Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Датчик присутствия
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июн 28, 2025 14:38:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 17:19:27 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Главное что Вы поняли саму суть идеи, а соответственно и принцип работы. Попробовать можно и так как Вы предлагаете, главное что-бы работало !!!!!!.

P.S. Датчик какраз для кухни и делаю :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 17:26:39 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 22
А разве у промышленных датчиков не перезапускемые таймеры ?

Хорошо бы, чтобы работало и чтобы как можно проще :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 20:07:16 
Открыл глаза

Судя из того что написал эскандэр

Цитата:
На рынках достаточно уже таких устройств,с таймером задержки выключения.Минус у них существует.Нужно периодически создавать движение перед датчиком.Иначе после истечения времени задержки он выключит свет в помещении.Ставил себе такой в коридор,не понравилось,снял.

то похоже что не перезапускаються если ему не понравилось. По идее должны перезапускаться !!!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 00:50:05 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 26
Alexey1969 писал(а):
Для Секретного кота.
Пиро сенсоры реагируют на подвижное инфарокрасное излучение,

Спасибо, я как бы в курсе :))

Alexey1969 писал(а):
Будет также реагировать на любой подвижный излучающий предмет.

Например ...? :shock: Напомню: речь о кухне 3х3 метра.

Alexey1969 писал(а):
Устройства на пересечение работают не на принциапах триггера, а на счетчиках от 0 до количества вошедших. Определяют направление движения людей. Поэтому ситуация с вошел и выключилось, невозможна.

Мы вроде как говорили о нештатной ситуации, когда вошёл-вышел кто-то со стулом/шваброй/полотенцем в руках, и вместо 0 счётчик насчитал например 255. Свет включился. Соответственно при входе следующего человека счётчик покажет 0, и свет выключится. Вот вам и невозможность.

Alexey1969 писал(а):
Барьерный датчик на вход выход, плюс датчик на движение с задержкой скажем на пол часа, который будет принудительно обнулять счетчик вошедших по прошествии выдержки.

А я бы ещё добавил видеокамеру и к ней мощный сервер для распознавания человеческих лиц........ :lol:

Ну посмеялись и будет. На самом деле одного датчика движения, да ещё и с получасовой задержкой, хватит выше крыши. На практике в помещениях типа коридора или кухни с головой хватает и 10-15-минутной задержки.

MagistrKIA писал(а):
то похоже что не перезапускаються если ему не понравилось. По идее должны перезапускаться !!!!!

"Он просто не умеет их готовить" :)) Таймер перезапускается при каждом срабатывании пиродатчика. У меня в покупном датчике задержка настраивается в 0, 5, 15 и 30 минут, но на всякий случай я пользуюсь задержкой, задаваемой в собственном устройстве, к которому этот датчик подключён – так гибче получается. Собственное устройство кстати не является обязательным – этот датчик можно было вообще прицепить вместо обычного выключателя 220 В (правда ещё ноль пришлось бы подвести ему).

Кстати, покупной датчик ещё и освещённость умеет учитывать – если обнаружено присутствие людей, но в кухне достаточно светло, он не сработает. Правда я этой фишкой не пользуюсь, благо она отключаема.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 06:46:15 
Вымогатель припоя

Датчики как правило активные, так что предмет может быть и не излучающим. Штора движимая сквозняком, прекрасно включает датчик. Приятно, когда ночью начнет включатся сам по себе :)

Что Вы так привязались к циклическим счетчикам ? После 255, так и останется 255, счетчик то не циклический надо ставить, переполнился и больше не считает вверх, только вниз :)

Задержки на 15-20 минут конечно хватит, но не экономно как то... Минутное посещение кухни обойдется в 15 минутное освещение :)

А вот что напомнили про датчик освещенности, спасибо :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Датчик присутствия
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 09:45:20 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 19
MagistrKIA писал(а):
Есть идея собрать схему датчика присудствия человека в комнате (в моём случае на кухне 3 на 3 :) ). Свет должен включаться когда кто-то вошел в комнату и выключиться только тогда когда никого нет в комнате. Схема должна срабатывать только тогда когда на одном из её входов логическая 1 или 0 (таймер будет подавать логический уровень с часов :) ) Умные мира сего коты, помогите пожалуйста придумать схему :) :) :)

Тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=14277&sid=026d48b02b27db1a0e632f7d75c376c2 обсуждал свою схему с похожим принципом - сработала на появление человека, пока находишься в помещении - горит, вышел - отсчет времени и отключение. Срабатывает именно на присутствие. Там же приложена схема. Без МК ! :))
ИК-светодиод излучает, TSOP ловит это излучение, отраженное от себя любимого. У меня светодиод и TSOP находятся на одной линии на расстоянии ~10 см друг от друга, и смотрят в одну сторону. Если расстояние между ними увеличить, то дальность срабатывания увеличивается.

Думал опубликовать схему с описанием, да раздумал...

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 13:24:14 
Сверлит текстолит когтями

Alexey1969 писал(а):
Что Вы так привязались к циклическим счетчикам?
Извините за прямоту, но это вы привязались, а не мы. Вам уже несколько раз говорили, что ситуации очень разнообразны и ошибка программиста - далеко не единственный и уж точно не самый неожиданный вариант. Думаю, прибор разумной сложности и цены не сможет разобраться и правильно отработать ситуацию, описанную мной много выше, когда мальчишка приходит на кухню вместе с мамой в обнимку, а через пару минут уходит, скажем, готовить уроки - мама будет варить обед в темноте, однако. Изображение
А нециклический счетчик скажет - "Ничего не знаю! Изображение Один вошёл, один вышел - гашу свет!" А могут быть и такие ситуации, о которых мы пока даже не догадываемся. Изображение
А вот такого, чтобы такая грубятина, как индуктивный сенсор, соврал только оттого, что изменилась влажность, ожидать трудно - у него запас очень большой, если размеры катушки сравнимы с размерами контролируемой площади - человек практически оказывается в роли подстроечного сердечника.
Или вот хотябы принцип, изложенный в предыдущем посте - тоже имеет преимущество перед счетом.
И тот факт, что эти методы опираются на параметр непосредственно связанный с присутствием человека, а не на некую расчетную величину, которая лишь тэоретически отражает присутствие/отсутствие людей, и позволяет назвать эти методы прямыми, в сравнении с несомненно косвенным, отстаиваемым вами, методом. Только не надо снова поучать, что, дескать, прямых методов не существует - мы в курсе, что даже так называемые прямые наблюдения за Солнцем проводятся с использованием монократно переизлученных фотонов, цепляться за формальности - это последнее, что стоило бы делать в данном обсуждении.

В общем, я укрепился в мнении, что счетчики хороши только в таких случаях, как в метро - с одной стороны, наш человек, если опустил "пятачок", то уже обратно не пойдет, а с другой стороны - если автомат соврет и заявит что-то из серии "вас здесь не стояло", так бабушка в будочке поправит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 16:18:53 

Alexey1969 писал(а):
Датчики как правило активные, так что предмет может быть и не излучающим. Штора движимая сквозняком, прекрасно включает датчик.

Ловко вы соскочили :))
Однако мы всё же говорили о пиродатчиках, не так ли? А они исключительно пассивные :))) Вы же вроде писали, что знаете принцип их работы?
Так вот, штора теоретически может включить свет, только для этого её температура должна значительно отличаться от окружающей. Ну и движение должно быть подобное ураганному, то есть с захлёстом половины кухни :shock:
Кроме этого, никто не мешает при размещении датчика заодно определить его зону чувствительности, исключив например плиту или зону около самого пола (при наличии в доме домашних животных). К окну его в любом случае нежелательно направлять.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 10:07:42 
Вымогатель припоя

Я не соскакивал :) Возьмите лист бумаги и поводите перед датчиком, посмотрите будет ли срабатывать. Бумагу трудно заподозрить в нагретости :)

Что касается Yellow Tiger, то человек теортетизирует на пустом месте. Я отстаиваю то что сделал, и посмотрел как работает. С катушкой небольшого размера пробовал, не получилось. Возможно Yellow Tiger представит нам действующий образец ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 13:19:08 

Alexey1969 писал(а):
Я не соскакивал
Соскакивал, соскакивал... мы ж видели.
Alexey1969 писал(а):
С катушкой небольшого размера пробовал, не получилось. Возможно Yellow Tiger представит нам действующий образец ?
Сочувствую... Этот принцип работает уже более века, действующие образцы присутствуют по всему миру, есть даже целые сообщества людей, называющих себя его поклонниками. Неумение или нежелание с этим смириться никак не отменяет факт их существования. Повторю - именно факт (и широко известный), а вот то утверждение, что ваши устройства устойчивы по отношению к упоминавшимся источникам ошибок - было бы абсолютно голословным. Впрочем, вы предусмотрительно не стали его делать, завуалировав неким безличным "и посмотрел как работает". Полагаю, эта недоговоренность - неспроста. Да и очевидная попытка принять позу обиженного - вполне красноречива. Я высказывал свои соображения, никак не замешивая их ни на своем личном опыте, ни на вашем, и то, что вы восприняли эти рассуждения как личное оскорбление, то, что вы пытаетесь привлечь в качестве аргументации некий (воображаемый) авторитет ("вот, моё - работает, а ваше, я попробовал - не работает") - явление знаковое.

В общем, спасибо за познавательную беседу, я свое мнение, как уже говорил выше, составил и, ввиду отсутствия каких-либо новых аргументов, повторять посылку не буду, ведь и предыдущая осталась без ответа.

Последний раз редактировалось Yellow Tiger Вс мар 22, 2009 13:52:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 13:38:23 
Вымогатель припоя

А я думал Вы покажете что сделали лично :) Видимо нечего, раз такое длинное послание... :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 13:57:42 

Я еще на предыдущей странице сказал - "это было задолго до появления микроконтроллеров, ...", читайте внимательнее. Изображение Если хочется именно иллюстраций, а не "настоять на своем, любой ценой", достаточно посмотреть на любой терменвокс, коих много. Изображение

P.S. Я вас уважаю ничуть не меньше других участников, разумеется, но тридцать лет хранить в пыльном углу однажды собранную игрушку...Изображение нет, на это я не мог пойти даже ради вас! Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 14:39:45 
Вымогатель припоя

То есть весь Ваш опыт, в данном вопросе, базируется на когда то собраной игрушке ? :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 14:48:37 

Где я это говорил? Или, просто, так хочется вам? 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 15:11:19 
Вымогатель припоя

Пустое. Показать Вам нечего.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 15:43:32 

Понимаю - просто хотелось. Ваше предположение, что я храню всё, что когда-либо собирал, показалось мне настолько абсурдным, что я над ним немного пошутил - не расстраивайтесь.

Чтобы ваши попытки подменить изложение аргументов личными претензиями не слишком походили на флуд, изложу краткий суммарий. Итак:

первое - я выразил сомнение в том, что оптический датчик сможет правильно распознать ситуацию, когда два человека войдут вместе, а выйдут - раздельно. Насколько мне известно: а) такое устройство ошибется, б) возможны и другие ситуации, которые породят такую же или похожую ошибку. Вы на этот аргумент ничего, кроме "сам дурак", не ответили.

второе - я упомянул альтернативное решение, которое не только сработало у меня, но и вообще известно настолько широко, что убедиться в его существовании не составляет труда. Ваш аргумент был таков - "а у меня это не заработало", - но если есть масса других работающих примеров, то такое обстоятельство аргументом быть не может. Попытка же отрицать существование таких устройств на том основании, что лично у меня не сохранился действующий образец, и вовсе безнадежна - скажем, нельзя же всерьез утверждать, что любительская КВ-связь не существует, основываясь только на том обстоятельстве, что лично у меня нет КВ-радиостанции.

Ваши попытки свести все к войне авторитетов не только лежат далеко за рамками дискуссии, но и никак не касаются ни одного из двух, упомянутых выше пунктов. Я уже говорил раньше, что за отсуствием новых аргументов считаю продолжение в том же духе неактуальным, теперь повторю это и добавлю, что если вы снова "не заметите" этих слов, то это уже ваши личные трудности.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 02:57:04 

Alexey1969 писал(а):
Я не соскакивал :)

Да ну :)) А кто написал вот это: Датчики как правило активные, так что предмет может быть и не излучающим ? В чём же в таком случае заключается активность пиросенсора?

Alexey1969 писал(а):
Возьмите лист бумаги и поводите перед датчиком, посмотрите будет ли срабатывать. Бумагу трудно заподозрить в нагретости :)

Совершенно верно, и поэтому от движущейся бумаги датчик присутствия не срабатывает. Только что проверил, у меня за дверью в другой комнате находится датчик, так вот я не входя в комнату махал через дверной проём листом А3. Датчик не сработал, пока я нечаянно не «засветил» кисть руки :)) Кстати, на мяч датчик тоже не реагирует, если его бросать в комнату через дверь.

Другое дело, если вы накроете сам датчик этой бумагой – тут он сработает, но лишь от того, что вы перекроете им часть окружающего теплового фона, что будет для него эквивалентно движению удалённого нагретого тела.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 05:49:08 
Вымогатель припоя

Инфракрасные датчики движения PIR
Для контроля объекта используются современные приемно-контрольные приборы – датчики различных типов. Инфракрасные (ИК) детекторы движения классифицируются по принципу своей работы на активные и пассивные. Активный ИК-датчик представляет собой комплект из передающего детектора со специальной узконаправленной линзой и приемного датчика с приемным ИК-сенсором (например, датчики японской фирмы Optex).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 18:23:08 
Прорезались зубы

Давно интересовала схема http://www.radioland.net.ua/sxemaid-455.html , прошивки правда нет, но я думаю она будет небольшая.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 00:27:54 

Alexey1969 писал(а):
Активный ИК-датчик представляет собой комплект из передающего детектора со специальной узконаправленной линзой и приемного датчика с приемным ИК-сенсором (например, датчики японской фирмы Optex).

Это не датчик на пироэлементе, о которых у нас шла речь. Для включения освещения активные ИК-датчики не применяются.
SarCity писал(а):
прошивки правда нет, но я думаю она будет небольшая.

Насколько я понял, там прошивка в основном нужна для отображения циферок на индикаторе :))

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа