Заголовок сообщения: Re: Гирлянда на RGB светодиодах
Добавлено: Чт мар 21, 2013 08:34:27
Мудрый кот
Рейтинг сообщений: 93
Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 10:58:47 Сообщений: 1842 Откуда: Саратов
Рейтинг сообщения:0
Итак - я в доле Вроде плата удобная для монтажа. Провода крепится будут термоклеем, или суперклеем к свободным площадкам (термоклей даст больший вес, но он пластичный). Ну и еще замечание. Нужно предусмотреть контактные площадки для терминального резистора между CLK и 5V со стороны выхода. Дорожки вести от выводов для отходящего шлейфа. Проглядел - уже предусмотренно
Жаль что мы с разных регионов,тоже вошел бы в долю.Моя гирлянда от автора уже второй день не выключаеться,радует мой глаз,но вот подумываю что б сварганить уличный вариант.Как поведет себя схемма если танталы заменить на керамику 10 мкФ,так как думаю что в зимнее время тантали могут отказать
Добавлено: Сб мар 23, 2013 23:36:18
Родился
Добрый день всем. Очень заинтересовала данная конструкцыя. Но опыт прошивки микроконтроллеров есть только ATmega, модно ли данною конструкцыю сделать на ATmege. Или у нее нету шима для управления фазовыми регистрами. Есть ATmeg несколько штук а то и по цене в TQFP ATmega16 в два раза дешевле чем pic , да и еще делать програматор на MAX232.
Итак китайцы дали ответ по платам. Плата элемента 0,17$, плата контроллера 2,2$. Элемент гирлянды Контур платы претерпел изменения, выглядит вот так Ширина платы 12,9 мм, по краям 7,5мм (можно изменить). Разводка платы без изменений. Параметры платы: 2 слоя, FR4 1mm, толщина меди 35мкм, маска зеленого цвета с двух сторон, обозначение компонентов белым цветом с двух сторон, HASL (горячее лужение).
Калькуляция с деталями: $0,17 - Печетная плата $0,18 - 2шт. smd led 5050 RGB $0,13 - 74VHC164MX Fairchild Semiconductor (DC VCC/GND Current (ICC) ±75 mA) $0,07 - Тантал 16V 10UF 3216 A TAJA106K016RNJ $0,01 - Керамика SMD 0805 150NF
Итого по элементу 0,56$ с танталом, 0,49$ без тантала.После подбора добавятся резисторы для светодиодов SMD 0805 1% YAGEO 6шт. - 1,62р.(0,27р. х 6)
По оформлению элемента: Термоусадка прозрачная диаметр 15mm(After Recovery 7,5 mm) цена за 1метр $1,09
Контроллер Размер платы 34.80мм х 64.8мм. Плата сделана под пластиковый китайский корпус очень похожий на тот, что использовал Fallk. Картинки приложил. Детальки: C1,C2 - 24pF корпуса с выводами шаг 2.5мм, 5мм + SMD 0805, стоят широко - делал под толстые конденсаторы 5мм; C3 - 15nF корпуса с выводами шаг 2.5мм, 5мм, 10мм + SMD 0805; VT1 - корпуса TO-220, TO-252 SMD. Добавил площадки для электоролитов: C5 - Тантал тип A SMD; С6 - обычный с выводами шаг 2.5 мм. Установка по желанию. Параметры платы: 1 слой, FR4 1.6mm, толщина меди 35мкм, маска зеленого цвета, обозначение компонентов белым цветом, HASL (горячее лужение).
Калькуляция с деталями: $2,20 - Печетная плата $2,67 - PIC16F876A-I/SP $0,01 - Керамика SMD 0805 150NF $0,07 - Тантал 16V 10UF 3216 A TAJA106K016RNJ $1,35 - Корпус пластиковый 72*42*23mm $0,45 - DB9 Male+DB9 FeMale+корпус для разъема $3,80 - Блок питания имп. 5V 3A
Итого по контроллеру 10,55$ с танталом и бп., 6,68$ без тантала и бп. Конденсаторы C1 C2 C3, кварц и гнездо питания покупать не выгодно мин.партия 100шт. (на кварцы партия 24 шт. 4,88$).
Приблизительно пересчитать можно так ЦБ + 2,5%. Дополнительно к этой сумме предстоят расходы по пересылке, индивидуальные или в складчину. Географическое ограничение - Россия. Кто желает поучаствовать в коллективной закупке прошу пользоваться личными сообщениями.
Заказал для эксперимента прозрачную термоусадку(пр-во Россия) и светодиод, только в дип корпусе, приедут к следующим выходным. Цель эксперимента: проверить светорассеивающие свойства этой термоусадки. Я почти уверен в том, что эта термоусадка ничего рассеивать не будет. При неудовлетворительном результате налью на светодиод термоклея, а потом в термоусаду. По результатам отпишусь. Хорошие идеи приветствуются.
Добавлено: Вс мар 24, 2013 15:23:24
Мудрый кот
Рейтинг сообщений: 93
Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 10:58:47 Сообщений: 1842 Откуда: Саратов
Нда - китайцы молодцы, а мы лопухи. Цены положительно радуют.
По поводу атмеги - я не знаю этот контроллер, поэтому программу переделать не могу. Но если Вы захотите - то PIC контроллер можно прислать уже прошитый, тут вон целый заказ готовится Или же я могу индивидуально прислать, только у нас он стоит 270 р против китайского за 60 Хотя могу для Вас заказать у китайцев PIC контроллер за дешего, но пересылка выйдет тоже не мало.
Последний раз редактировалось Fallk Вс мар 24, 2013 20:25:34, всего редактировалось 1 раз.
У меня несколько вопросов: 1.Как будем оплачивать пересылку и сколько? 2.Как деньги вообще слать? 3.По поводу разъема-может лучше купить 100 шт. и раскидать их по всем заказчикам,а то как то не кошерно получится -плата разведена под один разъем,а меня совсем другой будет и что потом колхоз устраивать?Может на таких мелочах не будем экономить?
У меня несколько вопросов: 1.Как будем оплачивать пересылку и сколько?
При получении на почте или в транспортной компании. Смотря, что дешевле выйдет. Если будет несколько человек с одного города, то в город уйдет одна посылка с несколькими вложениями.
BART писал(а):
2.Как деньги вообще слать?
Ответил в личку.
BART писал(а):
3.По поводу разъема-может лучше купить 100 шт. и раскидать их по всем заказчикам,а то как то не кошерно получится - плата разведена под один разъем,а меня совсем другой будет и что потом колхоз устраивать?Может на таких мелочах не будем экономить?
На плату встанут самые распространенные гнезда 5.5X2.1mm и 5.5X2.5mm вот такого вида При покупке 100 шт. DC Power Jack socket 5.5X2.1mm цена за 1 шт. 0,08$. Всё будет зависеть от количества участников. 20 или больше гнезд в тумбочке мне ни к чему.
Доброго времени суток! Докладываю о результатах эксперимента. Картинки во вложении. Прошу прощения за качество фотографий, цветопередача практически отсутствует. Светящийся светодиод так и не удалось нормально сфотографировать.
Для проведения эксперимента была куплена "Трубка термоусадочная d15,8 прозрачная" производство Россия и светодиод в дип корпусе KAF-5060PBESURVGC производитель Kingbright, параметры диода на рисунке KAF5060.gif. Немного был удивлен значением тока со звездочкой. Так же сделал прототип платы, совпадает размер(37,6мм х 12,9 мм) и контур платы, Смотрим - 01_PlataSvetodiod.jpg. Для экспериментов с термоусадкой пользовался воздушной паялкой(феном). Температуру выставил 200 градусов.
Первый тест на усадку. Отрезал кусок 5 см., одел этот кусок на спицу и начал греть, стараясь равномерно распределить тепло по всей поверхности. Примерно 5-7 секунд ничего не происходило, а потом трубка резко начала уменьшаться в диаметре. Трубка не усела под воздействием тепла, её просто покоробило до диаметра 7-9 мм, а форму "трубки" трудно назвать круглой. В длину усадка составила 4.5 мм, т.е. примерно 10%. Результат меня просто шокировал. После такого результата для сравнения взял китайскую термоусадку диаметром 7 мм. Процесс усадки плавный, понятный и предсказуемый. Конечная форма у трубки круглая. По длине усадки нет, даже +1 мм.
Далее упаковка платы со светодиодом в прозрачную термоусадку. Но тут снова все не предсказуемо, нормально получилось со второго раза, а китайскую трубку на узкий шлейф с первого раза. После остывания прозрачная термоусадка стала настолько дубовой, что жесткость толстых проводов просто отдыхает. На краях термоусадка так и не приняла форму кабеля, хотя грел долго, кабель находится в свободном положении. Как говорится – "Почувствуй разницу". Результат в 02_Termousadka.jpg. Свезло же купить такое чудо.… Надеюсь, китайский продукт будет получше.
Далее… Естественно, до упаковки платы в термоусадку, я включил светодиод. Яркость вполне, с расстояния 20 см. "зайчиков" ловишь на УРА. Регулировать ток бесполезно, я про белый цвет, видишь просто яркое пятно. Изначально выставил ток 20mA на каждый цвет. "Зайцы" быстро надоели, начал думать, чем бы прикрыть светодиод. Решение нашлось быстро – стержень термоклея диаметром 11 мм. Отрезал кусочек 5.5 мм толщиной и поставил на светодиод. Первые впечатления приятные. Ну и время регулировки тока. Первые пять минут крутил подстроечники пытаясь добиться белого цвета, после этого включил мозги. Выставил ток красного 15mA. Далее красный +зеленый, регулируя ток зеленого получил что-то похожее на желтый. Ну и синий, до получения белого цвета, точнее похожего на белый цвет. Итоговые значения тока: R – 15mA, G – 7,6mA, B – 10,5mA. Результат в 03_SvetodiodKley.jpg. Порядок цветов: Белый, Пурпурный, Голубой(скорее цвет морской волны), Желтый, Зеленый, Красный, Синий.
Напрягал только один момент. На нижней стороне куска клея, поверхность светодиода, отчетливо видно подкрашивание белого цвета одним из трех цветов. Цвет подкрашивания зависит от того с какой стороны смотришь. Этот неприятный момент связан с конструктивными особенностями светодиода. В SMD светодиоде кристаллы расположены треугольником и удалены друг от друга на расстояние 1 -1.5 мм. Поэтому получить белый цвет на поверхности линзы светодиода не получится. По этой же причине смешанные цвета имеют цветовую границу. Больше всех не повезло желтому – он получается красно-зеленым. С пурпуром лучше, цветовая граница менее заметна. Голубой на высоте, цветовой границы практически не заметно. На данном этапе я решил не обращать внимания на этот неприятный момент и продолжил эксперименты.
Теперь светодиод и термоусадка. Получается ярко, но рассеянного света нет. Как я и предполагал термоусадка практически ничего не рассеивает. Хотя контур термоусадки получается подсвеченным, но впечатления не производит. Дешевый фотик воспринял все намного ярче, чем на самом деле. Смотрим - 04_YarkoePyatno.jpg.
Продолжим... Следующий эксперимент с термоклеем, предварительно разборка предыдущего варианта. Из покореженной термоусадки и клея сделал светорассеиватель. Высота светодиода 2.5 мм, высота кусочка термоусадки 5.5 мм. Смотрим - 05_Kley2.jpg.
Дальше 7 цветов в - 06_Kley2_test.jpg. Результат получился немного хуже, по отношению, к куску клея, лежащему сверху на светодиоде. После нагрева термоклей стал более прозрачным, чем был. Появился второй напрягающий момент. Если смотреть сверху, то четко видны светящиеся кристаллы трех цветов. Дешевый фотик с этой задачей не справился, на фотографии три ярких пятна в центре. Потом термоусадка, 7 цветов и разборка. Смотрим - 07_Kley2_Termousadka.jpg. Расстояние до листа бумаги 5-10 см. Результат можно считать вполне удовлетворительным, если не учитывать два момента, озвученных выше. Меня эти два момента сильно напрягали и я продолжил поиск решения. После неудачного эксперимента по построению оптической системы, закрывающей кристалл, решение нашлось.
Для удаления эффекта окрашивания нужно приподнять кусок термоклея над светодиодом. Дело за малым, подготовка к эксперименту. Смотрим - 08_Kley3_Ideya.jpg. Из полиэтиленовой трубки, диаметром примерно 15 мм, сделал два кольца высотой 4.5 мм и 3.5 мм. Высота светодиода 2.5 мм. Отрезал второй кусок термоклея, толщиной 3 мм. Кусок ошкуринованного поликарбоната не пригодился. С кольцом 4.5 мм, зазор между клеем и светодиодом 2 мм, эффект окрашивания практически отсутствует. С кольцом 3.5 мм, зазор между клеем и светодиодом 1 мм, эффект окрашивания заметен. На второй момент, когда видно светящиеся кристаллы, сильно влияет толщина светорассеивателя, т.е. термоклея. На заключительном фото кольцо 4.5 мм и кусок термоклея толщиной 5.5 мм запакованы в термоусадку. При нагреве термоусадки форма куска клея изменилась до полусферы. Смотрим - 09_End.jpg, тут чуток перебор, белый цвет два раза. Результат на твердую четверочку. PS. Только теперь есть следующая трудность. При такой конструкции с двух сторон можно не влезть в термоусадку. Надо искать оптимальный компромисс, а может и какое то другое решение…
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13