Магнитное поле в генераторе

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение pitbullko »

Здравствуйте. Есть у меня советский фонарик-генератор "жучок", работал он хорошо, я поставил кондер, мост и мощный светодиод но не об этом вопрос.
Однажды играл я с магнитом неодимовым, и думаю дай-ка поднесу к фонарику, может мощнее засветит... Вобщем после этого он вообще перестал светить - максимальное напряжение, которое вырабатывал генератор фонарика было около 200мВ.
Зная что причина исключительно в магните я разобрал фонарь и оказалось что магнит генератора совсем не магнитит, решил его намагнитить - намагнитил, но толку от этого больше не стало.
Вобщем вопрос такой - как нужно намагнитить магнит, чтобы генератор заработал?

Возможные варианты намагничивания:
Изображение
Пояснения к картинке:
1 - общий вид генератора. Намагнитил так - чтобы при вращении - полюса чередовались. (Мне кажется что это и есть правильный вариант)
2 - намагнитить так чтобы один полюс был снизу другой сверху
3 - намагнитить чтобы один полюс был внутри, другой снаружи

Катушки сидят на трансформаторном железе.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

чем намагничивать-то будете? :))
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение pitbullko »

1 и 2 варианты можно легко намагнитить тем же неодимовым магнитом.
1 вариант я так и сделал - притягивает очень хорошо.

И вот еще - заметил что трансформаторное железо тоже магнитит. Может причина в этом? завтра попробую размагнитить пустив по катушкам перемнку через транс.
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Microtech »

Разрядить на обмотку генератора конденсатор, в надежде, что его энергии хватит для намагничивания ротора. Я, наверное, попробовал зарядить кондёр на пару сотен мкФ от розетки. Через мост и ограничивающий резистор. Затем разрядил бы его об обмотку генератора. Если повезёт, - намагнитится.
Однажды, мой знакомый врубил в ~220В дрель на 27-и вольтовом моторчике ДПМ. Обмотки не сгорели, но статор размагнитился. Подобным способом, мне удалось намагнитить и восстановить работу, но видимо с некоторой потерей КПД.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение pitbullko »

Спасибо за ответ, но я хотел узнать не как намагничиваются магниты, а в какую сторону должно быть направлено магнитное поле.
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»