Таймер на 30,60 120 секунд для УФ лампы сушки геля

Обсуждаем цифровые устройства...
pavlikai
Открыл глаза

Re: Таймер на 30,60 120 секунд для УФ лампы сушки геля

Сообщение pavlikai »

C@at писал(а):
УФ- светодиодов для замены 4-х УФ ламп мощностью по 15 (примерно) ватт, понадобится очень много...
это точно.
... дешевле будет продолжать покупать лампы...
реально , правильный совет.
А где вы видели такие лампы по 15 ватт, все они китай мошность 9 ватт а то что есть по 15 ват так это фирменные и цена такой лампы 100 грн и то не найдеш в продаже Дешевле не будет я выбрал УФ светодиоды 3 ватные тоесть если я поставлю их 9 штук то это 27 ватт а этого достаточно для сушки геля. Цена одной обычной лампы 20 грн а уф светодиода 23 грн. срок службы 1500 тис часов против 50000 тис. Вот что пишут по поводу лед ламп

В последнее время на рынке появилась новинка – LED лампы, где источником
излучения служат светодиоды, а не компактные электролюминесцентные лампы с цоколем G23. Ультрафиолет является
фотоинициаторм, с помощью которого запускается цепной процесс фотополимеризации в светоотверждаемом геле.
В их конструкции есть много плюсов:
1. конструктивная надёжность (прочность) – пластик, а на хрупкое стекло лампы;
2. высокая продолжительность работы – от 40000 до 50000 часов, в сравнении 1500 у обычных лампочек;
3. быстрое время полимеризации;
4. низкое энергопотребление;
5. отсутствие теплового нагрева;
6. экологичность и эргономика.
Обычно в продаже можно найти лампы мощностью 9, 18, 36, 54 Вата. Эта величина условная, выражает электрическую
мощность лампы, а не мощность уф излучения, которое и служит причиной полимеризации. В обычных лампочках,
которые вставляют в лампы, мощность уф излучения одной лампочки составляет примерно 0,85 Вт.
В LED лампах КПД больше, энергия не тратится на нагрев,
к тому же излучение направленное, а не рассеянное, как у обычных уф ламп. Так что, чем больше мощность тем,
быстрее идёт процесс полимеризации. К тому же некоторые гели, цветные, френч, гель – лаки высушить обычной
лампой мощностью 9 Ватт весьма проблематично. Светодиоды LED-лампы действительно долговечны: у лучших экземпляров время «жизни» 50 000 часов и более - это около 5 лет непрерывного горения! Энергии они потребляют в несколько раз меньше традиционных люминесцентных ламп. По этой причине нагрев рабочей зоны минимален.

Буду собирать таймер вот по этой схеме, здесь мне все понятно и силовая часть есть, сам таймер выполнен на микросхеме СD4060, я заказал микросхему с маркировкой 4060ВЕ без приставки CD. Подойдет ли мне с такой маркировкой? Вместо переменика поставлю пакетник на три кнопки 30,60,120 секунд выставлю эти значение переменником замеряю сопротивления и поставлю эти три постоянных сопротивления на пакетник и будет так как хотела жена. Что можете сказать по этой схеме. Имеет ли право на жизнь.

Изображение
Реклама
C@at
Вымогатель припоя

Сообщение C@at »

pavlikai по здешним правилам модераторы не приветствуют полное цитирования сообщения ( это к сведению,если вам не интересно их правила читать).

Но раз ваша цель таки светодиоды..
Вы правильно заметили
некоторые гели, цветные, френч, гель – лаки высушить обычной
лампой мощностью 9 Ватт весьма проблематично.
поэтому более востребованы 27 и 36 ватт.
Однако нужно учесть , и те материалы которыми работает маникюрша.
Допустим у нас в наличии есть две условные лампы, люминесцентная и светодиодная по 27 ватт.
Работаем гелем фирмы ™Harmony светодиодная его высушит , а люминесцентная совсем нет.
Большинство других гелей , типа ™EZ Flow, ™Kodi, ™Trina ... и тд. люминесцентная будет сушить минуты три , а светодиодная 30 сек.
Так что кроме тех плюсов что вы перечислили , нужно подумать и о том под какие материалы все это делать.
Реклама
pavlikai
Открыл глаза

Сообщение pavlikai »

C@at писал(а):pavlikai по здешним правилам модераторы не приветствуют полное цитирования сообщения ( это к сведению,если вам не интересно их правила читать).

Но раз ваша цель таки светодиоды..
Вы правильно заметили
некоторые гели, цветные, френч, гель – лаки высушить обычной
лампой мощностью 9 Ватт весьма проблематично.
поэтому более востребованы 27 и 36 ватт.
Однако нужно учесть , и те материалы которыми работает маникюрша.
Допустим у нас в наличии есть две условные лампы, люминесцентная и светодиодная по 27 ватт.
Работаем гелем фирмы ™Harmony светодиодная его высушит , а люминесцентная совсем нет.
Большинство других гелей , типа ™EZ Flow, ™Kodi, ™Trina ... и тд. люминесцентная будет сушить минуты три , а светодиодная 30 сек.
Так что кроме тех плюсов что вы перечислили , нужно подумать и о том под какие материалы все это делать.
Спасиба! это я учту и раскажу супруге, просто я даже не вкурсе какими гелями она пользуется какой фирмы, так что радоваться мне еще рано. Еще раз спасиба за совет.

P/S Извините если кого обидел, я не со зла а просто не в курсе все здешних правил, да и радиолюбитель с меня ни какой так по мелочам. ;)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

pavlikai писал(а): А где вы видели такие лампы по 15 ватт, все они китай мошность 9 ватт
Ну, не по 15, так по 9 я "по 15"- от балды написал... http://ru.aliexpress.com/item/4pcs-9W-U ... 3god81QARw
я же ссылку давал... там именно: "4 шт 9w u форма уф лампы светильника для ногтей гелем сушилку белый свет бесплатной доставкой" за 6,19 "зелёных президентов"... это где- то 200 рублей, или 50 гривен... за 4 штуки!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

pavlikai писал(а):заказал я один из этих, СВЕТОДИОД УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ EDEV-SLC1-03
Ну, если эмпирически сравнивать светодиодные, люминисцентные и лампы накаливания, то, (у меня) примерно получилось, что 40 ватт накаливания это примерно 9 ватт люминисцентной или 3 - 4 ватта светодиодной... по крайней мере, я (из принципа, как у нас положено, вопреки всем инстукциям) в одну люстру вкрутил 3 лампы- 40 ватт обычную, 9 ватт КЛЛ. и 4 ватта светодиодную... светят примерно одинаково, заодно проверю, как они все вместе живут.. в инструкции написано, что, типа- НЕЛЬЗЯ!!! :shock: только почему- не понятно, какая разница, будут они в одной люстре, или в одной квартире- проводка- то одна!!! :))) так что , возможно, обойтись и пятью светодиодами- по одному на каждый ноготь... или даже тремя.... если 3, тогда всё это хозяйство можно будет запитать от 12 вольтового, на 1 ампер источника...
Реклама
pavlikai
Открыл глаза

Сообщение pavlikai »

Поскажите как мне правильно подключить все 8-10 светодиодов,(3W, 120ГРАД, 400МВТ, 1,9В Х 0,7А) все паралельно использую сопротивление на каждый светодиод или по три последовательно если использовать 5 вольтовый блок, вобщем варианты какие есть. у меня есть два небольших импульсных блока питания как раз влазит в корпус лампы один 5 вольт 3 ампера, второй 12 вольт 1,3 ампера. Какой мне лутше подойдет для моих целей? Имея такой блок как мне правильно распределить мошность. Зарание большое спасибо за ответы.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

pavlikai писал(а):Поскажите как мне правильно подключить все 8-10 светодиодов,(3W, 120ГРАД, 400МВТ, 1,9В Х 0,7А)
А это какие светодиоды имеются ввиду? Если EDEV-SLC1, то у них, судя по данным прямое падение напряжения- 3,5 - 4 вольта... при токе 700 мА.. это, как минимум- если делать 3 группы по 3 последовательных светодиода- нужен БП 12 вольт 2,1 ампера- с "запасом"- 2,5 ампера... и стабилизация тока в каждой цепочке отдельно...
А схему таймера на 4060 можно и от тех же 12 вольт запитать... 12 вольт 1,5 ампера хватит только на 2 цепочки... х3 светодиода..
pavlikai
Открыл глаза

Сообщение pavlikai »

АлександрЛ писал(а):
pavlikai писал(а):Поскажите как мне правильно подключить все 8-10 светодиодов,(3W, 120ГРАД, 400МВТ, 1,9В Х 0,7А)
А это какие светодиоды имеются ввиду? Если EDEV-SLC1, то у них, судя по данным прямое падение напряжения- 3,5 - 4 вольта... при токе 700 мА.. это, как минимум- если делать 3 группы по 3 последовательных светодиода- нужен БП 12 вольт 2,1 ампера- с "запасом"- 2,5 ампера... и стабилизация тока в каждой цепочке отдельно...
А схему таймера на 4060 можно и от тех же 12 вольт запитать... 12 вольт 1,5 ампера хватит только на 2 цепочки... х3 светодиода..
Спасиба! если я правильно понял то мой блок на 5 вольт 3,5 ампера и 12 вольт 1,2 ампера не подходит? у меня еще есть имульсный маленький на 15 вольт 5 ампер, этот подойдет? и еще мне не понятно зачем стабилизация в каждой цепочке, разве с БП выходит не стабилизированное напряжение, можете мне пояснить. Если блок на 15 вольт 5 ампер подходит тогда напишите как мне правильно подсоеденить светодиоды, если нужна стабилизация тогда и схемку с подключением. Спасибо.
светодиоды вот такие EDEV-SLC1-03 (S-серия)(3W, 2,8-4В х 0,7А)

Изображение

Вот нашел схему стабилизации светодиодов, подойдет ли мне такая схема по мошности
Изображение
Вложения
2014-01-10_092250.jpg
(32.02 КБ) 1048 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

pavlikai, (без обид, но...) вы в школе учились? Там, на уроках физики изучали закон Ома.. Для электрики и электроники- это ОСНОВНОЙ ЗАКОН!!! На вашем рисунке 3 последовательно соединённых светодиода, с падением напряжения на КАЖДОМ по 3,5 вольта подключены к источнику напряжения в 12 вольт через резистор в 100 Ом! ... Ток через эту цепочку (в идеале) будет (12- 3*3,5)/100 = 0,015 ампера! 15 миллиампер!!! А вам надо получить 700 миллиампер!!! В вашем случае для обеспечения нужного тока через светодиод надо использовать стабилизатор тока!!

Дело в том, что светодиод- прибор ТОКОВЫЙ, а напряжение, которое ему нужно- он сам на себе выставит...

Вот нашет на нашем же сайте статью про светодиодную фару, вам как раз можно часть схемы использовать..
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/40/

Или можно для каждой цепочки светодиодов использовать стабилизатор ТОКА на LM317
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт янв 10, 2014 15:29:45, всего редактировалось 1 раз.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Идея со светодиодами не очень хорошая, разве что ставить очень много светодиодов.
Как видно из конструкции, у вас практически вся площадь занята лампами, засветка равномерная.
Если пытаться обойтись десятком - двумя светодиодов, то засветка будет сильно неравномерная, какие-то участки будут недоэкспонироваться и наоборот. :(
Нужно где-то так:
Изображение
Или не мучиться и купить готовое:
http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 75181.html
http://www.aliexpress.com/item/Moon-Sha ... 49497.html
http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 37580.html
Вложения
124.jpg
(210.41 КБ) 5086 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

vlad465 писал(а):Идея со светодиодами не очень хорошая, разве что ставить очень много светодиодов.
Как видно из конструкции, у вас практически вся площадь занята лампами, засветка равномерная.
Если пытаться обойтись десятком - двумя светодиодов, то засветка будет сильно неравномерная, какие-то участки будут недоэкспонироваться и наоборот. :(
Вот Я как раз не соглашусь... Если даже в этот "сушильный агрегат" рука засовывается только "по пальцы", то всё равно, площадь ногтей- то есть того, что мы "сушим" - это где- то 10, ну, максимум 20% от площади засунутой руки... Можно так установить ТРИ светодиода, что они светить будут только на ногти.. На кожу руки светить- то НЕ ЗАЧЕМ!!! Она от этого только загорать будет! А, как последнее время доказывают учёные, загар вреден для кожи... :shock:

зы.. Вот ещё одна статья, из которой можно что- то почерпнуть... http://radiokot.ru/circuit/analog/home/26/
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт янв 10, 2014 16:04:12, всего редактировалось 1 раз.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Ногти находятся не по одной линии, и размер руки у всех разный. :(
А светодиод все-таки достаточно точечный источник света, основное излучение будет по оси, а в стороны значительно ослабленный, в итоге по оси будет сильная переэкспозиция. Много слабых светодиодов решают эту проблему, с несколькими мощными наверняка будет брак. Или ставить их нужно на значительном расстоянии от руки.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Это как из анекдота про автоматическую бритву- ПЕРВЫЙ РАЗ- ДА! :))) :))) :)))

Ну, не настолько уж он и разный... ноготь большого пальца , как правило, :shock: :shock: расположен значительно ниже остальных, а указательный, средний и безымянный- обычно рядом... а зачем ЗРЯ засвечивать тыльную часть ладони- :dont_know: я не знаю.... а разница в длине пальцев у людей, даже очень сильно различающихся в росте, я думаю, сантиметра 3 - 4, не больше... Ну, если исключить детей... у моей внучки сейчас вся ладошка длиной в мой мизинец...

В общем, для начала нужно пробовать, так как мощность излучения точечного светодиода может быть больше (или меньше), чем у достаточно больших по излучающей площади люминисцентных ламп... возьмите те же автомобильные фары- раньше они были довольно большие (по стеклу), а сейчас стекло у ксеноновой фары бывает размером со спичечную коробку... а сияют.... ccyки.. слепят... :shock: как на сварку смотришь.... :shock:
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт янв 10, 2014 16:17:30, всего редактировалось 1 раз.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

А причем здесь тыльная часть, аппарат на фото перевернут. :))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А ногти с какой стороны ладони, по -вашему, находятся?
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Да, с ладонью запутался :oops: , но так можно договориться до того, что ставить один светодиод и засвечивать по одному ногтю. Без засветки бОльшей части тыльной части ладони по другому не обойтись.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

:))) Ну, вообще- то я к этому и веду... Жаль, только, что у человека (в норме) 5 пальцев, а не 6.. или 3.. Правда, можно цепочку и из пяти светодиодов сделать... только БП нужен будет на 24 вольта, но на 1 ампер!! И сделать 2 светилки- под левую руку, и под правую...
pavlikai
Открыл глаза

Сообщение pavlikai »

vlad465 писал(а):Идея со светодиодами не очень хорошая, разве что ставить очень много светодиодов.
те лампы что вы мне предлагаете использвать жене не подходят, это так сделать ногти раз в полгода самому себе, мне нужна лампа мощнее и цена в магазине от 1500 грн до 2500 грн она сделана на больших мощный от 3 до 5 ватт светодиодах и стоит там их максимум 8 -9 штук, вот что я имею ввиду.
вот примерная картинка что там внутри.

Изображение
АлександрЛ писал(а): Или можно для каждой цепочки светодиодов использовать стабилизатор ТОКА на LM317
я понял спасибо посмотрю что там за схемы, а что если купить готовый DC-DC ПОНИЖАЮЩИЙ МОДУЛЬ ПИТАНИЯ НА LM2596 3 штуки и подключить по три светодиода на один модуль, по характеристикам я понял что LM2596 выдерживает до 3 ампер у меня 3х0,7 =2,1 ампер. Радиатора на LM2596 нужен? ведь время свечения не больше 30-120 секунд будет нагреваться?

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось pavlikai Пт янв 10, 2014 17:49:54, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, собрать можно всё.. Только, мне кажется, что у вас могут возникнуть определённые трудности, так как мне показалось, что у вас не достаточно опыта в области электроники...

зы... Если ваше жена профессионально занимается наращиванием ногтей, то, может быть, стоит ОДИН РАЗ потратить 300$ на приобретение профессионального оборудования, а не изобретать велосипед? К тому же, маловероятно, что самоделка будет выглядеть "на уровне", а это- тоже "лицо фирмы"...
pavlikai
Открыл глаза

Сообщение pavlikai »

Я не тупой просто радиеолектрникой я не занимаюсь, но если растолковать что к чему я пойму, спаять имея схему я смогу это несложно, просто в теории я сильно далек вот по этому и задаю такие вопросы. Ну да ладно буду как то сам до всего доходить. Спасиба всем за помощь. Надеюсь у меня получится сделать задуманное а купить я всегда смогу тут дело принципа. 300$ деньги не маленькие для меня а потратить 30$ на светодиоды и еще около 20 баксов на все остальное, блоки питания есть, сам корпус уФ лампы тоже есть, деталей тоже хватает, остались, вот такая картина

P/S просто я думал что если форум то тут смогут помочь любому желаещему, (даже такому как я) помогут дорисовать схему и так далее, я все обрисовал что у меня есть какие блоки какие детали и так далее а лепить из кусков схем я не умею.
Последний раз редактировалось pavlikai Пт янв 10, 2014 18:22:46, всего редактировалось 3 раза.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»