Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
Добавлено: Пт апр 26, 2013 14:40:26
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 10:37:37 Сообщений: 745 Откуда: Полоцк, Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Seriyvolk писал(а):
ankrish писал(а):
ну вообще-то мощность P=UI
И где ты тут увидел закон Ома, скажешь? Просвещайся: раз и два.
это то понятно, но ведь тут смысл в том, что на разных по сопротивлению резисторах выделяется разная мощность, а уже по логике понятно, раз больше выделяется мощности, значит и тепла будет выделяться поболее...
Ага. Я, как-то, давно, когда начинал интересоваться электроникой, проверял 2Вт МЛТ. Он держал, если не вру, 2,4Вт. Температура была около 110 градусов. Когда поддал вольтажа и мощность рассеиваемая стала 2,6Вт (тут точно помню), то резистор начинал обугливаться. Где-то видел видео с краш-тестом резисторов. МЛТ просто чуть-чуть дымок пускают и обугливаются, почти не деформируясь. А зарубежные выпускают кучу дыма и сгорают синим пламенем, после чего из резистора остаются "рожки, да ножки" Кстати, зарубежные при обугливании сильно меняют сопротивление. А МЛТ - не очень. У меня раз один обуглился в цепи выпрямителя анодного 370В. Так его сопротивление уехало вниз только на 6-7 Ом от номинала. А вообще, берите ПЭВ-ы Надёжнее нет
Уже надоело ездить каждый день в магазин и покупать по 5-10 резисторов... Завтра предприму последнюю попытку купить нечто подходящее и отечественное. А-то вчера говорили (продавцы), что нет мощных на 4,1кОм, только в Оммах все... а сегодня и в Оммах только эти на 330, да и то какие-то дохлые.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Поясните пожалуйста, уважаемые специалисты, почему так происходит... Были резисторы на 2Вт и 300Ом. Вместе с ними впаял из-за недостатка одинаковых 330Ом и вроде как 2Вт (писАл выше, импортные типа). Эти поменьше грелись сильнее чем те, по 300Ом. Купил сегодня такие же, 300Ом и 2Вт МЛТ-2, перепаял вместо тех, иносранных и... теперь греются все. Пластик не плавится, но греются ощутимо и снаружи пластик горячеват... Неужели всетаки придется лепить схему на кондерах и стабилитронах, чтобы избежать нагрева? Я просто думаю, что на солнце и пластик нагреется и еще резисторы... не поплавится ли?
Нагрев вы не уберёте. Дело в том что этой энергии надо куда то уходить, снизить нагрев можно только увеличив объём нагрева( радиатор), либо делать корпус с вентиляцией. Теплу надо уходить в окружающие пространство.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Всё ясно. Меня удивило лишь то, что когда были резисторы на 300Ом и 2Вт, грелись те, что на 330Ом и якобы 2Вт (типа импортные), а когда перепаял на все наши - стали греться вроде как все.
Теперь подумываю, не заморочиться ли с разбивкой на группы под 12В и отказаться от 220, т.к. для радиаторов места нет (разве что пластину алюминиевую под каждый резистор). Только под 12В с таким кол-вом диодов такая паутина получится из проводов и резисторов, что легко запутаюсь.
Ну или резисторы располагайте вне пластмассовых коробов, или где у вас там светодиоды, или на конденсаторы переходите, хотя они тоже по габаритам выйдут не маленькие... Но зато греться не будут.
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Я, что-то, не понимаю почему такая "большая" проблема с нагревом. У меня индикатор в тройнике пластмассовом со светиком, который питается через мостик, капик и резисторы. Там 2 резистора 2Вт последовательно. Греются знатно, градусов до 80-90. Корпус тройника не проплавляют. Нагревают его (на ощупь) градусов до 50, не более.
Добавлено: Пн май 06, 2013 08:32:26
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19693 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Философский Кот писал(а):
Я, что-то, не понимаю почему такая "большая" проблема с нагревом.
Народ тут электричество по копейкам экономит, а вы тройник греете
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
А подскажите плиз, если общее кол-во светодиодов по напряжению превышает 220В, а точнее выходит на 265В резисторы все равно обязательно ставить, уменьшая кол-во светодиодов и напряжение? Если просто выпрямитель или диоды и светодиоды, превышающие в совокупности 220В поставить?
Добавлено: Пн май 06, 2013 13:06:09
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19693 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Вообще говоря, 220 — это эффективное (действующее) напряжение. Амплитудное же — 310 В. Именно столько будет на кондёре после выпрямителя.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Я конденсатор не предполагал использовать, имел ввиду выпрмятельный мост (диодный вроде, квадратненький на 2А). Светодиодов предполагается запитать более 400шт, по этому и 310В не много. Все равно делить общее кол-во нужно под 220.Интересует именно возможность подключить без резисторов ввиду экономии места (толщина корпуса 3-4мм и резистор на 2Вт не влезет) и избежать нагрева.
п.с. светодиод FYL-5013HD
Ток: 15 мА Цвет свечения: Красный Тип линзы: Матовая Мощность: 90 мВт Яркость: 5 мКд Напряжение: 2.25 В Диаметр: 5 мм
Последний раз редактировалось Revenger Пн май 06, 2013 13:20:41, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пн май 06, 2013 13:17:03
Друг Кота
Работать будет. Но недолго.
А если подключить группами, под напряжение 210В, то по идее резистор получится с минимальным сопротивлением (еще не считал), то греться будет не сильно? По идее же чем меньше сопротивление, тем меньше нагрев, же да? Просто думаю, если сопротивление маленькое, несколько Ом, и поставить 1Вт например, то размер его не большой...
Плохо не соображать в этом, думал если светодиодов с запасом, то можно исключить резисторы.. ведь по идее они для понижения напряжения.
Резисторы для ограничения тока. Без резисторов ваши светодиоды как сказал Gudd-Head проработают не долго, примерно 10-20мС. При маленьком резисторе тоже не чего хорошего не будет, правда время работы значительно вырастит и может достигать 3-4 дня. Отсутствие конденсатора на выходе не спасает от импульсов 310в.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вы меня расстроили. Думал: рраз и.. всё готово. Думал резисторы напряжение понижают, а они еще и током не брезгуют. Кстати кондера у меня на предыдущей подсветке нет. Есть диодный мост и еще диод (не стал убирать), затем резисторы и .. работает пока неделю. Правда я сопротивление завысил и , соответственно, свечение на диодах уменьшилось.
Тут попробую расчитать под 190-200В и попробую всетаки резистор маленький или несколько, как в предыдущем опыте. Нет места и как запитать нормально не соображу. Хоть бери и дели всё под 12В, но это же п.п.ц. какая паутина получится.. если группы по 3-4 диода делать.
А если подключить группами, под напряжение 210В, то по идее резистор получится с минимальным сопротивлением (еще не считал), то греться будет не сильно? По идее же чем меньше сопротивление, тем меньше нагрев, же да? Просто думаю, если сопротивление маленькое, несколько Ом, и поставить 1Вт например, то размер его не большой...
Плохо не соображать в этом, думал если светодиодов с запасом, то можно исключить резисторы.. ведь по идее они для понижения напряжения.
подаете вы допустим через лабораторный источник тока штатные 20ма, померили что при этом на вашей цеполчке получается 300в и собираетесь подключить ее теперь к источнику напряжения 300в. чисто математически получится то же самое - 300в и 20ма. но у диодов сильно нелинейная вах. подадите 295в - ток станет 0.2ма и они вообще не загорятся. подадите 305в - ток станет 2 ампера и они сгорят. и даже если вы очень хорошо стабилизируете эти 300в - то могут уплыть от температуры характеристики самих диодов, штатным для 20ма у них вдруг станет 295в и от ваших хорошо стабилизированных 300в они опять сгорят.
если же вы сделаете цепочку на 300в и подключите ее через резистор 500 ом к 310в то получите опять 20ма, но теперь на нестабильность напряжения эта цепочка по току будет реагировать не столь остро. скажем 315в приведут к увеличению тока лишь до 30ма, поскольку почти все эти лишние 5в придутся на резистор, как раз из за крутизны вах диодов - для них увеличение тока в полтора раза лишь самую малость изменяет падение напряжения на них. чем большую часть падения напряжения вы оставите на резистор - тем стабильнее будет ток при колебаниях питающего напряжения или характеристик диодов, но и тем больше будут бесполезные потери на резисторе
Короче, чем меньше сопротивление гасящего резистора, сильнее будет меняться ток/яркость/срок службы светодиодов. Лучший вариант - как советовали: несколько последовательных цепочек по 40 шт., цепочки параллельно, питать всё от моста с гасящим конденсатором. Примитивная схема, в чём, собственно, проблемы? Вот такая схема пойдёт. Только номиналы деталей рассчитать надо под свои светодиоды. И кЕтайские резисторы лучше не ставить - здесь (отсюда и схема) о проблемах с ними. Конкретно, сколько точно штук? а то "более 400" - сильно растяжимое понятие.
В общем понятно. В общем... На схеме не указана мощность резисторов (кстати, как определить, китайские или нет? Кроме отечественных конечно), получается даже 0,125Вт пойдет? А кондер какого размера? Наверное бочка в 1см в диаметре...
Светодиодов сейчас 374 красные и 101 синенькие (ток синих еще не знаю, т.к. не купил). Сократил и разделил на цвета. диодный мостик есть, резисторы как считать формулу нашел, а вот с кондером пока вообще не соображу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28