Наборы Nixie clock KIT ИН-14,ИН-12,ИН-18.

А продать купленное можно тут.
atac13
Это не хвост, это антенна

Re: Наборы Nixie clock KIT ИН-14,ИН-12,ИН-18.

Сообщение atac13 »

Всем привет :beer:
Заказал и я себе такой наборчик fuul , пока едет пообщаться захотелось....

Интересует меня долговечность работы этих часиков, вроде слышал что по тех. параметрам у ИН14 -9000 часов...

Обращаюсь к тем кто давно собирает такие конструкции :))) , у кого как долго тикают такие лампы?
Реклама
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

atac13 писал(а): у кого как долго тикают такие лампы?
если не повредить лампу механически, чаще всего это микротрещины возле ножек, то 71-го года лампы работают без проблем.
Реклама
atac13

Сообщение atac13 »

но это скажем в приборах ,где нет круглосуточного режима работы....
а вот именно интересно -допустим поставили новые лампы (те которые не эксплуатировались),
в часики , и так сказать любуемся :)) ,
ВОТ КТО СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЛЮБУЕТСЯ УЖЕ ? :shock:

ведь 9000 часов -это всего год работы.....
Последний раз редактировалось atac13 Сб май 03, 2014 22:05:47, всего редактировалось 1 раз.
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Да ходят такие часы у людей собраные еще при советском союзе на 155 логике. Я лично видел у нас в больнице в рентген кабинете индикатор на ин-12, тому аппарату рентгеновскому уже ой сколько лет и они светят каждый рабочий день. Что им будет то, если не превышать номинальный ток и не повреждать механически - они вечные (я имею ввиду более поздние, когда уже делать научились, у более ранних типа ин-1 и т.д. имеет место межкатодное замыкание).
«И всё-таки она вертится!»
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
atac13

Сообщение atac13 »

Apparatchik писал(а):Да ходят такие часы у людей собраные еще при советском союзе на 155 логике. .... у нас в больнице в рентген кабинете индикатор на ин-12, тому аппарату рентгеновскому уже ой сколько лет и они светят каждый рабочий день. Что им будет то, если не превышать номинальный ток и не повреждать механически - они вечные.
тут как бы и не согласен... эмиссия анода , и катодов всё же есть , конечно параметры не превышать-это верно, но ресурс у них по моемому всё же много меньше чем у полупроводников....

вот и интересуюсь долговечностью....
читал в мануале что есть режим авторегулировки яркости и ночной режим (вот когда соберу -сам посмотрю что за режимы и как они фунциклируют :)) )
а так в ветке про такие часы , видел проект с такой фишкой----- часы основное время как бы спят (нет индикации) ,при появлении звука ,-ВКЛЮЧАЮТСЯ нам минуту, и так далее ,звук есть -горят дальше ,нет -засыпают......
Мне кажется, для продления ресурса индикаторов -это то что надо..... как думаете ?
в этих часах интересно такое можно реализовать?
Реклама
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Можно все реализовать, может быть в следуйщих версиях реализуем. Да там есть регулировка яркости, и ночью можно выставить на минимум. Конкретно у меня часы на газоразрядах работают примерно с конца 2010 года (первые на ин-12) и все прекрасно. Конечно катод распыляется и осаждается на других катодах и когда это будет происходить долго, неактивные катоды отравятся. Но во первых отравленые катоды можно излечить, а во вторых если будут работать все катоды, то что осело с другого катода также будет распылятся. В часах в качестве антиотравлялки работают различные эфекты смены показаний. Единственная проблема если лампу пошевелить с фанатизмом, возле ножки появится микротрещина и туда потихоньку просочится воздух.
Реклама
atac13

Сообщение atac13 »

спасибо за информацию :beer:

было бы прикольно , скажем повесить схемку с микрофоном на какой нибудь вывод меги ,и програмно включать с пульта ,
такой режим....но как я понял это дело будущего.....

жду наборчик! паяло наточил , припой расправил , спирт -налил :)) :)
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

atac13 писал(а):спирт -налил :)) :)
А руки трястись не будут ? :))
Я в шоке, на Украине практически гражданская война, а посылка уже в моем городе, покинула сортировку. Прошло всего 9 дней :shock:
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

Fallk писал(а):посылка уже в моем городе, покинула сортировку. Прошло всего 9 дней :shock:
как я и говорил.. с почтой проблем нет, даже в нынешней обстановке жизнь продолжается.
кто хочет что то делать, работать-те трудятся. в бардаке заинтересованы те-кому это выгодно.
у нас готовится к "выходу в свет" новый набор на ИВ11-х, новый проект на ИН16..

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1945464

приходит много вопросов
"получу ли посылку в связи с политической обстановкой?"
еще раз отвечаю. насчет этого волноваться не надо.
1- почта-работает. все доходит норм.
2- под мою личную ответственность,
что то не дойдет -без разговоров повторю отправку.
cyberlife8
Родился

Сообщение cyberlife8 »

Здравствуйте ! Как мне заказать "чистые платы" для ин-12 и ин-14 и как оплатить ?
В комплекте будет "прошитый" контроллер ?
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

cyberlife8 писал(а):Как мне заказать
отв.в лс.
xSanders
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

Закончил собирать набор на ИН-12 . Заказал 2 платы с процессорами . Раньше я заказал 1 набор с деталями для сборки часов на ИН-12 и он сразу заработал ( если не считать что пришлось пропаять дроссель ВВ и заменить один smd резистор на точки ). Но с новыми платами пришлось немного повозиться. Сразу заработало не все.
При первом включении 12В блок питания ушел в защиту и на второй плате произошло тоже самое. Неисправными оказались танталовые smd конденсаторы ( производитель AVX ) давал КЗ по питанию. После замены конденсаторjd на другого производителя часы заработали , но очень странно . Индикация 3 левых индикаторов была не понятна для понимания и постоянно менялась. В то время 3 правых индикатора работали правильно . Причем проблема была на обеих часах .По видео работы Сергей предположил что где-то замыкание сегментов и точек и если я отключаю маятник то все идет нормально и дата и температура и время. Но если включить маятник то идет засветка 0 и 8 и 9 вместе с маятником . Проверка по высокой стороне замыкания не выявила . Решил прозвонить выходы с процессоров на плате и нашел на 1 плате замыкание между 8 и 9 ногами и на 2 плате замкнутыми оказались между собой 9 - 10 и 11 - 12 ножки . Оба процессора были выпаяны для проверки . Короткое было на плате . Детальный осмотр ( на просвет ) выявил странное красное пятно под маской на 2 плате которое я видел еще при пайке но не придал значения подумав что возможно краска или замазалось где-то. На первой плате было найдено замыкание метализации с переходного отверстия на дорожку.

Фото замыканий на плате прилагаю

Плата с красным пятном

Изображение

Вот поближе

Изображение

Плата с замыканием на металлизации

Изображение

Затем подрегулировал 5В было 5.4В установкой параллельно сопротивлению R3 резистора 33кОм . Затем на одних часах пропала индикация температуры - вместо температуры было число 85. Сергей сказал проверить обвязку 18B20 т.к 85 это код ошибки. В обвязке ничего странного не нашел . Часы были включены повторно и температура заработала. В чем была причина такого поведения непонятно.

Сергей Огромное Вам спасибо за поддержку и консультации в подьеме часов.

P.S Не ожидал что на заводской плате могут быть дефекты производства и на двух платах сразу и очень похожее по неисправности.

Но Вывод такой - если все детали исправны и нет КЗ на плате и дорожках то надо только выставить 160-170 В подстроечником и проверить 5В ( при случае подрегулировать ). И часы сразу пойдут
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

серьезные косяки однако. нормальные производители плат для этого проводят электроконтроль.
надеюсь mss_ja нам расскажет где заказывал платы (чтоб были осторожнее)

по танталам - из последней покупки на ебай ссыпал в коробку со старыми (брал год назад у того же продавца на алиэкспресс). запаял вчера 4шт из коробки - один имел КЗ, сопротивление около 2 ом. 47мкф х 25в. но я подумал что перегрел его (у меня платы самопальные с косяком разводки, неудобно паять)
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

woddy писал(а):серьезные косяки однако. нормальные производители плат для этого проводят электроконтроль.
бывает к сожалению такое. :dont_know:
электроконтроль при массовом производстве только.
при мелкосерийном только визуальный.
поэтому я всегда говорю необходимо все правильно спаять. ну и при необходимости-настроить..
наборы ведь рассчитаны на радиолюбителей. :) .
о "соплях" само-собой "производителю" выскажу. :facepalm:
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

xSanders писал(а): Затем подрегулировал 5В было 5.4В
Схема успешно проверена в работе при 3.3 вольтах, к тому же снижается потребление.
xSanders
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

Apparatchik писал(а): Схема успешно проверена в работе при 3.3 вольтах
Да я смотрел даташит на atmegu там max 5.5В вот я и озадачился после установки резистора по итогу получилось 4.8 В - работает. С платой борода получилось - но главное что работает
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

xSanders писал(а): получилось 4.8 В - работает.
меньше чем 4.7V нельзя. фюз сброса на 4.7в. выставлен.
xSanders
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

mss_ja писал(а):меньше чем 4.7V нельзя
Понял - подберу что бы было 5В
xSanders
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

woddy писал(а):по танталам - один имел КЗ
В этой конструкции стоят 2 тантала ( на одной плате )
1 на 12В и 2 на 5В .
Только что поменял местами емкость по 5В ( оставил старую - AVX ) и 12В ( новая - Vishay ) номинал у всех 10mFx16V.
Идут Перегреть не мог т.к я кондеры феном не грею при установке.только паяльником. Феном в основном проц и подобное многоножечное ....
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Готово!
Набор получен в целости и сохранности. Срок доставки фантастический. 11 дней с момента отправки. Так быстро я еще ничего не получал.
СпойлерИзображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Продам»