DT-830b переделка амперметра
DT-830b переделка амперметра
здравствуйте. понадобился амперметр до 1000А постоянки. хотелось бы использовать китайца DT-830b , возможно ли это? спасибо
- Реклама
Re: DT-830b переделка амперметра
Возможно, но судя по вопросу, лучше не лезть...
судя по ответу сам не знаешь
Разрешаю, лезь. На одного профессиАнала станет меньше.
я ещё раз убедился, что каждый суслик в поле агроном
- Реклама
Сам DT830 при таком токе естественно расплавится. Потому остаётся только вариант с использованием внешнего шунта на требуемый ток. Дальше всё зависит от того, будет этот шунт самодельным или промышленным и в зависимости от этого действовать. Либо измерять падение напряжения на шунте и самому пересчитывать в значения тока, либо в случае самодельного шунта можно его изготовить на нужное соответствие ток-напряжение путём подбора сопротивления (не забыв про мощность). Во втором случае измерительные провода от шунта можно подпаять непосредственно к плате тестера для отображения значения на дисплее. При этом придётся также учитывать соответствия показаний на приборе (выбранный диапазон) реальному току. Например, показания прибора 1А(1000мА) будут соответствовать 1000А.asd81 писал(а):понадобился амперметр до 1000А постоянки. хотелось бы использовать китайца DT-830b , возможно ли это?
не знаю насколько правильно, но я подумал, что допустим показания прибора 10 являлись бы как 100А. насколько правильно это и проще?
Я бы не стал связываться с самодельными шунтами.Всё таки 1 кА - это не 5-10 А,привычные нам.
При таких значениях работают уже несколько другие законы течения и перераспределения токов.
Могу посоветовать приобрести (ну,или где то взять) промышленный шунт на 1000 А.Они бывают
чаще всего на 75 мв и 100 мв,лучше последний,тогда шкала будет прямая.Ну и соответственно,
подключение к измеряемой цепи-провода, как можно короче и сечение,в вашем случае не менее
1 кв.см, а лучше 2 кв. см.Мультиметр ставится на предел 200 мв и подключается к ШУНТУ,туда же,
куда подключены силовые провода.Можно к шунту как то прикрепить(припаять,я думаю,будет
тяжело) два гнезда,что бы в них втыкать провода мультиметра.
Ещё раз,категорически не советую использовать самоделки.Можете в итоге получить пожар,или
даже взрыв,сам пару раз был свидетелем таких эксцесов.
ЗЫ.При таком включении вся шкала будет 2000 А,а 1 мв = 10 А.Но превышать ток шунта крайне
нежелательно,разве что кратковременно.
ЗЗЫ.При 1000А (при корректном подключении) на шунте будет рассеиваться 100 вт,сравните с
вашим 100 вт паяльником.
При таких значениях работают уже несколько другие законы течения и перераспределения токов.
Могу посоветовать приобрести (ну,или где то взять) промышленный шунт на 1000 А.Они бывают
чаще всего на 75 мв и 100 мв,лучше последний,тогда шкала будет прямая.Ну и соответственно,
подключение к измеряемой цепи-провода, как можно короче и сечение,в вашем случае не менее
1 кв.см, а лучше 2 кв. см.Мультиметр ставится на предел 200 мв и подключается к ШУНТУ,туда же,
куда подключены силовые провода.Можно к шунту как то прикрепить(припаять,я думаю,будет
тяжело) два гнезда,что бы в них втыкать провода мультиметра.
Ещё раз,категорически не советую использовать самоделки.Можете в итоге получить пожар,или
даже взрыв,сам пару раз был свидетелем таких эксцесов.
ЗЫ.При таком включении вся шкала будет 2000 А,а 1 мв = 10 А.Но превышать ток шунта крайне
нежелательно,разве что кратковременно.
ЗЗЫ.При 1000А (при корректном подключении) на шунте будет рассеиваться 100 вт,сравните с
вашим 100 вт паяльником.
за т.б. не беспокойтесь, 12 вольтовая постоянка и опыт электрика. кратковременное включение не более 10- 15 сек. замер и всё.
Можно и так, главное знать какое падение напряжения на шунте при данном диапазоне (10А) соответствует полной шкале прибора. В соответствии с этим значением подобрать шунт на нужный ток. Нужный шунт можно поискать в многопостовых сварочных машинах (ВКСМ1000 или подобные), там суммарный ток как раз до 1000А. Правда он калиброван как указал SM898 на падение напряжения в 75мВ при полном токе шунта. С учётом этого, по всей видимости, придётся каким либо образом согласовывать показания амперметра с реальным током через шунт.asd81 писал(а):не знаю насколько правильно, но я подумал, что допустим показания прибора 10 являлись бы как 100А.
Ну,если у Вас такая кратковременность,то тогда всё проще.На радиорынках (у нас навалом)
встречаются промышленные шунты 75 А-75мВ.Получается 100 А-100 мВ.Я такой шунт использовал
для кратковременных измерений до 200 А - держит в течении 1 минуты.Собираете пачку из 5 штук
(5 таких шунтов будут дешевле,чем один 1000 А),скручиваете латунными болтами (надо рассвер-
лить отверстия в латунных токосъёмниках),к болтам - силовые провода.Получится достаточно
компактно(шунт 1000 А - бандура ещё та) и,для быстрых измерений,достаточно надёжно.В токо-
съёмниках с разных сторон шунта сверлите по отверстью 4 мм,в них можно будет вставлять ште-
керы от мультиметра.Единственное неудобство - завышение показаний ровно в два раза,т.е. при
500 А будет показывать 1000 (100.0 мв),при 1000 А -2000 (200.0 мв).Можно делить в уме на 2,а
можно поставить делитель - 2 одинаковых резистора(любых,не очень высокоомных).
Вот,как то так.
ЗЫ.Что б не пересчитывать в уме и не делать делитель,можно собрать кострукцию из 10 таких
шунтов.Тогда показания будут корректными.Но получится больше,тяжельше и дороже.
Но и надёжнее.
ЗЗЫ.Никогда не встречал шунтов 150 А-75мв, из 5 таких получилось бы то,что надо.
встречаются промышленные шунты 75 А-75мВ.Получается 100 А-100 мВ.Я такой шунт использовал
для кратковременных измерений до 200 А - держит в течении 1 минуты.Собираете пачку из 5 штук
(5 таких шунтов будут дешевле,чем один 1000 А),скручиваете латунными болтами (надо рассвер-
лить отверстия в латунных токосъёмниках),к болтам - силовые провода.Получится достаточно
компактно(шунт 1000 А - бандура ещё та) и,для быстрых измерений,достаточно надёжно.В токо-
съёмниках с разных сторон шунта сверлите по отверстью 4 мм,в них можно будет вставлять ште-
керы от мультиметра.Единственное неудобство - завышение показаний ровно в два раза,т.е. при
500 А будет показывать 1000 (100.0 мв),при 1000 А -2000 (200.0 мв).Можно делить в уме на 2,а
можно поставить делитель - 2 одинаковых резистора(любых,не очень высокоомных).
Вот,как то так.
ЗЫ.Что б не пересчитывать в уме и не делать делитель,можно собрать кострукцию из 10 таких
шунтов.Тогда показания будут корректными.Но получится больше,тяжельше и дороже.
Но и надёжнее.
ЗЗЫ.Никогда не встречал шунтов 150 А-75мв, из 5 таких получилось бы то,что надо.
Может товарищу-агроному лучше заморочиться покупкой токоизмерительных клещей с возможностью измерения постоянного тока? В сотню зеленых вполне можно уложиться, да и вещь в хозяйстве полезная. А если найдется модель еще и с TrueRMS, так и я бы себе взял про запас такую.
Недавно мастек с постоянкой чинил- показания довольно точны на 1000 ампер-десять ампер постоянки хорошо показали.
Недавно мастек с постоянкой чинил- показания довольно точны на 1000 ампер-десять ампер постоянки хорошо показали.
У меня вопрос: Возможно ли переделать амперметр в DT-830b в положении положении измерения 10А - чтобы шкала измерения из 10 ампер стала - 1 ампер?) Зачем мне это нужно? По тому, что он измеряет 0.95А, 0.45А Т.е. до сотых. А мне нужно точность "по выше" например чтобы показывал 0,452А- 0,4525 в пределах одного ампера.
В стрелочных приборах достаточно подобрать сопротивление шунта с 5 Ма-, 50 Ма-, 500Ма-, 5А. Т.е. легко масштабируется.
Я замерил сопротивление шунта (ну как замерил? Просто присоединил омметр советского АВО63 к щупам DT-830B) у DT-830B в положении 10А - (около 0,6 ома.) В положении 200 Ма-(около 1,5 Ом). Дело в том, что сопротивление шунта вносит большую погрешность в измерении тока светодиодного фонарика. Яркость свечения при измерении на 200Ма значительно падает. Чем при измерении на 10А.
Так вот, дополню свой вопрос: возможно ли точное измерения не большой силы тока (до 1 ампера) при очень малом сопротивлении шунта (например в 0,2 Ома).
Может быть изготовить шунт и подключить его к милливольтметру на 200миливольт или может на 2000Мв? Или может лучше к микроамперметру 200u или 2000u? Цель в том- чтобы сразу отображал в амперах и не приходилось в голове перемножать и подводить значение. Например если вся шкала будет 2000Ма (2А)- будет самое то.
Просто цифровой прибор меня немножко вводит в ступор.
В стрелочных приборах достаточно подобрать сопротивление шунта с 5 Ма-, 50 Ма-, 500Ма-, 5А. Т.е. легко масштабируется.
Я замерил сопротивление шунта (ну как замерил? Просто присоединил омметр советского АВО63 к щупам DT-830B) у DT-830B в положении 10А - (около 0,6 ома.) В положении 200 Ма-(около 1,5 Ом). Дело в том, что сопротивление шунта вносит большую погрешность в измерении тока светодиодного фонарика. Яркость свечения при измерении на 200Ма значительно падает. Чем при измерении на 10А.
Так вот, дополню свой вопрос: возможно ли точное измерения не большой силы тока (до 1 ампера) при очень малом сопротивлении шунта (например в 0,2 Ома).
Может быть изготовить шунт и подключить его к милливольтметру на 200миливольт или может на 2000Мв? Или может лучше к микроамперметру 200u или 2000u? Цель в том- чтобы сразу отображал в амперах и не приходилось в голове перемножать и подводить значение. Например если вся шкала будет 2000Ма (2А)- будет самое то.
Просто цифровой прибор меня немножко вводит в ступор.
Последний раз редактировалось Speedfan Пн дек 02, 2013 19:41:56, всего редактировалось 4 раза.
Я здесь с одной целью: изготовить телепатическое устройство и заполнить таблицу.
P.S. Котов люблю.
P.S. Котов люблю.
Сопротивление шунта 10 А в DT830 - 0.01 ом.Если вместо него поставить 0.1 ом,то при установ-
ке переключателя на предел 10 А,прибор будет мерять ток в диапазоне 0 -2000 ма.Правда,
запятую будет показывать неправильно,её не сдвинешь.Нужно шунт сдеать из более тонкого
провода (манганин,константан,из нихрома нежелательно,большая зависимость сопротивления
от температуры) и подогнать длину этого шунта по показаниям другого прибора,желательно
классом точности повыше.
ЗЫ.При измерении относительно больших токов (и малых сопротивлений) нужно обратить
особое внимание на щупы - родные от мультимера довольно дерьмовые,китайсы медь
экономят.
ке переключателя на предел 10 А,прибор будет мерять ток в диапазоне 0 -2000 ма.Правда,
запятую будет показывать неправильно,её не сдвинешь.Нужно шунт сдеать из более тонкого
провода (манганин,константан,из нихрома нежелательно,большая зависимость сопротивления
от температуры) и подогнать длину этого шунта по показаниям другого прибора,желательно
классом точности повыше.
ЗЫ.При измерении относительно больших токов (и малых сопротивлений) нужно обратить
особое внимание на щупы - родные от мультимера довольно дерьмовые,китайсы медь
экономят.