а все таки может сделать?? вопрос спортивный, а точнее - на 5м курсе то делать нечего, а руки и голова не зря растут))
на сейчас имеется:
1. транс 2 по 13В 1.2А 2. 2 КТ814а 3. 2 КТ815б 4. микруха TL072 5. пару жмень еще каких то деталек. 6. куча транзисторов (ну на вид они такие) от БП компов
Цель: получить навыки и умения, не тратить деньги
Задание: получить пару десятков честных ват для 18ти ватных Свэнов. ТДА1557 - вытрепала нервы.
что на сегодня накопал:
№1
вместо T1 поставить TL072, и отзеркалить схему вниз. у TL072 2 транзистора в корпусе ведь. только вместо КТ814Б поставить КТ814А
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
а все таки может сделать?? вопрос спортивный, а точнее - на 5м курсе то делать нечего, а руки и голова не зря растут))
Вот уж не знаю...во всяком случае, насчет рук точно -стоит только спросить гугл и....
deweber писал(а):
я несу бред?? возможно.
Отнюдь.Задача вполне реальная, даже более чем....чисто гипотетически может получиться вполне сносный усилитель...как это сделать?посмотрите схему магнитофона "Нота"...или же скрестить ОУ с ВК Агеева-гарантировано около 10-и Вт получите...
Вся проблема в том (я не знаю почему так получается), что молодое поколение разучилось самостоятельно добывать информацию....примите это к сведению, и ваш вопрос рассосется сам собой, без этого форума...
Вся проблема в том (я не знаю почему так получается), что молодое поколение разучилось самостоятельно добывать информацию....примите это к сведению, и ваш вопрос рассосется сам собой, без этого форума...
а мы не знаем где искать. мы не знаем о существовании многого, поэтому и не можем самостоятельно "думать". как же думать, если в голове пусто? книжки читать?? как по мне - не вариант. читать все подряд и не понимать о чем идет речь - типичная наша система образования в универе. куча книжек, куча формул, а в итоге спаявши ТДА7294 я узнал намного больше, чем за 3 года лекций по електрике. вот я и делаю выводы: нужно ставить цель, спросить дядек (ведь для этого форум), а они умело пнут в правильном направлении по конкретному вопросу. вот и знания появляются, которые очень хорошо закрепляются паяльником и дымовой завесой в комнате. дорогу осилит идущий (с) а не знающий о существовании дороги. имхо.
Тогда начать следует с источника питания.Любой усилитель рассчитавается с "зада наперед", т.е в нашем случае с источника питания.У вас есть данные обмоток,составьте схему и хотя бы рассчитайте напряжение на холостом ходу...5-ый курс все-такии
решил отремонтировать этот усь, получилось, пел неделю в общаге. отвез домой - бах бабах. 1 микруха покраснела и на 2е разлетелась. следом и вторая. ремонтировал еще, но тоже самое - покраснения и взрывы. забил не это китайское отродие. в планах спаять ТДА2050 для этих колонок. ну а пока что на этом трансе соберу то что хочется, а точнее - имеется.
Тогда начать следует с источника питания.Любой усилитель рассчитавается с "зада наперед", т.е в нашем случае с источника питания.У вас есть данные обмоток,составьте схему и хотя бы рассчитайте напряжение на холостом ходу...5-ый курс все-такии
Считай.Uх.х=U*1,41-Uпр., Uпр-прямое напряжение диодного моста, В.Характеризует падение напряжения на диодном мосте при протекании через него прямого тока.Параметры диодного моста взять из ДШ.
Если диодный мост собран из отдельных диодов, то прямое падение напряжения надо удвоить.Ошибся на 0,9В.Но не суть важно.Главное-уже есть напряжение, в нашем случае +/-25В и уже можно прикинуть выходную мощность.Если бы все было идеально, то можно было бы считать размах напряжения на нагрузке равным напряжению питания. Но ничего идеального не существует, и (без учета пульсаций питания и пр.) можно считать, что размах напряжения на нагрузке равным Uпит-Uк-э.нас. транзистора ВК (для одного полупериода), где Uк-э.нас.-напряжение насыщения коллектор-эмиттер транзистора.Как известно, оно сильно зависит от тока коллектора и напряжения на нем, поэтому в ДШ часто приводится семейство для разных токов и напряжений.Вот теперь уже можно сделать вывод о выходной мощности, нужном типе транзистора и многом другом..к примеру, если Uк-э.нас=5В, то размах выходного напряжения теоретически может быть 50-10=40В (от пика до пика для нагрузки, к примеру, 4Ом), а мощность (40/2,82) в квадрат/4=50,2Вт...вот как-то так...ну естественно, что она будет меньше, во-первых, все зависит от схемы включения транзисторов ВК, неидеальности транзисторов, и кроме того, в сам ВК будут вводится линеаризующие его парметры элементы, влияющие на выходное напряжение.
У трансформаторов SVENовских 18-20 Ваттных колонок слабое железо и тонкие провода на обмотках. Если громко слушать на родной схеме в первую очередь летит транс. Не смотря на заявленные 18-20 Ватт, реально имеем 5-7
вот нарисовал как я понимаю подключение этого транса
поэтому и 0,9 а не 0,9+0,9. и вообще хочется использовать диоды шотки от БП компов. они в виде транзисторов. меньше места займут и применение найдут.
что делать далее??
.. а далее я взял в руки транзисторы и КТ814 потеряли по одной ноге. еле еле держались, как будто от времени окислились и от истоков отвалались так что придется идти в магазин.. что прикупить??
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20