Приобрел усилок farnell информации про него никакой и нигде, но штучка серъезная звук обалденный! ват300 выдает как заявленно хотя видно самоделка, есть регулировки низких,средних и высоких частот четыре аудиовхода.
Заголовок сообщения: Re: Неизвестный усилитель мощности FARNELL
Добавлено: Пн дек 20, 2010 09:31:27
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2007 07:09:33 Сообщений: 585 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Димон126 писал(а):
А такого зверя как КРОК CSA-800 никто не втсречал? ... , если кто юзал скажите какая у него номинальная мощность на канал,
Постоянно местные лабухи носят, КРОКи 500 и 800, старый кооперативный усилок, где то в Житомире их много наделали. Питание +- 65-72 В, 818-819 транзисторы, двухступенчато включены, всего, вроде, 16 штук, в ремонте удобен, разваливается на три части. Питание - тор здоровенный, а вот кондеров маловато, всего 2*10000,0*80. Включается в мост. 400 Вт синусоиды на 4 Омах на канал отдает, но при работе одного канала, при двух просадка питания. Что еще? Кулер 220В, 120 ММ, неотключаемый, очень шумный, но при такой мощи не мешает.
Добавлено: Пт май 16, 2014 17:16:08
Родился
grodno 1 писал(а):
Приобрел усилок farnell информации про него никакой и нигде, но штучка серъезная звук обалденный! ват300 выдает как заявленно хотя видно самоделка, есть регулировки низких,средних и высоких частот четыре аудиовхода.
Прорисуй схемку нормально - и там уже можно будет прикинуть - аналог какого был собран. Поясню мысль - когда-то был ряд статей в ж. Радио - о схемотехнике мощных УМЗЧ, да и в 80х - 90х публиковались схемы, - вполне могли собрать на аналогах. Ближний подстроечник к панельке - используется явно для баланса нуля на выходе ОУ, - хотя без нормального фото обратной стороны...
Добавлено: Вт май 20, 2014 00:53:45
Родился
Вот схема... Рисовал сам, поетому не полная, по причине -- не понятно по транзисторам (куда стрелки рисовать, какой тип, в Нете не на все транзисторы есть данные ) , да и сам не силён в этом... Резисторы --- есть сомнения в правильной разресовке на схеме , то есть в их ВАТНОСТИ (если бы кто подсказал на фотке (обрисовал какой, а там бы я и дочертил)... Микросхема --- я не помню, очень давно он у меня пылиться , подсказали что 176 или 157 уд 2 --- ссылаюсь на 157 (припоминаеться маркировка), даже не вкурсе как её ставить правильно --- но работал усилитель помню и без неё (это так - для общеё инфы )!!! Конденсаторы --- стоят они без маркировке: "квадратные, красные разных размеров -- их там не много... Выходные Транзисторы стоят MJ 15025/15024 --- прозваниваю ( с колектора на эммитер короткое, а с эмитера на базу 130 --- тестер ставлю на "прозвонку диодов" зумер ) так и должно быть или нет ? На второй плате им вобщ капец на всех ногах коротит, что 15024, что 15025...
В целом проблемку обьяснил, буду рад любому совету и любой помощи ---- в реанимировании этого пациента, и доведения его до состояния УВЕРЕННО РАБОТАЕТ !!!
Чертёжик как в электронный вид переводил? Случаем, не через сканер? Если путём сканирования - попробуй плату канала в сканер положить, и придерживая, отсканировать, по-очереди, с обоих сторон, - ввиду некорректности в некоторых местах схемы. Потом, на отдельном виде через редактор Paint или irfanView подпишешь названия транзисторов На К157УД2 собрано термореле, от перегрева транзисторов на радиаторе, - потому и без микросхемы работало, - но тепловой пробой доконал усилитель. Где-то попадались фото плат снаружи более мощной версии Farnell s 900 - сам усь также отличается внешним видом, - внешне похож на концертный, для установки в аппаратную стойку.
Добавлено: Ср май 21, 2014 00:15:06
Родился
Именно на сканере (неделю рисовал), проверял две платы - дорожки в платах сходятся, напутать соединение проводор , да вроде нет !!! Отсканирую и выложу. Попробую но немного поже, а что если сфоткать на мощном фотике , или черно-белая нужна ? Плата не в лучшем виде со стороны соединений деталей ( "Дорожки" ), или как их там принято называть ... Добавлю пока , какие имеються ... Вы внешний вид видели Farnell s 900 (в смысле 900 Wat ) ? фотки нет глянуть ? http://img.radiokot.ru/files/97568/ch08dovxj.jpg --- Пока через фотик , поже выложу если получиться онсканитовать... http://img.radiokot.ru/files/97568/ch09lzdlx.jpg --- погано видно ??? С транзисторами пока сложнее , аналоги надо подбирать , есть не ясности ТР : 9AE0 и 5BE0? а один вобще стертый еле просматривается (его отметил , как КТ 860 Б ). поже выложу если получиться онсканитовать... Огромное спасибо !!!
Скорее КТ850, чем КТ860 - применяются попарно - КТ850/КТ851. На торцах транзисторов бывают цветовые маркеры, - можно определиться. 9А - КТ9115А, 5Б - КТ815Б - http://www.kruso.su/markirovka/40-marki ... torov.html Виды усилителя s 900 - фото с форума паяльника, - там дело дальше не пошло
Добавлено: Чт май 22, 2014 18:54:14
Родился
mikes357 писал(а):
там дело дальше не пошло
Тему Farnell s 900 - прочитал, очень похожи между собой...Спасибо! По ремонту моего --- я настойчивый , у меня дело должно пойти и я не успокоюсь пока не сделаю !!! (в этом деле необходима поддержка - "моя мысля"). Я от Вас её получаю -- за это огромное спасибо, многое прояснилось и по трнзисторам и в общем !!!
mikes357 писал(а):
Если путём сканирования - попробуй плату канала в сканер положить, и придерживая, отсканировать, по-очереди, с обоих сторон, - ввиду некорректности в некоторых местах схемы
У меня вопросик возник: А что вас в схеме "смутило" , может я ещё раз гляну на платы перепроверю ? За расшифровку транзисторов --спасибо! Посмотрю характеристики и нарисую правильно - надо закрепить экземпляр схемы ... Поже отпишусь!
Транзисторам не хватает позиционных обозначений. В процессе перерисовки выяснил, что местами явно не хватает соединений с корпусом, - с чем должны соединяться аноды стабилитронов, только между собой? По части защиты - напоминает усилитель с многопетлевой оос, - там собран аналог тиристора, на парочке транзисторов. ЗЫ: часть применённой схемотехники отдельных каскадов попадается в книге: Д.И.Атаев, В.А.Болотников. Практические схемы высококачественного звуковоспроизведения. М. Радио и связь. 1986г. Вот кусочек такой схемотехники - номиналы отличаются ввиду напряжения питания - в приведённом кусочке +_40в
Добавлено: Пт май 23, 2014 18:50:18
Родился
Вобщем по порядку : 1. Да по транзисторам - обозначение нарисуем , так как уже повторюсь по характеристикам не мог найти расшифровку некоторых транзюков, и что бы не запутать Вас, не стал торопиться. Тут опять у меня вопросик: есть же транзюки как с общей : БАЗОЙ, ЭМИТЕРОМ так и КОЛЛЕКТОРОМ, и пока не вкурсе как роставить стрелки...? 2. у меня тут полный ПИ со схемой что-то накосячил - опять проверять и возможно перерисовывать... 3. По схемке скажу , что клема 8 и 9 --- это - 65 В , клема 1 и 2 -- +65 В (Вы наверняка знаете по схеме выяснили) 4. По поводу сканирования получаеться только в хорошем виде сторона пропайки , а другая сторона, что только не делал (и накрывал черным и белым и в открытую -- не видно, все плывет). Лучший вариант на фотке раньше кидал... 5. Не уверен , что тут чего-то не хватает --- Ведь когда он у меня перестал работать, то с пояльником я не лез - до этого дня, а залез по причине , что есть дупликат платы всегда можно перепроверить (одна плата , как образец) 6. Есть более четкие и разборчивые фотки, но весят они больше 2 МВ (2.66. есть и 4 мВ) 7. Пока не выходит добавить , добавлю сканированую !
Родственная схемотехника обнаруживается у Атаев, Болотников, - МРБ 1109 "Усилитель мощности звуковой частоты с низкими динамическими искажениями" - переработанная на другую элементную базу, - узел защиты на тиристоре - эквивалент из схемы Зуева - Усилитель с многопетлевой ООС
Заголовок сообщения: Re: Неизвестный усилитель мощности FARNELL 300Вт
Добавлено: Чт авг 22, 2024 01:20:11
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 22:28:34 Сообщений: 1287 Откуда: Запад Беларуси
Приподниму старую тему, т.к. вопрос касается усилителя Farnell 300Вт.
Принесли данный усилитель. На выходах по 2 пары 2SC5200/2SA1943. 2 трансформатора в параллель. Усилитель сам по себе рабочий, но хотят встроить туда китайскую мордашку, чтобы было радио/флешки/Bluetooth. + ещё обслуживание, т.к. такие усилители за столько лет уже по любому копаные с заменёнными деталями и оторванными перегретыми дорожками. Раньше приносили похожий усилитель, но с одной парой выходников, одним трансформатором и 150Вт на выходе с таким же запросом.
Вопрос касается одной платы, которая есть в 300Вт экземпляре и которой не было в 150Вт-ном. Что это за плата и для чего она нужна? Плату и схему выложил во вложениях. она стоит между разъёмами входа звука и усилителями.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9