме через трансформатор подключается разъём RJ45,а к нему витая пара соответственно.

Канальный уровень (MAC) и последующие реализуются уже на ПЛИС. Если сеть локальная, то выше уровня MAC не потребуется. Достаточно будет только парсить пакеты по МАК адресу.

ПЛИС взаимодействует с микросхемой PHY, по интерфейсам MII, GMII, SGMII, MDIO (управляющий, конфигурирующий,обычный I2C с небольшими примочками) и др.
По данным интерфейсам полно информации, кстати Xilinx предоставляет ядра IP для реализации описанных выше интерфейсов, но на мой взгляд проще реализовать самому, т.к. они слишком универсальны и поэтому легко запутаться.

Если по взрослому, то нужно читать официальную документацию (стандарт): IEEE 802.3-2012_section1, 802.3-2012_section2, 802.3-2012_section3.

Для софт-процессора Microblaze так же есть огромное количество ядер, там уже можно и с сетевым уровнем поиграться и кстати относительно легко.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Грендайзер

Тебе для начала нужно букварь почитать и орфографический словарь :)))
что 90% этого борохла пишут вчерашние ПТУшники
А сам-то кто? ИМХО судя по написанному ПТУшник и есть. Не инженер - 100%
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Да... не Пушкин :(

dimitriy91
Тоненбаум... что то знакомое, спасибо прочту. Но вот про MAC там и прочее - прям как по китайски :) Реализовывать хотел не на Xilinx а на Altera, которая то же что то там для Nios II пилит... но от ядер мало проку если не понимаешь, что они делают...
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Читать, читать, читать и учить английский !!!
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Да вы задрали, один вон русским понукает, другой английский учить заставляет... Вы там определитесь, а то так и лапы откинуть не долго :))

З.Ы. А если серьёзно, Байрона конечно в оригинале не читаю, но "май нейм из зэ кэпитал оф зэ Крэмлин, диар комрадс" и прочее со словариком перевожу... Так что стандарт покурю конечно, но сначала всё ж как то хочется с терминологией определиться.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»