Как сделать звук динамика тише?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
RVD
Родился

Сообщение RVD »

Господа, подскажите, пожалуйста. Есть несколько китайских детских игрушек с адски громким звуком из встроенного динамика. Ребенку нравится, но шум очень надоел. Как сделать динамик потише?
Если что: питается каждая игрушка от двух батареек АА, сопротивление динамика - 9,7 Ом.
Спасибо.
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

Последовательно с динамиком включите резистор сопротивлением в единицы - десятки ом.
Величину резистора подберите исходя из нужной громкости.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Самое простое- возьмите ОБЫЧНЫЙ УПАКОВОЧНЫЙ СКОТЧ, если вам не очень важен внешний вид игрушки в дальнейшем, или МАЛЯРНЫЙ СКОТЧ, если потом вам захочется всё "сделать как было", и просто заклейте полностью или частично отверстие динамика.. Если этого будет мало, то можно предварительно положить на решетку что- то типа "ватного диска"...
RVD
Родился

Сообщение RVD »

Lazy писал(а):Последовательно с динамиком включите резистор сопротивлением в единицы - десятки ом.
Делал так. Впаял в один из проводов, идущих к динамику, сопротивление в 10 Ом, вот такое: http://www.elektrikport.com/admin/uploa ... r_res1.jpg
Ноль результата, Потом туда же припаял еще одно такое же, последовательно. Звук не уменьшился ни на чуть.
Что я делаю не так?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RVD
Родился

Сообщение RVD »

АлександрЛ писал(а):Самое простое- возьмите ОБЫЧНЫЙ УПАКОВОЧНЫЙ СКОТЧ <...> что- то типа "ватного диска"...
Да это понятно... Можно и так заглушить, но хочется что-то по-технологичнее :-) Тем более, что динамик там приклеен к решетке, просто так не вытащить.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, про скотч я посоветовал, не зная, на сколько вы "дружите с паяльником".. Измеряйте сопротивление динамика.(если, конечно, он не какой- нибудь пьезокерамический, или "со встроенным генератором"), и добавляйте сопротивление близкое или в 2 - 3 раза большее, чем сопротивление динамика.. Возможно, там динамик, например на 60 Ом, поэтому 10 Ом ему как- то "по барабану"
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Нужно увеличивать сопротивление резистора в цепи базы транзистора (если он есть), а не в цепи нагрузки. Наиболее правильный подход, и батарейки сэкономит.
Если капсюль подключен напрямую к микросхеме - ставьте последовательно с ним резистор на сто Ом.
RVD
Родился

Сообщение RVD »

АлександрЛ писал(а):Измеряйте сопротивление динамика <...> Возможно, там динамик, например на 60 Ом
В первом сообщении я написал, что сопротивление динамика - 9,7 Ом.
Потом я еще говорил, что впаивал туда два резистора по 10 Ом каждый последовательно, стало быть, суммарно - 20 Ом. Это, как я понимаю, как раз и есть в 2-3 раза больше, чем динамик.
Что я делаю не так?
RVD
Родился

Сообщение RVD »

Андрей Бедов писал(а):Нужно увеличивать сопротивление резистора в цепи базы транзистора (если он есть), а не в цепи нагрузки.
И куда мне припаять сопротивление? Я отпаял один проводок от динамика, к нему припаял один вывод резистора, а второй его вывод - к динамику, к тому месту, где раньше был провод. А как надо было сделать?
Андрей Бедов писал(а):Если капсюль подключен напрямую к микросхеме - ставьте последовательно с ним резистор на сто Ом.
Вот тут совсем не понял, куда что впаивать. Что такое капсюль? Я ж вообще дилетант в радио- и прочей электронике, только паять умею :)
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Ну впаяйте туда сразу на сотню Ом, а может и больше :))
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Капсюль - это по-Вашему "динамик", хотя динамиком это назвать сложно.
Подпаивайте резистор на сто Ом туда же, куда подпаивали два по десять.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

RVD писал(а): Я отпаял один проводок от динамика, к нему припаял один вывод резистора, а второй его вывод - к динамику, к тому месту, где раньше был провод
Ну все правильно, что с громкостью теперь стало? По результату подобрать, если что резистор. Метод тыка в таких делах - основной.
RVD
Родился

Сообщение RVD »

Martin76 писал(а):
RVD писал(а): Я отпаял один проводок от динамика, к нему припаял один вывод резистора, а второй его вывод - к динамику, к тому месту, где раньше был провод
Ну все правильно, что с громкостью теперь стало?
Так я ж говорю: никакого эффекта. То есть вообще не стало тише.
Получается, 20 Ом - мало для динамика с сопротивлением в 9,7 Ом? Как бы угадать-то хоть примерно, не перебирая все резисторы по очереди? Коллеги подсказали 100 Ом - нормально, наверное, да?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Впаивайте сто Ом. И отбросьте наконец нерешительность - ничего не испортится.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Можно не впаивать, а просто прилеплять в нужные точки, а уже нужный впаять.
RVD
Родился

Сообщение RVD »

Андрей Бедов писал(а):Впаивайте сто Ом. И отбросьте наконец нерешительность - ничего не испортится.
Дело не в нерешительности, а в банальном отсутствии дома должного количества всяких радиотехнических прибамбасов. Я ж говорю: дилетант полный. Никогда это не нужно было, а тут вот понадобилось. Поэтому за каждым резистором бегу в магазин, вот и не хочу бегать слишком много и часто :)
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну-уу... Точный номинал резистора Вам тут сказать не смогут. Это подбирается опытным путем.
dvp
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dvp »

Можно ослабить сигнал, примерно в 10 раз по такой схеме, при этом сопротивление нагрузки не изменится. ( увеличивая резистор в 1 ом можно повысить громкость сигнала. Думаю, ватта 2 резисторов для игрушки хватит.
Вложения
3.PNG
(11.83 КБ) 3264 скачивания
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

:facepalm:
покажи фотку этой игрушки для начала, а то тут сейчас диванные экстрасенсы насоветуют
сопротивление динамика не 10 ом
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В китайских игрушках сопротивление говорителя - 8 Ом.
Ответить

Вернуться в «Теория»