Про всё есть по в/у ссылкам.
С кварцем нужно програмировать тогда, когда в самой схеме стоит кварц и частота кварца должна быть такой которая в схеме. Я правильно понял?
Делай и ты как хочеш. Флаг в руки. Только чушь не пори.Люди будут делать свои программаторы так, как они хотят.
Это возвращаю в зад без коменториев и с твоей подписью.Лучше дельные советы давал-бы, чем поносить здесь на форуме..... Умник.
То, что работает(не учитываю способ подачи питания и Vpp). Или она кардинально от других экстрапиков отличается?Dmitry Dubrovenko писал(а): Только сперва скажите, что в ней удачного?
Дело не в страхе, а в том, что Вы не понимаете самой сути в/у константы. А для этого, надо читать, читать, и ещё раз читать, как говорил дедушка Вова.TSL писал(а):Чёё, тоже страшно было?
Суть в том, что, для программирования АВРов, необходимо, что бы тактовый генератор работал. Частота не принципиальна (в разумных пределах). Насколько помню (могу ошибаться, см. документацию), рекомендуют от 4 до 6 MHz.Valdemar_76 писал(а):когда в самой схеме стоит кварц
Весомый аргумент.dream088 писал(а):То, что работает
Т.е. она удачна тем, что в ней нет самого главного?dream088 писал(а):не учитываю способ подачи питания и Vpp
А это работает у всех, у кого есть компорт. Всем аргументам аргументDmitry Dubrovenko писал(а):Весомый аргумент.dream088 писал(а):То, что работает![]()
JDM тоже у некоторых работает.
Уточним, чего главного, задержки питания перед подачей Vpp, или регулирования напряжения Vpp?Dmitry Dubrovenko писал(а):Т.е. она удачна тем, что в ней нет самого главного?dream088 писал(а):не учитываю способ подачи питания и Vpp
На той же странице, где вы задали первый вопрос, об этом говорилось. Наверное, невнимательно читали.Valdemar_76 писал(а):...И пока не снял галочку с пункта CP (Установка Бита Защиты) было тоже самоу, после програмирования МК, дальнейшаго его чтения были нули в окне КОД и в конце выдавало ошибке кажись 000h или что то такое. Снял галочку с CP и всё разрешилось...
Из того, что посерьезней, можно рекомендовать PICkit 2 (в этой теме несколько вариантов ПП, + еще вариант Дубровенко выше ссылку давал, выбор на любой вкус), может шить AVR, работает через USB.Valdemar_76 писал(а):...пока я думаю мне и этого програматора как для начинающего хватит. Как болие мение освоюсь, тогда буду мудрить что то по серьёзней...
Для начала почитайте про fuse bit, так как на этом обжигаются начинающие, чтобы потом доктора не собирать. Конечно, можно собрать и параллельный программатор для AVR, но это уже кому как нравится.Valdemar_76 писал(а):...подскажите по програмированию AVR или где можно прочитать...
Не совсем. Обычно новый МК настроен на внутренний генератор, его можно шить и без кварца, даже если он будет ставиться в схему с внешним кварцем. Например, МК у нас будет работать в схеме с внешним кварцем на 12 МГц. Если МК новый , то прошиваем без кварца. Сначала заливаем хекс, затем конфигурацию, после чего прогер перестанет читать МК без внешнего кварца. Внешний кварц обычно подвешивают 4-8 МГц.Valdemar_76 писал(а):...С кварцем нужно програмировать тогда, когда в самой схеме стоит кварц ...Я правильно понял?...
Да тут форум только мы с Вами да еще пару мудрых человеков, которые и так немало знают, читают, остальные, в основном пишут, да со скуки посраться приходятpavasilich писал(а):Наверное, невнимательно читали.
Вот еще одно доказательство того, что форум не читают. если бы только сом порт был нужен, Эта тема усохла бы на 2-3х страницах. а так оказывается, к сом потру еще и серенькое вещество не помешаетА это работает у всех, у кого есть компорт. Всем аргументам аргумент
скромнее надо быть. наглость, она, конечно сестра успеха, но мозги отмораживать тоже не стоит.dream088 писал(а):\разрастаются темы.
Жесточайшая ошибка!pavasilich писал(а):Если МК новый , то прошиваем без кварца
Мне нравится.pavasilich писал(а):Конечно, можно собрать и параллельный программатор для AVR, но это уже кому как нравится
Местами можно подумать, что dream088 - реинкарнация безвозвратно ушедшего от нас мистера K@T'а (автора этой бестолковой схемы, если кто не в курсе).dream088 писал(а):Если первое, то например мне, за все время что пользуюсь, это ни разу не пригодилось
Вай, харашо сказал!oleg63m писал(а):если случайно запустил программатор, еще не повод срать в чужие тапки
какраз так и прошивал мк для своего параллельного программатора. только я не специально, кварц то стоял на адаптере, да только изза того, что флюс говенный попал под перемычку была утечка и осциллятор не заводился. а еще и фюзы прошил не от того контроллера. меня чуть кондратий не схватил. Ведь это было мое первое изделие, собранное на мк.Dmitry Dubrovenko писал(а):Если прошиваем конфигурацию на внешний такт
С чего это вдруг собирать доктора?Dmitry Dubrovenko писал(а):Жесточайшая ошибка!
Если прошиваем конфигурацию на внешний такт, "кварц" должен быть обязательно...Иначе "будете собирать доктора".
Ну здесь то доктор уж точно не нужен будет.Dmitry Dubrovenko писал(а):... Мне нравится.
Я собрал...
тут по моему какаято каша. были старые контроллеры без внутреннего гена, еще есть без наружного, но чтобы они умирали без кварца........ по моему закусывать надоЕсли прошиваем конфигурацию на внешний такт, "кварц" должен быть обязательно, даже если до этого был внутренний генератор. Иначе "будете собирать доктора".
Может как-раз по этому он у тебя и прошился.oleg63m писал(а):фюзы прошил не от того контроллера
Так в чём проблема? Закуси!oleg63m писал(а):закусывать надо
вот только что проделал такую операцию над тиною 2313 и мегою 8 со снятыми перемычками. и ничего. поставил перемыхи на кварц или "кварцDmitry Dubrovenko писал(а):слово "кварц" взято в кавычки
Разумеется.oleg63m писал(а):а ты те мк потом в параллельном восстановил?
Что-то типа того.oleg63m писал(а):недостает последнего такта для полной записи изза прекращения тактирования