ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Alex-Frost
Родился

ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение Alex-Frost »

Всем привет. Может кто сталкивался с такой проблемой как возникла у меня, помогите советом пожалуйста.
Собрал устройство по схеме (без кварца) прошивку залил "21_04_11". Все заработало нормально но в процессе проверки выявил расхождения в показаниях по току между мультиметром и встроенной схемой. Подстроил, начал калибровать и случайно на вход зарядника подал 25-27 вольт вместо 12, прибор при калибровке завис когда попробовал сохранить откалиброванные данные. После этого что я не делал ситуация повторялась, т.е. при попытке сохранить данные после калибровки виснет, перепрошивка контроллера, прошивка и установка нового ни чего не дают, результат тот же. На плате ошибок и соплей нет, тем более что сразу все работало нормально. Может кто чего подскажет, я уже и не знаю на что думать.
Реклама
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение DMUTPUUM »

а при калибровке он сейчас правильно измеряет напряжение? если подать. например 12В?

вероятно. придется заменить контроллер...
Реклама
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Как виснет? На кнопку "сброс" небось реагирует?
Alex-Frost
Родился

Сообщение Alex-Frost »

Всем привет. Был в небольшой отлучке. При измерении напряжения, ну скажем 12 вольт, показывает с небольшой (в несколько десятых) погрешностью. При зависании на кнопку сброс реагирует нормально, выходит с режима калибровки на экран выбора емкости ак.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alex-Frost
Родился

Сообщение Alex-Frost »

Svan писал(а):Как виснет? На кнопку "сброс" небось реагирует?
Я может быть не совсем правильно выразился, может и не виснет раз на "сброс" реагирует. Просто на экране после калибровки при нажатии кнопки надпись сохранено так и не появляется и сохранение не происходит.
Реклама
Alex-Frost
Родился

Сообщение Alex-Frost »

а при калибровке он сейчас правильно измеряет напряжение? если подать. например 12В?

вероятно. придется заменить контроллер...[/quote]
Контроллер менял, два раза, с двумя остальными та же история (контроллеры были взяты со сторонних схем)
Реклама
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Alex-Frost писал(а):
Svan писал(а):Как виснет? На кнопку "сброс" небось реагирует?
Я может быть не совсем правильно выразился, может и не виснет раз на "сброс" реагирует. Просто на экране после калибровки при нажатии кнопки надпись сохранено так и не появляется и сохранение не происходит.
Значит не висит. Проверяейте блок питания. Как он себя ведёт, если снять управление, поднимает напряжение до 10 вольт?
Alex-Frost
Родился

Сообщение Alex-Frost »

Svan писал(а):Значит не висит. Проверяейте блок питания. Как он себя ведёт, если снять управление, поднимает напряжение до 10 вольт?
БП я перестроил на начальное напряжение 7,5 вольт, управление снял, 7,5 вольт есть.
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

надо 10В, замерьте при калибровке КУ на выходе БП должно быть около 15-16 В...
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

С какой целью перестроили на 7,5 вольта? Вполне возможно, что не хватает напряжения на выходе БП при калибровке, тех 15-18 вольт, о которых пишет DMUTPUUM.
Alex-Frost
Родился

Сообщение Alex-Frost »

Выставил 10 вольт на выходе БП. Проблема осталась та же, при входе в режим калибровки и подгонке показаний напряжения нажимаю на кн. "выбор" сохранение не происходит и следовательно на режим калибровки КУ не переходит.
Alex-Frost
Родился

Сообщение Alex-Frost »

А напряжение уменьшил до 7,5 вольта по рекомендации автора "Слон"-а из сообщения на 6 странице ветки форума.
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Шестая страница - это было начало. После этого была масса исправлений, дополнений. Без блока управления напряжение на выходе БП должно быть в пределах десяти вольт. При подключении управления оно должно упасть до одного вольта. У Вас так? Измерьте напряжение на выходе БП в режиме калибровки. Какое оно у Вас?
umpelev69
Встал на лапы

Сообщение umpelev69 »

Посмотрите пожалуйста вот переработанная плата силовой части и схема в Splane если есть ошибки то укажите пожалуйста :shock: все взято из соседней ветки. :oops:
Вложения
Зарядка-автомат_авто.rar
Схема
(12.63 КБ) 523 скачивания
БП_1-2.lay
печатка
(88.1 КБ) 805 скачиваний
Я не волшебник, я только учусь
kos_rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kos_rus »

Проверь сопротивление 0,1Ом. У меня когда замкнул выход БП при зарядке оно сгорело при этом показывало 25 вольт, а в режиме калибровки зависал. Кстати резистор цементный SQP, 10 Вт, 10%, 0.1 Ом для данной конструкции не пригоден т.к. намотан медью и при нагреве сильно меняет сопротивление при токе 9А в реальности 7А.
Alex-Frost
Родился

Сообщение Alex-Frost »

Svan писал(а):Шестая страница - это было начало. После этого была масса исправлений, дополнений. Без блока управления напряжение на выходе БП должно быть в пределах десяти вольт. При подключении управления оно должно упасть до одного вольта. У Вас так? Измерьте напряжение на выходе БП в режиме калибровки. Какое оно у Вас?
Завтра буду на работе все померяю, спасибо что помогаете.
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

umpelev69 писал(а):Посмотрите пожалуйста вот переработанная плата силовой части и схема в Splane если есть ошибки то укажите пожалуйста :shock: все взято из соседней ветки. :oops:
если вы планируете использовать дежурку, то я бы удалил R20 и R22, и R30=3k

а и с1=0.1мк
vocha
Открыл глаза

Сообщение vocha »

Добрый день.Подскажите пожалуйста что может быть блок питания переделан выдает 10,7в при подключении блока управления падает до 1в все режимы калибровки устанавливаются разбега практически в показаниях нет но когда ставлю на заряд аккумулятор 55а/ч ток заряда должен быть 5,5а/ч а у меня 00,05а/ч,напряжение выходит из блока 14в.Что может быть?
hobit26
Родился

Сообщение hobit26 »

надо 10В, замерьте при калибровке КУ на выходе БП должно быть около 15-16 В...
Если быть точней то 14.6. После калибровки напряжения контроллер пытается поднять напряжение до 14.6 и если этого не происходит то он уходит в бесконечный цикл пока не поднимет напряжение и внешне кажется что он завис
Alex-Frost
Родился

Сообщение Alex-Frost »

Svan писал(а):Шестая страница - это было начало. После этого была масса исправлений, дополнений. Без блока управления напряжение на выходе БП должно быть в пределах десяти вольт. При подключении управления оно должно упасть до одного вольта. У Вас так? Измерьте напряжение на выходе БП в режиме калибровки. Какое оно у Вас?
Что то у меня не то. 10 вольт как становится при включении так и стоит в любом режиме.

P.S. Заменил ШИМ в БП калибровка заработала! НО при подключении управления напряжение все равно стоит 10 вольт, хотя при калибровке подымается до 14.55 вольт, дальше не растет.
Ответить

Вернуться в «Статьи»