Сразу извиняюсь, если есть подобная тема. Но такой проблемы, как у меня, я не встречал на просторах интернета. Собрал по схеме из даташита, но соединил 2 LM317 параллельно. Никак не получается настроить делитель напряжения, когда в плату впаяны конденсаторы входной/выходной. Питается схема от трансформатора ТС-40-2, у которого соединены 2 обмотки по 13.5В 0,75А=1,7А. Мощность 23Вт. При подключении к БП лампу накаливания (12В 21Вт), на максимальном напряжении, напряжение проседает с 17В (получается после конденсатора 1000мкФ) до 9В. Ток при этом составляет 1,45А. Мощность 13Вт. Главный вопрос: почему так сильно проседает напряжение? Трансформатор слабый?
Соединены параллельно, для получения большего тока. Да, присутствуют еще вторичные обмотки: на 5 и на 18В. Но там ток небольшой, порядка 0,3А. Ток 1,7А не критичен, пусть будет меньше, но главное чтобы напряжение не так проседало. Ну 12 Вольт.
Соединены параллельно, для получения большего тока.
Хорошо. Этот вариант лучше, чем отвод от середины и два диода.
tantrum писал(а):
присутствуют еще вторичные обмотки
Как я понял, их вклад в общую мощность не такой большой.
tantrum писал(а):
Ну 12 Вольт.
Чтобы получить стабилизированные 12 вольт после LM317 при токе нагрузки хотя бы 1 ампер, надо, чтобы напряжение на входе LM317 было не меньше 14,5 вольт. Поскольку, на сглаживающем конденсаторе, который стоит после диодного моста есть пульсации, то вольтметр там Вам покажет некоторое среднее значение напряжения. А на самом деле из-за пульсаций, напряжение там может проваливаться ниже на 1 - 2 вольта (а может и больше - зависит от ёмкости сглаживающего конденсатора), чем показывает вольтметр. Так что под нагрузкой Вы должны намерять где-то вольт 16 - 17. Лучше, конечно посмотреть пульсации осциллографом, если есть такая возможность.
Теперь смотрим на трансформатор. Номинальное напряжение обмоток 13,5 вольт. Тут дело тёмное. Это напряжение на холостом ходу или под нагрузкой номинальным током 0,85А ? Ну пусть это напряжение под нагрузкой. Но это значение для чисто активной линейной нагрузки при синусоидальном токе. Амплитудное значение напряжения будет 13,5*1,41 = 19 вольт. Из него надо вычесть прямое падение напряжения на диодах моста - примерно 2 вольта. Получается, что сглаживающий конденсатор может зарядиться максимум до 17 вольт. А про пульсации не забыли? От этого напряжения надо отнять размах пульсаций - эдак вольта 2 - 3. Вроде бы, по теории, всё получается впритык.
Но действительность ещё кошмарней. Дело в том, что диодный мост с конденсатором и нагрузкой потребляет от трансформатора не синусоидальный, а импульсный ток. И значение этого импульсного тока в несколько раз превышает ток нагрузки! Этот ток создаёт падение напряжения на активном сопротивлении первичной и вторичной обмоток. Причём, подлость в том, что напряжение проседает сильнее как раз тогда, когда оно нам наиболее нужно - на вершинах синусоиды. Поэтому замечательная формула для расчёта амплитудного значения просто не работает. На вторичной обмотке трансформатора не синус, а трапеция. Вот поэтому так просаживается напряжение под нагрузкой. И это ещё не всё. Поскольку в электросети Вы не один такой, а есть ещё дофига подобных нагрузок, то форма напряжения в сети тоже не очень синусоидальная, а похожая на трапецию...
Так что ищите такой трансформатор, который при Вашем токе нагрузки обеспечит на входе LM317 напряжение не меньше 14,5 вольт с учётом пульсаций.
Заголовок сообщения: Re: БП на LM317. Сильно проседает напряжение.
Добавлено: Сб авг 10, 2013 18:38:00
Говорящий с текстолитом
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1502 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Думаю проблема в другом. В последнее время стало очень популярно среди начинающих измерять ток трансформатора, блока питания и т.п. методом втыкания амперметра на выход. Ток то они получают, но не понимают, что при этом на выходе фактически 0В. Вот и получаются потом ошибки в расчётах.
Я бы не спешил с такими выводами. Я измерял ток между выходным конденсатором и лампой, включая амперметр последовательно с нагрузкой.
Барсик
Думал питать от 18 Вольтовой обмотки кулер для охлаждения Lm317. А пятивольтовую обмотку использовать для подсветки стрелочных индикаторов. Там 13.5В под нагрузкой. Вхолостую трансформатор выдает 14-15В. А вхолостую на выходе блока питания 17В. Трансформатора другого нет... Есть конечно ТС-180, но там обмотки по 6,5В, соединяя их последовательно получим 13В. Та же песня... Собственно мне ток не так нужен, как напряжение....
Собственно мне ток не так нужен, как напряжение....
Ну так нагружайте источник питания постепенно. И посмотрите, какой ток можно отбирать при напряжении 14,5 вольт на сглаживающем конденсаторе. Если устроит, то и хорошо.
А если надо напряжение, включите обмотки последовательно. Тогда напряжения точно хватит А ток будет определяться допустимым нагревом трансформатора.
Опечатка получилась. Там обмотки по 0,85А, соединяем параллельно и получаем 1,7А.
Барсик
И тогда 10В гасить на LM317? Это вы советуете мне кипятильник. А если на вход микросхемы взять конденсатор с еще большей ёмкостью, это не улучшит ситуацию?
Заголовок сообщения: Re: БП на LM317. Сильно проседает напряжение.
Добавлено: Вс авг 11, 2013 14:48:46
Говорящий с текстолитом
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1502 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
В таком случае. Для решения вашей задачи нужен конденсатор не на 1000, а на 7000мкФ. Если интересно как я об этом узнал, ответ здесь: http://trzrus.narod.ru/calc/caprect.htm И научитесь уже пользоваться поиском. Экономит массу времени.
А если на вход микросхемы взять конденсатор с еще большей ёмкостью, это не улучшит ситуацию?
Немного улучшит, но незначительно. Напряжение на сглаживающей ёмкости Не увеличится. Но пульсации уменьшатся. Увеличите ёмкость вдвое - пульсации уменьшатся вдвое.
tantrum писал(а):
И тогда 10В гасить на LM317? Это вы советуете мне кипятильник.
Ну не 10, а поменьше. Напряжение под нагрузкой нехило просядет на сопротивлении обмоток. Но кипятильник будет, это точно. Чудес не бывает. Особенно с такими источниками питания. Я же говорю, надо искать другой трансформатор.
Хреновый там ответ. Автор молчаливо предполагает, что активное сопротивление обмоток равно нулю, а это далеко не так. И считает, что в сети идеальный синус, а не то хамское безобразие, которое там есть на самом деле. Так что эти расчёты для реального маломощного источника питания не годятся.
Согласно паспортным данным, Вы можете отбирать с двух этих обмоток (13,5+13,5)*0,85 = 23 ватта. Но это при условии, если к этим обмоткам подключена линейная чисто активная нагрузка. (типа, резистор). Но в случае, когда к обмоткам подключён диодный мост со сглаживающим конденсатором, всё гораздо хуже. Это нагрузка сильно нелинейная и потребляет ток от обмотки короткими импульсами. Такая нагрузка характеризуется коэффициентом мощности примерно 0,6 - 0,7. В лучшем случае, от трансформатора с такой нагрузкой можно отбирать 23*0,7 = 16 ватт. Напряжение на сглаживающем конденсаторе под нагрузкой будет где-то 26 - 30 вольт. Тогда можно будет отбирать ток 16/26 = 0,6 ампера.
tantrum писал(а):
Мне говорили, что 1А - 1000мкФ
Это не для напряжения, а для пульсаций - чтобы они были в разумных пределах.
Ясно... Ну да и пусть. Но теперь появляется новая проблема! Я никак не могу настроить делитель напряжения с сглаживающими конденсаторами. Без них нормально - но при подключении конденсаторов получается интересная штука: 2/3 оборота переменного резистора регулируется 95% всего напряжение, а оставшиеся 1/3 регулируют лишь 5% всего напряжения. Почему? Именно с конденсаторами. И еще: мне вообщем-то больше 12В не нужно, а в теории я смогу добыть более 23В точно. Обычным делителем я еще уменьшу мощность... (Если установить максимальный предел, допустим, 15В, для более удобной настройки напряжения) Такой вывод я сделал, экспериментируя с разными вариантам делителей.
С какого места? Вы о делителе напряжения? Я его рассчитывал по формуле. Без конденсатора - идеальная регуляция. В данный момент у меня стоит переменный на 5 кОм, постоянный на 600 Ом.