Мелкие вопросы по теории
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
Тогда вот вам на всякий случай, для размышления на тему про оптосимистор + симистор. Здесь http://catcatcat.d-lan.dp.ua/optosimist ... rimenenie/ есть описание и расчет. Вам нужно использовать оптопару на напряжение 600-800В с детектором нуля сети. Симистор лучше применять типа ВТВ12-800CW(такие стоят в стиралках), его нужно защитить снабберной цепочкой, двигатель всетаки индуктивность.
Вот отличная тема http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=22960 и есть еще, если поискать поиском по сайту.
Вот отличная тема http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=22960 и есть еще, если поискать поиском по сайту.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- Реклама
- den2
- Сверлит текстолит когтями
MAVr 34
Спасибо за наводку,видимо придётся этот способ и использовать.
После замеров тока выяснил,что на вход подается всего 5 мА (БП у меня Б5-44).Т.е 1 кОм очень даже лишка вроде (судя по закону Ома).Если я конечно,опять ничего не забыл.Не знаю,от чего автор питал свой вариант.
Ещё раз всем спасибо за помощь.
Спасибо за наводку,видимо придётся этот способ и использовать.
После замеров тока выяснил,что на вход подается всего 5 мА (БП у меня Б5-44).Т.е 1 кОм очень даже лишка вроде (судя по закону Ома).Если я конечно,опять ничего не забыл.Не знаю,от чего автор питал свой вариант.
Ещё раз всем спасибо за помощь.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Да причем тут блок питания. Возьмите и уменьшите сопротивление этого резистора. Лучше поставить подстроечный на 1 кОм, а последовательно с ним на 100 Ом. И уменьшать сопротивление, а по миллиамперметру контролировать ток.
Собственно и я, и другие товарищи давали вам ссылки, с расчетами и готовыми схемами. Там 1 кОм многовато...
Собственно и я, и другие товарищи давали вам ссылки, с расчетами и готовыми схемами. Там 1 кОм многовато...
- den2
Так именно так и собираюсь сделать
Просто рассматриваю и предложенный по ссылкам вариант.
-
Алек сашка
- Прорезались зубы
Ферромагнитный стержень уменьшает или увеличивает индуктивность катушки?
- Реклама
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Конечно увеличивает, иначе нафиг он тогда вообще нужен.
only pure true norwegian blackx 
Используются ещё латунные сердечники, которые уменьшают индуктивность...blackx писал(а):...иначе нафиг он тогда вообще нужен.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- den2
Вопрос такой.Как правильно мерить заземление и можно ли его измерять при включённом потребителе.
Ситуация такая.Задаёт мне знакомый такой вопрос (он механик по лифтам),при выключенном "рубильнике" (вводном устройстве ВУ),встаёт он на контур заземления тестером (китайским мультиметром цифровым) ,измеряет сопротивление - тестер показывает примерно 1 Ом (сопротивление щупов 0.8 Ом).
при включенном ВУ (на станцию подаётся 380 В),так же встаёт на контур заземления и на корпус станции ,тестер показывает - 22 Ома.
У него вопрос,почему именно так происходит и можно ли мерить землю при включённом потребителе.
Мне вдруг тоже стало интересно (но как понимаете ,ответить я ему ничего не смог).
С приходящего 380 В питания,берётся одна из фаз и подаётся на силовой трансформатор ,вырабатывающий необходимое напряжение для питания станции (10 В,24 В).И эта же фаза подаётся на обмотки пускателей,которые коммутируют 3-х фазное напряжение для управлением движения основного электродвигателя установленного на лебёдке.
В шахту лифта на концевые выключатели,датчики подаётся 24 В напряжение и N.Сам лифт и направляющие по которым он движется заземлены и посажены на контур заземления.
Ситуация такая.Задаёт мне знакомый такой вопрос (он механик по лифтам),при выключенном "рубильнике" (вводном устройстве ВУ),встаёт он на контур заземления тестером (китайским мультиметром цифровым) ,измеряет сопротивление - тестер показывает примерно 1 Ом (сопротивление щупов 0.8 Ом).
при включенном ВУ (на станцию подаётся 380 В),так же встаёт на контур заземления и на корпус станции ,тестер показывает - 22 Ома.
У него вопрос,почему именно так происходит и можно ли мерить землю при включённом потребителе.
Мне вдруг тоже стало интересно (но как понимаете ,ответить я ему ничего не смог).
Спойлер
Теперь опишу примерно как устроенно питание лифта (со слов знакомого).По 5 проводному кабелю идёт 3 фазы,ноль и заземление из распред коробки (она находится в подвале здания и рассчитана на три подъезда).Туда оно приходит из подстанции.В распред коробке ноль и заземление посажены на одну шину (N).Контур заземления в машинном помещении (МП - в нём расположены :станция управления и лебедка с мотором) ,так же соединен с приходящим в ВУ нулем.На контур заземлена также станция управления.С приходящего 380 В питания,берётся одна из фаз и подаётся на силовой трансформатор ,вырабатывающий необходимое напряжение для питания станции (10 В,24 В).И эта же фаза подаётся на обмотки пускателей,которые коммутируют 3-х фазное напряжение для управлением движения основного электродвигателя установленного на лебёдке.
В шахту лифта на концевые выключатели,датчики подаётся 24 В напряжение и N.Сам лифт и направляющие по которым он движется заземлены и посажены на контур заземления.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Повторное соединение рабочего и защитного нулевого проводника после разделения в вводно-распределительном устройстве(на вводе в здание) категорически запрещено. Смотрим ПУЭ 7раздел.Контур заземления в машинном помещении (МП - в нём расположены :станция управления и лебедка с мотором) ,так же соединен с приходящим в ВУ нулем.На контур заземлена также станция управления.
И не совсем понятно, что хотел измерить ваш знакомый. И тем более цифровиком.
- den2
Если я правильно его понял.То контур заземления идет по МП,спускается по шахте,там он посредством сварки соединяется с направляющими,доходит до низа шахты (приямка) и уходит в подвал.В подвале он соединяется с распредшкафом,видимо с той шиной,куда посажено заземление здания и приходящий ноль с подстанции т.е. защитное заземление и зануление посажены на одну шину.
Проверить он хотел именно наличие N на станции и в шахте.Насколько знаю им не выдают спецприборов,только тестер (раньше когда станции были релейными,по его словам,механики проверяли всё просто контролькой (лампа накаливания),т.к. напряжение везде было либо 110 (на реле) ,либо 220 (на пускателях) ),т.к. не было разделения на низковольтовую и высоковольтовую части как сейчас.
Если N будет плохой,то можно ожидать разных глюков (ложные вызова или приказы,это самое малое из всего).
Привожу пример станции,на которой он мерил.Если я правильно понял по схеме,то N и земля в ВУ (он же приходящий 0 ) соединены вместе.
Проверить он хотел именно наличие N на станции и в шахте.Насколько знаю им не выдают спецприборов,только тестер (раньше когда станции были релейными,по его словам,механики проверяли всё просто контролькой (лампа накаливания),т.к. напряжение везде было либо 110 (на реле) ,либо 220 (на пускателях) ),т.к. не было разделения на низковольтовую и высоковольтовую части как сейчас.
Если N будет плохой,то можно ожидать разных глюков (ложные вызова или приказы,это самое малое из всего).
Привожу пример станции,на которой он мерил.Если я правильно понял по схеме,то N и земля в ВУ (он же приходящий 0 ) соединены вместе.
- Вложения
-
- ULJ.pdf
- (1.45 МБ) 268 скачиваний
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
По схеме показан совмещенный PEN проводник, т.е. совмещенный нулевой рабочий и защитный. Но это старая схема и соответсвенно не соответствует дествительной схеме. Еще раз повторяю, если сделали разделение в ВРУ дома, то после этого соединять проводники запрещено, от этого теряется смысл защитного проводника. Практически проверить наличие "N" в шахте относительно заземляющего проводника(шины) можно. Но эти показания мягко говоря не совсем информативны, так как вы измерите целиком сопротивление линии от ГЗШ и до точки замера. А то, что прибор дал такие показания, думаю могут быть две причины:
1. Это мультиметр начинает ловить помеху или еще что.
2. Может быть плохой контакт в цепи.
Наличие нулевого рабочего проводника (на станции) определяют индикатором напряжения (не путать с контролькой, которая запрещена) или мультиметром относительно фаз, который должен показать 220-230В во всех трех измерениях. При этом сначала один щуп подключаем к нулевому проводнику, а затем другим касаемся к фазному. Если во всех трех измерениях показания нулевые- нет напряжения, тогда проверяем межфазное напржение. Которое соответственно должно быть 380-400В во всех трех измерениях. В этом случае можно сказать, что проводник "N" находиться в обрыве.
Можно конечно и относительно защитного нулевого проводника(шина заземления) проверить наличие рабочего нуля. Только я бы не стал проводить такие измерения при включенном напряжении. А вообще целостность и "нормальность" нулевого рабочего проводника проводит ЭТЛ специальным прибором. Замер называется - "сопротивление петли фаз-ноль" Подобное производят при в вводе в эксплуатацию и каждые 5 лет.
А в шахте проверка нуля на кабине?
1. Это мультиметр начинает ловить помеху или еще что.
2. Может быть плохой контакт в цепи.
Наличие нулевого рабочего проводника (на станции) определяют индикатором напряжения (не путать с контролькой, которая запрещена) или мультиметром относительно фаз, который должен показать 220-230В во всех трех измерениях. При этом сначала один щуп подключаем к нулевому проводнику, а затем другим касаемся к фазному. Если во всех трех измерениях показания нулевые- нет напряжения, тогда проверяем межфазное напржение. Которое соответственно должно быть 380-400В во всех трех измерениях. В этом случае можно сказать, что проводник "N" находиться в обрыве.
Можно конечно и относительно защитного нулевого проводника(шина заземления) проверить наличие рабочего нуля. Только я бы не стал проводить такие измерения при включенном напряжении. А вообще целостность и "нормальность" нулевого рабочего проводника проводит ЭТЛ специальным прибором. Замер называется - "сопротивление петли фаз-ноль" Подобное производят при в вводе в эксплуатацию и каждые 5 лет.
А в шахте проверка нуля на кабине?
- den2
Да на крыше кабины проверял.В принципе это первое дело,которое он сделал.N-ка есть.Проверял относительно направляющих и самой кабины.Кабина заземлена через подвесник,который идёт от неё,до так называемой "пятой" клемной коробки,которая находится в шахте.Коробка заземлена так же на направляющую.Два провода N которые приходят сверху в "пятую" КК,относительно направляющих звонятся.
Посоветую ему пока прозвонить дополнительные свободные концы в проводах которые идут на "пятую" клемную и посадить их на N.Вызвонить их в МП и посадить на N там.Если ничего не изменится,то видимо придётся вызывать измерителя.Может он ему чего скажет.
Посоветую ему пока прозвонить дополнительные свободные концы в проводах которые идут на "пятую" клемную и посадить их на N.Вызвонить их в МП и посадить на N там.Если ничего не изменится,то видимо придётся вызывать измерителя.Может он ему чего скажет.
здравствуйте,
Как расчитывается кол-во витков в первичной обмотке
трансформатора в зависимости от материала сердечника и нужной мощности?
с точностью до витка мне не нужно, хотя бы приблизительно.
Как расчитывается кол-во витков в первичной обмотке
трансформатора в зависимости от материала сердечника и нужной мощности?
с точностью до витка мне не нужно, хотя бы приблизительно.
-
Prosperous
- Встал на лапы
Здравствуйте, возник очень нубский вопрос, чето я туплю
Купил терморегулятор для теплого пола (инструкции на русском нет) и меня смущает его подключение и в чем разница с предыдущей моделью (см. картинку). С верхним подключением все понятно, а с нижним толи в опторазвязку подключать (вроде правильно я перевел) зачем тогда L1, толи один вывод в L1, а куда тогда второй? Спасибо.

- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Надо полагать L1 это транзит L. А управление самим полом через контакты 4-5.
Docendo discimus
-
Prosperous
- Встал на лапы
благодарю, поправка, не опторазвязка, а гальванически развязано. Странность в том, что у верхней модели фаза и ноль имеет значение для подключения нагрузки, а для нижней получается не имеет. А для каких целей L1 может использоваться?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно и так предположить: L1 блока 723 это как-раз управление полом(относительно N конечно). А контакты 4-5 для какой-нибудь лабуды. Вы бы подцепили, например, лампу 220 вольт к L1 и N да и проверили уже. Заодним как срабатывает 4-5 (скорее всего вместе с включением пола на обогрев).
Docendo discimus
-
Prosperous
- Встал на лапы
Т.е. клемма 2(N) будет и на вход и на выход подключена? А так можно? Чето я очкую 
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
N это земля. Всё относительно нее. Так что повода для беспокойства нет. А поскольку там указано 3А, то нагрузка должна быть соответствующая. Я ж говорю - для пробы лампу подключите просто.
Docendo discimus