http://radiokot.ru/circuit/analog/generator/07/ Если у кого-то есть какие-то вопросы по этому звуковому пробнику, можно писать здесь, постараюсь ответить. Сам являюсь начинающим радиолюбителем и многого еще не знаю, т.ч. уточнения (а если потребуется, то и поправки) более опытных котов допускаются и даже приветствуются. Версия на смд деталях собрана мной на первых попавшихся npn и pnp транзисторах в корпусе SOT-23 выпаянных с материнок. Печатки к сожалению не сохранилось.
Забыл указать в статье, частоту звучания, как писалось в статье в книге, источнике недоработанной схемы, можно менять путем изменения номинала С1, при использованном в схеме 0.1 мкф номинале частота составляет 1 кГц. Я ставил в двух собранных мной пробниках пленочные конденсаторы, а в тот что на СМД деталях ставил конденсатор в корпусе 1206. Батарейку я взял малогабаритную, как от игры Электроника на 1.5 в. Конкурс пройдет, постараюсь доработать статью, дополнить материалом, а то пока в основном мою статью оценивают низковато. Ну что-ж, первый блин, как говорится, комом . Будет побольше времени, разведу и спаяю, просто ради интереса на двусторонней печатке с смд деталями, если все получится нормально, то выложу в статье, либо в крайнем случае в этой теме. Почему двусторонняя плата, есть желание поместить всё это в корпус от маркера либо, что более желательно, в полностью прозрачный корпус, тогда можно будет взять и светодиод в СМД исполнении, поярче, если такие существуют. Динамик я использовал малогабаритный с подпружиненными контактами от сотового телефона, подпаявшись проводками, громкость была несколько ниже, чем у тех что с выводными деталями, но для комнаты нормально, а на производстве где шумно, можно ориентироваться по светодиоду. При большом желании можно добавить 1 каскад звукового усилителя, но тогда схема и плата потеряют свои главные плюсы для начинающих, свою простоту и миниатюрность.
Заголовок сообщения: Звуковой пробник на трех транзисторах
Добавлено: Пн май 19, 2014 19:49:20
Родился
Зарегистрирован: Пн май 19, 2014 08:12:33 Сообщений: 3 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Собрал простенький звуковой пробник, схему которого нашел здесь же http://radiokot.ru/circuit/analog/generator/07/ Устройство работает нормально, но криво моделится в Мультисиме Экспериментальное же напряжение снимается довольно таки неплохо В Мультисиме должен выходить примерно такой же сигнал, но как видите чет не получается, что мне нужно исправить в схеме, чтобы получилось хоть что то похожее? Схема Кому интересно- схема, описание работы устройства (как я его вижу) и экспериментальные данные прикреплены ниже
Пищалка вещь полезная во всех отношениях.Но желательно чтобы она несла на борту больше возможностей.Например прозванивавать транзисторы,диоды,конденсаторы.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Да не нужна ему думаю никакая пищалка. Сразу же видно, что студент на халяву решил курсовой или еще что сделать. Кому еще в здравом уме придет на ум пищалку в симулятор совать? Пусть сам думает.
Катушку в схему зачем сунули? Какую роль Вы этой катушке отвели? И емкость С1 раз в десять увеличьте.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Chiper
Заголовок сообщения: Re: Звуковой пробник на 3 транзисторах, прозвонка до 650 Ом.
Заголовок сообщения: Re: Звуковой пробник на 3 транзисторах, прозвонка до 650 Ом.
Добавлено: Вт май 20, 2014 03:21:28
Родился
Зарегистрирован: Пн май 19, 2014 08:12:33 Сообщений: 3 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Дмитрий писал(а):
Да не нужна ему думаю никакая пищалка. Сразу же видно, что студент на халяву решил курсовой или еще что сделать.
Да, ты прав, будь добр, если знаешь почему получается такая кривая осциллограмма или как ее сделать нормальной, напиши очень нужно И если не затруднит, посмотри прикрепленный файл с описанием работы пробника
Также я пробовал замоделить данную схему в пспайсе и протеусе, в них выходное напряжение вообще почему то постоянное
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт май 20, 2014 08:51:55, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12