Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Nikson1
Друг Кота

Re: очередной ламповый усилитель

Сообщение Nikson1 »

levrus2222 писал(а): ну есть опыт с 6п14п. очень не понравилось. ну вот и решил какой нибудь "лампового малыша"
Я думаю все же освойте классику жанра.
Доведите до ума простейший УНЧ на лампах. А потом уже со своей 4П1Л лампой поработаете. :wink:
Реклама
Neko-san
Мучитель микросхем

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение Neko-san »

nikola1971
спасибо,читаю.
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
Реклама
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

4П1Л - это, конечно, интересно, только там с накалом большие проблемы: будешь кормить постоянкой - будет неравномерный токоотбор по площади катода, переменкой - устанешь воевать с фоном. У нее же, если не путаю отвод от середины накала? Тогда соединяем половинки параллельно и кормим накал двумя вольтами, каждую лампу с отдельной обмотки со средней точкой. Или с искусственной средней точкой, с движка низкоомного потенциометра. Может быть это поможет избавиться от фона. А может быть и нет...

А вообще, самые лучшие пентоды для оконечных каскадов УНЧ - телевизионные строчные лампы. 6П13С, 6П31С, 6П36С, 6П42С, 6П44С, 6П45С. Вроде никого не забыл... Так вот, на них и однотактник получается прекрасный, и двухтактник, и в обычном включении, и в ультралинейном, и в триодном - кому что нравится. И вполне прилично звучат лампы, отработавшие по 10-15 лет в телевизоре, надо только Ra-a скорректировать... В общем, набираем из старых ч/б телевизоров 6П36С (или 44С) и вперед!
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
As
Модератор

Сообщение As »

А почему никто не упоминает "модуляторные" лампы? Их назначение - высоколинейное усиление сигналов ЗЧ в модуляторах мощных ламповых АМ передатчиков. Требования по линейности к этим лампам предъявлялись повышенные... У меня из подобных в мусоре валялись ГМ-70, не уверен, что рабочие - но лампа интересная... :dont_know: :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

As писал(а):А почему никто не упоминает "модуляторные" лампы? Их назначение - высоколинейное усиление сигналов ЗЧ в модуляторах мощных ламповых АМ передатчиков. Требования по линейности к этим лампам предъявлялись повышенные.
:wink:
Лежит парочка королев ГМ-70. Но не до них.
Шибко громоздкий блок питания надо.
Есть зато куча пентодов и тетродов выходных. Есть ГУ-50. ГУ-29.6П3С. Г-807. 6Р3С.
Короче большое поле деятельности за много лет с лампами накопилось.
Но они как бы не модуляторные , скорее всего генераторные :wink:
Реклама
blackmore
Открыл глаза

Сообщение blackmore »

Они же использовались в модуляторах передатчиков, значит они модуляторные.
Реклама
Neko-san
Мучитель микросхем

Сообщение Neko-san »

blackmore писал(а):Они же использовались в модуляторах передатчиков, значит они модуляторные.
гу тоже генераторные, а звучат норм
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Пожалуй, пора начать (или продолжить :))) ) с 807-ой лампадки. Во всяком случае я так сделаю, поскольку совсем недавно прикольнулся с филипса Р...... , почти аналога (по характерному), ставил на подмену 807-е.
Начинаю новый проект, к сожалению это - не для данной веточки :( ...
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

blackmore писал(а):.. же использовались в модуляторах передатчиков, значит они модуляторные.
-Ричи :))) Давай ка будем называть вещи, своими именами. :wink:
Если они -лампы- генераторные, то им название. В УНЧ...
"Приминение генераторных ламп- в модуляторе, УНЧ.
As
Модератор

Сообщение As »

ГМ-70, действительно, генераторная лампа, а буква после буквы Г обозначает диапазон частот, ГМ, если память не изменяет, самые низкочастотные, ГУ - для более высоких частот... :dont_know:
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

ГМ - таки модуляторные, читайте Кацнельсона-Калугина-Ларионова, 1976 г., скачать можно, например, отсюда http://biblioteka.cc/index.php?newsid=68716, на стр. 602-классификация, на стр. 624 - сама лампа ГМ-70. Есть еще справочние 1985 г, но он сильно переработан и в разделе генераторных ламп заметно сокращен, ГМ-70 в нем нет.

И вообще, усилитель на ГМ-70 - это изделие далеко не начального уровня - там нужно порядка 0.8-1.5 кВ анодного, соответственно, трансформаторы - что силовые, что выходные - изделия весьма непростые, да и, опять же, как и у всех прямонакальных ламп, есть проблема с питанием накала: будешь кормить постоянкой - будет неравномерный токоотбор по площади катода, что совсем плохо, будешь кормить переменкой - устанешь воевать с фоном. Да еще и область допустимых напряжений на сетке в левых режимах сокращается на величину напряжения накала (если накал - переменка, то на его амплитудную величину), а правые режимы - тем более не для начинающих... В общем, все плохо. С ГМ-70 это особенно плохо, учитывая то, что накал у нее - 20В.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
_-Романыч-_
Грызет канифоль
Контактная информация:

ламповый усилитель .... нужен совет

Сообщение _-Романыч-_ »

Здравствуйте много уважаемые форумчане!!!! Возникло много вопросов по поводу лампового усилителя. Собрал на днях ламповый усилитель для наушников, очень впечатлил звук. Он был собран на лампах 6н23п. Теперь же загорелось собрать чтото для динамиков 10гд-36 или 10гд-4, есть в наличии два трансформатора твз1-9 , лампы 6п43п, 6н2п, 6н1п, 6ж1п, 6п15п- помоему одна, надо еще полазить поискать,6п13с,6к13п, 6п44с, 6ж5п , может кто собирал , поделитесь схемой пожалуйста, по интернету не нашел, то одной лампы нет то другой, в лампах разбираюсь плохо, можно сказать я в них полный ноль, с пояльником обращаться умею.

Сюда перенес.

aen
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Романыч Ну если с паяльником дружишь.
Есть силовой трансформатор, панельки. Радиодетали.
Можно начинать... для начала готовить шасси.
Крепить четыре панельки под 9ти штырьковые пальчиковые лампы.
Ну и собрать простой аппарат ...допустим на 6н2п и 6п15п. Два комплекта таких ламп надо.
Схему нарисуем. Ничего там нового.. нет. В этой теме много уже давалось и повторялось.
Если что то вообще не ясно. Обращайтесь в Л.С.
Подскажу.
_-Романыч-_
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение _-Романыч-_ »

у меня есть трансформатор тс250-2м, он как силовой пойдет?
_-Романыч-_
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение _-Романыч-_ »

также есть еще тн34 , ток придется под анодное напряжение что то думать
_-Романыч-_
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение _-Романыч-_ »

шасси это дело времени))) хотелось бы хотябы навесным пока что изобразить
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

_-Романыч-_ писал(а):тс250-2м, он как силовой пойдет?
Я б перемотал. У меня такой имеется, он по переменке выдаёт около 190В для анодного... И 17В ещё, вроде... Одним словом - анодное я б перемотал проводом потоньше (там 0,6мм провод, вроде) на напряжение около 250В по переменке. Накальную обмотку проводом 1мм хватит, если лампы типа 14-х, 15-х, 18-х или 43-х будут использоваться. И получится нормальный транс.
_-Романыч-_ писал(а):Собрал на днях ламповый усилитель для наушников, очень впечатлил звук. Он был собран на лампах 6н23п.
Я дико извиняюсь за оффтоп, но я недавно заинтересовался этой темой. Можно схемку? И описание того, что было переделано/доделано, если были такие моменты :)) На какие наушники работает?
Изображение
_-Романыч-_
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение _-Романыч-_ »

_-Романыч-_ писал(а):Собрал на днях ламповый усилитель для наушников, очень впечатлил звук. Он был собран на лампах 6н23п.
Я дико извиняюсь за оффтоп, но я недавно заинтересовался этой темой. Можно схемку? И описание того, что было переделано/доделано, если были такие моменты :)) На какие наушники работает?[/quote]

http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/57/ вот эту схему собирал, а наушники от компа по 100 Ом, конечно наушники не айс, но всеже звук довольно приятнее чем у компа)))

воопщем полазив в своих залежах добра, и нашел еще две лампы 6п15п, но только у них год выпуска разный, одна 77 а вторая 73го года
Последний раз редактировалось aen Вс мар 31, 2013 17:56:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение правил форума п. 2.2
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

_-Романыч-_ писал(а): нашел еще две лампы 6п15п, но только у них год выпуска разный, одна 77 а вторая 73го года
Не создавай с подряд несколько сообщений, да бы не попасть в баню. Жми кнопку правка в низу с права и пополняй сообщения!
Разницы из за годов выпуска ламп значения не имеет. :wink:
_-Романыч-_
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение _-Романыч-_ »

Nikson1 писал(а):
_-Романыч-_ писал(а): нашел еще две лампы 6п15п, но только у них год выпуска разный, одна 77 а вторая 73го года
Не создавай с подряд несколько сообщений, да бы не попасть в баню. Жми кнопку правка в низу с права и пополняй сообщения!
Разницы из за годов выпуска ламп значения не имеет. :wink:
ой извеняюсь, я чет забылся просто. Но все же сейчас поставил еще один экспиремент для себя, в той схеме где стоят 6н23п, я воткнул 6н2п, раздница очень большая, 6н23п намного лучше звучит, 6н2п както очень тихо играет

Я же только полчаса назад просил Вас почитать ПРавила форума.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Или Вы решили поставить эксперимент над модераторами?
Нарушение правил форума п. 2.7

aen
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»