Заголовок сообщения: Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek
Добавлено: Вс янв 19, 2014 23:13:30
Родился
Зарегистрирован: Вт сен 24, 2013 15:25:25 Сообщений: 7 Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения:0
kkgsps, кстати да. Сейчас подключил к генератору свой 5062BM на 80Hz - и та же картина. На закрытом входе напряжение визуально больше и внутренняя измериловка (Measure) дает на открытом входе Pk-Pk 4,85v., а на закрытом 5,4v.
Предполагаю, что-бы не возиться с перепайкой конденсаторов заваливающих АЧХ внизу рабочего диапазона в режиме АС были введены в программу частотно-зависимые коэффициенты, ну и немного просчитались. Могу ошибаться.
Добавлено: Вт янв 21, 2014 11:51:41
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Здравствуйте. Имеется осциллограф DSO1152S. Покупался 3-4 месяца назад. Недавно начал сильно шуметь вентилятор. Поначалу шумит сильно, но через 10 мин. шум снижается, но все равно хорошо слышен. Вскрывать, как я понял, нельзя, так как потеряется гарантия. Что можно сделать?
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Предполагаю, что ...были введены в программу частотно-зависимые коэффициенты...
Похоже, что проблема все-таки аппаратная. Поскольку доступа к сырым данным с АЦП я не нашел, то за точку отсчета принимаем амплитуду, при которой АЦП начинает "входить в насыщение".
1) Частота 80Гц. Переключатель 500мВ/дел. Открытый вход.
2) Чтобы увидеть "края" сигнала, в режиме "СТОП" переводим переключатель на 1В/дел. (Напоминаю, что в режиме "СТОП" вращение ручки В/дел приводит только к масштабированию вывода на экран.)
Видно, что АЦП заметно входит в насыщение как вверху, так и внизу.
Поскольку влияние программной коррекции на амплитуду насыщения АЦП маловероятно, то делаем вывод о том, что проблема аппаратная. Вопрос - как в принципе такое могло получиться?
Добавлено: Вт янв 21, 2014 14:25:18
Прорезались зубы
igor48 писал(а):
mixa писал(а):
Предполагаю, что ...были введены в программу частотно-зависимые коэффициенты...
Похоже, что проблема все-таки аппаратная.
конечно, аппаратная. Чтобы такое сделать программно - это не коэффициенты нужно вводить, осциллограф - это не спектроанализатор. Осциллограф работает не со спектром, в массиве выборок не на что умножать "частотно-зависимые коэффициенты". Задача решается намного круче: сверткой осциллограммы с импульсной характеристикой канала. Китайцы на такое не способны.
Добавлено: Вт янв 21, 2014 14:31:50
Родился
Рейтинг сообщения:1
Где-то на этом форуме я нашел ссылку на схему Hantek DSO5XXXB. Вот кусок из этой схемы со входными цепями:
Здесь видно, что входной сигнал сначала ослабляется примерно в 5 раз (резисторы R01-9, 11 и 12), а потом усиливается в 5 раз (определяется резисторами R01-16, 17 и 22). Коэффициент ослабления входного делителя при закрытом входе зависит от частоты из-за конденсатора C01-8. Я думаю, что именно эти узлы и дают такой дефект осциллографа. Возникает идея - смоделировать эту схему в Workbench, например, и подобрать номиналы, при которых дефект минимизируется, а потом воплотить это в железе. А вообще мне непонятно, зачем такие сложности с ослаблением и усилением. Разве нельзя было передать сигнал с единичным усилением?
P.S. Исходная картинка хорошего качества. Подскажите, как ее вставить без ухудшения?
Добавлено: Вт янв 21, 2014 15:05:30
Прорезались зубы
kkgsps писал(а):
Коэффициент ослабления входного делителя при закрытом входе зависит от частоты из-за конденсатора C01-8. Я думаю, что именно эти узлы и дают такой дефект осциллографа. Возникает идея - смоделировать эту схему в Workbench, например, и подобрать номиналы, при которых дефект минимизируется, а потом воплотить это в железе. А вообще мне непонятно, зачем такие сложности с ослаблением и усилением. Разве нельзя было передать сигнал с единичным усилением?
нельзя. Потому что есть элементарные требования к входу осциллографа, которые ДАЖЕ КИТАЙЦЫ не могут игнорировать. В данном случае - это требование чтобы вход не сгорал если случайно его подключить к источнику свыше 5 вольт (ну и чтобы источник не сгорал при этом).
А при моделировании - не забудьте резистор 9 МОм последовательно со входом (это щуп в положении 1:10). Жалко, что китайские щупы не меняют свой внутренний резистор в зависимости от переключателя AC/DC осциллографа.
Впрочем, чего мы прикопались? Артем же сказал - Hantek осциллографы крайне удешевленные по сравнению с правильным, но дорогим осциллографом ОМЛ-2М (у которого характеристики мало того, что заявлены - так еще и соответствуют).
Артем же сказал - Hantek осциллографы крайне удешевленные по сравнению с правильным, но дорогим осциллографом ОМЛ-2М (у которого характеристики мало того, что заявлены - так еще и соответствуют).
Не.. Это он про DSO-6022BE говорил. А DSO 5000-й серии идут с заявкой на взрослость. Я свой DSO5102B потому покупал, что ранее он продавался под маркой АКИП-4116. Поэтому логично предположил, что откровенных косяков аппарат иметь не должен.
Где-то на этом форуме я нашел ссылку на схему Hantek DSO5XXXB.
Не хочется разбираться подробно, но дело, похоже, в том, что в указанной схеме есть путь для возникновения положительной ОС (R01_21 - C01_5). Когда в цепь включается C01_8, эта схема начинает вести себя как активный ФВЧ типа Баттерворта или Чебышева (особенно с щупом-делителем 1:10), отсюда и выброс в АЧХ.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Добавлено: Ср янв 22, 2014 19:07:26
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2012 20:05:21 Сообщений: 393 Откуда: Воронеж
Кто нибудь, подскажите, существует ли боле мене свежая прошива на DSO-1202, покупался два года почти назад, здесь- http://www.hantek.ru/download.html , ничего не нашол, или плохо искал
Добавлено: Чт янв 23, 2014 10:14:25
Родился
El-Eng писал(а):
Не хочется разбираться подробно, но дело, похоже, в том, что в указанной схеме есть путь для возникновения положительной ОС (R01_21 - C01_5). Когда в цепь включается C01_8, эта схема начинает вести себя как активный ФВЧ типа Баттерворта или Чебышева (особенно с щупом-делителем 1:10), отсюда и выброс в АЧХ.
Не думаю, что там возникает положительная ОС. Со щупом 1:1 картина точно такая же - выброс на 13%. На частоте 80 Гц емкостное сопротивление С01-5 больше 6 МОм, да еще резистор R01-21 добавляет 4,7 МОм, а внутреннее сопротивление щупа (1:1) всего 247 Ом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19