http://radiokot.ru/circuit/analog/generator/07/
Если у кого-то есть какие-то вопросы по этому звуковому пробнику, можно писать здесь, постараюсь ответить. Сам являюсь начинающим радиолюбителем и многого еще не знаю, т.ч. уточнения (а если потребуется, то и поправки) более опытных котов допускаются и даже приветствуются. Версия на смд деталях собрана мной на первых попавшихся npn и pnp транзисторах в корпусе SOT-23 выпаянных с материнок. Печатки к сожалению не сохранилось.
Звуковой пробник на 3 транзисторах, прозвонка до 650 Ом.
- Реклама
Re: Звуковой пробник на 3 транзисторах, прозвонка до 650 Ом.
Забыл указать в статье, частоту звучания, как писалось в статье в книге, источнике недоработанной схемы, можно менять путем изменения номинала С1, при использованном в схеме 0.1 мкф номинале частота составляет 1 кГц. Я ставил в двух собранных мной пробниках пленочные конденсаторы, а в тот что на СМД деталях ставил конденсатор в корпусе 1206. Батарейку я взял малогабаритную, как от игры Электроника на 1.5 в. Конкурс пройдет, постараюсь доработать статью, дополнить материалом, а то пока в основном мою статью оценивают низковато. Ну что-ж, первый блин, как говорится, комом
. Будет побольше времени, разведу и спаяю, просто ради интереса на двусторонней печатке с смд деталями, если все получится нормально, то выложу в статье, либо в крайнем случае в этой теме. Почему двусторонняя плата, есть желание поместить всё это в корпус от маркера либо, что более желательно, в полностью прозрачный корпус, тогда можно будет взять и светодиод в СМД исполнении, поярче, если такие существуют. Динамик я использовал малогабаритный с подпружиненными контактами от сотового телефона, подпаявшись проводками, громкость была несколько ниже, чем у тех что с выводными деталями, но для комнаты нормально, а на производстве где шумно, можно ориентироваться по светодиоду. При большом желании можно добавить 1 каскад звукового усилителя, но тогда схема и плата потеряют свои главные плюсы для начинающих, свою простоту и миниатюрность.
Звуковой пробник на трех транзисторах
Собрал простенький звуковой пробник, схему которого нашел здесь же http://radiokot.ru/circuit/analog/generator/07/
Устройство работает нормально, но криво моделится в Мультисиме

Экспериментальное же напряжение снимается довольно таки неплохо

В Мультисиме должен выходить примерно такой же сигнал, но как видите чет не получается, что мне нужно исправить в схеме, чтобы получилось хоть что то похожее?
Схема

Кому интересно- схема, описание работы устройства (как я его вижу) и экспериментальные данные прикреплены ниже
Экспериментальное же напряжение снимается довольно таки неплохо
В Мультисиме должен выходить примерно такой же сигнал, но как видите чет не получается, что мне нужно исправить в схеме, чтобы получилось хоть что то похожее?
Схема
Кому интересно- схема, описание работы устройства (как я его вижу) и экспериментальные данные прикреплены ниже
- Вложения
-
- Схема и экспериментальные данные.7z
- (455.73 КБ) 531 скачивание
Пищалка вещь полезная во всех отношениях.Но желательно чтобы она несла на борту больше возможностей.Например прозванивавать транзисторы,диоды,конденсаторы. 
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
- Дмитрий
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Да не нужна ему думаю никакая пищалка.
Сразу же видно, что студент на халяву решил курсовой или еще что сделать.
Кому еще в здравом уме придет на ум пищалку в симулятор совать?
Пусть сам думает.
Катушку в схему зачем сунули?
Какую роль Вы этой катушке отвели?
И емкость С1 раз в десять увеличьте.
Кому еще в здравом уме придет на ум пищалку в симулятор совать?
Пусть сам думает.
Катушку в схему зачем сунули?
Какую роль Вы этой катушке отвели?
И емкость С1 раз в десять увеличьте.
- Реклама
Эквивалент реактивной нагрузки для исследования характеристик схемыДмитрий писал(а): Катушку в схему зачем сунули?
Динамика ведь в мультисиме нет.
Да, ты прав, будь добр, если знаешь почему получается такая кривая осциллограмма или как ее сделать нормальной, напишиДмитрий писал(а):Да не нужна ему думаю никакая пищалка.
И если не затруднит, посмотри прикрепленный файл с описанием работы пробника
Также я пробовал замоделить данную схему в пспайсе и протеусе, в них выходное напряжение вообще почему то постоянное
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт май 20, 2014 08:51:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!!