Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

elarm
Родился
Контактная информация:

Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез

Сообщение elarm »

С плёночным фоторезистом не получается. Не знаю способов борьбы с пузырями. В целом, данная технология полная фигня.
Все думали, что 23 года Россия стояла на коленях, а она оказывается зашнуровывала берцы... (В. Соловьёв 13.04.2014)
Реклама
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Самый действенный способ борьбы с пузырями - недопущение этих пузырей и то пузыри начинают проявлять свою гадскую сущность лишь при больших размерах ПП . попробуйте резиновым ракелем которым ещё плёнку тонирующую разглаживают при наклейке на окна.Вот таким примерно Изображение
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

elarm писал(а):С плёночным фоторезистом не получается. Не знаю способов борьбы с пузырями. В целом, данная технология полная фигня.
Эт не технология фигня это у вас опыта и инструментов нифига :)) Идеально ламинатор, если нет то просто ракель, если же и его нет то ручками, а фоторезист клеить "волной" те краюшек приклеили а далее пальчиками разглаживаете и пленка сама отходит а фоторезист приклеивается. Просто нужен опыт.
Appll
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Appll »

elarm писал(а):С плёночным фоторезистом не получается. Не знаю способов борьбы с пузырями.
Побольше аккуратности,практики и все у Вас получится.
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sanntex
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение sanntex »

elarm писал(а):С плёночным фоторезистом не получается. Не знаю способов борьбы с пузырями. В целом, данная технология полная фигня.
Я такое ооочень часто слышал от своих знакомых которые при попытке изготовить плату фоторезистом
то не обезжиривали то обезжиривали жидкостью для снятия лака с глицерином в основе и говорили что не липнет и тратили на это метры ФР то не снимали пленку при проявки и все говорили фуфло и лажа фоторезист!!! Но после прочтения даташита на ФР или полазили по форумам не пожалев времени почитали советы умных людей (а не тупо пролистав картинки ) путем опыта и ошибок делали и делают ПП достойного качества а при напоминании с чего начиналось в частности вижу :)))

а по изготовлению я делаю так;
1 вырез заготовки + пару мм по краю в запас
2 очистка моющим с грубой мочалкой (а если текстолит сильно окислен то сначала ваткой смоченной ортофосфорной кислотой а потом моющим)
3 клею валиком от печки лазерного принтера а потом ламинатор на прямую ламинатором не получается хоть тресни ну и ламинатор :facepalm: на барахолке купил но в нормальном состоянии
а когда леплю платы А4 ФР охлаждаю в холодильнике так он не крепко прилипает и можно отодрать а потом в ламинатор
4 засветку провожу 4 трубчатыми лампами по 8вт на расстоянии 10см 5 мин
5 проявляю в растворе кальцинированной соды
6 а про травление ПП рассказывать не буду ели вы этого не знаете то вы напрастно прочитали много букаффффф!!!
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Если нет ламинатора, то вот так.. http://svapka.ru/radtehno/nanesenie-ple ... -platu.htm
sanntex писал(а):3. клею валиком от печки лазерного принтера а потом ламинатор на прямую ламинатором не получается хоть тресни ну и ламинатор :facepalm: на барахолке купил но в нормальном состоянии...
Если ламинатор имеется, то вот так.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p1766557
Реклама
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

sanntex писал(а): 1 вырез заготовки + пару мм по краю в запас
2 очистка моющим с грубой мочалкой (а если текстолит сильно окислен то сначала ваткой смоченной ортофосфорной кислотой а потом моющим)
Запас как говорят жопу не жмёт можно и побольше я например начинаю приклеивать с обратной стороны платы (если односторонняя) потом перехожу на фольгу , и вообще запас даю такой чтобы можно было загнуть и приклеить все четыре стороны куска фоторезиста на обратную сторону текстолита.
Фольгу приготавливаю в один приём кальцинированной содой насыпанной на увлажнённую тряпочку с жёсткой структурой из такого же материала как вот накленная на губку эта зелёная латочка .Изображение
Натираю такой тряпочкой фольгу до растекания свежей холодной воды по поверхности фольги без собирания в отдельные капли.
sanntex
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение sanntex »

ваше видео и раньше смотрел даже пробовал и результат понравился но ламинатор брал у знакомого и не говорил чего в него пихал :))) и в экспериментах понял что получаться будет если ламинатор с двумя ведущими валами а у меня с одним
как бы меня и мой результат устраиваел уже лет 7-8 использую только ФР
Быстрый писал(а): Запас как говорят жопу не жмёт.
я имел ввиду с запасом текстолита пару мм а ФР беру где то по 5мм
прошу прощения что не уточнил фанарььь :)))
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс фев 16, 2014 14:36:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
elarm
Родился
Контактная информация:

Сообщение elarm »

Всем, спасибо за ответы. Однако вот следующие грабли. Фоторезист присобачил. Прогрел утюгом и зажал в тиски на ночь. Проявилось все чётко ничего не отошло, пока лежало в растворе кальцинированной соды. Стоило только всё это кинуть в ванночку с водой... вся разводка сошла чулком. Так всё-таки? Это реальная технология или бред от интернета? :))
Завтра буду пробовать с ламинатором.
Все думали, что 23 года Россия стояла на коленях, а она оказывается зашнуровывала берцы... (В. Соловьёв 13.04.2014)
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Ну запас нигде не помешает , да кусок текстолита тоже беру побольше но фоторезистом запаковываю со всех четырёх сторон
elarm писал(а): Так всё-таки? Это реальная технология или бред от интернета? :))
Завтра буду пробовать с ламинатором.
Технология реальна и ничего трудного в ней нет может вам с фоторезистом не повезло ? Я как раз из тех счастливчиков у которого всё с первого раза получилось , если у вас русский ПФ-ВЩ то с ним почти у всех грабли и судя по тому что вы прогревали его утюгом и он не утратил светочувствительность говорит за то что это именно он , с моим такой эксперимент не прошёл , я специально проверял выше 120 градусов мой фоторезист теряет чувствительность к ультрафиолету.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Это хреновая агедизия фоторезиста к плате. Плохо подготовили поверхность остались жиры или моющее средство, так же плохо прогрели в процессе накатки. О птичках каким фоторезистом пользуетесь?
elarm
Родился
Контактная информация:

Сообщение elarm »

Точно!!! На коробке написано ПФ-ВЩ-50. А какой рекомендуете?
sanntex
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение sanntex »

любой кроме ПФ-ВЩ ЭТО РЕАЛЬНОЕ ФУФЛО!!!

например
альфа или ристон 200 (215)
я ристоном так как он продается в харькове!
elarm
Родился
Контактная информация:

Сообщение elarm »

Ладно! Пока займусь чем-нить другим. Завтра зацеплю ламинатор в Юлмарте и Ordyl ALPHA 350. Плохо, что в разных концах города. Потом продолжу. Спасибо за участие в моих проблемах. :)
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

elarm писал(а):Спасибо за участие в моих проблемах. :)
Честно сказать, я тоже плясал с бубном из за этих пузырей и отслоения после проявки.
Тут нужно немного времени, испорченных заготовок и все будет получаться, и получаться достойно - опыт придет. Потом будете сами себя спрашивать, почему не получалось, вроде делал все так же. :))
tantrum
Мучитель микросхем

Сообщение tantrum »

Нет ламинатора - наносите фоторезист на мокрую поверхнось, разницу почувствуете сразу. И не нужно ничем "выганять" пузыри, что не так уж и легко....
ibiza-fm
Родился

Сообщение ibiza-fm »

Всем привет, пришлось таки зарегистрироваться, блин а столько лет черпал отсюда информацию и даже вопросов не было :))
Ну так вот, тоже внесу свою лепту по поводу ФР.

Начал его использовать в октябре где то , до этого "онли" ЛУТ.
Купил значит тестовый метр ПФ-ВЩ в одном инет магазине "нерезиновой", сам в северной столице обитаю, но нарвался именно на инет магазин и по случаю решил взять на пробу. Заодно схватил Едкий натр, Кальцинированную соду и персульфат, все три банки по 250 грамм.

Привезли значит: коробка ПФ-ВЩ-50 (помойму так), на торце написано - НЕГАТИВ. Открываю, цвет фиолетовый, приятный на ощуп.
Проштудировал инет в поисках технологий, прочитал что засвечивать можно энергосберегайкой, газоразрядной дневной, или УФ лампой. Из всех УФ ламп дома есть только лампа медицинская для кварцевания помещений.

Так вот взял в руки текстолит, зашкурил обезжирил ацетоном, нанес ФР раза с третьего т к сминался липнул и т д. но я его победил.
Напечатал на пленке шаблон, естественно в негативе, в высшем качестве (струйник). Положил шаблон на резист отпечатком к Фр. Несу к лампе, включаю и убегаю из комнаты. Через 2 минуты возвращаюсь, выключаю, бегу к ванночке с содой, кидаю для проявки. Жду, жду, нифига. Понес еще на засветку, светил светил, несколько раз, уже до 10 минут светил - нифига. Потом: блиинн так надо ж снять пленку лавсановую :o .
Снял пленку, кидаю проявлять, проявлял проявлял - непроявляется. Кароч оказалось что кварцевая УФ имеет другой диапазон волн и ФР не засвечивается. О боже мой, как я был зол, что потерял пол дня. Ок, поехал на радиорынок, нашел черную сберегайку за 300 руб. Приехал домой, засветил, проявил :))) , кидаю в персульфат и..... :facepalm: смотрю как скукоживается ФР в ваночке. Достаю текстолит промываю вытираю, чистый блин и без дорожек......думаю дааа....
Были еще проблемы с недосветом, пересветом, передержанием в соде, в херовой накатке. И под пресс клал уже и грел утюгом, и грел и клал одновременно, обезжиривал уже не ацетоном, а моюим средством.
В итоге : Все идеально прилипло, все проявилось и протравилось.
Сделал вывод для себя, что все равно опыт бесценен.
В данный момент использую уже ordyl 340, по сравнении с ВЩ как небо и земля. :)))
Накатываю в сухую, без пузырей, аккуратно разглаживая ракелем, плата 20x30, двух стороняя. Шаблон делаю ввиде конверта, засвечиваю 90 секунд 18 ватной сберегайкой с 25 см. Проявляю в натре слабом, примерно 1%, травлю в персульфате, снимаю ФР в натре примерно 30%. На все про все, пол часа. Технология фигли :))). Ordyl теперь покупаю километрами, химию килограммами.
Кстати, не сочтите за рекламу, беру ordyl по 55 руб за п/метр, персульфат 110 за кило, человек в СПб, если нужны контакты скину.
Всем удачи в травлении.
elarm
Родился
Контактная информация:

Сообщение elarm »

Всё получилось!!! Ваши советы старательно учёл. Укротил даже ПФ-ВЩ. Печатки получаются идеальные. Теперь медитирую над проблемой сверлёжки отверстий. Пока не получается все их чётко выстраивать в ряд. Свёрла меньше 1мм колбасит на высоких оборотах и они разбивают отверстия. На низких, быстро садятся. Свёрла с толстым хвостовиком просто ломаются. Похоже, что нужен фрезер с ЧПУ. :( Опробованы Dremel и Proxon.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Чего? Какой дремель? Это опыт нужен, а не дремель! У меня китайский патрон и двигатель от советской машинки для стрижки волос. 0,5-4 мм совершенно спокойно, нет никаких проблем. Я и с руки и со станины одинаково хорошо сверлю. Нужно тренироваться и все тут.
Дурака учить, что мертвого лечить
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

У меня вообще движок ДПР с советским ещё, дешёвым цанговым патроном секерет в размере отверстия в центре контактной площадки - не более 0,4 мм ... и надо сразу после попадания в центр будущего отверстия отверстия нажимать по возможности чем сильнее... но практический опыт советами не заменить...
Ответить

Вернуться в «Статьи»