Заголовок сообщения: Re: Гирлянда на RGB светодиодах
Добавлено: Вс фев 24, 2013 22:16:42
Мудрый кот
Рейтинг сообщений: 93
Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 10:58:47 Сообщений: 1842 Откуда: Саратов
Рейтинг сообщения:0
zktch писал(а):
Такие светодиоды не подошли, ОБЩИАЙ АНОД, я не доглядел, виноват сам ....... Сделаю люстру настроения на тиньке13 (вместо ночника), дочке очень нравится
Решил собрать эту гирлянду на светодиодах от RGB лент. В статье сказано, что максимальный выход логической микросхемы 14мА. Как с помощью транзисторов усилить выход? Есть куча полевиков от материнских плат, да и биполярников не меньше. Для тех кто разбирается, дорисуйте, пожалуйста, схему (желательно варианты с биполярниками и полевиками) для установки более мощных светодиодов.
Добавлено: Пн фев 25, 2013 19:12:21
Мудрый кот
SolomonVR писал(а):
Решил собрать эту гирлянду на светодиодах от RGB лент. В статье сказано, что максимальный выход логической микросхемы 14мА. Как с помощью транзисторов усилить выход? Есть куча полевиков от материнских плат, да и биполярников не меньше. Для тех кто разбирается, дорисуйте, пожалуйста, схему (желательно варианты с биполярниками и полевиками) для установки более мощных светодиодов.
Вроде трезвый был когда писал. Где же такое написанно, что 14 mA? Data sheet гласит, что ток выхода 20mA. Если этого не устроит (что врятли) конечно можно прилепить транзистор. Только выводной очень места займет, а smd цену повысит, да и размер. Лучше укладываться в 20 mA на каждый цвет. Получится сделать элемент, скинте видео - любопытно как smd светики работают.
Добавлено: Пн фев 25, 2013 20:19:54
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн сен 17, 2012 08:15:02 Сообщений: 108 Откуда: Крым, Раздольное
Fallk писал(а):
zktch писал(а):
Такие светодиоды не подошли, ОБЩИАЙ АНОД, я не доглядел, виноват сам ....... Сделаю люстру настроения на тиньке13 (вместо ночника), дочке очень нравится
Яркая получится, из тридцати то штук
Я не 30, штук 10 запихну, на макетке собрал, жду корпус.....
Добавлено: Сб мар 02, 2013 22:37:44
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн сен 17, 2012 08:15:02 Сообщений: 108 Откуда: Крым, Раздольное
Добрый вечер, пришли новые светодиоды с общим катодом: OSTA56A1A-C. Вопрос надо ли их делать матовыми? если да то достаточно ли мелкой наждачной бумагой отшлофовать или еще чем-то обработать или белым лаком окрасить?? Фото светодиодов....
Вот к чему приводят прямые руки - наши братья меньшие остаются без работы
Светики такие же как у меня на последней гирлянде - еврейско-обрезанные Шкурить обязательно, так как они светят уж очень направленно и цвета не смешиваются. Вначале матировал шкуркой, когда надоедало матировал матом. После использовал малую автоматизацию Думаю краской эффект будет хуже, лучше поцарапать светик.
У меня семья после просмотра видео работы гирлянды тоже поставила ультиматум-или ты будеш каждый год тр..хаться с китайским дерьмом или сделаеш весчь.Прислушался к мнению большинства и сделал заказ.Уже к началу следующей недели комплектуха будет на рабочем столе.Но пока терзают сомнения так как из наличия светодиодов были тока OSTA56A1A-C,посему вопрос-а подойдут ли они в данном проекте?,а то если нет ,то чувствую соберут мне котомку в долгую дорогу за розтрату казны
Добавлено: Пт мар 08, 2013 20:17:37
Мудрый кот
zktch писал(а):
потихоньку делаем, платы + светодиоды....
Вложение:
Безымянный.jpg
А я сначала платки резал, потом на каждой переводил утюгом На большом листе проще. Учту
Смотрю Вы плату подкорректировали. Не знаю насколько это важно, но у меня случайное число формируется с аналогового канала 1 (А1, пин 3) и поэтому для большей шумности я для него сделал дорожку на плате, ни с чем не соединеную - Вы же ее выпилили Я вот подумал, может на него стоит повесить стабилитрон, он тоже шумит сильно.
Добавлено: Сб мар 09, 2013 18:56:06
Встал на лапы
Fallk писал(а):
Смотрю Вы плату подкорректировали. Не знаю насколько это важно, но у меня случайное число формируется с аналогового канала 1 (А1, пин 3) и поэтому для большей шумности я для него сделал дорожку на плате, ни с чем не соединеную - Вы же ее выпилили
Точно, я думал это ошибки разводки, убрал дорожки с 2 и 3 ноги ПИКа Они нужны?если да то сделаем......
Добавлено: Сб мар 09, 2013 19:14:11
Мудрый кот
zktch писал(а):
Fallk писал(а):
Смотрю Вы плату подкорректировали. Не знаю насколько это важно, но у меня случайное число формируется с аналогового канала 1 (А1, пин 3) и поэтому для большей шумности я для него сделал дорожку на плате, ни с чем не соединеную - Вы же ее выпилили
Точно, я думал это ошибки разводки, убрал дорожки с 2 и 3 ноги ПИКа Они нужны?если да то сделаем......
Для второй делал на всякий случай. У меня после опытов с PIC бывало канал АЦП выгорал, как раз на первом пике котрый встал в первую гирлянду канал 0 и сломался. В итоге использовал следущий канал - 1.
Чисто теоретически дорожка нужна, шумов прибавится. Но практически скорее всего нет, влияние шумов с той дорожки мизерно. Но... Короче если все будет случайно, то и так сойдет. Главное чтобы цвет и скорость менялось. Номера программ выбираютмся мало того что из случайного числа, но и последовательная нумерация программ сотояит из группы случайных чисел. Т.е. не 1,2,3,4...64 а 54,49,37,10...53. Не люблю знаете ли порядок
Добавлено: Сб мар 09, 2013 20:30:41
Встал на лапы
Fallk писал(а):
Чисто теоретически дорожка нужна, шумов прибавится. Но практически скорее всего нет, влияние шумов с той дорожки мизерно. Но... Короче если все будет случайно, то и так сойдет. Главное чтобы цвет и скорость менялось.
Попробуем так, если не пойдет тогда добавим, сделаю антенну в виде проводка....
Всем доброго времени суток! Имел неосторожность показать видео с гирляндой своим родным и по попал на четыре гирлянды. Настроение становится пасмурным при мысли "про изготовление маленьких печатных плат в ко-ве 120 шт." . На фоне этих мыслей возникает вопрос или предложение: Может собрать коллективную заявку и заказать печ.платы на производстве???
Трудностей конечно будет не мало, но коллективом их можно преодолеть. Момент номер 1: Для получения приемлемой цены нужно в один проект с кидать все маленькие платы, чтобы получилась одна большая. И к этой большой плате заказать скрайбирование.(Скрайбирование (англ. v-scoring) это нанесение линейных надрезов заданной глубины на поверхность технологической заготовки с обеих сторон, с целью упрощения производства и облегчения последующего разделения.) Заказывать много маленьких плат не выгодно. К платам с малой площадью применяется повышающий коэфф. 2-3. Предварительные расчеты в калькуляторе на сайте Резонита показывают цифру от 2 руб. за элемент (10x20мм) за ко-во 900шт.(30 гирлянд), но после звонка в резонит выяснил что цена очень примерная и калькулятор очень много не учитывает. Для расчета цены нужно выслать проект в пикаде или гербер файлы. Итог момента ном.1: Цена сильно зависит от количества плат. Заказывать платы скажем на 10 гирлянд затратно по деньгам.
Момент номер 2: Желательно печ.плату элемента сделать универсальной со всеми компонентами, а устанавливать только нужные компоненты в зависимости от функции элемента.
Есть желающие поучаствовать в заказе печ. плат?
Ну и детальки можно купить одну большую кучу на всех. К примеру предприимчивые китайцы готовы продать почти дешево - но много. Округлив курс ЦБ до большего целого (32) получается примерно следующее: PIC16F876A-I/SP DIP корпус 2,67$ - 85,5 руб. за 1 шт. (заказ от 10 шт.) SN74HC164D SO14 0,14$ - 4,5 руб. за 1 шт. (заказ от 200 шт.) Светодиод RGB 5mm diffused 0,1-0,11$ (1000шт.) 0,15$ (200шт.) 3,20 руб. - 4,8руб. Керамика SMD 0805 0,01$ - 0,32 руб. за 1 шт. (заказ от 1000 шт.) 16V 10UF 3216 A SMD tantalum capacitor 0,08$ - 2,56 руб. за 1 шт. (заказ от 100 шт.) Ну и в таком духе. Но мне одному столько не нужно. А полевик можно с мертвой материнки снять.
Про гирлянду в которой 60 элементов. Предлагаю на каждый 20-й элемент на линию SCLK ставить одиночный буферный элемент из серии LittleLogic (корпус SOT23-5) 74LVC1G17DBV, 74LVC1G125DBV, 74LVC1G07DBV+pullup резистор. Цена вопроса в моем регионе 3,60 руб. за 1 шт. На всех остальных элементах ставить SMD перемычку вместо буф.элем. - это про универсальность печатной платы.
Ну и исключительно мое мнение по поводу прошивки: Не нужно делать в прошивке произвольное количество элементов, а сделать две прошивки на 30 элементов и на 60 элементов. Девятью метрами гирлянды можно обмотать что угодно в разумных пределах.
Добавлено: Ср мар 13, 2013 20:10:20
Мудрый кот
Kef писал(а):
Про гирлянду в которой 60 элементов. Предлагаю на каждый 20-й элемент на линию SCLK ставить одиночный буферный элемент из серии LittleLogic (корпус SOT23-5) 74LVC1G17DBV, 74LVC1G125DBV, 74LVC1G07DBV+pullup резистор. Цена вопроса в моем регионе 3,60 руб. за 1 шт. На всех остальных элементах ставить SMD перемычку вместо буф.элем. - это про универсальность печатной платы.
Ну и исключительно мое мнение по поводу прошивки: Не нужно делать в прошивке произвольное количество элементов, а сделать две прошивки на 30 элементов и на 60 элементов. Девятью метрами гирлянды можно обмотать что угодно в разумных пределах.
Поздно я уже сделал На самом деле там не так и много переменных: - Число сегментов кратное 10, с округлением в большую сторону. - Длинна гирлянды - Длинна секций (число секций 3) - Середина гирлянды - Ну и расчетна позиция для конкретной программы Теперь даже в прошивке в нужном месте меняется шестнадцатиричное число и все переменные будут расчитанны сами.
По поводу буфера мысль стоящая, однако опытным путем была замеченна цифра 18, причем во второй гирлянде и того раньше - соотвественно на каждой 10 нужно ставить. Но для 30 элементов помогает терминальный резистор, вполне себе возможно все будет работать и при 60 элементах. Для интерфеса RS-485 данный резисор обеспечивает связь все 1200 метров
Как человек собравший 2 (две) гирлянды заявляю - изготовление плат не самое муторное, самое муторной все это соединять. Я старался сделать все миниатюрно и в итоге на плате нет отдельных площадок для проводов. Возможно стоит пойти по пути увеличения платы с отведением места под отдельные площадки, будет легче припаивать. Родственники у меня тоже оказались завистливые Но сделать 4 штуки для меня сродни подвигу, видимо Вы очень любите своих родственников Хотя если начинать собирать то чем дальше тем проще, рука набивается. Главное выполнять сначала однотипные действия - пайка определенного резистора, пайка микросхемы, пайка конкретного проводничка.
Заказ да, мне обошлось около 1200 рублей, что для гирлянды дорого. Китайцы легко составять конкуренцию по стоимость. Но качество...
Тут кстати народ предлагал использовать SMD светики. Может кто то возьмется сделать на них Нужно доработать плату, если использовать рассеиватели, то можно плату сделать вставляемую в RJ коннектор, а на ней будет SMD светик. Только она будет не прямоугольная а фигуристая, что усложняет конструкцию.
Доброго времени суток! Я как раз собрался делать на SMD светиках, а в качестве рассеивателей использовать 10 миллиметровые матовые бесцветные светодиоды. Есть мысли как это всё собрать, но мороки конечно будет больше. По цене SMD RGB + 10мм светик получилось даже дешевле чем выводной RGB. Вобщем если осилю отпишусь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3