Объясню ситуацию! Есть 2 сабвуфера китайского производства! Две бочки! Так как обеим уже по пару тройку лет коробки у них уже все в щелях и фуфломецин они шатают полный. Родилась идея собрать что-то (хотя бы) чуть чуть стоящее для своего железного друга ваз двенадцатой модели. Оба динамика без опознавательных знаков! Кроме как на одном написано JBL . В аудио-радиотехнике полный ноль, поэтому искал способ максимально легкий что-бы узнать значения динамиков! Надеюсь на вашу помощь в моей проблеме! Вопрос первый: Что лучше собрать один буфер из двух разных динамиков или два разных буфера. Можно ли вообще собрать буфер из двух разных динамиков, так как при поиске в гугле наблюдал буферы с двух штук но абсолютно одинаковых. Вопрос второй по поводу самого метода, как я понял метод не самый точный, но вполне достаточный для стандартных измерений с некоторой погрешностью? И вопрос третий по составляющим 1. Программа AudioTester и компьютер. - Есть в количестве 4 шт. 2. Резистор сопротивлением 8-10 Ом 1-2 Ватта, измеренный с точностью ± 1%. - Нет что это такое? Как его найти. Есть телевизор ламповый там на плате дохрена чего от туда можно выпаять? 3. Экранированный кабель стерео с разьемом "джек" длиной 2-3 метра. -Как я понял это 2 кабеля просто? Почему не написали просто 3 моно кабеля? 4. Экранированный кабель моно с разьемом "джеком" длиной 3 метра. - Как я понял это 1 кабель просто? 5. Двойной медный многожильный провод сечением 2-3 мм2 длина 3-4 метра. -Есть. 6. Двойной жесткий алюминиевый и медный одножильный провод 1 метр.(подвес). -Есть. 7. Кусок пластилина массой 20-40 грамм, измеренной с достаточной точностью. -Найдем у племянницы.
Встала проблема с резистором сопротивления 8-10 Ом 1-2 Ватта. Как оно выглядит? Плата от старого телика. Там этих резисторов тьма тьмущая. Разноперые все и фиг пойми какой выпаивать.
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Чт май 23, 2013 10:36:37 Сообщений: 134 Откуда: Тамбовская область
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, постараюсь ответить на ваши вопросы: вопрос:Встала проблема с резистором сопротивления 8-10 Ом 1-2 Ватта. Как оно выглядит? Плата от старого телика. Там этих резисторов тьма тьмущая. Разноперые все и фиг пойми какой выпаивать. Ответ: я использовал еще советские резисторы (высокоточные) тип С2-29В . На нем написано : 4R99 F - т.е. 4,99 Ома буква F (или русская Р) означает допуск +/- 1%. Включил из последовательно , получил 10 Ом +/- 1%. Такой резистор можно купить за копейки в любом радимагазине. Вам нужно найти резистор , на котором написано 10Е или 10R (10 Ом). прилагаю файл с маркировкой резисторов
Зарегистрирован: Чт май 23, 2013 10:36:37 Сообщений: 134 Откуда: Тамбовская область
Romeo писал(а):
Объясню ситуацию! Есть 2 сабвуфера китайского производства! Две бочки! Так как обеим уже по пару тройку лет коробки у них уже все в щелях и фуфломецин они шатают полный. Родилась идея собрать что-то (хотя бы) чуть чуть стоящее для своего железного друга ваз двенадцатой модели. Оба динамика без опознавательных знаков! Кроме как на одном написано JBL . В аудио-радиотехнике полный ноль, поэтому искал способ максимально легкий что-бы узнать значения динамиков! Надеюсь на вашу помощь в моей проблеме! Вопрос первый: Что лучше собрать один буфер из двух разных динамиков или два разных буфера. Можно ли вообще собрать буфер из двух разных динамиков, так как при поиске в гугле наблюдал буферы с двух штук но абсолютно одинаковых. Вопрос второй по поводу самого метода, как я понял метод не самый точный, но вполне достаточный для стандартных измерений с некоторой погрешностью? И вопрос третий по составляющим 1. Программа AudioTester и компьютер. - Есть в количестве 4 шт. 2. Резистор сопротивлением 8-10 Ом 1-2 Ватта, измеренный с точностью ± 1%. - Нет что это такое? Как его найти. Есть телевизор ламповый там на плате дохрена чего от туда можно выпаять? 3. Экранированный кабель стерео с разьемом "джек" длиной 2-3 метра. -Как я понял это 2 кабеля просто? Почему не написали просто 3 моно кабеля? 4. Экранированный кабель моно с разьемом "джеком" длиной 3 метра. - Как я понял это 1 кабель просто? 5. Двойной медный многожильный провод сечением 2-3 мм2 длина 3-4 метра. -Есть. 6. Двойной жесткий алюминиевый и медный одножильный провод 1 метр.(подвес). -Есть. 7. Кусок пластилина массой 20-40 грамм, измеренной с достаточной точностью. -Найдем у племянницы.
Теперь ответы на предыдущие вопросы.
1.Лучше собрать 2 разных буфера . Измерьте для них параметры Тиля-Смола: Fs, Qts Vas. Если Fs/Qts<50 - закрытый ящик; Fs/Qts>50 - фазоинвертор. Открытое акустическое оформление(задняя полкаавтомобиля) рекомендуется для головок с Qts >1. Для закрытых АС пригодны головки с Qts< 0,8..1,0 оптимально 0,7 для фазоинвертора – менее 0,6. (оптимально 0,39). 2. Погрешность измерения примерно 20-30% для Vas (если измеряем методом добавочной массы) Fs и Qts - достоверны! Да метод не самый точный но самый простой, для начала - самый раз. даже для фирменныхз динамиков разброс заводских параметров составляем 10-20%.
Экранированный кабель стерео с разьемом "джек" - двойной экранированный кабель(стерео) например для подключении компа к активным колонкам. разьемы "тюльпан" на другом конце провода просто отрезал и припаял концы в "коробочку" Экранированный кабель моно с разьемом "джеком" - использовал монофонический кабель от микрофона или только один зкранированный провод от кабеля указанного выше
Ага спасибо! Буду вечером пробовать! Для начала надо Резистор 8-10 Ом выковырять с платы телевизора, точнее найти его там, выковарить не проблема. Вечерком отпишусь!
Да еще насчет схемы хотел спросить. Куда идет коричневый провод. Как я понял это минус от динамика. Измерения происходят путем получения данных которые входят в компьютер если убрать наш динамик в принципе то мы так же будем получать данные. Цепь то не размыкается, а я думал исследуемый экземпляр должен располагаться где-то в цепи а не за её пределами? Ни так ли? Когда программу стартую без всяких подключений играет звук, когда пытаюсь подключить это все испытуемый динамик молчит. Так и должно быть?
Здравствуйте, извините за задержку ответа. Судя по вашему скрину из программы , в измерении участвует только резистор( поэтому линия абсолютно прямая). Не могу понять, почему возникли проблемы с простой схемой, вроде на схеме в статье все просто: Порядок монтажа. ( используем омметр-тестер на измерение сопротивления, чтобы узнать, какой контакт "джека" припаян к центральной жиле экранированного кабеля)) 1. спаиваем последовательно один вывод регистора и один вывод провода, который идет к динамику. 2.к этому соединению подпаиваем центральную жилу стереопровода, который идет на правый ВХОД звуковой карты ( средний контакт на разъеме "джек" между массой и "наконечником) 3. ко второму выводу резистора подпаиваем центральные жилы (наконечники) экранированного моно провода и другой центральный провод стерео кабеля. 4. Экранные оплетки обоих кабелей спаиваем со вторым проводом, который идет на динамик. 5. Экранированный кабели подключаем к входам/выходам звуковой карты, а неэкранированные два провода припаивает или через "крокодильчики" цепляем к клеммам динамика. 6. Включаем программу и измеряем
Romeo писал(а):
Как я понял верный вариант схема именно такой: Схемка. Только почему то динамик все равно не в цепи
Динамик в цепи. правый канал ВЫХОДА звуковой карты НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ! Для выхода звуковой карты последовательно включен резистор и динамик ( проверьте, в динамике должен быть звук (писк). в для входа звуковой карты левый канал ВХОДА соединен напрямую с левый ( единственным используемым)выходом, а правй канал подключен в точку соединения резистора и динамика.
Спасибо большое за ответы! Буду пробовать еще раз! Может резистор не верно выбрал, хотя по цветовым меткам вроде верно! Будет прогресс отпишусь, еще раз спасибо!
Уважаемый Xatrix! Такая диаграмма получается если : неправильно спаяна и подключена коробочка не подключена активная нагрузка (динамик) динамик имеет обрыв или замыкание в катушке Если все номально - линия должна быть плавная с отчетливым горбом, может быть слегка изрезана небольшими "зубчиками"
Добрый день. Спасибо за статью. Но также возникли проблемы при попытке провести измерения. Резистор 10 ом. Очень точный. При первом измерении вертикальные синие полосы. Залез в опции и указал в настройках вход. Полосы исчезли. Пытался выставлять уровень входа больше, но увы.... Смутило то, что слева две шкалы у меня имеют другие показатели(ни как в статье).
Доброго времени суток, уважаемый IvanMed! На вашей картинке видно, что фаза (красная полоска) постоянно прыгает, а синяя (сопротивление) - очень большое. Скорее всего неправильно спаяна "коробочка" или проблемы с динамиком То что значение шкалы слева отличается - не страшно. нажатием мышки на стрелочки-треугольнички можно ее растянуть и сжать. Единственный совет - сделайте настройки как в статье, еще раз тщательно проверьте схему распайки коробочки. Для динамика должна быть плавная синяя кривая с "горбом" на резонансной частоте (30 -80 Гц)
Здравствуйте, извините за задержку ответа. Судя по вашему скрину из программы , в измерении участвует только резистор( поэтому линия абсолютно прямая). Не могу понять, почему возникли проблемы с простой схемой, вроде на схеме в статье все просто: Порядок монтажа. ( используем омметр-тестер на измерение сопротивления, чтобы узнать, какой контакт "джека" припаян к центральной жиле экранированного кабеля)) 1. спаиваем последовательно один вывод регистора и один вывод провода, который идет к динамику. 2.к этому соединению подпаиваем центральную жилу стереопровода, который идет на правый ВХОД звуковой карты ( средний контакт на разъеме "джек" между массой и "наконечником) 3. ко второму выводу резистора подпаиваем центральные жилы (наконечники) экранированного моно провода и другой центральный провод стерео кабеля. 4. Экранные оплетки обоих кабелей спаиваем со вторым проводом, который идет на динамик. 5. Экранированный кабели подключаем к входам/выходам звуковой карты, а неэкранированные два провода припаивает или через "крокодильчики" цепляем к клеммам динамика. 6. Включаем программу и измеряем
Здравствуйте! А длина проводов принципиальна? Если экранированные провода сделать по 20-30 см, а неэкранированный удлинить, чтобы быть дальше от динамика?! Или длина рассчитана с учетом сопротивлений? Хотя у разных проводов оно будет отличаться...???
Длина экранированных проводов не принципальна. Для подключения динамика желательно использовать качественный многожильный медный провод,я сейчас использую 3-х метровый отрезок акустического кабеля ( даже самый дешовый китайский)