Мерял, в том-то и дело. Панелей 8 штук (9V 150mA), соединены параллельно парами по 4 пары (9v 0,3A), с защитными диодами (диоды шотки шли в комплекте). Потом эти пары соединены последовательно. Сегодня еще раз тестировал - на ярком солнце выдают 36 вольт, при подключении схемы без нагрузки - напряжение чуть проседает до 33-34 вольт, с нагрузкой - до 29. Нагрузка - севший AGM-аккумулятор 12В, 2,3 Ач. С нагрузкой, напряжение на выходе проседает с 12,5-12,9 до 11,9-12 вольт. Стабилизатор греется незначительно - градусов 40-60, но с радиатором.Андрей Бедов писал(а):В тот момент, когда не выдают больше 12В, мерили напряжение на входе?
У панели фотоэлектрического преобразователя довольно высокое внутреннее сопротивление. Не идет ли просадка по входу?
Кроме всего прочего, на микросхеме интегрального стабилизатора рассеивается избыток полезной мощности. Расточительно. Воспользуйтесь DC-DC преобразователем.
Мелкие практические вопросы
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Re: Мелкие практические вопросы
Последний раз редактировалось Michael135 Вс апр 06, 2014 09:17:33, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Lazy
Спасибо за совет. Тему про телеграф не увидел сразу. В общем, понял, что лучше не извращаться и собрать схему с телеграфным ключом на другом диапазоне.
Спасибо за совет. Тему про телеграф не увидел сразу. В общем, понял, что лучше не извращаться и собрать схему с телеграфным ключом на другом диапазоне.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
есть такое впечатление, что Вы либо неправильно посчитали резисторы, либо не поставили блокировочные конденсаторы. у вас скорее всего срабатывает либо защита от звона, либо ток ограничивается резистором в верхнем плече делителя. учитывая, что между выходом и УЭ разница примерно в 2,4В резистор с выхода на упр электрод не должна быть больше 200-300 ом. иначе будет ограничение токаMichael135 писал(а):С нагрузкой, напряжение на выходе проседает с 12,5-12,9 до 11,9-12 вольт..
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Питание микросхемы УМЗЧ - 13,2 В. Какое минимальное переменное напряжение должна выдавать вторичная обмотка трансформатора, учитывая, что питание после моста будет стабилизироваться LM317. Не хочу за-зря кипятить LM317. Трансформатор буду сматывать, так-как на вторичке 20 В.
Спасибо.
Спасибо.
- svs0230
- Поставщик валерьянки для Кота
После моста, коэффициент 1.4 , плюс подение напряжения на лмке
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
прибавь к выходному 3 вольта, узнаешь сколько постоянки потребуется, а потом вычисляй из амплитудного значения на конденсаторе значение переменки только не забывай, что унчик тебе будет нагружать выход динамично, причем пиковая нагрузка довольно редкая, можешь считать гдето 1к3м
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Резисторы менял - сделал все точно по схеме из даташита - 240 ом (ставил 120 и 150 - безрезультатно), переменник на 5к - все-равно не более 12,5 вольт выходит. Ставил даже 42 ома - та же фигня. Конденсаторы стоят, пленочные, 0,33 и 0,1 мкФ.oleg63m писал(а):есть такое впечатление, что Вы либо неправильно посчитали резисторы, либо не поставили блокировочные конденсаторы. у вас скорее всего срабатывает либо защита от звона, либо ток ограничивается резистором в верхнем плече делителя. учитывая, что между выходом и УЭ разница примерно в 2,4В резистор с выхода на упр электрод не должна быть больше 200-300 ом. иначе будет ограничение токаMichael135 писал(а):С нагрузкой, напряжение на выходе проседает с 12,5-12,9 до 11,9-12 вольт..
Видимо все-таки микрухи бракованные.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Боюсь даже спросить, чтобы не обидеть. а вы в курсе что у 7805, 7812 и у lm317 вход и выход расположены по разному, да и УЭ тоже. и, даже у TO220 и в маленьком корпусе тоже.Michael135 писал(а):Видимо все-таки микрухи бракованные.
так, перечитал внимательно сообщения Это что, получается на аккумуляторе не поднимается напруга выше 12 вольт?
ну так это нормально. она и не должна. аккум не позволит. сработает защита по току. нагружать надо резистором или лампочкой.
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Это я в курсе, даташиты читалoleg63m писал(а):Боюсь даже спросить, чтобы не обидеть. а вы в курсе что у 7805, 7812 и у lm317 вход и выход расположены по разному, да и УЭ тоже. и, даже у TO220 и в маленьком корпусе тоже.Michael135 писал(а):Видимо все-таки микрухи бракованные.
Нет, выше 12,5 вольт напряжение не поднимается на холостом ходу. При нагрузке на аккумулятор оно еще чуток падает.oleg63m писал(а):так, перечитал внимательно сообщения Это что, получается на аккумуляторе не поднимается напруга выше 12 вольт?
ну так это нормально. она и не должна. аккум не позволит. сработает защита по току. нагружать надо резистором или лампочкой.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Вот и я о том же. Микры точно бракованные. Поставил вчера LT1083СР в то же место - принципиально схемы одинаковые - все пучком заработало, 18-20 вольт получил легко. Только непонятно, почему 7812 вели себя одинаково... Такой же левак получается?oleg63m писал(а):
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а Вы не подозреваете, что те первые 317 не что иное как перепиленые 7812?
попробовали бы как они держат входную напругу. и если так же хорошо, можно совать в некритичную аппаратуру. наверняка это они и есть. хотя с ногами тода как быть? неужели технологический брак на стадии разработки допустили?
попробовали бы как они держат входную напругу. и если так же хорошо, можно совать в некритичную аппаратуру. наверняка это они и есть. хотя с ногами тода как быть? неужели технологический брак на стадии разработки допустили?
Последний раз редактировалось oleg63m Пн апр 07, 2014 11:08:46, всего редактировалось 2 раза.
-
Michael135
- Мучитель микросхем
не думаю, потому что 7812 по той же самой схеме, как и LM317, могут регулировать ток и напряжение больше номинала, на который они рассчитаны.oleg63m писал(а):а Вы не подозреваете, что те первые 317 не что иное как перепиленые 7812?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Так не бывает. Или другой вариант: в той точке, где Вы берете детали, либо откровенно обманывают всех, либо (извините) в Вас распознали лоха...
Какая толщина радиаторов у микросхем?
Или берите не ST, а к примеру, KIA. Их не подделывают.
Какая толщина радиаторов у микросхем?
Или берите не ST, а к примеру, KIA. Их не подделывают.
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Ну я не спец, чтобы по толщине радиаторов распознать подлинник микрухи от подделки, увы.
Радиатор тонкий и у LM317 и у 7812, меньше полмиллиметра железка, гнется легко. Покупалость в чипедипе.
Радиатор тонкий и у LM317 и у 7812, меньше полмиллиметра железка, гнется легко. Покупалость в чипедипе.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну, это точно левакMichael135 писал(а):Радиатор тонкий
Обычно, радиатор (крепежный флажок) у корпусов ТО-220, замучишься согнуть пассатижами. И толщина там милиметра полтора, на глаз.Michael135 писал(а):меньше полмиллиметра железка, гнется легко
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А должен быть 1,2 мм - хрен согнёшь.
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Значит буду претензию выставлять. Но по-моему они всегда там такие были.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а мне тонкие ваще не встречались, стабы по крайней мере, транзеля видел, но там не то220, чтото другое