Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста
- elarm
- Родился
- Контактная информация:
Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
С плёночным фоторезистом не получается. Не знаю способов борьбы с пузырями. В целом, данная технология полная фигня.
Все думали, что 23 года Россия стояла на коленях, а она оказывается зашнуровывала берцы... (В. Соловьёв 13.04.2014)
- Реклама
Самый действенный способ борьбы с пузырями - недопущение этих пузырей и то пузыри начинают проявлять свою гадскую сущность лишь при больших размерах ПП . попробуйте резиновым ракелем которым ещё плёнку тонирующую разглаживают при наклейке на окна.Вот таким примерно 

Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
- Sailanser
- Друг Кота
Эт не технология фигня это у вас опыта и инструментов нифигаelarm писал(а):С плёночным фоторезистом не получается. Не знаю способов борьбы с пузырями. В целом, данная технология полная фигня.
- Appll
- Нашел транзистор. Понюхал.
Побольше аккуратности,практики и все у Вас получится.elarm писал(а):С плёночным фоторезистом не получается. Не знаю способов борьбы с пузырями.
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
- sanntex
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Я такое ооочень часто слышал от своих знакомых которые при попытке изготовить плату фоторезистомelarm писал(а):С плёночным фоторезистом не получается. Не знаю способов борьбы с пузырями. В целом, данная технология полная фигня.
то не обезжиривали то обезжиривали жидкостью для снятия лака с глицерином в основе и говорили что не липнет и тратили на это метры ФР то не снимали пленку при проявки и все говорили фуфло и лажа фоторезист!!! Но после прочтения даташита на ФР или полазили по форумам не пожалев времени почитали советы умных людей (а не тупо пролистав картинки ) путем опыта и ошибок делали и делают ПП достойного качества а при напоминании с чего начиналось в частности вижу
а по изготовлению я делаю так;
1 вырез заготовки + пару мм по краю в запас
2 очистка моющим с грубой мочалкой (а если текстолит сильно окислен то сначала ваткой смоченной ортофосфорной кислотой а потом моющим)
3 клею валиком от печки лазерного принтера а потом ламинатор на прямую ламинатором не получается хоть тресни ну и ламинатор
а когда леплю платы А4 ФР охлаждаю в холодильнике так он не крепко прилипает и можно отодрать а потом в ламинатор
4 засветку провожу 4 трубчатыми лампами по 8вт на расстоянии 10см 5 мин
5 проявляю в растворе кальцинированной соды
6 а про травление ПП рассказывать не буду ели вы этого не знаете то вы напрастно прочитали много букаффффф!!!
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
- Реклама
Если нет ламинатора, то вот так.. http://svapka.ru/radtehno/nanesenie-ple ... -platu.htmelarm писал(а):С плёночным фоторезистом не получается. Не знаю способов борьбы с пузырями. В целом, данная технология полная фигня.
Если ламинатор имеется, то вот так.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p1766557sanntex писал(а):3. клею валиком от печки лазерного принтера а потом ламинатор на прямую ламинатором не получается хоть тресни ну и ламинаторна барахолке купил но в нормальном состоянии...
Запас как говорят жопу не жмёт можно и побольше я например начинаю приклеивать с обратной стороны платы (если односторонняя) потом перехожу на фольгу , и вообще запас даю такой чтобы можно было загнуть и приклеить все четыре стороны куска фоторезиста на обратную сторону текстолита.sanntex писал(а): 1 вырез заготовки + пару мм по краю в запас
2 очистка моющим с грубой мочалкой (а если текстолит сильно окислен то сначала ваткой смоченной ортофосфорной кислотой а потом моющим)
Фольгу приготавливаю в один приём кальцинированной содой насыпанной на увлажнённую тряпочку с жёсткой структурой из такого же материала как вот накленная на губку эта зелёная латочка .

Натираю такой тряпочкой фольгу до растекания свежей холодной воды по поверхности фольги без собирания в отдельные капли.
- sanntex
- Контактная информация:
ваше видео и раньше смотрел даже пробовал и результат понравился но ламинатор брал у знакомого и не говорил чего в него пихал
и в экспериментах понял что получаться будет если ламинатор с двумя ведущими валами а у меня с одним
как бы меня и мой результат устраиваел уже лет 7-8 использую только ФР
прошу прощения что не уточнил фанарььь
как бы меня и мой результат устраиваел уже лет 7-8 использую только ФР
я имел ввиду с запасом текстолита пару мм а ФР беру где то по 5ммБыстрый писал(а): Запас как говорят жопу не жмёт.
прошу прощения что не уточнил фанарььь
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс фев 16, 2014 14:36:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
- elarm
- Родился
- Контактная информация:
Всем, спасибо за ответы. Однако вот следующие грабли. Фоторезист присобачил. Прогрел утюгом и зажал в тиски на ночь. Проявилось все чётко ничего не отошло, пока лежало в растворе кальцинированной соды. Стоило только всё это кинуть в ванночку с водой... вся разводка сошла чулком. Так всё-таки? Это реальная технология или бред от интернета?
Завтра буду пробовать с ламинатором.
Все думали, что 23 года Россия стояла на коленях, а она оказывается зашнуровывала берцы... (В. Соловьёв 13.04.2014)
Ну запас нигде не помешает , да кусок текстолита тоже беру побольше но фоторезистом запаковываю со всех четырёх сторон
Технология реальна и ничего трудного в ней нет может вам с фоторезистом не повезло ? Я как раз из тех счастливчиков у которого всё с первого раза получилось , если у вас русский ПФ-ВЩ то с ним почти у всех грабли и судя по тому что вы прогревали его утюгом и он не утратил светочувствительность говорит за то что это именно он , с моим такой эксперимент не прошёл , я специально проверял выше 120 градусов мой фоторезист теряет чувствительность к ультрафиолету.elarm писал(а): Так всё-таки? Это реальная технология или бред от интернета?![]()
- Sailanser
- Друг Кота
Это хреновая агедизия фоторезиста к плате. Плохо подготовили поверхность остались жиры или моющее средство, так же плохо прогрели в процессе накатки. О птичках каким фоторезистом пользуетесь?
- elarm
- Родился
- Контактная информация:
Точно!!! На коробке написано ПФ-ВЩ-50. А какой рекомендуете?
- sanntex
- Контактная информация:
любой кроме ПФ-ВЩ ЭТО РЕАЛЬНОЕ ФУФЛО!!!
например
альфа или ристон 200 (215)
я ристоном так как он продается в харькове!
например
альфа или ристон 200 (215)
я ристоном так как он продается в харькове!
- elarm
- Родился
- Контактная информация:
Ладно! Пока займусь чем-нить другим. Завтра зацеплю ламинатор в Юлмарте и Ordyl ALPHA 350. Плохо, что в разных концах города. Потом продолжу. Спасибо за участие в моих проблемах. 
Честно сказать, я тоже плясал с бубном из за этих пузырей и отслоения после проявки.elarm писал(а):Спасибо за участие в моих проблемах.
Тут нужно немного времени, испорченных заготовок и все будет получаться, и получаться достойно - опыт придет. Потом будете сами себя спрашивать, почему не получалось, вроде делал все так же.
- tantrum
- Мучитель микросхем
Нет ламинатора - наносите фоторезист на мокрую поверхнось, разницу почувствуете сразу. И не нужно ничем "выганять" пузыри, что не так уж и легко....
Всем привет, пришлось таки зарегистрироваться, блин а столько лет черпал отсюда информацию и даже вопросов не было
Ну так вот, тоже внесу свою лепту по поводу ФР.
Начал его использовать в октябре где то , до этого "онли" ЛУТ.
Купил значит тестовый метр ПФ-ВЩ в одном инет магазине "нерезиновой", сам в северной столице обитаю, но нарвался именно на инет магазин и по случаю решил взять на пробу. Заодно схватил Едкий натр, Кальцинированную соду и персульфат, все три банки по 250 грамм.
Привезли значит: коробка ПФ-ВЩ-50 (помойму так), на торце написано - НЕГАТИВ. Открываю, цвет фиолетовый, приятный на ощуп.
Проштудировал инет в поисках технологий, прочитал что засвечивать можно энергосберегайкой, газоразрядной дневной, или УФ лампой. Из всех УФ ламп дома есть только лампа медицинская для кварцевания помещений.
Так вот взял в руки текстолит, зашкурил обезжирил ацетоном, нанес ФР раза с третьего т к сминался липнул и т д. но я его победил.
Напечатал на пленке шаблон, естественно в негативе, в высшем качестве (струйник). Положил шаблон на резист отпечатком к Фр. Несу к лампе, включаю и убегаю из комнаты. Через 2 минуты возвращаюсь, выключаю, бегу к ванночке с содой, кидаю для проявки. Жду, жду, нифига. Понес еще на засветку, светил светил, несколько раз, уже до 10 минут светил - нифига. Потом: блиинн так надо ж снять пленку лавсановую
.
Снял пленку, кидаю проявлять, проявлял проявлял - непроявляется. Кароч оказалось что кварцевая УФ имеет другой диапазон волн и ФР не засвечивается. О боже мой, как я был зол, что потерял пол дня. Ок, поехал на радиорынок, нашел черную сберегайку за 300 руб. Приехал домой, засветил, проявил
, кидаю в персульфат и.....
смотрю как скукоживается ФР в ваночке. Достаю текстолит промываю вытираю, чистый блин и без дорожек......думаю дааа....
Были еще проблемы с недосветом, пересветом, передержанием в соде, в херовой накатке. И под пресс клал уже и грел утюгом, и грел и клал одновременно, обезжиривал уже не ацетоном, а моюим средством.
В итоге : Все идеально прилипло, все проявилось и протравилось.
Сделал вывод для себя, что все равно опыт бесценен.
В данный момент использую уже ordyl 340, по сравнении с ВЩ как небо и земля.
Накатываю в сухую, без пузырей, аккуратно разглаживая ракелем, плата 20x30, двух стороняя. Шаблон делаю ввиде конверта, засвечиваю 90 секунд 18 ватной сберегайкой с 25 см. Проявляю в натре слабом, примерно 1%, травлю в персульфате, снимаю ФР в натре примерно 30%. На все про все, пол часа. Технология фигли
. Ordyl теперь покупаю километрами, химию килограммами.
Кстати, не сочтите за рекламу, беру ordyl по 55 руб за п/метр, персульфат 110 за кило, человек в СПб, если нужны контакты скину.
Всем удачи в травлении.
Ну так вот, тоже внесу свою лепту по поводу ФР.
Начал его использовать в октябре где то , до этого "онли" ЛУТ.
Купил значит тестовый метр ПФ-ВЩ в одном инет магазине "нерезиновой", сам в северной столице обитаю, но нарвался именно на инет магазин и по случаю решил взять на пробу. Заодно схватил Едкий натр, Кальцинированную соду и персульфат, все три банки по 250 грамм.
Привезли значит: коробка ПФ-ВЩ-50 (помойму так), на торце написано - НЕГАТИВ. Открываю, цвет фиолетовый, приятный на ощуп.
Проштудировал инет в поисках технологий, прочитал что засвечивать можно энергосберегайкой, газоразрядной дневной, или УФ лампой. Из всех УФ ламп дома есть только лампа медицинская для кварцевания помещений.
Так вот взял в руки текстолит, зашкурил обезжирил ацетоном, нанес ФР раза с третьего т к сминался липнул и т д. но я его победил.
Напечатал на пленке шаблон, естественно в негативе, в высшем качестве (струйник). Положил шаблон на резист отпечатком к Фр. Несу к лампе, включаю и убегаю из комнаты. Через 2 минуты возвращаюсь, выключаю, бегу к ванночке с содой, кидаю для проявки. Жду, жду, нифига. Понес еще на засветку, светил светил, несколько раз, уже до 10 минут светил - нифига. Потом: блиинн так надо ж снять пленку лавсановую
Снял пленку, кидаю проявлять, проявлял проявлял - непроявляется. Кароч оказалось что кварцевая УФ имеет другой диапазон волн и ФР не засвечивается. О боже мой, как я был зол, что потерял пол дня. Ок, поехал на радиорынок, нашел черную сберегайку за 300 руб. Приехал домой, засветил, проявил
Были еще проблемы с недосветом, пересветом, передержанием в соде, в херовой накатке. И под пресс клал уже и грел утюгом, и грел и клал одновременно, обезжиривал уже не ацетоном, а моюим средством.
В итоге : Все идеально прилипло, все проявилось и протравилось.
Сделал вывод для себя, что все равно опыт бесценен.
В данный момент использую уже ordyl 340, по сравнении с ВЩ как небо и земля.
Накатываю в сухую, без пузырей, аккуратно разглаживая ракелем, плата 20x30, двух стороняя. Шаблон делаю ввиде конверта, засвечиваю 90 секунд 18 ватной сберегайкой с 25 см. Проявляю в натре слабом, примерно 1%, травлю в персульфате, снимаю ФР в натре примерно 30%. На все про все, пол часа. Технология фигли
Кстати, не сочтите за рекламу, беру ordyl по 55 руб за п/метр, персульфат 110 за кило, человек в СПб, если нужны контакты скину.
Всем удачи в травлении.
- elarm
- Родился
- Контактная информация:
Всё получилось!!! Ваши советы старательно учёл. Укротил даже ПФ-ВЩ. Печатки получаются идеальные. Теперь медитирую над проблемой сверлёжки отверстий. Пока не получается все их чётко выстраивать в ряд. Свёрла меньше 1мм колбасит на высоких оборотах и они разбивают отверстия. На низких, быстро садятся. Свёрла с толстым хвостовиком просто ломаются. Похоже, что нужен фрезер с ЧПУ.
Опробованы Dremel и Proxon.
- fenix72x
- Друг Кота
Чего? Какой дремель? Это опыт нужен, а не дремель! У меня китайский патрон и двигатель от советской машинки для стрижки волос. 0,5-4 мм совершенно спокойно, нет никаких проблем. Я и с руки и со станины одинаково хорошо сверлю. Нужно тренироваться и все тут.
Дурака учить, что мертвого лечить
У меня вообще движок ДПР с советским ещё, дешёвым цанговым патроном секерет в размере отверстия в центре контактной площадки - не более 0,4 мм ... и надо сразу после попадания в центр будущего отверстия отверстия нажимать по возможности чем сильнее... но практический опыт советами не заменить...