Тахометр на мотоцикл урал

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Attenyuator
Вымогатель припоя

Re: Тахометр на мотоцикл урал

Сообщение Attenyuator »

Если честно, то я не себе делаю. Я от имени брата общаюсь с вами. Ему надо , зачем ни говорит. Просто еще одна фишка тюнинга.
Реклама
phantom36
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

GAG писал(а):Ув. мотоциклисты, объясните мне пожалуйста, в качестве АПа, а зачем вообще тахометр на мотоцикле? Я и на машине не знаю зачем он нужен... Если только блондинкам во время обучения, чтоб по таблице оборотов переходили на высшие передачи. Кто на тахометр смотрит во время езды?
я на машине смотрю на тахометр, например - когда охота немного притопить со светофора, но не охота издеваться до "отсечки". на карбюраторных, как и на мотоцикле, тахометр нужен хотябы для того, чтобы холостые выставить, да и вообще - весь мир ставит на почти все машины за исключением совсем уж копеечных, думаю, не спроста...
Реклама
GAG
Вымогатель припоя

Сообщение GAG »

Чтоб обороты выставить есть простейшие мотор-тестеры, тестеры автолюбителей.механиков (еще в СССР выпускали). Нормальный водила обороты начинает чувствовать по динамике, по "реву". А во время "притопить" надо перед машиной смотреть, а не на приборы :))
phantom36
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

GAG писал(а):Чтоб обороты выставить есть простейшие мотор-тестеры, тестеры автолюбителей.механиков (еще в СССР выпускали). Нормальный водила обороты начинает чувствовать по динамике, по "реву". А во время "притопить" надо перед машиной смотреть, а не на приборы :))
давайте не будем пытаться доказать, что тахометр бесполезен. чтобы выставить 850 +/- 50об/мин никакой советский прибор не нужен, как раз достаточно того тахометра что есть в машине у всех, а вот прибор у одного из 1000. а уж темболее мотортестер, чтобы на шестёрке 80года пенсионеру выставить холостые чтобы скататься на дачу, да действительно, пустяки...
по поводу "притопить" - у 2112 есть довольно интересная черта, максимальная мощность достигается к 5600об/мин, потом падает просто лавинообразно, прощёлкав этот момент - +2-3 секунды к 0-100км/ч, а иногда очень хоцецо дурью помаяться, мне не 70лет чтобы по трассе пилить 60км/ч, и мудро рассуждать что "я жисть прожил, и уже никуда не тороплюсь"... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
GAG
Вымогатель припоя

Сообщение GAG »

"...очень хоцецо дурью помаяться..."
Вот тут, наверное, и есть истинное предназначение тахометра. :))
Реклама
Attenyuator
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

Лучше подскажите как подключить удвоитель. Я его тут перерисовал с сайта.. Подскажите куда вывод от катушки подавать (на выходе импульсы порядка 12В).
Реклама
cdfhjdcrbq
Родился

Сообщение cdfhjdcrbq »

Мужики я смотрю вам наверно делать больше нечего, да купи ты нормальный тахометр поставь на свой аппарат тяжелее воздуха и ездий на здоровье, Тахометров нармальных в интернете полно только выбирай например емкостной я купил поставил и забыл про все подключения, всего один провод намотал шесть витков на провод высокого напряжения и все, подходит для двух и четырех тактных двигателей, АНАТОЛИЙ,
Attenyuator
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

Купить то я могу , проблем нет. Я хочу собрать удвоитель . Мне просто это интересно узнать как на самом то деле подключить его. Я только этого не пойму
Attenyuator
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

Подскажите всетаки как цеплять этот удвоитель частоты
Attenyuator
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

Добрый день. Собирал удвоитель. Ни чего не вышло. Я перерисовал схему своего тахометра: схема. Я ни знаю как настроить его. Посмотрите на схему , может вы сможете переделать его на 2 цилиндра. Даташита не нашел на данную микросхему. Помогите чем сможете. Питание схемы 12Вольт
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Схема похожа на эту. Для переделки на два цилиндра возможно достаточно регулировки подстроечниками.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Attenyuator
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

Да похожа, но я чет ни могу понять все таки как мою схему подрегулировать. А вы не знаете где есть похожие тахометры на КМОП микросхеме. что бы собрать с нуля для своей стрелке
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Если вам проще собрать схему "с нуля" , чем подкрутить подстроечный резистор на 4 цилиндра, то схема на КМОП или на ТТЛ . Можно попробывать и схему Изображениеудвоителя частоты подключив миллиамперметр в коллектор транзистора вместо резистора R5.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Attenyuator
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

kotpalych писал(а):Если вам проще собрать схему "с нуля" , чем подкрутить подстроечный резистор на 4 цилиндра,
На самом деле не проще. Пробовал я подкручивать резистором эффекта нет. Стрелка до 1000 оборотов поднимается на максимальных оборотах двигателя. А эти подстроечные резисторы все одинаковые по сути дела. Что 4, 6, 8. Разница лишь в сопротивлении.

Удвоитель собрал: когда на вход ничего не подаю, на выходе "0". Если подаю , то на выходе появляется "1" (плавно происходит нарастание напряжения до 11 вольт). А проверить на самом деле происходит удвоение частоты или нет не знаю как проверить.

Подключал я его к мотоциклу. Питание взял с аккумулятора, На вход подал сигнал с катушки зажигания (там импульсы порядка 10 - 12 вольт идут с датчика холла). Микросхема сразу разогрелась и повалил дым из под ног. На выход я ни чего не подключал (не успел).

А на катушки микроамперметра импульсы напряжения примерно какие должны идти?

Может все таки надо снять осциллограмму с выхода катушки.

Прошу помощи, коты!

Если ничего не получится буду обдумывать твои предложенные схемы.
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Блииин. Вот вы достали. И Котопалыча уже задрали. Какой удвоитель? На оппозите - один сигнал на один оборот коленвала (впору о делителе говорить).
А между тем - Котопалыч давно дал ссылку на заведомо рабочую схему. 555 - первая по ссылке. Делал её. И делаю. И буду делать, ибо нравится как работает.
Атеньюатор, брат мой оппозитный, никогда датчик Холла не подключается к катушке. (се импоси бля). Всегда через усилитель. Усилитель зовётся коммутатор. Коммутатор имеет выход на тахометр или не имеет. Если имеет - подключай схему по той ссылке как инжектор. Не имеет - как карбюратор. Поверь мне - та схема проста и надёжна как АК. А её стоимость сопоставима с пачкой Кемела.
Attenyuator
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

Не понял про какую сему на 555 ты говоришь, Arwood.

Импульсы у меня есть уже. Мне нужна схема что бы я туда свои импульсы подавал а на выходе обороты показывались и больше ни чего не надо мне
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Вот эта
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/elek ... /tacho.htm
первая в списке
Данте
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Данте »

Arwood, не ругайся))) Удвоитель нужен, если тахометр рассчитан на 4 горшка (соотв. 2 имп. на оборот КВ). У автора темы показания тахометра были сильно занижены, вот он и хочет решить проблему, удвоив частоту импульсов. Начинаю склоняться к варианту, что тах неисправен и даже с удвоителем может показывать то же самое, что и без него.

На своем "Днепре" пробовал разные тахометры, начиная от ВАЗ-овского. Все работали нормально. Может, действительно, имеет смысл в банку от заводского тахометра вставить самодельный? Схема по ссылке очень даже ничего, недорогая и простая. Шкалу, корпус и саму машинку со стрелкой 9запамятовал, как сей электромагнитный агрегат зовется) искать уже не надо :solder:
Нет ничего более постоянного, чем временное...
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Да я по братски - мы ж на оппозитах. :beer:
А Котопалычу - ваще поклон в ноги. За долготерпение.
Я тоже склонился к нерабочему тахометру - проще новый накидать. Мой (в СМД) - 17 на 22мм. (впрочем это основная часть - без стабилизатора и конденсатора и переменника на выходе). Я её куда только не леплю - и датчик заведённого мотора, и ДХО, и стробоскоп - чуть изменив параметры.
А прибор этот - просто Амперметр.
Attenyuator
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

Решил собрать на 555.

Вот это то самое ?.

Схема на NE555
Подскажите по номиналам: С1 = n51 это что как понять. Какие брать стабилитроны. Какие диоды. Какой транзистор.
Подключать эту схему надо к высоковольтному проводу А3, ( а мне можно подключать к А5 с катушки зажигания есть клема 12 Вольт импульсы).

Если у вас есть готовое может вы мне вышлите за умеренную плату готовое?
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»