Тахометр на мотоцикл урал
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Тахометр на мотоцикл урал
Всем привет. Имеется мотоцикл Урал. Купил к нему тахометр (китайский). А он Оказался для двигателей с 4-мя, 6-ю, и 8-ю цилиндрами. У мя же их только два. Там стоит переключатель количества цилиндров.. Катушка зажигания стоит электронная (бесконтактная с датчиком холла, схемы электрической у меня нет.). Подскажите как настроить данный тахометр что бы показывал правильные обороты, ато сейчас на максимальных оборотах показывает около тысячи. Может можно как то увеличить число импульсов вдвое от катушки зажигания что бы переключить тахометр как к 4-х цилиндровому двигателю. Схемы тахометра то же нет. Но если что может смогу с него с рисовать. Подскажите советом. Очень нужно ч то бы работало. Вот что там внутри.
- Реклама
- Enigm
- Говорящий с текстолитом
Re: Тахометр на мотоцикл урал
https://www.google.ru/#hl=ru&newwindow= ... 80&bih=905
Читайте , там может и подберете себе какой нить удвоитель.
вот первая же сссылка http://irls.narod.ru/it/uchi.htm
Читайте , там может и подберете себе какой нить удвоитель.
вот первая же сссылка http://irls.narod.ru/it/uchi.htm
-
Данте
- Первый раз сказал Мяу!
Даже при настройке на 4-хцилиндровый двигатель такие показания соответствуют 2000 об/мин у мотоцикла. Можно не заморачиваться и действительно поставить удвоитель. Если паять не хочется, поверх родного модулятора в зажигании прикручиваешь еще один, но с четырьмя лепестками и, соответственно, еще один датчик Холла.Attenyuator писал(а):сейчас на максимальных оборотах показывает около тысячи
Судя по плате, тахометр вообще аналоговый полностью. Если вникнуть в его устройство, можно и без удвоителя обойтись (в ВАЗовских приборах, например, раньше конденсатор один достаточно было заменить, чтобы тахометр на "Урал" встал).
Нет ничего более постоянного, чем временное...
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Возможно и аналоговый, но описания той микросхемы я не нашел. так то решил собрать удвоитель. Может что и получится, но проверить нечем почти собранный удвоитель.
Звуковую карту ещё не придумали и программ задатчиков частоты до сих пор не создали?
- Реклама
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
а как вы собираетесь прикручивать тахометр ?
Вазовский хочу поставить на планету .
Вазовский хочу поставить на планету .
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
О том как что прикручивать я подумаю когда он у меня правильно заработает, а пока его прикручивать не зачем.
-
Данте
- Первый раз сказал Мяу!
Можно для проверки тахометров и прочего НЧ аппарата использовать звуковую карту, как написано выше. Програмка во вложении. Форму импульса и частоту выбрать не проблема. Для мотоцикла "Урал" частота выходного сигнала генератора совпадает с частотой вращения двигателя. Нужно лишь добавить усилитель на одном транзисторе и диод, чтобы импульсы были однополярными.
- Вложения
-
- tnsetup.rar
- Генератор НЧ для звуковой карты.
- (535.75 КБ) 378 скачиваний
Данте Вы бы хоть предупредили, что "програмка" требует установки, а потом лезет куда попало.
-
Данте
- Первый раз сказал Мяу!
Извиняюсь, что забыл написать об установке! После установки я удалил ненужные компоненты пронраммы и пользуюсь только генератором. Есть еще одна програмка - там только частоты.
Ах да, забыл упомянуть, что при настройке тахометра нужно учесть, что в двигателе об/мин, а генераторы выдаюсь в герцах, т.е. делить на 100 Гц = 6000 об/мин.
Ах да, забыл упомянуть, что при настройке тахометра нужно учесть, что в двигателе об/мин, а генераторы выдаюсь в герцах, т.е. делить на 100 Гц = 6000 об/мин.
- Вложения
-
- 25_NCH_GEN.zip
- Программа-генератор ну очень простенькая.
- (89.17 КБ) 380 скачиваний
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
сейчас Попробовал ваш генератор частоты. Подключил усилитель к звуковой карте, а на выход подключил тахометр (питание 12В подал от блока питания компьютера, а с усилителя подал сигнал на клему к которой цепляется катушка зажигания , ну и соответственно минус блока питания соединил с общим проводом усилителя). Менял вид сигнала, частоту: стрелка практически на всех видах частот и на всех формах сигнала поднималась до одного уровня (2000 оборотов/мин) и там и стояла. Влияние оказывало лишь усиление сигнала на выходе (громкости). Я так понял вид сигнала ни как не влияет на измерение скорости.
И самое главное. решил таки собрать удвоитель частоты. У меня есть микросхема К561ЛА7. там написано что Надо поставить резисторы 680кОм. Но у меня только есть 68кОм. Подскажите будет ли работать. И можно ли как то проверить работу данной схемы в Мультисиме.
И подскажите еще питание на удвоитель нужно отдельно подовать или на вход идет питание только с катушки зажигания.
И самое главное. решил таки собрать удвоитель частоты. У меня есть микросхема К561ЛА7. там написано что Надо поставить резисторы 680кОм. Но у меня только есть 68кОм. Подскажите будет ли работать. И можно ли как то проверить работу данной схемы в Мультисиме.
И подскажите еще питание на удвоитель нужно отдельно подовать или на вход идет питание только с катушки зажигания.
-
Данте
- Первый раз сказал Мяу!
Если тахометр снимает сигнал с катушки зажигания, амплитуда импульсов, подаваемых с генератора, должна быть вольт 10-12. Причем, импульс однополярный! Ваш усилитель выдает такой сигнал?
Вид сигнала при достаточной его амплитуде, не должен, в идеале, влиять на показания скорости.Attenyuator писал(а):... Менял вид сигнала, частоту: стрелка практически на всех видах частот и на всех формах сигнала поднималась до одного уровня (2000 оборотов/мин) и там и стояла. Влияние оказывало лишь усиление сигнала на выходе (громкости). Я так понял вид сигнала ни как не влияет на измерение скорости...
По мне, прежде, чем паять, настраивать удвоитель нужно проверить тахометр на работоспособность.
Поэтому вопрос. Что показывает тахометр при подаче на его вход сигнала частотой 33,333 Гц (в режиме 4-х цилиндрового двигателя 1000 об/мин, в режиме 6-ми цилиндрового двигателя 666,6 об/мин, в режиме 8-ми цилиндрового двигателя 500 об/мин)?
Следующий вопрос. Что показывает тахометр при подаче на его вход сигнала частотой 200 Гц (в режиме 4-х цилиндрового двигателя 6000 об/мин, в режиме 6-ми цилиндрового двигателя 4000 об/мин, в режиме 8-ми цилиндрового двигателя 3000 об/мин)?
Если показания не совпадают с ожидаемыми, то тахометр, в лучшем случае, не настроен; в худшем - не работает.
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
В виде генератора была звуковая карта компьютера, в виде усилителя музыкальный центр. Громкость, то есть амплитуду сигнала я выставлял на максимум. Меняя частоту генератора (прикрепленного по ссылке выше), показания тахометра были одинаковыми при любой частоте. Сейчас тахометр он уже расстроен, так как пытался настроить его. В качестве настройки идут переменные резисторы. Но самое главное частота в любом режиме (4 или 8 цилиндров ) не влияет на показания.
Похоже, что вместо удвоителя придется самому собирать тахометр. За основу можно взять схему с того же сайта, заменив ЛА3 на К561ЛА7 с учетом разницы в распиновке.
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
А если все же собрать удвоитель, то подскажите как его подключать. Питание к нему нужно подводить или только на вход импульсы подавать (12В) .
Конечно нужно подавать питание и импульсы. Удачи.
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
akl писал(а):Конечно нужно подавать питание и импульсы. Удачи.
А как там подавать импульсы. Если по схеме они ту да же подаются куда и питание . На схеме нарисован ключ. (размыкается и замыкается ) а у меня подается импульс 12в. И питание то же 12 В
вот же подстройка вазовского тахометра под урал - http://oppozit.ru/article995.html
Ув. мотоциклисты, объясните мне пожалуйста, в качестве АПа, а зачем вообще тахометр на мотоцикле? Я и на машине не знаю зачем он нужен... Если только блондинкам во время обучения, чтоб по таблице оборотов переходили на высшие передачи. Кто на тахометр смотрит во время езды?