Помогите новичку с мигалкой и сиреной

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Балда
Родился

Помогите новичку с мигалкой и сиреной

Сообщение Балда »

Здравствуйте, уважаемые радиолюбители!
Где-то с год назад заинтересовался ремонтом техники, ну и, следовательно, радиолюбительством.
Когда-то в школе и в университете я хорошо разбирался в физике, поэтому, когда брался за это дело думал, что все пойдет как по маслу...
Я не из того поколения, когда с молода умели держать паяльник и чинить всякие телевизоры, приемники и прочую технику. К сожалению, знания в области конструирования и реализации своих электронных подделок обошли меня стороной, учить меня тоже особо было некому, поэтому стал изучать эту тематику самостоятельно. А так как я особо умом не наделен, то учусь я медленно и плохо.
На Вашем форуме я периодически лазаю - видел тут не мало проверенных изделий для новичков. Но решил для начала купить готовые радио конструкторы, и собрать их. Что не собираю - то не работает. Сил моих больше нет, мозги отказываются понять куда двигаться дальше и где искать проблему.
Прошу Вас помочь.
Вот фотографии двух изделий, которые я спаял, но при подключении питания, ни одна не работает ( их на самом деле было уже около 8 , но более старые совсем позорные ) .

Я не совсем понимаю чего будет достаточно, чтобы опытному глазу сказать, где конкретно мои косяки, поэтому прошу не судить строго , а написать, что стоит сообщить Вам, чтобы стало понятнее.
P.S. схему от сирены МЧС украли дети (
P.S.S. знаю, что по-хорошему нужно очищать подделки от канифоли, но что-то у меня не особо это получается даже медицинским спиртом.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Реклама
AlekseyEnergo
Модератор

Re: Помогите новичку с мигалкой и сиреной

Сообщение AlekseyEnergo »

Сдается мне что детали должны быть с другой стороны. Но не в этом суть, если все припаяли правильно и замыканий дорожек нет, то с большой вероятностью не правильно впаяны транзисторы, перепутаны выводы. ТАк же проверьте правильность установки светодиода.

какие транзисторы применены 3102 и 3107?

Хотя Вроде они правильно подключены, но может поменяли их местами, к сожалению маркировку я не помню.

И хотелось бы схему с номиналами что бы проверить.

Еще я заметил что у вас перемычка не там где надо
e43g44uea.gif
(72.55 КБ) 429 скачиваний
. ТАк что проверяйте соединения согласно схеме и как, где у вас что припаяно.

НА таких платах можно не боятся наличия канифоли. Она ни на что не влияет.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Реклама
Балда
Родился

Сообщение Балда »

Благодарю за ответ!
Итак по мигалке:
Vt1- КТ3107Д
VT2 - КТ3102
R1 - 68КОМ
R2 - 1.2 КОМ
R3 - 100 КОМ
R4 - 15 КОМ
R5 - 2,7 КОМ
С1 - 10 мкф
с2 - 47 МКФ

Согласно спецификации оба транзистора имеют базу по центру, коллектор слева, эммитер справа. Вроде бы правильно их на мигалке впаял . Насчет перемычки - спасибо, не заметил, там ее быть не должно - перебрал с припоем, исправлюсь, доложу о результате :solder: . Еще такой вопрос - а если дать ему напряжения 3В вместо нужных 1,5 , схема накроется или станет по другому работать? :oops:

По сирене : могу замерить мультиметром прям на месте сопротивления.
Транзисторы там все 3102 АМ. Перепаивал ее я 3 раза - 2 раза не правильно ставил сопротивления, 1 раз транзисторы.
Звуков никаких чудо сие не издавало. Я даю питание от кроны, но у меня еше есть блок питания с переключением по вольтажности, питающийся от розетки... закролось подозрение, что я что-то спалил, когда не правильно подключив, проверял... но вроде ничего не дымылилось. И еще вопрос : я слегка обгладал корпус резистора :))) ( второй синий резистор слева - тот что дальше от динамика ) . И еще насчет динамика - разве есть разница где у него плюс где минус? И еще момент - я когда его перепаивал , у меня оторвалась контактная зона ( тонкая пластиночка такая ) - можно ли где то найти + и - для подключения, если его слегка расковырять? ( у меня больше таких , вроде 100 омных динамиков нету - поставил динамик на пробу от китайской игрушки )

P.S. минутка Петросянщины - мои не работающие подделки с динамиками нашли себе применения в качестве Hi-Tech девайсов - магнитов на холодильник :cry:
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс июл 13, 2014 16:23:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
AlekseyEnergo
Модератор

Транзисторы в схеме мигалки не перепутали местами? От поднятия напряжения она просто будет работать по другому.

С сиреной найдите схему и попробуйте проверять работы мультивибраторов по отдельности. В сети поищите сирену и похожую схему выложите сюда.
Резистор проверить омметром при необходимости поменять. Транзистор тоже надо бы проверить.

Вот схема Изображение
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

когда-то у меня несколько лет не получалось правильно соединить пару транзисторов в таких же схемах
только упорный труд и в 12 лет мигалка заработала :)))
так что пробуй дальше
Балда писал(а):Когда-то в школе и в университете я хорошо разбирался в физике, поэтому, когда брался за это дело думал, что все пойдет как по маслу...
:))) я даже быдловуз не осилил и пту еле окончил
никакие знания быдлофизики из школы не нужны для собирания схем

транзисторы надо проверять, а то эти в черных корпусах с точкой непонятно какие
ты их вообще откуда взял? сейчас так никто не маркирует их
это древнее гавно и скорей всего дохлое
я вот собирал всякое гавно из совковых мп39, так у них усиление никакое было и ни один приемник не заработал и так кучу лет потерял из-за этого
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Балда
Родился

Сообщение Балда »

kalobyte писал(а):транзисторы надо проверять, а то эти в черных корпусах с точкой непонятно какие
Хм, интересное дело , насчет не рабочих транзисторов... у меня есть на мультиметре ( DT832 ) функция проверки транзисторов, но я что-то не особо ей научился пока пользоваться. Все детали поставляются вместе с конструктором - перед запайкой проверял все детали : сопротивления ОМметров на мультиметре ,конденсаторы на пробой, диоды коротко подключал к батарейкам. Все работало. Собирал на макетной плате - не выходило ( слышал что многие косячут из за того, что не слишком глубоко впихнули ножки, и потом иди ищи где что не так ) , после всего собирал уже на заготовленной плате. И фиаско, одно за другим... думаю , что транзисторы были все рабочие... уберу перемычку на мигалке , глянем что выйдет.
AlekseyEnergo писал(а):
Вот схема
Нашел!
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс июл 13, 2014 21:29:48, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение пунктов 2.2 и 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Балда писал(а):после всего собирал уже на заготовленной плате.
так на фотках у тебя самопальные платы или из набора?
ты детали теперь впаял со стороны дырок или же со стороны дорожек так и остались?
Балда писал(а): но я что-то не особо ей научился пока пользоваться.
там нужно втыкать правильно транзистор правильной структуры
на индикаторе показывает усиление в пределах 50-400

есть еще автоматический тестер полупроводников
http://www.peakelec.co.uk/acatalog/jz_dca55.html
он сам показывает названия выводов и все остальное, давно купил и доволен
батарейка уже лет 5 наверное держит
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
AlekseyEnergo
Модератор

Давайте сначала с мигалкой разберемся, потом возьмем более сложную схему.
=========

m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Думаю лучше начать с простого симметричного мультивибратора

Почему симметричный лучше, потому что всё симметрично и одиноково, что с лева то и справа

Изображение

у меня на видео почти тоже что и тут на картинке, в место динамика стоят светодиоды
светодиоды стоят с дополнительным усиливающим транзистором, что бы схему не напрягал.
светодиод подключён последовательно с резистором, дабы не сгорел от через мерного тока.

на видео я проверял работу генератора.

если в плече что то не симметрично, либо ёмкость будет больше или меньше, то светодиоды будут мигать по разному, один будет гореть чуть дольше другой чуть меньше.

на транзисторы можно начхать, лишь бы были одинаковыми, без разницы какими.
правильно собранная схема работать начинает сразу.

если ёмкости будут такими как на картинке, то мультивибратор будет пищать или свистеть, это не суть.
если ёмкость будет 1-10мкф то в динамике или светодиоды будут как у меня на видео поочереди перемигиваться
чем больше ёмкость тем медленнее будет мигать светодиоды
чем меньше, тем выше частота и от перемигиваний перейдём к более частым миганиям или пискам более высоким.
Последний раз редактировалось m.ix Вс июл 13, 2014 21:58:57, всего редактировалось 1 раз.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
senya1970
Встал на лапы

Сообщение senya1970 »

БАЛДА, В вашей схеме мигалки первое несоответствие это питание, от 1,5 вольт светодиод ,даже красный ,работать не будет, потому как напряжение питания у него примерно 2,2 вольта. Во вторых он стоит в цепи базы транзистора, это вобще не понятно как он там может зажечься. Вот есть простая и рабочая схема,
св миг.jpg
(38.13 КБ) 673 скачивания
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

senya1970 писал(а): от 1,5 вольт светодиод ,даже красный ,работать не будет,
Не рассмотрев внимательно схему, не нужно говорить, что она не может работать. Когда транзистор VT2 открывается, светодиод питается от последовательно включенных батарейки и конденсатора С2, заряженного до напряжения батарейки :tea:
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

данная схема ваша на трёх транзисторах затруднительна для общего понимания и повышаются ошибки в монтаже из-за различных транзисторов.

Изображение

для того что бы светодиод не сгорел, последовательно с ним нужно резистор подключить хотя бы ом сто

1 транзистор из серии кт361 кт3107 pnp
2 транзистор из серии кт315 кт3102 npn
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Странно всё это...
Никогда не видел, чтоб детали впаивались со стороны печати...
Либо ошибка в конструкторе (что сплошь и рядом), либо Вы не так поняли фразу "радиодетали показаны со стороны печатного монтажа". Они там ПОКАЗАНЫ, а не впаиваются.
При отзеркаливании печатной платы, все полупроводники оказываются впаянными неверно.
Схема мультивибратора на светодиоде тоже странная, как заметили выше.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Изображение

Изображение

Изображение

C1 C2 не так подключены, точнее один не в ту сторону смотрит С2 переверни
это часто бывает такое - засада конструкторская :kill:

=========
если дорожку отрезать от R7 до R6 и подсоединить к верху, то динамик у тебя должен пищать постоянно - этот мультивибратор работает

R5 и R6 уменьши раз в десять до 6.8кОм

для проверки первого мультивибратора подсоедини через резистор 1кОм светодиод
один конец этого резистора в точку соединения R5 K-VT2 светодиод от этого резистора к +9в к верху (светодиод имеет полярность, в одном случае ни чего не будет, во втором будет мигать) если мигает то первый мультивибратор работает

--------------------
Перемычки нужно вешать с обратной стороны!

=============

Изображение

Этот изврат придётся выкинутиь в мусор!
AlekseyEnergo
Модератор

Ни чего страшного в таком монтаже нет, для таких схем пойдет, перепутать можно только с транзисторами их и надо проверить.

Ни чего выкидывать не надо лучше разобраться что бы работало.
=========

Балда
Родился

Сообщение Балда »

Благодарю всех за внимание , мнения и ответы!
Итак - вчера выпаял я ту образовавшуюся перемычку из припоя и ...
ОНО ЖИВОЕ! ЖИВОЕ![url=http://img.radiokot.ru/files/98749/medium/e54k2ssu3.jpeg]
Оно стало мигать - правда очень тускло, но с точной периодичностью. Так что благодарю за наводку AlekseyEnergo. И еще извиняюсь за не правильное оформление своих постов - исправлюсь.
m.ix - благодарю за подробное описание. Ко мне из Китая идут резисторы различных наминалов - как прийдут, сяду собирать симметричный мультивибратор.

C1 C2 не так подключены, точнее один не в ту сторону смотрит С2 переверни
это часто бывает такое - засада конструкторская :kill:

=============
Спасибо за совет - на днях испробую.

Этот изврат придётся выкинутиь в мусор![/quote] Хоть он и стал рабочим, все же я с Вами солидарен...даже вместо ложной сигнализации в авто не поставить. :(
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Скажу сразу хоть я и преподавал ремонт РЭА
не любитель я теорий но по данному дэвайсу извратному скажу своё мнение
Изображение
Непонятны назначение
1 и главное С1
2 непонятное подключение С2 с какими то там цепями.
В общем муть из под копыт.
Если переделать как по схеме ниже, то тогда всё будет ол рай и зер гуд.

я сам такой простецкий собирал и не раз, даже из конструкторов юного техника в 80 каком то году.
конструктор включал в себя макетку с разрезанными квадратиками-дорожками и кучкой деталькоф
из этих детальков было возможно с десяток конструкций наваять
и все они работали, я их все перепроверял.
а то что сейчас наляпали, это уму не постижимо, какой то студент недоучка на этом себе бабло сделал, в следствии чего у начинающих отпадает охота этим заниматься - потому что не работает.

Для новичка могу предложить ещё один замигатель программируемый на простой логике.
Это будет сделать сложно но можно и главное всё из доступных деталей.
Работать будет если косякой не влепит.
Смотреть видео в максимальном разрешении и читать под видео описание.

моё так сказать усовершенствование в этой схеме, это использование в место выходных транзистором микросхему UL2004 ULN2804 одна из них на 7 другая на 8 выходов.
Её можно не использовать если на выходе будет использоваться один светодиод на один канал, естественно через 1кОм резистор.
1 светодиод и один резистор на один канал, их там 7 или 8 каналов.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ИР13 - это сдвиговый регистр? Да, на нём красивые побегушки получатся.
А в той схеме, С1-R3 - это автоматическое эмиттерное смещение. :)))
И ещё: пробегая глазами список тем, у меня каждый раз эта тема почему-то читается как "помогите найти девочку с мигалкой и сиреной". :))) Она хоть в каске?
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Пусть делает, в моё время ни тырьнета ни компутеров не было, только книги в библиотеке технической.
AlekseyEnergo
Модератор

Господа не отдаляйтесь от темы вопросов. Так мы и до МК дойдем, что на них все лучше. Человек учится ему и этого достаточно вспомните себя в молодости.
=========

Ответить

Вернуться в «Практика»