Нет тут никакой ошибки. Ведь чем больше емкость, том дольше конденсатор будет разряжаться. Для того, чтобы сократить время нужно уменьшить сопротивление.TTT355 писал(а):Что уже само по себе показывает на мою ошибку.
как быстро разрядить конденсатор?
Re: Разряжающий резистор для конденсатора, нужна помощь.
- Реклама
Какая бы емкость не была, но для того, что бы разрядить конденсатор есть только один путь. Это замкнуть его накоротко толстой отверткой.TTT355 писал(а):подобрать сопротивление разряжающего резистора для конденсатора в 220uF 50v
Если взять любое сколь угодно малое сопротивление, то конденсатор до нуля вольт будет разряжаться бесконечное время.
Т.е. теоретически конденсатор разрядить сопротивлением нельзя.
На нем в любом случае останется какое то остаточное напряжение.
А если по серьезному, то вопрос нужно ставить так:
"Какое сопротивление нужно, что бы разрядить конденсатор за такое то время до уровня столько то процентов от его первоначального заряда"
На входе стоит конденсатор далее нагрузка - электрозажигалка, и разряжающий резистор шунтирует входной конденсатор. После того как кнопку отжали конденсатор остался заряжен. Его нужно разрядить для безопасности домохозяйки.
Я так понимаю тут компромисс между скоростью разрядки конденсатора(безопасность пользователя) и сроком его службы, я читал что разряд отверткой может испортить конденсатор.
Если это так то какой промежуток времени считается оптимальным?
Я так понимаю тут компромисс между скоростью разрядки конденсатора(безопасность пользователя) и сроком его службы, я читал что разряд отверткой может испортить конденсатор.
Если это так то какой промежуток времени считается оптимальным?
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.
Не флуди! Пиши по теме.
Не флуди! Пиши по теме.
поставь резистор на 1к
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- mixon46
- Говорящий с текстолитом
а что будет если конденсатор и сопротивление параллельно подключить к батарее питания. сначала ток пойдет через кондер?
- Реклама
через оба пойдет
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Калыч - подумай ещё раз.
Батарея питания - надо полагать: ток постоянный. Через конденсатор не течет. 
А поболтать?
-
orinoko
Если ответить формально, т.е. по стандарту, то там пишется, что через 1 сек после отключения питания на элементах, которые могут аккумулировать энергию, напряжение должно быть не более 30В по отношению к общему проводнику питания. За время, равное ТАУ, напряжение на конденсаторе упадёт до ~37% от первоначального, за время 5Т конденсатор считается полностью разряженным, время 3Т считается достаточным для разряда.
А если включить здравый смысл, то у вас не должно произойти включения генератора зажигалки, т.е. напряжение просто должно быть ниже запуска. Поставьте 3-5 кОм параллельно конденсатору и не мучайтесь
А если включить здравый смысл, то у вас не должно произойти включения генератора зажигалки, т.е. напряжение просто должно быть ниже запуска. Поставьте 3-5 кОм параллельно конденсатору и не мучайтесь
- C.O.B.R.A. ©
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Разрядка конденсатора
Здравствуйте. В общем, собрана маленькая схема регулировки напряжения паяльника с форсированым режимом (Тобишь питание паяльника 320V DC) А теперь собственно вопрос. Как организовать систему рарядки высоковольтного конденсатора. Ибо платка собрана просто на досточке, вне корпуса, несколько раз уже нечаянно касался к плате, то ударило чучуть. Благо в тот момент плата была отключена от сети, и меня ударил лишьл остаточный заряд конденсатора. Я думаю выполнить это при помощи реле, которое будет замыкать конденсатор резистором. Можно ли использовать такую штуку? Если да, то какой мсопротивление нужно поставить?
Для предупреждения и исключения случайного нажатия кнопки S1, когда подаётся питание на схему регулятора и случайно не замкнуть выход регулятора резистором, схема питания реле постороена таким образом, что когда питание схемы регулятора включено, то питание реле разряда отсутствует. Как только отключается питание схемы регулятора, появляется питание на реле разрядки, и управляется лишь кнопкой S1.

Для предупреждения и исключения случайного нажатия кнопки S1, когда подаётся питание на схему регулятора и случайно не замкнуть выход регулятора резистором, схема питания реле постороена таким образом, что когда питание схемы регулятора включено, то питание реле разряда отсутствует. Как только отключается питание схемы регулятора, появляется питание на реле разрядки, и управляется лишь кнопкой S1.

C.O.B.R.A. Edition Studio © [ COBRA-Tech™ ]
CobraEdition@Gmail.com (097)-325-78-83 (073)-413-54-34
Все написанное мною с 23-00 до 7-00 считать алкогольным бредом =)
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Разрядка конденсатора
Может, хватит резистора параллельно кондёру? Посчитать номинал чтобы разряжался пару сек.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Какое сопротивление - зависит от времени разрядки. Можно вообще не ставить. Быстро сгорят контакты реле, но какое-то время поработает. Время разрядки по простой формуле Т = С*R. 1 сек = 1 фарада * 1 ом.
- Gudd-Head
- Друг Кота
* время разрядки (снижение напряжения) в е раз.vem566 писал(а):Время разрядки по простой формуле Т = С*R. 1 сек = 1 фарада * 1 ом.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- C.O.B.R.A. ©
- Контактная информация:
Да я прекрасно понимаю что можно просто коротнуть выводы конденсаторы и на этом вся разрядка закончится. Но и так же само, я понимаю, что таким образом, релюшка быстро загнётся. Я именно поэтому и создал эту тему, дабы реалзовать разрядку конденсатора, не гробив при этом реле. На постоянно впаять резистор розрядки не вариант, он будет всё время употреблять лишний ток и греться наверное. Чего хотелось бы избежать. Можно ли сделать плавный розряд? Например при нажатии кнопки S1 реле замыкает клемы определённой схемы, которая плавно понижает сопротивление между клемами конденсатора от скажем максимального, до нуля. Дабы не жечь клемы в реле, и одновременно эффективно разрядить конденсатор
Возьми килоом 100. За пару секунд снизит до безопасного уровня. До нуля через полчаса.
Разряд идет нелинейно. См. предыдущий пост.
Разряд идет нелинейно. См. предыдущий пост.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Всё зависит от номинала, который зависит от желаемого времени разрядки.C.O.B.R.A. © писал(а):он будет всё время употреблять лишний ток и греться наверное
Нагрев можно посчитать — формула выше + мощность на резисторе P = U²/R.
Во всей технике, где стоят конденсаторы по входу, они шунтируются резисторами 0.5-1 МОм. Ни кто ещё не умер.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Только эта вся техника имеет корпус
А тут, насколько я понял, голая плата на столе лежит.
Кстати, где гарантия что вы не забудете нажать кнопку S1?
Лучше взять нормально-замкнутое (или переключающее) реле, и питать его от 220 В:
220 В пропало, реле замкнулось и разрядило кондёр.
А тут, насколько я понял, голая плата на столе лежит.
Кстати, где гарантия что вы не забудете нажать кнопку S1?
Лучше взять нормально-замкнутое (или переключающее) реле, и питать его от 220 В:
220 В пропало, реле замкнулось и разрядило кондёр.
- C.O.B.R.A. ©
- Контактная информация:
А если реле сработает скажем на пол. секунды позже, и в первые милисекунды работы, регулятор будет замкнутым? И потом, если реле выйдет из строя, и не сработает вовсе ? Да, схема защищена многими предохранителями, но всё же. И опять же, постоянное питание реле, это опять же, лишнее употребление тока.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Будет замкнут ведь не накоротко, а через небольшое сопротивление, ничего страшного. Пусковой ток через кондёр больше.C.O.B.R.A. © писал(а):А если реле сработает скажем на пол. секунды позже, и в первые милисекунды работы, регулятор будет замкнутым?
Шунтировать ёмкость Мегаомом. Разрядится не сразу, а через несколько сек.C.O.B.R.A. © писал(а):И потом, если реле выйдет из строя, и не сработает вовсе ?
Тут ведь необязательно стабильную развязанную постоянку иметь — можно сделать схему с гасящим конденсатором и диодным мостом.C.O.B.R.A. © писал(а):И опять же, постоянное питание реле, это опять же, лишнее употребление тока.
О чем спор? Если паяльник 40 ватт, потребление тока около 150 ма при 310 вольтах. Сопротивление прямо на выводы конденсатора без кнопок, реле и т. п. 100 ком +3 ма. И какую погоду оно (сопротивление) испортит? Если уменьшить до 68 ком, получим +5 ма. Время разряда 3 секунды до безопасного уровня.