DT-830b переделка амперметра

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
asd81
Прорезались зубы

DT-830b переделка амперметра

Сообщение asd81 »

здравствуйте. понадобился амперметр до 1000А постоянки. хотелось бы использовать китайца DT-830b , возможно ли это? спасибо
Реклама
Flasher
Мудрый кот

Re: DT-830b переделка амперметра

Сообщение Flasher »

Возможно, но судя по вопросу, лучше не лезть...
Реклама
asd81
Прорезались зубы

Сообщение asd81 »

судя по ответу сам не знаешь
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Разрешаю, лезь. На одного профессиАнала станет меньше.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
asd81
Прорезались зубы

Сообщение asd81 »

я ещё раз убедился, что каждый суслик в поле агроном
Реклама
Sergeinn
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

asd81 писал(а):понадобился амперметр до 1000А постоянки. хотелось бы использовать китайца DT-830b , возможно ли это?
Сам DT830 при таком токе естественно расплавится. Потому остаётся только вариант с использованием внешнего шунта на требуемый ток. Дальше всё зависит от того, будет этот шунт самодельным или промышленным и в зависимости от этого действовать. Либо измерять падение напряжения на шунте и самому пересчитывать в значения тока, либо в случае самодельного шунта можно его изготовить на нужное соответствие ток-напряжение путём подбора сопротивления (не забыв про мощность). Во втором случае измерительные провода от шунта можно подпаять непосредственно к плате тестера для отображения значения на дисплее. При этом придётся также учитывать соответствия показаний на приборе (выбранный диапазон) реальному току. Например, показания прибора 1А(1000мА) будут соответствовать 1000А.
Реклама
asd81
Прорезались зубы

Сообщение asd81 »

не знаю насколько правильно, но я подумал, что допустим показания прибора 10 являлись бы как 100А. насколько правильно это и проще?
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Я бы не стал связываться с самодельными шунтами.Всё таки 1 кА - это не 5-10 А,привычные нам.
При таких значениях работают уже несколько другие законы течения и перераспределения токов.
Могу посоветовать приобрести (ну,или где то взять) промышленный шунт на 1000 А.Они бывают
чаще всего на 75 мв и 100 мв,лучше последний,тогда шкала будет прямая.Ну и соответственно,
подключение к измеряемой цепи-провода, как можно короче и сечение,в вашем случае не менее
1 кв.см, а лучше 2 кв. см.Мультиметр ставится на предел 200 мв и подключается к ШУНТУ,туда же,
куда подключены силовые провода.Можно к шунту как то прикрепить(припаять,я думаю,будет
тяжело) два гнезда,что бы в них втыкать провода мультиметра.
Ещё раз,категорически не советую использовать самоделки.Можете в итоге получить пожар,или
даже взрыв,сам пару раз был свидетелем таких эксцесов.
ЗЫ.При таком включении вся шкала будет 2000 А,а 1 мв = 10 А.Но превышать ток шунта крайне
нежелательно,разве что кратковременно.
ЗЗЫ.При 1000А (при корректном подключении) на шунте будет рассеиваться 100 вт,сравните с
вашим 100 вт паяльником.
asd81
Прорезались зубы

Сообщение asd81 »

за т.б. не беспокойтесь, 12 вольтовая постоянка и опыт электрика. кратковременное включение не более 10- 15 сек. замер и всё.
Sergeinn
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

asd81 писал(а):не знаю насколько правильно, но я подумал, что допустим показания прибора 10 являлись бы как 100А.
Можно и так, главное знать какое падение напряжения на шунте при данном диапазоне (10А) соответствует полной шкале прибора. В соответствии с этим значением подобрать шунт на нужный ток. Нужный шунт можно поискать в многопостовых сварочных машинах (ВКСМ1000 или подобные), там суммарный ток как раз до 1000А. Правда он калиброван как указал SM898 на падение напряжения в 75мВ при полном токе шунта. С учётом этого, по всей видимости, придётся каким либо образом согласовывать показания амперметра с реальным током через шунт.
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Ну,если у Вас такая кратковременность,то тогда всё проще.На радиорынках (у нас навалом)
встречаются промышленные шунты 75 А-75мВ.Получается 100 А-100 мВ.Я такой шунт использовал
для кратковременных измерений до 200 А - держит в течении 1 минуты.Собираете пачку из 5 штук
(5 таких шунтов будут дешевле,чем один 1000 А),скручиваете латунными болтами (надо рассвер-
лить отверстия в латунных токосъёмниках),к болтам - силовые провода.Получится достаточно
компактно(шунт 1000 А - бандура ещё та) и,для быстрых измерений,достаточно надёжно.В токо-
съёмниках с разных сторон шунта сверлите по отверстью 4 мм,в них можно будет вставлять ште-
керы от мультиметра.Единственное неудобство - завышение показаний ровно в два раза,т.е. при
500 А будет показывать 1000 (100.0 мв),при 1000 А -2000 (200.0 мв).Можно делить в уме на 2,а
можно поставить делитель - 2 одинаковых резистора(любых,не очень высокоомных).
Вот,как то так.

ЗЫ.Что б не пересчитывать в уме и не делать делитель,можно собрать кострукцию из 10 таких
шунтов.Тогда показания будут корректными.Но получится больше,тяжельше и дороже.
Но и надёжнее.
ЗЗЫ.Никогда не встречал шунтов 150 А-75мв, из 5 таких получилось бы то,что надо.
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Может товарищу-агроному лучше заморочиться покупкой токоизмерительных клещей с возможностью измерения постоянного тока? В сотню зеленых вполне можно уложиться, да и вещь в хозяйстве полезная. А если найдется модель еще и с TrueRMS, так и я бы себе взял про запас такую.
Недавно мастек с постоянкой чинил- показания довольно точны на 1000 ампер-десять ампер постоянки хорошо показали.
Speedfan
Родился

Сообщение Speedfan »

У меня вопрос: Возможно ли переделать амперметр в DT-830b в положении положении измерения 10А - чтобы шкала измерения из 10 ампер стала - 1 ампер?) Зачем мне это нужно? По тому, что он измеряет 0.95А, 0.45А Т.е. до сотых. А мне нужно точность "по выше" например чтобы показывал 0,452А- 0,4525 в пределах одного ампера.
В стрелочных приборах достаточно подобрать сопротивление шунта с 5 Ма-, 50 Ма-, 500Ма-, 5А. Т.е. легко масштабируется.
Я замерил сопротивление шунта (ну как замерил? Просто присоединил омметр советского АВО63 к щупам DT-830B) у DT-830B в положении 10А - (около 0,6 ома.) В положении 200 Ма-(около 1,5 Ом). Дело в том, что сопротивление шунта вносит большую погрешность в измерении тока светодиодного фонарика. Яркость свечения при измерении на 200Ма значительно падает. Чем при измерении на 10А.
Так вот, дополню свой вопрос: возможно ли точное измерения не большой силы тока (до 1 ампера) при очень малом сопротивлении шунта (например в 0,2 Ома).
Может быть изготовить шунт и подключить его к милливольтметру на 200миливольт или может на 2000Мв? Или может лучше к микроамперметру 200u или 2000u? Цель в том- чтобы сразу отображал в амперах и не приходилось в голове перемножать и подводить значение. Например если вся шкала будет 2000Ма (2А)- будет самое то.
Просто цифровой прибор меня немножко вводит в ступор.
Последний раз редактировалось Speedfan Пн дек 02, 2013 19:41:56, всего редактировалось 4 раза.
Я здесь с одной целью: изготовить телепатическое устройство и заполнить таблицу.
P.S. Котов люблю.
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Сопротивление шунта 10 А в DT830 - 0.01 ом.Если вместо него поставить 0.1 ом,то при установ-
ке переключателя на предел 10 А,прибор будет мерять ток в диапазоне 0 -2000 ма.Правда,
запятую будет показывать неправильно,её не сдвинешь.Нужно шунт сдеать из более тонкого
провода (манганин,константан,из нихрома нежелательно,большая зависимость сопротивления
от температуры) и подогнать длину этого шунта по показаниям другого прибора,желательно
классом точности повыше.

ЗЫ.При измерении относительно больших токов (и малых сопротивлений) нужно обратить
особое внимание на щупы - родные от мультимера довольно дерьмовые,китайсы медь
экономят.
Ответить

Вернуться в «Измерения»