Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Michael135
Мучитель микросхем

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Michael135 »

Андрей Бедов писал(а):В тот момент, когда не выдают больше 12В, мерили напряжение на входе?
У панели фотоэлектрического преобразователя довольно высокое внутреннее сопротивление. Не идет ли просадка по входу?
Кроме всего прочего, на микросхеме интегрального стабилизатора рассеивается избыток полезной мощности. Расточительно. Воспользуйтесь DC-DC преобразователем.
Мерял, в том-то и дело. Панелей 8 штук (9V 150mA), соединены параллельно парами по 4 пары (9v 0,3A), с защитными диодами (диоды шотки шли в комплекте). Потом эти пары соединены последовательно. Сегодня еще раз тестировал - на ярком солнце выдают 36 вольт, при подключении схемы без нагрузки - напряжение чуть проседает до 33-34 вольт, с нагрузкой - до 29. Нагрузка - севший AGM-аккумулятор 12В, 2,3 Ач. С нагрузкой, напряжение на выходе проседает с 12,5-12,9 до 11,9-12 вольт. Стабилизатор греется незначительно - градусов 40-60, но с радиатором.
Последний раз редактировалось Michael135 Вс апр 06, 2014 09:17:33, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Lazy
Спасибо за совет. Тему про телеграф не увидел сразу. В общем, понял, что лучше не извращаться и собрать схему с телеграфным ключом на другом диапазоне.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Michael135 писал(а):С нагрузкой, напряжение на выходе проседает с 12,5-12,9 до 11,9-12 вольт..
есть такое впечатление, что Вы либо неправильно посчитали резисторы, либо не поставили блокировочные конденсаторы. у вас скорее всего срабатывает либо защита от звона, либо ток ограничивается резистором в верхнем плече делителя. учитывая, что между выходом и УЭ разница примерно в 2,4В резистор с выхода на упр электрод не должна быть больше 200-300 ом. иначе будет ограничение тока
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Питание микросхемы УМЗЧ - 13,2 В. Какое минимальное переменное напряжение должна выдавать вторичная обмотка трансформатора, учитывая, что питание после моста будет стабилизироваться LM317. Не хочу за-зря кипятить LM317. Трансформатор буду сматывать, так-как на вторичке 20 В.
Спасибо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
svs0230
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

После моста, коэффициент 1.4 , плюс подение напряжения на лмке
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

прибавь к выходному 3 вольта, узнаешь сколько постоянки потребуется, а потом вычисляй из амплитудного значения на конденсаторе значение переменки только не забывай, что унчик тебе будет нагружать выход динамично, причем пиковая нагрузка довольно редкая, можешь считать гдето 1к3м
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

oleg63m писал(а):
Michael135 писал(а):С нагрузкой, напряжение на выходе проседает с 12,5-12,9 до 11,9-12 вольт..
есть такое впечатление, что Вы либо неправильно посчитали резисторы, либо не поставили блокировочные конденсаторы. у вас скорее всего срабатывает либо защита от звона, либо ток ограничивается резистором в верхнем плече делителя. учитывая, что между выходом и УЭ разница примерно в 2,4В резистор с выхода на упр электрод не должна быть больше 200-300 ом. иначе будет ограничение тока
Резисторы менял - сделал все точно по схеме из даташита - 240 ом (ставил 120 и 150 - безрезультатно), переменник на 5к - все-равно не более 12,5 вольт выходит. Ставил даже 42 ома - та же фигня. Конденсаторы стоят, пленочные, 0,33 и 0,1 мкФ.
Видимо все-таки микрухи бракованные.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Michael135 писал(а):Видимо все-таки микрухи бракованные.
Боюсь даже спросить, чтобы не обидеть. а вы в курсе что у 7805, 7812 и у lm317 вход и выход расположены по разному, да и УЭ тоже. и, даже у TO220 и в маленьком корпусе тоже.

так, перечитал внимательно сообщения Это что, получается на аккумуляторе не поднимается напруга выше 12 вольт?
ну так это нормально. она и не должна. аккум не позволит. сработает защита по току. нагружать надо резистором или лампочкой.
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

oleg63m писал(а):
Michael135 писал(а):Видимо все-таки микрухи бракованные.
Боюсь даже спросить, чтобы не обидеть. а вы в курсе что у 7805, 7812 и у lm317 вход и выход расположены по разному, да и УЭ тоже. и, даже у TO220 и в маленьком корпусе тоже.
Это я в курсе, даташиты читал :) Пришлось на 7812 ноги кренделями выкручивать, чтобы подсоединить в дырки от LM317.
oleg63m писал(а):так, перечитал внимательно сообщения Это что, получается на аккумуляторе не поднимается напруга выше 12 вольт?
ну так это нормально. она и не должна. аккум не позволит. сработает защита по току. нагружать надо резистором или лампочкой.
Нет, выше 12,5 вольт напряжение не поднимается на холостом ходу. При нагрузке на аккумулятор оно еще чуток падает.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

:dont_know:
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

oleg63m писал(а)::dont_know:
Вот и я о том же. Микры точно бракованные. Поставил вчера LT1083СР в то же место - принципиально схемы одинаковые - все пучком заработало, 18-20 вольт получил легко. Только непонятно, почему 7812 вели себя одинаково... Такой же левак получается?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а Вы не подозреваете, что те первые 317 не что иное как перепиленые 7812?
попробовали бы как они держат входную напругу. и если так же хорошо, можно совать в некритичную аппаратуру. наверняка это они и есть. хотя с ногами тода как быть? неужели технологический брак на стадии разработки допустили? :dont_know:
Последний раз редактировалось oleg63m Пн апр 07, 2014 11:08:46, всего редактировалось 2 раза.
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

oleg63m писал(а):а Вы не подозреваете, что те первые 317 не что иное как перепиленые 7812?
не думаю, потому что 7812 по той же самой схеме, как и LM317, могут регулировать ток и напряжение больше номинала, на который они рассчитаны.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Так не бывает. Или другой вариант: в той точке, где Вы берете детали, либо откровенно обманывают всех, либо (извините) в Вас распознали лоха...
Какая толщина радиаторов у микросхем?
Или берите не ST, а к примеру, KIA. Их не подделывают.
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Ну я не спец, чтобы по толщине радиаторов распознать подлинник микрухи от подделки, увы.
Радиатор тонкий и у LM317 и у 7812, меньше полмиллиметра железка, гнется легко. Покупалость в чипедипе.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Michael135 писал(а):Радиатор тонкий
ну, это точно левак
Elvys
Прорезались зубы

Сообщение Elvys »

Michael135 писал(а):меньше полмиллиметра железка, гнется легко
Обычно, радиатор (крепежный флажок) у корпусов ТО-220, замучишься согнуть пассатижами. И толщина там милиметра полтора, на глаз.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А должен быть 1,2 мм - хрен согнёшь.
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Значит буду претензию выставлять. Но по-моему они всегда там такие были.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а мне тонкие ваще не встречались, стабы по крайней мере, транзеля видел, но там не то220, чтото другое
Ответить

Вернуться в «Практика»