ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mike000
Вымогатель припоя

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение mike000 »

Приветствую всех! И поздравляю с наступающим Новым Годом! Нужна критика и советы по поводу разводки печатной платы. Можно ли такую собирать? :) Плату разрабатывал не я, была взята печать с 71-ой страницы (верхний пост) и переделана следующим образом:
1) В качестве сетевых электролитов применены конденсаторы на 400 Вольт, а средняя точка формируется пленочными конденсаторами.
2) Введена защита от перегрузки и коротких замыканий.
3) Применен трансформатор на кольцевом сердечнике.
4) Добавлена цепочка самопитания для "верхней" пары ключей.
5) Пусковой резистор подключен к +310 В.

Изображение

За основу была взята схема Slabovik'а:

Изображение

За критику и подсказки буду благодарен! В формате .lay пока не выкладываю, потому что плата еще не проверена в реальном устройстве и может содержать ошибки. После проверки выложу.
Вложения
IR2153 схема.jpg
(202.76 КБ) 2024 скачивания
IR2153.jpg
(226.3 КБ) 1437 скачиваний
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Цепочки самопитания, они же снабберы при транзисторах, необходимо располагать рядом со своими транзисторами. Здесь цепочка нижнего плеча поскакала через пол-платы тонким проводником, да ещё прямо под микросхемой.
Двухсотомные резисторы надо бы 0.5 Вт ставить, а не 0.125, как на разводке. Могут и подымить...

Также рекомендую силовой "+" пустить по трассе горячей земли - это без проблем можно сделать в два прыжка монтажным моножильным проводом 0.5 мм.кв. (см. пример такого прыжка выше, на красненькой разводке). Без этого будут наводки на достаточно чувствительный эквивалент тиристора, и можно словить непонятки (пример таких непоняток тоже был в этой ветке). Проводу там практически ничего не мешает - конденсаторы достаточно высоко сидят, токовый трансформатор тоже (его тоже можно вполне воткнуть и перпендикулярно плате - меньше места займёт).
Реклама
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Slabovik писал(а): Здесь цепочка нижнего плеча поскакала через пол-платы тонким проводником, да ещё прямо под микросхемой.
То есть при таком расположении дорожки может быть нарушена работа микросхемы от наводок?

Спасибо за комментарий, в целом понял ошибки, будет еще над чем поработать :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, от наводок вполне возможны всякие непонятки. Дело в том, что через снабберы идут короткие импульсы, т.е. их спектр очень богат гармониками высокого порядка, тонкий и длинный проводник для которых представляет значительную индуктивность, во-вторых, эта индуктивность на таких высоких частотах оказывается достаточной, чтобы наводить милливольты (и даже вольты) на такие же расположенные рядом проводники (а амплитуда, как напряжения, так и тока в снаббере достаточно велика).

Правило же, применяя которое можно успешно минимизировать паразитные наводки, простое: необходимо делать так, чтобы площадь (чисто геометричеки), охватываемая текущим по цепи током, была минимальной. Т.е. если ток пошёл по какому-то пути в одну сторону, желательно, чтобы он возвращался обратно этим же путём. Иногда здесь возникает противоречие - обычно хочется сделать проводник покороче, но более короткий и прямой проводник далеко не всегда минимизирует площадь контура, в этом случае приоритет отдаём всё-таки минимизации площади - пусть проводник становится длиннее...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

С такими требованиями нужно переходить на двухсторонние платы тогда...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Если честно, моё основное требование - шоб не жахнуло всё с большим выделением света и тепла при первом же включении :)) Но мне не удалось еще самому развести ни одной платы для импульсника, которую после тестов не пришлось бы мучительно переделывать :) Поэтому взял за правило, не травить плату до тех пор, пока не закипят мозги от Sprint Layot'а :))

Вот такая разводка самопитания/снабберов может считаться более удачной по сравнению с предыдущим вариантом?

Изображение
Реклама
Polipoli
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Polipoli »

С наступающим, уважаемые форумчане :)) , столкнулся с такой проблемой, решил закрутить его в корпус от комп БП, до этого блок работал исправно, в крутил его внимательно, осмотрел, чтобы ничего не соединялось. Включил через лампу, ну мало ли что там, работает норм, (для чего такая предосторожность, у меня это второй иип с первым нат…cя, он постоянно сгорал от того что его перенесешь в другое место, вылетали ключи, и ирка) ну думаю все гуд, и ставлю предохранитель 1 ампер, закрываю корпус прикручиваю 4 болта, включаю БП, слышу щелчок, смотрю на мультик а там 0 вольт. Матюкаюсь, опять сгорели ключи, и скорей всего ирка. И так повторялось на протяжении 4 комплектов ключей, и ирки. Вне корпуса он работает, но как туда вкручиваешь уже нет. Я уже не знаю что и думать, кз нет точно. Ну так вот собрал я 5 тый раз все это дело, включаю не работает, лампа мигнула как всегда и потухла. Начал с проверки ирки 1 и 4 нога нет питания, на высоковольтных кондерах питание около 300 вольт, пошел проверять резистор на 18 ком, он целый, потом диод SF28 то же целый, резисторы по 26 ом тоже проверил, sf18 работает, кондер 100 мкф тоже в порядке, куда копать дальше? :dont_know:
P.S. Так хочется взять молоток и стукнуть его посильнее. :kill:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

mike000, так значительно лучше.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Polipoli писал(а): резистор на 18 ком, он целый, потом диод SF28 то же целый
Если резистор и диод целые, то и напряжение на ИРке должно быть.
А фотки глянуть можно? что ты там такого :solder: , если в корпусе не хочет работать :))
Polipoli
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Polipoli »

Сергеj писал(а): А фотки глянуть можно? что ты там такого :solder: , если в корпусе не хочет работать :))
Да конечно, :)) только за проводки не бейте, старался сделать так чтобы можно было побыстрее восстанавливать бп :oops:
СпойлерИзображение
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

1. А что подпаяно на проводках?
2. Не вижу снабберной цепочки в первичке.
3. Колечки похоже как из АТХ 3,3 вольтовой шины. Для выходного дросселя они не годятся, но почему сам не знаю.
Знающие люди, поправьте меня по третьему пункту или еще лучше растолкуйте что это за кольца с 3,3 вольтовой шины.

Вот может из за этих вместе взятых трех пунктов + х.з. как там намотан транс и взрывается все
Polipoli
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Polipoli »

1. Проводки удлиняют ключи IRF740, и диодную сборку MBR20200CT. Проводки луженые медные 3 см.
2. Снабер будет ближе к февралю. Так как в нашем городе нет такого, и пришлось заказывать….
3. Колечки да из 3,3 вольт шины. Просто никто не писал что их нельзя. Да и одинаковые кольца сложно найти.

Ну даже не знаю :dont_know: на столе то отлично работал. Только в корпусе не хочет! :evil: Вернее я даже один раз его в корпус прикрутил, проверил лампой все гуд напруга была, потом ставлю предохранитель, одеваю крышку от бп чтобы его закрыть прикручиваю 4 болта, и проверяю….. он уже не работает :dont_know: трансформатор намотал как в вашем 1рвом посту 38 витков, аккуратно виток к витку, разделил на 2 полу обмотки. Вторичка намотана лентой из 4 проводов, соединены правильно, и на выходе +-41 вольт.….прям как неженка блин :?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

1. Транзисторы даже не желательно впаивать на заводскую длину ножек, а впаивать поближе к плате. а у тебя еще и провода по 3см.
2. Снабберная цепочка -это последовательно соединенные резистор 100Ом+конденсатор 220-1000пф. Надергать с любых старых АТ/АТХ.
Polipoli
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Polipoli »

Уважаемые специалисты подскажите вот в чем. Если ирка например убита, напряжение на 1 ноге относительно 4 должно быть или нет?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Смотря как убита, в основном напряжение нет. Но были случаи что напряжение оставалось.
Удлинять выводы транзисторов нельзя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Polipoli
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Polipoli »

Понятно. значит новая ирка тоже может быть паленой.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Сергеj писал(а):что это за кольца с 3,3 вольтовой шины
Такие же металлопорошковые, как и жёлтые. Салатовые более высокочастотные (маркировку можно поискать, так не помню ... вот, нашёл здесь: http://www.prochip.ru/products/brands/m ... ls/364059/).
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

В начале моего знакомства с ИИП на ИР2153, в качестве экспериментов собирал по разным схемам и печаткам.
Один из собранных БП издавал писк, свист(уже не помню, под нагрузкой или без). Выходной дроссель стоял из 3,3 вольтовой шины. Так и не разобравшись в причинах писка, забросил его. Потом вычитал в нете, притом встречал не раз, что эти дроссели не годятся. Вот с того времени я никогда и не применял эти кольца в своих ИИП.
4ivasregal
Встал на лапы

Сообщение 4ivasregal »

Сергеj писал(а): 3. Колечки похоже как из АТХ 3,3 вольтовой шины. Для выходного дросселя они не годятся
таке тоже не годятся?
Изображение

и не подскажите, что за тип зеленых конденсаторов? как они называются?
в снаберной цепи лучше всего именно такие испльзовать ?
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Дело не в том, откуда колечки, дело в том, какая индуктивность у дросселей на их основе, и каков рабочий ток. На маленьких кольцах трудно намотать необходимую индуктивность толстым проводом, и насыщение будет наступать при гораздо меньшем токе (оно там "мяконькое", но тем не менее...)
Ответить

Вернуться в «Питание»