здраствуйте можно ли включить эту микросхему с однополярным питанием 12-14 в ? вот по такаой схеме ? схема нужна для фильтра нч Шихатова с однополярным питанием вот этой.
Что объяснить? Что рабочая точка усилителя выбирается примерно равной половине питания для одинакового уровня положительной и отрицательной полуволн сигнала?...так это основа в теории усиления звука (и синуса тоже)... Если питание + и Минус 12 В, то рабочая точка получается в нуле, а если однополярка 12 В, то на +6 В.
Там еще в зависимости от буквы А или Б... 140УД1 есть на диапазон питающих напряжений +6...-6В или +12... -12В или как-то так, можно по справочнику уточнить
не когда не сталкивался с однополярным питанием обычно только сбирал только двухполярные схемы думал что здесь рабочая точка 0 (спасибо за обьяснение!) а разделительные конденсаторы сильно повлияют на сам фильтр нч?
эти входные +6 В появляются на выходе операционника и через резистор обр связи попадают на отрицательный вход. Таким образом, по постоянному току есть 100% обр связь, а по сигналу (переменному току) обр связь задана отношением сопротивлений и определяет усиление.
Здравствуйте. В наличии имеется 2 микросхемы 140уд1б в металическом корпусе с 12 выводами. Каким обзором необходимо пересмотреть данную схему чтобы она заработала с моими микросхемами? Хочу собрать предварительный усилитель на замену стандартному применяемому в усилителе "Радиотехника У-101" имеет ли смысл? В данном усилителе присутствует тонокомпенсация, и баланс... как это возможно реализовать с использованием данных схем?
здрасти заинтересовал меня этот тембрик хорошими отзывами,вот решил собрать..но беда какая у меня нет кр140уд1б есть только к140уд1а и лм324,еще есть уд708 или уд8...на чем из этого лучше собрать?питание мне нужно либо однополярное 12в или двуполярка 6в какие схема должна притерпеть изменения при том или ином опере?заранее спасибо
_________________ Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
TERAVOLT, ОУ можете попробовать любой из названных.
TERAVOLT писал(а):
какие схема должна притерпеть изменения при том или ином опере?
Подключайте согласно цоколёвке. Ищите распиновку на конкретные экземпляры ОУ. Напоминание: распиновка микросхем с индексами К может отличаться от микросхем с индексами КР. Конденсатор C1 исключите, если будете использовать другие ОУ. LM324 содержит 4 ОУ в одном корпусе, приберегите лучше для другого проекта. КР140УД708 или К140УД8 ставьте. Если всё же решите К140УД1А, то учтите - у ней напряжение питания меньше, +/- 6,3 В. На крайний случай +/- 7 В.
TERAVOLT писал(а):
питание мне нужно либо однополярное 12в или двуполярка 6в
Для ОУ лучше двуполярное напряжение - схема проще, если это не специальные ОУ, но Вам оно в любом случае нужно двуполярное, так что из однополярного 12 В придётся сделать двуполярное с помощью искусственной средней точки. И поставить дополнительные конденсаторы на входы и выход ОУ. Среднюю точку можно получить разными способами. Вот так можно. Первая схема, "Инвертирующий усилитель по переменному току". Vcc это + питания. Резисторы R2 и R4 и электролитический полярный (!) конденсатор C1 образуют среднюю точку. Сопротивления резисторов должны быть подобраны, т. е. чем точнее, тем лучше. Обратите внимание - по входу и выходу ОУ добавлены конденсаторы C.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14