Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим связано

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Microwatt
Опытный кот

Re: Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим свя

Сообщение Microwatt »

Michael135 писал(а): Еще вопрос - существуют ли какие-либо импульсные преобразователи, или контроллеры, которые даже при пасмурной погоде, или при небольшом освещении "выжимают" из солнечных батарей ток?
Заранее спасибо!
Школьная физика - сила, работа, мощность, энергия. Дальше переходим к ток, напряжение, мощность.
Вы путаете ток с мощностью и энергией. Когда к батарее извне энергия не подводится из нее ничего "выжать" невозможно.
Реклама
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Теперь понял, Slabovik. На первый взгляд - очень правильно. Но надо подумать о целесообразности такого подхода. На тот же первый взгляд, предложение Телекота выглядит более сбалансированным в плане соответствия уровня задачи уровню решения. Иногда мне даже кажется, что вполне можно обойтись только одним термореле, т.к. Система резервного, а не постоянного, питания, а значит, основное время работы СБ будет на этот утилизатор. А уж при наступлении аварии можно и без автоматики отключить ТЭН.

В общем, надо подумать. За идею все равно спасибо большое.
Реклама
ppp

Сообщение ppp »

Рано я радовался :(.

Собрал всю комплектуху для последней версии контроллера Starichok51, придумал как изменить схему под свои нужды, чтобы реализовать идею Slabovik и уже почти начал макетировать, но разобрал свой "утилизатор" и сильно огорчился - не живет долго открытый нихром в воде. Меньше чем за месяц у одного из электродов спираль почти растворилась... чем ближе к контакту, тем тоньше проволока. Щелкнул по спиральке пальце и она отломилась от контакта.

Как сделать ТЭН из нихрома в домашних условия? - вопрос остался открытым. Никаких идей ни у кого нет? Может жидким стеклом нихром покрыть и высушить? Или проволоку в трубку какую-нибудь затолкать? А чем заполнить тогда эту трубку, чтобы тепло от спирали трубке передавалось? Блин, одни вопросы.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что не разу тэны не развирал? Там песок.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ppp

Сообщение ppp »

Там не просто песок, там мелкодисперсный песок. В домашних условиях до таких фракцией не размелишь... А крупный будет оставлять много воздуха, теплообмен хреновый будет, нихром просто сгорит не отдавая тепло наружу.

Может тальком? Когда-то в детстве делали нагревалки для паяльников маломощных - силикатный клей с тальком мешали и нихром обмазывали. Попробовать что ли?..
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Там не просто песок,
там со связующим наполнителем песок. можешь, хоть, с тем же силикатным клеем перемешать песок.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Там кварцевый песок. Разбери предохранители и возьми от туда этот песок. Наполняется песком постепенно и встряхивается, после утрамбовки проверь, нет ли соединения спирали с корпусом.
ppp

Сообщение ppp »

Мысль хорошая, да только откуда у меня предохранители такие... Позвонил электрику местному, они давно на автоматы перевели подстанцию.

Отыскал ГОСТ на ТЭНы. Для оболочек до 8мм - диаметр зерна 0,2мм, выше 8мм - 0,3. Без пропитки.

Просеял через капроновый чулок полтонны песка речного и сбацал вот такой ТЭНище:
Изображение

Оболочка - тонкостенная труба из нержавейки D22. Внутри просеянный и прожаренный песок. Контактные выводы - медь 4мм2. Герметизация выводов в торцах - эксипол.

Надолго ли его хватит рассеивать максимальную мощность 360W (18В, 20А) не знаю, чето не нашел зависимость диаметра нихрома от тока. Сопротивление живых остатков спирали получилось 0,9. Нихром D1,2мм.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

обычно в спиралях нихром применяется с плотностью тока 20 А/мм2.
при расчетах, с учетом удельного сопротивления, для 220 Вольт получается 10 метров нихрома, независимо от диаметра.
таким образом, для 18 Вольт нужно 82 см нихрома. а уж диаметр (сечение) определит выделяемую мощность.
но для увеличения срока службы лучше плотность тока понизить, и взять, допустим, 1 метр, а не 82 см.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ppp

Сообщение ppp »

Да, у меня примерно метр там и остался. Но я впоследствии все-таки прикручу Ваш контроллер, тогда на максимуме спираль будет не постоянно. Вот этим и утешаюсь, но нихром в запас все-таки подыскиваю.
Slabovik писал(а):А чем соединил медь с нихромом? Обжим?
- Облудил нихром (флюс - сухая лимонка, потом промывка),
- облудил медные выводы,
- запрессовал нихром в медь (U-образно согнул медь, вставил в это "ухо" нихром и тисками спрессовал все вместе),
- потом сверху пропаял каким-то довольно тугоплавким припоем (не ПОС61 точно), зачем - не знаю.
Место соединения примерно в 1 см от края, т.е. в песке, а не в эксиполе (так ГОСТ велел :)).

Сегодня второй день при ярком солнце ТЭН работает на полной мощности. Греет значительно быстрее (сопротивление то почти в два раза меньше стало). Но сегодня выходной, дама приехала, возится там на кухне, потребление большое, поэтому термостат срабатывать не успевает. А вчера все-таки сработал уже часам к двум.

И еще, Slabovik, если вдруг захочется нечто подобное на даче сделать, учтите, что лучше все места токоведущих соединений тщательно гидроизолировать. Электрохимические процессы не только на вольфрам действуют. Там где была у меня голая медь, тоже коррозия заметна. Я во втором варианте места соединения ТЭНа с питающим проводом обмазал сначала обычным герметиком строительным, потом сверху термоусадкой закрывал. Через месяц опять разберу для профилактики, посмотрю, как живет.
Ответить

Вернуться в «Питание»