EXTRA-PIC

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Ответить
Родился

Сообщение Valdemar_76 »

[quote="Dmitry Dubrovenko"]Кварц нужен, когда чип настроен на работу с внешним генератором.
Про всё есть по в/у ссылкам.
С кварцем нужно програмировать тогда, когда в самой схеме стоит кварц и частота кварца должна быть такой которая в схеме. Я правильно понял?
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Люди будут делать свои программаторы так, как они хотят.
Делай и ты как хочеш. Флаг в руки. Только чушь не пори.
Лучше дельные советы давал-бы, чем поносить здесь на форуме..... Умник.
Это возвращаю в зад без коменториев и с твоей подписью.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

Dmitry Dubrovenko писал(а): Только сперва скажите, что в ней удачного?
То, что работает(не учитываю способ подачи питания и Vpp). Или она кардинально от других экстрапиков отличается?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

TSL писал(а):Чёё, тоже страшно было?
Дело не в страхе, а в том, что Вы не понимаете самой сути в/у константы. А для этого, надо читать, читать, и ещё раз читать, как говорил дедушка Вова.
Так вот, "экспериментировать" с ней ни в коем случае нельзя (на самом деле, разумеется, можно, но не имеет никакого смысла).
Ну, а то, что т. otest сам иногда такую х... несёт, это, да, соглашусь. Только не надо так бурно свои эмоции выражать (тем более, что неправы, в данном случае).

Valdemar_76 писал(а):когда в самой схеме стоит кварц
Суть в том, что, для программирования АВРов, необходимо, что бы тактовый генератор работал. Частота не принципиальна (в разумных пределах). Насколько помню (могу ошибаться, см. документацию), рекомендуют от 4 до 6 MHz.
Во всех атмеловских даташитах есть большой раздел: "Тактовый генератор".

dream088 писал(а):То, что работает
Весомый аргумент. :)))
JDM тоже у некоторых работает.
И "китайские" БП во многих ПиСюках работают. Правда, не долго... :)
dream088 писал(а):не учитываю способ подачи питания и Vpp
Т.е. она удачна тем, что в ней нет самого главного?
Как говорит молодёж: "Аффтар, пышы ышо". :facepalm:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

Dmitry Dubrovenko писал(а):
dream088 писал(а):То, что работает
Весомый аргумент. :)))
JDM тоже у некоторых работает.
А это работает у всех, у кого есть компорт. Всем аргументам аргумент
Dmitry Dubrovenko писал(а):
dream088 писал(а):не учитываю способ подачи питания и Vpp
Т.е. она удачна тем, что в ней нет самого главного?
Уточним, чего главного, задержки питания перед подачей Vpp, или регулирования напряжения Vpp?
Если первое, то например мне, за все время что пользуюсь, это ни разу не пригодилось(возможно пока, но тем не менее), впрочем как и второе, хотя в собранном мной экстрапике все это присутствует
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

Valdemar_76 писал(а):...И пока не снял галочку с пункта CP (Установка Бита Защиты) было тоже самоу, после програмирования МК, дальнейшаго его чтения были нули в окне КОД и в конце выдавало ошибке кажись 000h или что то такое. Снял галочку с CP и всё разрешилось...
На той же странице, где вы задали первый вопрос, об этом говорилось. Наверное, невнимательно читали.
Valdemar_76 писал(а):...пока я думаю мне и этого програматора как для начинающего хватит. Как болие мение освоюсь, тогда буду мудрить что то по серьёзней...
Из того, что посерьезней, можно рекомендовать PICkit 2 (в этой теме несколько вариантов ПП, + еще вариант Дубровенко выше ссылку давал, выбор на любой вкус), может шить AVR, работает через USB.
Valdemar_76 писал(а):...подскажите по програмированию AVR или где можно прочитать...
Для начала почитайте про fuse bit, так как на этом обжигаются начинающие, чтобы потом доктора не собирать. Конечно, можно собрать и параллельный программатор для AVR, но это уже кому как нравится.
Valdemar_76 писал(а):...С кварцем нужно програмировать тогда, когда в самой схеме стоит кварц ...Я правильно понял?...
Не совсем. Обычно новый МК настроен на внутренний генератор, его можно шить и без кварца, даже если он будет ставиться в схему с внешним кварцем. Например, МК у нас будет работать в схеме с внешним кварцем на 12 МГц. Если МК новый , то прошиваем без кварца. Сначала заливаем хекс, затем конфигурацию, после чего прогер перестанет читать МК без внешнего кварца. Внешний кварц обычно подвешивают 4-8 МГц.
Последний раз редактировалось pavasilich Пн янв 27, 2014 14:55:27, всего редактировалось 3 раза.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

pavasilich писал(а):Наверное, невнимательно читали.
Да тут форум только мы с Вами да еще пару мудрых человеков, которые и так немало знают, читают, остальные, в основном пишут, да со скуки посраться приходят :))
А это работает у всех, у кого есть компорт. Всем аргументам аргумент
Вот еще одно доказательство того, что форум не читают. если бы только сом порт был нужен, Эта тема усохла бы на 2-3х страницах. а так оказывается, к сом потру еще и серенькое вещество не помешает :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

Вот из за таких бестолковых высеров и разрастаются темы.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

dream088 писал(а):\разрастаются темы.
скромнее надо быть. наглость, она, конечно сестра успеха, но мозги отмораживать тоже не стоит.
если случайно запустил программатор, еще не повод срать в чужие тапки

кстати, работает и на пролифике и на фт232 и некоторых других, но по ээээссссттттооооннннссссккккиииии :))
Последний раз редактировалось oleg63m Пн янв 27, 2014 16:20:16, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Родился

Сообщение Valdemar_76 »

pavasilich Спасибо большое за нормальное пояснение. По поводу галочки с пункта CP я читал на той же странице, но как свойственно новичку не предал значения. Ну и Вы наверное сами знаете что теоретические знания это одно а попрактиковаться самаму это другое

pavasilich писал(а):Если МК новый , то прошиваем без кварца
Жесточайшая ошибка!
Если прошиваем конфигурацию на внешний такт, "кварц" должен быть обязательно, даже если до этого был внутренний генератор. Иначе "будете собирать доктора".
У меня этот пункт специально выделен.
pavasilich писал(а):Конечно, можно собрать и параллельный программатор для AVR, но это уже кому как нравится
Мне нравится.
Я собрал.
Но это уже оффтоп.

dream088 писал(а):Если первое, то например мне, за все время что пользуюсь, это ни разу не пригодилось
Местами можно подумать, что dream088 - реинкарнация безвозвратно ушедшего от нас мистера K@T'а (автора этой бестолковой схемы, если кто не в курсе).

oleg63m писал(а):если случайно запустил программатор, еще не повод срать в чужие тапки
Вай, харашо сказал! :)))
Был бы плюсодрочером, непременно бы крестик поставил.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Если прошиваем конфигурацию на внешний такт
какраз так и прошивал мк для своего параллельного программатора. только я не специально, кварц то стоял на адаптере, да только изза того, что флюс говенный попал под перемычку была утечка и осциллятор не заводился. а еще и фюзы прошил не от того контроллера. меня чуть кондратий не схватил. Ведь это было мое первое изделие, собранное на мк.
Хорошо, добрые люди поддержали в эти минуты, стасибо Htscuter так кажись его величали. но ничего плохого при этом не произошло, поставил на плату, где был кварц, и все заработало.
так что не так категорично пугай людей :)). закон мерфи, он работает в обе стороны :beer:
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Жесточайшая ошибка!
Если прошиваем конфигурацию на внешний такт, "кварц" должен быть обязательно...Иначе "будете собирать доктора".
С чего это вдруг собирать доктора?
Тем не менее на адапторе кварц ставить желательно, так как впоследствии возможно нужно будет изменить конфигурацию или изменить прошивку, да и не всегда МК новые используются. Я например один МК использую в нескольких изделиях, здесь без кварца уже никак не обойтись.
Dmitry Dubrovenko писал(а):... Мне нравится.
Я собрал...
Ну здесь то доктор уж точно не нужен будет.
Последний раз редактировалось pavasilich Вт янв 28, 2014 11:54:22, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

в Атмелах есть хорошее достоинство, которое является и недостатком. Фюзы, как правило прошиваются отдельно от кода, тем самым, после прошивки делаем верификацию, а потом уже прошиваем фюзы и радуемся, или кусаем себя за хвост, если не подумал перед тем как фюзовать. Недостатком является разное представление вариантов установки этих фюзов в разных программаторах, что иногда приводит к необходимости вызывать дохтора. к счастью у большинства прогеров эти фюзы недоступны для программирования в последоват режиме.
Если прошиваем конфигурацию на внешний такт, "кварц" должен быть обязательно, даже если до этого был внутренний генератор. Иначе "будете собирать доктора".
тут по моему какаято каша. были старые контроллеры без внутреннего гена, еще есть без наружного, но чтобы они умирали без кварца........ по моему закусывать надо

для случая без кварца я соединил 3 ножку rs232 со свободной ножкой разъема (3) (у меня атмеловский вариант распайки разъема) а на плате адаптера перемычкою соединяю с выводом xtal1. программу с таким тактом в проц не зальешь, а вот фюзы исправить вполне реально. и генератор не надо городить отдельно.
Открою маленький секрет, у меня на плате адаптера собран и кварц 4 МГц и RC цепочка и вход внешнего генератора, и вход, который я описал. все это по надобности коммутируется перемычками. (и ниразу не приходилось коммутировать по нужде :)) только во время экспериментов)
(Это я писал для "новичков")
Контактная информация:

oleg63m писал(а):фюзы прошил не от того контроллера
Может как-раз по этому он у тебя и прошился.
Я "загубил" три, или четыре камня подряд (причём разные), пока допетрил.
Хочешь, проведи ряд экспериментов. :wink:
oleg63m писал(а):закусывать надо
Так в чём проблема? Закуси! :)
Ты обратил внимание, что слово "кварц" взято в кавычки?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Dmitry Dubrovenko писал(а):слово "кварц" взято в кавычки
вот только что проделал такую операцию над тиною 2313 и мегою 8 со снятыми перемычками. и ничего. поставил перемыхи на кварц или "кварц :))) " и все работает. правда тина у меня железная, минут 5 стояла включенная "вперед ногами" пока вонять не начала. по началу, ваще не хотела никак определяться, пока не остыла. потом с трудом в авр студии начала определяться через раз, но только на самой низкой частоте ИСП, а через недельку попрбовал - абсолютно нормальная. зашил в нее мигалочку. новый год отмигала на елке. вернули на хранение. а вот в HVPP она так ниразу за свою жизнь и не определилась :cry:

Так что кавычки похоже тут не причем :)))

а ты те мк потом в параллельном восстановил?, или безвозвратно канули?
Контактная информация:

oleg63m писал(а):а ты те мк потом в параллельном восстановил?
Разумеется. :)
Давай разбираться.
Чем программируешь (железо, софт)?
У меня были: Экстра-ПИК + Лошадь.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

в этот раз съюлил, программировал стк-500 и студией 4-17. (тем что под рукою было). а когда 8535 тоже екстрою с понькою
а адаптер один и тот же, может в нем дело? у меня в адаптере подтяжки стоят по sck и еще не помню, reset, чтоли. причем sck к земле через 0,5 килоом. больше особенностей, кроме того что Проц amd3000 64 bit, но система 32 битная никаких нет.

А сам то ты как можешь все это обьяснить? недостает последнего такта для полной записи изза прекращения тактирования?

Кстати, с помощью понипрога я не так давно считал Pic 16f876 (хотел версию прошивки сравнить), и после этого он оказался почемуто чистым (FF). причем случилось это 2 раза на одной неделе. я больше понькой не пользовался. а потом систему переставил, специально попробовал повторить эксперимент - неудачно. пик больше не затирается. может и у тебя просто дело случая? повторить эксперимент не пробовал?
тем более HVPP имеется, не проблема вернуть к жизни
Контактная информация:

oleg63m писал(а):недостает последнего такта для полной записи изза прекращения тактирования
Что-то типа того.
Аж самому интересно стало.
Надо будет углублённые эксперименты провести. :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

повторил эксперимент, только теперь уже с понипрогом и екстрапиком. снял перемычки выбора тактирования
после прошивки фюзов тини2313 на работу с внешним кварцем, естественно получил такое сообщение
Изображение
после подключения кварца Изображение

Эксперимент с мега8 не удался. похоже каким-то образом она возбуждает свой генератор такта в моем адаптере при любой комбинации перемычек. может наводки..... интересная мкашка эта мега8, программируется, даже если на нее питание не подано, через защитные диоды по входам подпитывается.
больше в дипе у меня мкшек нет, чтобы проверить.
схема устройства адаптера приводится ниже
СпойлерИзображение
Вложения
adapter.jpg
(49.19 КБ) 1291 скачивание
success.gif
(3.61 КБ) 1492 скачивания
error.gif
(3.4 КБ) 1467 скачиваний
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «PIC»