Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Alexashka
Грызет канифоль

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение Alexashka »

homeguner писал(а):Alexashka, а какую именно точку заземляешь? У меня частенько заземление даже немного уменьшало пушистость стримера.
Помоему лучше всего заземлять эмиттер транзистора,чтобы был самый корооткий путь для тока вторички. Этим током открывается и закрывается транзистор. Поскольку вторичка это четверть-волновый вибратор ему нужен противовес, коим в отсутствии заземлениия будет работать либо плата с проводами, либо сеть электропитания через емкость понижающего транс-ра, либо то и другое вместе. В идеале противовес - это большой лист металла под катушкой. Но это все в теории, а на практике бывает по всякому :)
Реклама
super_bum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение super_bum »

Alexashka писал(а):Помоему лучше всего заземлять эмиттер транзистора,чтобы был самый корооткий путь для тока вторички. Этим током открывается и закрывается транзистор. Поскольку вторичка это четверть-волновый вибратор ему нужен противовес, коим в отсутствии заземлениия будет работать либо плата с проводами, либо сеть электропитания через емкость понижающего транс-ра, либо то и другое вместе. В идеале противовес - это большой лист металла под катушкой. Но это все в теории, а на практике бывает по всякому :)
Когда я первый раз сделал качер, заземление коллектора увеличивало длину стримера, но потом почему-то стример и без заземления оставался длинным и на него не реагировал, а если коллектор потрогать пальцем, то длинна стримера уменьшалась.
Реклама
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Заземление вообще ничего не дает, если схема в порядке.
Вообще блин, раз 10 уже тут поднимал идею того, что качер- говно, и что надо полумост делать. Но видать эта тема точно проклята.
I'm on a huge rock, flying through space!
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Eugene.Negrobov писал(а):Заземление вообще ничего не дает...
Попробуй отсоедини нижний конец вторички и посмотри что получится :)))
Тем у кого обратная связь через антеннку тому побарабану, но качер использует токовую ОС.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mishan9
Родился

Сообщение mishan9 »

Собрал классическую схему качера на kd606,катушка примерно 1100 витков.Вобщем проблема такая,если первичка внизу катушки огонек еле виден поднимаю первичку вверх, появляется стример 0.5 см(питание 12в) в чем ошибка?

А и еще какая минимальная частота у качера?
Реклама
super_bum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение super_bum »

mishan9 писал(а):Собрал классическую схему качера на kd606,катушка примерно 1100 витков.Вобщем проблема такая,если первичка внизу катушки огонек еле виден поднимаю первичку вверх, появляется стример 0.5 см(питание 12в) в чем ошибка?

Попробуй растянуть первичку.
Транзистор в плане частоты хилый.
Реклама
mishan9
Родился

Сообщение mishan9 »

super_bum писал(а):
mishan9 писал(а):Собрал классическую схему качера на kd606,катушка примерно 1100 витков.Вобщем проблема такая,если первичка внизу катушки огонек еле виден поднимаю первичку вверх, появляется стример 0.5 см(питание 12в) в чем ошибка?

Попробуй растянуть первичку.
Транзистор в плане частоты хилый.
Заменил kd 606 на ku602 стример появился без поднятия первички.Теперь вопрос на что влияет частота и напряжение подаваемое на первичку,и какая частота и напряжение образуется на вторичке?
super_bum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение super_bum »

mishan9 писал(а): Заменил kd 606 на ku602 стример появился без поднятия первички.Теперь вопрос на что влияет частота и напряжение подаваемое на первичку,и какая частота и напряжение образуется на вторичке?
А теорию подучить не хочешь?
mishan9
Родился

Сообщение mishan9 »

super_bum писал(а): А теорию подучить не хочешь?
А где ж ее взять то?
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Начать хотя бы отсюда http://radiokot.ru/lab/analog/20/
Если появятся вопросы (а они точно появятся :))) ) задавать сюда
антошка
Сверлит текстолит когтями

Сообщение антошка »

А музыкальную катушку теслы можно сделать из ТВС110ЛА
Если долго мучиться что нибудь получится.
mishan9
Родился

Сообщение mishan9 »

Alexashka писал(а):Начать хотя бы отсюда http://radiokot.ru/lab/analog/20/
Если появятся вопросы (а они точно появятся :))) ) задавать сюда
Как то мало там инфы,в основном,как игрушку там расписали!Радиус поля напругой не увеличить?
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Для того чтобы в общих чертах понять как работает kacher вполне достаточно той странички, там на первой схеме приведен его аналог - известный уже много десятков лет - блокинг. Если и после прочтения статьи возникает вопрос какая частота подается на первичку и какая получается во вторичке, то нужно почитать про блокинг и LC контур, помоему там все очевидно. Другое дело, что для понимания процессов в самой КТ, качер не очень годится, поскольку у него в работе схемы участвует масса паразитных параметров элементов. По сути дела это усилитель Е-класса с положительной обратной связью и высокодобротным резонатором в нагрузке, но изза сложных форм сигналов на выводах транзистора, изучать по ней работу КТ -чистой воды мазохизм.
Гораздо проще и красивей выходит если подать на первичку меандр с подходящего генератора (я использовал полумостовой драйвер, которым управлял с внешнего генератора), покрутить частоту этого генератора и посмотреть что получается во вторичке. Для этого нужен регулируемый по частоте генератор импульсов и осциллограф. Но это так, чисто своими глазами как говорится посмотреть. Я долго пытался понять что там происходит, пока не наткнулся на вот эту статью http://www.richieburnett.co.uk/sstate3.html
После нее пришло настоящее прозрение!!! :)) (огромное спасибо тов. Ричи за то что не поленился все написать и красиво оформить!). Есть еще симуляшки в микрокап 9 по теме, если нужно могу поделиться.

ЗЫ. Про радиус поля это очень круто! :)) Даже не знаю что и сказать...Поле спадает по закону 1/r^2 для потенциального или 1/r для волны. А что такое радиус поля я не знаю :dont_know: Могу подкинуть идейку, если это то самое :) - поскольку все эффекты КТ от ее электрического поля, оно будет тем больше, чем больше напряжение на горячем конце вторички (Е=U/d -физика 8 класс), значится надо повышать напряжение во вторичке! О, как :idea: 8)
mishan9
Родился

Сообщение mishan9 »

Э блин у меня с забугорным языком не очень,я так понял из той статьи,что транзистор имеет задержку- типо не может вовремя направить ток в обратную сторону?А искра теслы она не имеет такую задержку?
По поводу поля как мы знаем электромагнитный импульс распространяется в пространстве из точки по сфере то есть во все стороны одновременно,из этого следует что у таких штук поле не тор а сфера,ибо все стремится принять форму сферы в пример (капля воды в космосе)!
Я так понимаю,что если меняем напругу увеличиваем радиус поля,а меняя частоту вторички мы изменяем плотность поля? :))

Вот ты говоришь (Поле спадает по закону 1/r^2 для потенциального или 1/r для волны) можно по русски пояснить,что это значит(особенно что за потенциальное поле такое и как оно может спадать),а то я в этих делах... :dont_know:

А и еще,как я знаю электромагнитная волна может поглощаться,проходить или отражаться от материи!!!

У меня тут одна мысль пришла,я когда обычную 60вт лампочку подносил к разряду,там кароч образовывалась желтая дуга так вот положил я лампу с этой дугой на пару мин так лампа на..ер треснула и спираль отгарела (жалко лампочку :cry: рабочая была)значит температура там не хилая из этого можно чето замутить!!!
Последний раз редактировалось mishan9 Чт фев 20, 2014 20:33:39, всего редактировалось 2 раза.
антошка

Сообщение антошка »

Конечно кто ж плазма
mishan9
Родился

Сообщение mishan9 »

антошка писал(а):Конечно кто ж плазма
Плазма плазмой а температура там какая?
антошка

Сообщение антошка »

А кто ево знает но мой качер свободно плавит олово и тонкую медную проволоку а также палит пласма скотч пенопласт пальцы :))) и поджигает спички.
super_bum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение super_bum »

Хватит заниматься фигней - делайте нормальный полумост.
mishan9
Родился

Сообщение mishan9 »

super_bum писал(а):Хватит заниматься фигней - делайте нормальный полумост.
Да я не замощей гонюсь,просто хочу понять как и что там происходит!

Хотя если полумост делать какую схемку м.б посоветуете?
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

2 mishan9:
много вопросов, сильно не заморачиваясь отвечу, возможно гдето не прав, но уже поздно (3 ночи) и думать лень.
1. У транзисторов есть задержки переключения, он не направляет ток, а лишь обеспечивает ему путь для протекания. Искры теслы я не изучал, видел только что в момент проскакивания разряда (он возникает когда напряжение на торе достигнет определенной величины) напряжение на вторичке скачком уменьшается и далее остается на таком уровне.

2. Поле будет сферическим только если ты обеспечишь следующие условия: будешь включать свою катушку гдето в открытом космосе, и источником излучения у тебя будет изотропный излучатель. Здесь на земле сильно влияют посторонние предметы, ну и сама земля ессно, плюс диаграмма четвертьволнового вибратора, коим является КТ -это обрезанная восьмерка немного вытянутая кверху (см.рис.2 http://www.cqham.ru/rk3zk/1-1-1.htm). Далее, сама электромагнитная волна формируется на расстоянии примерно L/2pi, где L -длина волны. На частоте 500кГц длина волны к примеру = 600м, поэтому "искать" ЭМ волны от КТ нужно отойдя примерно на 100м от такой катушки. Напряженность поля ЕМ волны спадает как 1/r.
Все что ближе -это электрическое и магнитное поля, которые называются потенциальными, т.к относятся к привычным для всех силовым полям, напряженность которых спадает как 1/r^2. По другому это еще называется ближним полем антенны, это поле "привязано" к антенне и окружающим ее предметам, по сути это еще НЕ электромагнитная волна. На расстоянии более L/2pi ЭМ волна "отрывается" от ближнего поля и далее существует в привычном для нас виде.
Под "спадом" поля понимается тот факт, что сила с которой оно действует на заряд уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния от центра (генератора) поля.
Вообщем советую почитать хотя бы учебник физики, а еще лучше Фейнмановские лекции, но без учебника оно сложновато будет.

3. Про частоту и плотность поля сходу не скажу. Если мы рассматриваем ближнее поле, то наверно да, чем выше частота, тем короче длина волны, а значит поле будет заключено в меньшем объеме, соответственно его плотность будет больше.

Если же мы увеличиваем напряжение вторички, мы просто увеличиваем интенсивность поля, само по себе оно не расширяется а так и остается заключенным в сфере радиусом L/2pi.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»