Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
CADDAM_XyCEuH
Родился
Контактная информация:

Сообщение CADDAM_XyCEuH »

Света!
Да, темноватая наука :))) Ну надеюсь что освою. Хорошо бы было бы когонибуть толкового и знакомого с города найти, так на кружечкой пива можно было бы посидеть да подумать, чегонибудь нового узнать... ИЯзвините, я отвлекся :)
Светлана, а не могли бы Вы подкинуть ссылку или файлик на чуть подробное объяснение про транзистор и цепи(ну как Вы говорили), или нет смысла пока еще заострять внимание на транзисторе?
Пишу граматно, без ашыбак! =)
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Мне, когда я еще в школе училась, помогли многое понять книги Айсберга и Свореня.
Айсберг Е. "Радио - это очень просто" 1967г.
Айсберг Е. "Транзистор - это очень просто" 1964г.
Сворень Р.А. "Шаг за шагом. Транзисторы" 1971г.
Их можно легко найти в интернете или у нас в Сундуке
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
CADDAM_XyCEuH
Родился
Контактная информация:

Сообщение CADDAM_XyCEuH »

Света
Спасибо! Обязательно скачаю, но ночью, т.к. днем с телефона трудно что то скачать, особенно если ты еще случайно абанент МТСа :)))
Если позволите, спрошу еще- в Обучалке "Делаем усилитель мощности высокой частоты (УМВЧ)" на картинке http://radiokot.ru/start/analog/basics/15/01.gif представлен как написано в теме УМВЧ. Вот толко не понятно:
1) что будет подключено к первичной катушке Т1 и куда ведут ведет верхний колебательного контура, и нижний вывод по которому течет ток эмитера (если я все правильно понял :))) )
2) ну и просто посмотрев на предыдущюю схему (ГВЧ) подумал - а что если этот верхний конец колебательного контура к "+", а нижний, ну по которому якобы эмитерный ток течет( ну эт я так только думаю :)) ) и по логике да и по пожожести должент быть к "-" подключен? Так?[/b][/url]
Пишу граматно, без ашыбак! =)
RENOWATIO
Встал на лапы

Сообщение RENOWATIO »

Вопрос!
С двух батарей (4В) нужны два действия, 2 выхода! 4В как ( + вторая батарея должна быть паралельно подключена) и второй выход с 8 В.

Ну примерно так:
________________________ 8В
|
| |
| |
|__________ 4В
|
| |
| |
|______________________

...... но непойму как подключить вторую батарею к первой(чтоб на дольше хватило заряда). Но ведь можно же? Поставить диоды например! Пытался но у меня не полу4ается, поэтому спрашиваю у вас.... как?
Пожалуйста наресуйте схемку.

И стоит ли так делать (в смисле подклю4ать вторую батарею паралелльно)? Небудет ли диод потрблять всю энергию?
Если есть другие мысли, с радостю прочту.
Ах даа, какие диоды нужны для этого?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Нарисуйте пжалста схему в Пейнте хотяб, тут странные коды никто не поймет.
Если батареи соединить парралельно - увеличится емкость этих батарей. :wink:
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
RENOWATIO
Встал на лапы

Сообщение RENOWATIO »

Ну вот примерно так .... но сдесь мне теперь нужно, как я уже выше говорил, вторую батарею подключить также паралельно к первой!

Изображение
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

CADDAM_XyCEuH писал(а):1) что будет подключено к первичной катушке Т1
Первичная обмотка этого трансформатора может входить в состав колебательного контура генератора.
CADDAM_XyCEuH писал(а):...и куда ведут ведет верхний и нижний вывод ...
Да, они подключаются к источнику питания
Viper_Snake
Электрический кот

Сообщение Viper_Snake »

to RENOWATIO

Две батареи могут быть подключены только параллельно либо последовательно. В первом случае получаем емкость равную сумме емкостей батарей, во втором суммированое напряжение. Третьего не дано. А если не секрет - для какого девайса необходимы такие заморочки?
Viper_Snake
Электрический кот

Сообщение Viper_Snake »

Я вижу ты хочешь обьединить и увеличение емкости и напряжение одновременно - тут диодами не обойтись - преобразователь потребуется - тогда можешь с батарей 4В получить а с преобразователя сколько захочешь. Только стоит ли игра свеч? :shock:
Sounds
Прорезались зубы

Сообщение Sounds »

Чего то я совсем запутался! Подскажите как посчитать параллельное подключение сопротивления?(Схему прикрепил)
Я пробовал посчитать вот по этой формуле: Rобщ=(R1*R2*R3)/(R1+R2+R3+), но из этого нечего не получилась(Мой ответ и ответ из книги не сходятся).
Помогите пожалуйста!
Вложения
par2.GIF
(1.86 КБ) 407 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Sounds писал(а):Я пробовал посчитать вот по этой формуле: Rобщ=(R1*R2*R3)/(R1+R2+R3), но из этого нечего не получилась(Мой ответ и ответ из книги не сходятся).
Неудивительно - посмотрите на размерность (она у вас получилась Ом^2). Есть два пути.
1) Посчитать параллельное соединение R1 и R2 (по ф-ле для двух сопротивлений), обозначить его, скажем, R12. Затем посчитать параллельное соединение R3 и R12.
2) Перейти к формуле проводимости (которая равна 1/сопротивление):
1/Rобщ = 1/R1 + 1/R2 +1/R3. Далее Rобщ = 1/[1/R1 + 1/R2 + 1/R3].
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
kisa92
Открыл глаза

Сообщение kisa92 »

Sounds писал(а):Чего то я совсем запутался! Подскажите как посчитать параллельное подключение сопротивления?(Схему прикрепил)
Я пробовал посчитать вот по этой формуле: Rобщ=(R1*R2*R3)/(R1+R2+R3+), но из этого нечего не получилась(Мой ответ и ответ из книги не сходятся).
Помогите пожалуйста!
Читайте теорию мой друг. В вашей схеме резисторы включены паралельно, а следовательно эквивалентное сопротивление будет равнятся 1\Rэкв = 1\R + 1\R +1\R. Если сопротивление R одинаковое для всех 3х резисторов, то используя математику 5го класа, 1\Rэкв = 3\R. Если же у вас резисторы с разным сопротивлением, просто подставте значения, надеюсь вы поняли.

п.с. ваша формула неправельная! Вы перепутали...
Последний раз редактировалось kisa92 Пн мар 23, 2009 23:47:28, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

kisa92 писал(а):Rэкв = 1\R + 1\R +1\R.
Yэкв = 1/Rэкв = 1/R + 1/R +1/R
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
kisa92
Открыл глаза

Сообщение kisa92 »

Gudd-Head писал(а):
kisa92 писал(а):Rэкв = 1\R + 1\R +1\R.
Yэкв = 1/Rэкв = 1/R + 1/R +1/R
очипятка :)
RENOWATIO
Встал на лапы

Сообщение RENOWATIO »

Да дело в том что на камере на долго нехватает своей батареи, быстро садится. Ну так вот чтоб не покупать хочу сделать карманную "Мульти Батарею". А мулти... ну можно например для плэира. Камера 8 В а плэир 4 В.
Но этой батареи необязательно давать одновременно последовательное и паралельное напряжение.
После долгих мучений наконец-то нашол способ с помощью переключателя. Составил тут схемку через программу. Проверьте пожалуйста подойдет ли эта схема для того что я задумал? Сверху на скрине ето двух-польный-переключатель.
1 Скрин: Переключатель включен для потребления камеры 8В. При этом могу пользоватся тоже 4 В с другой стороны ничего непереключая.
2 Скрин: Переключатель бключен для потребления плэира на 4 В при етом вторая батарея подключается паралельно и я могу наслаждатся музыкой в двое больше времени.

Проверьте, всё ли так?
1]
Изображение
2]
Изображение
Sounds
Прорезались зубы

Сообщение Sounds »

Всем спасибо за ответы и помощь, вроде бы всё понял!!!=)))
Тогда получается так(R1=2; R2=3; R3=4):
Rобщ=1/R1+1/R2+1/R3
Rобщ=1/2+1/3+1/4
Теперь ищем наименьший знаменатель (12).
Rобщ=12/(6+4+3)=12/13=0.92
Правильно это или нет?
К этой схеме можно применить первый закон Кирхгофа
Да, и ещё можете поподробней объяснить про то как посчитать 3 одинаковых сопротивления!
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Я просто сначала нахожу проводимость, для этого 1/R каждого резистора и складываю результаты. Потом снова делю 1 на получившуюся общую проводимость... 8)
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Sounds писал(а):К этой схеме можно применить первый закон Кирхгофа
Первый закон Киргофа можно применить к любому узлу. Например в точке соединения сопротивлений, ток втекающий в эту точку должен быть равен сумме токов вытекающих из этой точки. То есть общий ток равен сумме токов текущих через каждое сопротивление.
Sounds писал(а):Да, и ещё можете поподробней объяснить про то как посчитать 3 одинаковых сопротивления!
При параллельном соединении трех одинаковых сопротивлений нужно просто одно сопротивление разделить на 3. Предположим, что все три сопротивления равны 6 Ом, тогда общее будет равно 6/3=2 Ом. То же и для 4, 5...n одинаковых сопротивлений. Rобщ=R1/n
kisa92
Открыл глаза

Сообщение kisa92 »

Sounds писал(а):Всем спасибо за ответы и помощь, вроде бы всё понял!!!=)))
Тогда получается так(R1=2; R2=3; R3=4):
Rобщ=1/R1+1/R2+1/R3
Rобщ=1/2+1/3+1/4
Теперь ищем наименьший знаменатель (12).
Rобщ=12/(6+4+3)=12/13=0.92
Правильно это или нет?
К этой схеме можно применить первый закон Кирхгофа
Да, и ещё можете поподробней объяснить про то как посчитать 3 одинаковых сопротивления!
Да, ответ должен быть порядка 0.92
Dim'Ok
Открыл глаза
Контактная информация:

Вот вопрос

Сообщение Dim'Ok »

Вот тут есть жук http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1681 там нарисованны какие надо конденсаторы(круглые темно желтые)а если их заменить на серые в виде трубок с той же емкостью то будет он работать?
Ответить

Вернуться в «Теория»