Это не сильно поможет. На диоде падает 0,7 - 0,8 вольта. А я здесь неоднократно писал, что источник питания для этой схемы должен быть хорошим. Китайское гуано не катит.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
День добрый форумчане повторил это устройство алгоритм работы понравился одним словом работает нормально автору респект , но при его запуске от разных источников пит. возникла проблемка мигал красный с-д. на выходе 6 мк было ~ 1.78 в а для стабильной работы мк должно быть чуть больше 1.2 в , входе моих эксперементов я пришол к выводу что бы работа мк была стабильной от любого источника пит. С1 должен быть электоролитом я поставил 33 мк и R1 уменьшыть примерно до 40К теперь на выводе 6 мк 1.26 в, работает све как АК-74 удачи всем в повторинии устройства
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Барсик
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов на М
...при его запуске от разных источников пит. возникла проблемка мигал красный с-д. на выходе 6 мк было ~ 1.78
У меня сильное подозрение, что проблемные источники имели слишком большой уровень пульсаций напряжения. Когда Вы увеличили ёмкость конденсатора C1, то тем самым сгладили пульсации напряжения на выводе 6 микроконтроллера. Тем самым Вы просто обманули микроконтроллер, чтобы он пребывал в уверенности, что с входным напряжением всё в порядке, хотя там фактически аварийная ситуация. Кроме того, из-за большой ёмкости С1 микроконтроллер не сможет вовремя отследить пропадание питающего напряжения. Для уменьшения пульсаций входного напряжения надо увеличить ёмкость конденсатора C7 раз эдак в десять. Я уже много раз писал, что имелось в виду, что устройство питается от источника с уже сглаженным напряжением, поэтому конденсатор C7 имеет небольшую ёмкость. Вы не пробовали смотреть осциллографом уровень пульсаций входного напряжения?
Привет котам. Хочю тоже собрать эту зарядку для 18 вольтового шурика. Товарищ ZERRO на прошлой странице писал какие надо зделать изменения в схеме для этого, и писал про заряд 8 часов, хотя в статье идёт речь о 15 часах. Вопрос к автору есть две версии прошивки для 8 часов и для 15 часов?
Сделал свой вариант зарядки на основе описанного контроллера,позволяет заряжать два аккумулятора от USB-порта компьютера или от любого зарядного устройства с разъемом mini-USB. При указанных на схеме номиналах резисторов R12,R13-токи зарядки и разрядки примерно равны 360mA,в моем случае для аккумуляторов 1800mA и времени зарядки 8 часов. Для других токов зарядки надо пересчитать сопротивление R12 по формуле указанной на схеме,но следует учитывать что ток зарядки должен быть меньше 500mA,при токах заряда больше 300mA желательно припаять к фланцу транзистора VT4 небольшую медную пластину выполняющую роль теплоотвода. Печатная плата двухсторонняя 13х28мм изготовлена под контейнер для двух аккумуляторов АА UM-3X2
В Вашем варианте постоянная времени цепочки R1, R2, C1 примерно 7 мс. На мой взгляд, это многовато - микроконтроллер не сразу заметит отключение питания. Ёмкость конденсатора C1 лучше уменьшить до 10 нф или ещё меньше. А емкость конденсатора C2, наоборот, лучше увеличить. А то микроконтроллер может не успеть сохранить данные в EEPROM при отключении питания.
В Вашем варианте постоянная времени цепочки R1, R2, C1 примерно 7 мс. На мой взгляд, это многовато - микроконтроллер не сразу заметит отключение питания. Ёмкость конденсатора C1 лучше уменьшить до 10 нф или ещё меньше. А емкость конденсатора C2, наоборот, лучше увеличить. А то микроконтроллер может не успеть сохранить данные в EEPROM при отключении питания.
Честно говоря ставил то что было под рукой,да и не хотелось использовать широкий ассортимерт деталей,С2 у меня танталовый на тестовой плате его емкость вообще 47мкФ,сбоев записи в EEPROM не наблюдал как при плавном снижении напряжения так и резком и даже при дребезге контактов успевал записать корректно EEPROM.Для надежности конечно стоит уменьшить постоянную времени R1, R2, C1, либо уменьшением на порядок C1 или R1-R2,кому как удобно P.S. Ради интереса сравнил даташиты ATTINY13 разных годов выпусков и все стало на свои места,у меня стоит микроконтроллер изготовлен по новому техпроцессу и он гарантированно работает от 1,8 до 5,5В кроме того его энергопотребление на 30% меньше чем в старых моделях,поэтому достаточно и емкости С2 47мкФ,для надежной работы с любым контроллером С2 возможно придется увеличить,во всяком случае он должен быть не менее 100мкФ но и не более 220мкФ,иначе бросок тока при подключении USB кабеля может негативно сказываться на работе компьютера,особенно ноутбука или другого девайса с батарейным питанием,где USB-порт традиционно слабее по токовой нагрузке.
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов на М
Добавлено: Вт май 07, 2013 13:47:23
Родился
Зарегистрирован: Вт май 07, 2013 12:54:56 Сообщений: 1
Рейтинг сообщения:0
Барсик нужна Ваша помощь проверить расчет R5/R4 = 1,86*3 - 1 = 4,58. Если R4 = 100 КОм, то R5 = 100*4.58 = 458 КОм. R5/R4 = 1,86*6 - 1 = 11,16. Если R4 = 110 КОм, то R5 = 110*11,16 =1227.6 КОм. R1/R2 = 6,3 + (3-2)*1,4=10.22 R1/R2 = 6,3 + (6-2)*1,4=14.42 рассчитать резистор R16, C - ёмкость аккумулятора в ампер-часах. для D 3шт по-7000 -700.Om 5000 -500.Om АА 6 шт по 2700- 270.Om 2100- 210.Om 1000- 100.Om, разрядный резистор R12 7000- 3500.Om 2700-1350.Om напряжение питания должно быть 3шт -13.5 вольт 6 шт.-18вольт Если элементов в батарее больше, чем 3, то VD6 и R17 можно исключить?. R8, R14 увеличить до 18 - 22 КОм?
Что-то у Вас плоховато с арифметикой. Должно быть так: R5/R4 = 1,86*3 - 1 = 4,58. Если R4 = 100 КОм, то R5 = 100*4.58 = 458 КОм. R5/R4 = 1,86*6 - 1 = 10,16. Если R4 = 110 КОм, то R5 = 110*10,16 =1117.6 КОм. R1/R2 = 6,3 + (3-2)*1,4=7.7 R1/R2 = 6,3 + (6-2)*1,4=11.9
Вот это я вообще не понял:
miha_ писал(а):
рассчитать резистор R16, C - ёмкость аккумулятора в ампер-часах. для D 3шт по-7000 -700.Om 5000 -500.Om АА 6 шт по 2700- 270.Om 2100- 210.Om 1000- 100.Om, разрядный резистор R12 7000- 3500.Om 2700-1350.Om
Ток заряда определяется резистором R16 и рассчитывается по формуле: I = 1,25/R16. для аккумуляторов 7000 мА*ч ток 0,1C = 0,7А. R16 = 1,25/0,7 = 1,79 Ом. для аккумуляторов 2700 мА*ч ток 0,1C = 0,27А. R16 = 1,25/0,27 = 4,63 Ом.
Ток разряда я рекомендовал выбирать равным 0,5C для аккумуляторов 7000 мА*ч ток 0,5C = 3,5А. В батрее их 3 штуки. Напряжение батареи 1,25*3 = 3,75 вольта. Разрядный резистор = 3,75/3,5 = 1,07 Ом. Мощность = 3,75*3,5 = 13,1 Вт. Это не хилая мощность. Мощность на транзисторе VT1 = 0,8*3,5 = 2,8 Вт. Тоже неплохо. Транзистор - обязательно на радиатор! для аккумуляторов 2700 мА*ч ток 0,5C = 1,35А. В батрее их 6 штук. Напряжение батареи 1,25*6 = 7,5 вольта. Разрядный резистор = 7,5/1,35 = 5,56 Ом. Мощность = 7,5*1,35 = 10,1 Вт. Это тоже не хилая мощность. Мощность на транзисторе VT1 = 0,8*1,35 = 1,1 Вт. Уже лучше. Транзистор может выдержать и без радиатора, но лучше поставить на радиатор.
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов на М
Добавлено: Пн сен 30, 2013 09:20:57
Родился
Зарегистрирован: Ср май 11, 2011 15:13:10 Сообщений: 3
Рейтинг сообщения:0
Всем привет ! Небольшая предистория. Купил себе на ебэе беспроводные наушники, так как дети за последние полгода штук 5 проводных порвали или перегрызли Но покупая каждые 3 дня по комплекту "мизинчиковых" батареек решил перейти на аккумуляторы. Завалялось у меня штук 5 тинек 13-х. "Погуглил", набрел на эту тему. Решил повторить устройство. Но, как обычно пошел тернистым и трудным путем, решил сделать универсальное устройство. Какие именно аккумуляторы буду использовать еще не знал, прошерстил инет насчет возможных емкостей, расчитал токи зарядки для каждой емкости, сопротивления нужные и стал ваять. Подробности на фото.
В принципе устройство заработало сразу, тока попалось несколько косяков. Как выяснилось в последствии - перепутал местами зеленый и желтый светодиод и один аккумулятор был бракованный.
При первом включении и установке аккумулятор на заряд сильно удивился загоревшемуся сразу зеленому светодиоду. Проверил все напряжения - вроде нормально. Решил оставить как есть и посмотреть что будет дальше. Цикл разряда прошел, начался цикл заряда, и, к моему удивлению, загорелся красный светодиод и заморгал зеленый Посмотрел внимательнее на плату, выяснил что перепутал местами зеленый и красный, но трогать не стал, оставил так как есть, нехай так будет Что сильно удивило - при разрядке Кт829 практически не грелся, был холоден как лед. При зарядка наоборот, 317 - грелся неплохо, даже очень. Ну да ладно, снял вообще радиатор с 819 и поставил пластину на 317. Зарядное цикл отработало, загорелся желтый, снял аккумы, поставил в наушники. Дня 3 работали, потом перестали. Как я понял - сели аккумы. Поставил в зарядное и тут косяк - разряд не включается, периодически и очень редко помигивает светодиод разряда. Плата холодная, питание в норме, разряда нет. Померил напряжение на аккумуляторах - где-то 1,3В, что в принципе как-то маловато. Вытащил аккумы, замерил напряжение на каждом - на одном 1,2В, на втором - 0,02В. В общем один аккумулятор оказался бракованным. Купил новые, поставил на зарядку и все закрутилось как и должно быть - при разряде 829 прилично греется вместо с сопротивлением. При зарядке - 317 чуть теплый и никакого нагрева. Вся схема питается от БП от 12В ВОИП шлюза (с током до 2А) - никакой просадки и сбоя. Вся конструкция помещается в корпус от сгоревшего свича д-линк 1008. В последствии планирую сделать второй канал еще на 2 аккумулятора (док станция от наушников + беспроводная клавиатура и мышь) и поместить в тот же корпус а панельки для аккумуляторов вывести на верхнюю крышку. Получится, так сказать, универсальное зарядное. Так что автору статью огромное спасибо.
купил я на днях четыре аккума по 2700 ма.ч,вот и возник вопрос как заряжать, набрел на эту тему,понравился алгоритм работы ,и то что ни надо ни каких доп. действий, вставил аккумы и привет.... собрал за день,плату сделал по печатке "vipserj" со стр. 20 (спасибо-печатка без косяков) Заработало всё сразу!!!!!
настройки не требует,проверять можно по тестовой прошивке у меня так -вставил аккумы -пошёл разряд,дошло до 1 вольта на элемент,(слегка подогнал сопротивление R5 до нужного порога) пошла зарядка-длится минуты 2 ,прекращает заряд.-индикация останова. Автору респект и уважуха
забацаю корпус- скину фотки.
P.S. Smoky555 у вас я так понял ток заряда выбирается движковыми переключателями,по моему так не совсем верно, ток через такие переключатели не достаточен (надо посмотреть даташит), я тоже нашёл у себя (примерно такой на 5 положений) ну думаю эх развернусь ,на 5 разных токов, скачал даташит -а там 25 ма ток-вот и облом.....
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения