Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
beniamin91
Открыл глаза

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение beniamin91 »

oleg63m писал(а): Кстати внутри мк подтяжки на выходы подключены? потому что в z состоянии на длинных проводах могут наводиться большие напруги, способные засвечивать диоды оптопар
Подтяжки я подключал на входы.
На выходы тоже надо?
Реклама
beniamin91
Открыл глаза

Сообщение beniamin91 »

Rtmip писал(а):попробуйте заряжать телефон от обычного(не импульсного) простейшего стабилизатора-выходной ток не менее 0,6А и
напряжение от 5,5 до 7В, подобрать экспериментально.
вот я и хочу подключить от БП компьютера, там есть и 12в и 5в и они оба мне нужны на схеме.
по вашему сработает?
12в мне для датчиков нужно, 5в для микроконтроллера, индикационных светодиодов и телефона.
Реклама
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

Подскажите, правильно ли я понимаю, если отключить нагрузку во время работы стабилизатора тока, то оу поднимет напряжения на выходе, пытаясь поддержать потенциал эмиттера, получится, что выход оу подтянут к земле через прямосмещенный переход и малое сопротивление Rэ? Что то должно сгореть?
К примеру Rэ = 1 ом, U+ = 1 в, Uпит оу +- 12 в.
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ничего не сгорит. Вы же разорвете цепь коллектора транзистора.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

А как же положительное напряжение на выходе оу?
Реклама
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

beniamin91 писал(а):по вашему сработает?
12в мне для датчиков нужно, 5в для микроконтроллера, индикационных светодиодов и телефона.
Вполне возможно. Но возможно, что телефоны напишут:
"не заряжается", пробуйте :) вообще как-то громоздко все :)
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Glow2020 писал(а):Что то должно сгореть?
ОУ обычно имеют внутри ограничение выходного тока, поэтому ничего не сгорит. Но лучше в базу транзистора включить резистор, например, 1 кОм.
Amigosam
Встал на лапы

Сообщение Amigosam »

Подскажите, пожалуйста, как провести диагностику. Ситуация такова: имеется плата с микроконтроллером (бытовой прибор), отдельно плата питания. На плату с микроконтроллером подаётся 11 Вольт, на этой же плате стоит стабилизатор PJ7805/ Прибор не включается, 7805 сильно греется, на выходе 1,6 Вольт. Становился тестором между вых. и общим замыкания не показывает. Схемы нет. Проверка только заменой на заведомо исправную? Почему спрашиваю? Нет в данный момент замены
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Не обязательно должно показывать КЗ, неисправный МК например может потреблять во много раз больше ток.
Amigosam
Встал на лапы

Сообщение Amigosam »

Можно, например, откусить выход 7805 и подкинуть мультиметр в режиме измерения тока? Т. е если покажет большой ток потребления, значит косяк в нагрузке, если нет, то неисправен стабилизатор? Можно так?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Можно так, можно выпаять 7805 и проводками вход, землю припаять, а с выхода на нагрузку мерять, можно с внешнего БП подать питание 5В. Но процентов на 90 виновата нагрузка. А что конкретно зависит от сложности схемы, не обязательно МК. Хотя керамика и электролиты обычно почти в КЗ уходят, а так ведут себя полупроводники. Можно выводы контроллера прозвонить на землю и на 5В омметром.
beniamin91
Открыл глаза

Сообщение beniamin91 »

на atmega8 подключены 2 кнопки, они замыкают входы микроконтроллера с землей и на МК появляется низкий лог. уровень. На входах подключены подтягивающие резисторы.
1 кнопка запускает систему
2 кнопка подключена к RESET и для стабильности еще и через резистор RESET подключен к питанию МК

оба кнопки напрямую подключены к МК и длина провода примерно 10-12 метров.
провода отдельно не экранированны и в одном кабеле 6 проводов из которых и используются 2.
ПРОБЛЕМА. Контроллер через кнопку RESET сбрасывается и должно включиться при нажатии на 1 кнопку, но без нажатия оно само себе включается.
В чем может быть проблема? В длине проводов или же в механической кнопке ?
Может стоит поставит реле по близости МК и кнопки будут через него управлять?
вот какого типа кнопка подключена
Вложения
large.jpg
(14.79 КБ) 265 скачиваний
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

beniamin91
Как?
МК начинает отрабатывать программу как только происходит подача напряжения или сразу после сброса
Контроллер через кнопку RESET сбрасывается и должно включиться при нажатии на 1 кнопку, но без нажатия оно само себе включается.
Если хотите эмулировать включение ковыряйте программу
и 10 метров это слишком, наводки статика все что угодно
Люди могут жить без мозгов.
Amigosam
Встал на лапы

Сообщение Amigosam »

Martin76 писал(а):можно с внешнего БП подать питание
Спасибо за ключевую мысль. Проблема решена. :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

beniamin91 писал(а):Контроллер через кнопку RESET сбрасывается и должно включиться при нажатии на 1 кнопку, но без нажатия оно само себе включается.
Ты, бля, сам разрабатываешь, или готовое устройство не можешь запустить?
Включи элементарную логику. я тебе уже подсказывал. кнопки, которые в телефоне имеют некоторый потенциал, (импульсы определенной полярности, причем совсем не обязательно они приходят все на ободок, могут приходить и на внутренний контакт. транзисторы опто пары они тоже полярны. Это надо соблюдать. ибо с оборванной базой в обратном включение транзисторы могут открываться.
Это во первых.
Во вторых если вышеуказанное все правильно выполняется, включаем в мозгах другую кнопочку.
оптроны, они на то и оптроны, чтобы развязать 2 устройства. и, без команды от МК, никаких действий не должно выполняться.
сними питание с МК. если продолжает включаться, значит что-то неправильно выполнено с подключением. если вулючаться перестал, значит по какойто причине мк все-же подает сигнал на включение. или где то имеет место сопля
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Друзья, есть следующая проблема. Линия, кабельная. Кабель не РК, а просто провода. надо "вдуть" туда несколько сотен миливатт на частоте в 4.433МГц. Кварц соответствующий имеется, имеется генератор на одном транзисторе и развязывающий трансформатор.
напрямую ес-сно нельзя -- надо бэ усилить. Как усилить?
Почему-то выход делать в классе А не захотелось. Ибо тогда боюсь КТ315 загнётся, да и хотелось бы очень чтоб КПД был повыше. Класс D ес-сно будет слишком круто. Попробовал С. Чёт не пошло -- в нагрузке же не контур -- оно начинает рождать кучу гармоник, пытается уйти на частоту резонанса этого всего (около 1,3МГц) и хотя какое-то излучение происходит, это меня не устраивает.
Есть ещё какие-либо версии, я вижу только двухтакт в классе В. Питания кстати 5В.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
beniamin91
Открыл глаза

Сообщение beniamin91 »

oleg63m писал(а):сам разрабатываешь, или готовое устройство не можешь запустить?
сам разрабатываю, притом в первый раз, поэтому и может глупые вопросы.
с оптронами у меня все нормально, все дело в том что без нажатия на кнопку система запускается, в остальном все нормально работает.
вот я и хочу понять в чем может быть проблема в длине провода 10 метров или же в самой мех. кнопке.
les1982 писал(а):
МК начинает отрабатывать программу как только происходит подача напряжения или сразу после сброса.
Если хотите эмулировать включение ковыряйте программу
и 10 метров это слишком, наводки статика все что угодно
МК начинает отрабатывать программу как только 1 кнопка (PINB.1 == 0) садится на землю(по низкому лог. уровню), в программе происходит следующее. Есть переменная s = 0, при нажатии на кнопку 1 проверяется, if (PINB.1 == 0) {s =1;}.
после этого начинает проверятся другая ножка(PINB.2). Она подключена через открытый контакт реле к земле. О реле все время в активном состоянии, его питание подается через N.C контакты датчика.
if(s == 1 && PINB.2 ==0){включить сирену и звонить на телефон} и если разарвется цепь N.C (сработают датчики) то правила начнет выполнять код.
Сброс же возвращает переменной s его начальное значение 0 и тогда это правила if(s == 1 && PINB.2 ==0) становится ложью несмотря PINB.2 равно 0 или 1, и сирена не включается.

Сейчас же при нажатии на сброс все сбрасывается но потом само себе опять включается несмотря что мы не нажали кнопку 1 и не назначали s = 0 .

о как можно защитится от
les1982 писал(а): наводки статика все что угодно
?
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

уже тут писали
опторазвязку делай и будет счастье
ну или как вариант защиту от дребезга контактов
Люди могут жить без мозгов.
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Как получить 9 вольт из 16-ти? Рассчитать и сделать стабилизатор? Но в этой статье http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/ указано, что напряжение стабилизации должно быть равно максимальному выходному напряжению блока питания. Разъясните пожалуйста, как здесь быть.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

9 из 16, если нет особых указаний и условий, получается элементарно применением интегрального стабилизатора а ля LM7809.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ответить

Вернуться в «Практика»