Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение RoboC »

Ох, как бы Вас не наказали...

2.2 Запрещается создание нескольких сообщений подряд в одной теме. Если вы хотите что-то добавить к своему, уже написанному сообщению, воспользуйтесь кнопкой "Правка".
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Реклама
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

sadesign823 писал(а): По-моему, это паяная латунная полоса.
см. Добавлено: Ср фев 13, 2013 19:21:10
Вы тему просматриваете? или "что вижу то пою"? :dont_know:
Реклама
sadesign823
Грызет канифоль

Сообщение sadesign823 »

Пардон, поторопился.
Тему просматриваю. :)
Изображение
Above and beyond!
TESLight
Грызет канифоль

Сообщение TESLight »

Ян, мраморные часы просто архикруто! Тонкий корпус смотрится очень стильно, ин-8-2 тут как нельзя кстати вписываются со своими "толстенькими" баллонами) ЗдОрово!)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Ян писал(а):пришлось изнутри мрамор фрезеровать под всякие детальки
Ян, часики супер получились!!! Очень нравится мрамор (ассоциация из детства - настольная лампа с мраморным основанием). А где Вы его фрезеровали (не город, а где вообще это могут делать)?
Реклама
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Доброго времени суток, уважаемые коты.

Возникли проблемы с моим проектом часиков с разрядником. Проект описан тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=160
СпойлерИзображение
Прошу помощи в решении проблемы. Может, кто-то сможет подсказать что -нибудь такое, чтобы решить проблему с минимальными телодвижениями.

Суть проблемы:
работали часики "как часы" около 3-х месяце. Правда, заменил 1 лампу, т.к. вакуум потеряла, но это тут не при чем. А потом начались чудеса: то лампа одна погаснет, то будильник включится самопроизвольно, то в режим установки часы переходят и т.п.. Не сразу понял с чем это связано - думал с прошивкой. Но проблема оказалась в ЭМИ от искры.
При конструировании я разнес ВВ часть и сами часики далеко друг от друга. Но как-то сразу не подумал о кнопках, которые у меня в конечном итоге оказались рядом с разрядником. Но я перед окончательной сборкой испытывал часы несколько дней и все было нормально. Причем провода кнопок ложил прямо на колбу разрядника, чтобы уже наверняка. Поэтому заморачиваться не стал и оставил все так, как есть.
Правда, должен сказать, что был изначально глюк, связанный с ЭМИ: некорректно работала "свечная" подсветка - моргала в такт искре, иногда выключалась. Но ее я использовать и не собирался, поэтому оставил все без изменений.
Еще раз повторюсь, что сами часы работали больше 3 месяцев без всяких проблем.
Саму проблему связываю с изменением газа в колбе. Если помните, я разгерметизировал колбу, боясь за глаза. Когда прикручивал электрод, то решил колбу герметизировать, чтобы озон не выделялся. Но решил все таки это делать не эпоксидкой, чтобы можно было отсоединить электрод. Короче - смазал резьбу вазелином, понадеявшися на его вязкость. Но напряжение, приложенное к электроду, вытянуло весь этот вазелин внутрь колбы и он сейчас осел там в виде капелек на рабочем конусе. При этом искра иногда, попадая в каплю, испаряет ее (красиво получилось, блин). Но, наверное, пары вазелина тяжелее пробить, чем просто воздух. Искра стала намного толще и белее. Вокруг самой искры появилась трубка плазмы потемнее (до 2-3 мм. в диаметре). Наверное, возросло ЭМИ от искры и начало сбивать схему часов. Но это теория. Если выключить искру, то все работает нормально. При включении искры сбой раньше происходил секунд через 20-40, а сейчас вообще через 2-5. Поэтому стоят сейчас часики и работают по обычному (без искры/тиканья) :(.

Проще всего, думаю, было бы поменять лампу. Но найти ее, блин, нереально. Питерский производитель на запросы не отвечает, а по объявлениям уже все распродали/выбросили.

Поменял все провода к кнопкам на экранированный МГТФ. На сами выключатели и кнопки поставил варисторы на 30В- не помогает.

У кого какие мысли (кроме полной переделки корпуса с полным экранированием схемы часов)?

Спасибо большущее.
Реклама
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Roha77 писал(а): У кого какие мысли (кроме полной переделки корпуса с полным экранированием схемы часов)?
Нужно уточнить что кнопки там подключены к АЦП. А обновить атмосферу в колбе нельзя?
«И всё-таки она вертится!»
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

если кнопки отсоединить от платы - проблема исчезает?
кроме варисторов есть разные модели защитных стабилитронов для этой цели ( SMBJ5.0CA например). плюс керамику на кнопки можно навешать. если уверен что помеха идет по ним
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Спасибо за отзывы.
Apparatchik писал(а):А обновить атмосферу в колбе нельзя?
Отверстие микроскопическое - глазом не видно. Дальше рассверлить невозможно, ибо чистый вольфрам идет - сверло никакое не берет.
Apparatchik писал(а):Нужно уточнить что кнопки там подключены к АЦП
Это плата от Сергея. Схема дома - вечером могу прислать.
woddy писал(а):если кнопки отсоединить от платы - проблема исчезает?
Как -то не подумал попробовать - слишком очевидно провода мимо колбы проходят. На выходных попробую.
woddy писал(а):плюс керамику на кнопки можно навешать. если уверен что помеха идет по ним
На самой плате керамика стоит. 0,1, вроде. Могу на самих кнопках навешать. Имеет смысл? Емкость разумная есть или чем больше, тем лучше?
woddy писал(а):модели защитных стабилитронов для этой цели ( SMBJ5.0CA например)
Спасибо, попробую.
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Roha77 писал(а): Это плата от Сергея. Схема дома - вечером могу прислать.
Я писал на неё прошивку, схема у меня есть :) .
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Это надо экранировать всю плату с контроллером.
Сделайте свою искорку отключаемой.
Зачем она постоянно искрит?
Вы же не смотрите на неё круглые сутки.
Включили - полюбовались 5 мин - выключили и по своим делам.....
:)
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Roha77 писал(а):У кого какие мысли (кроме полной переделки корпуса с полным экранированием схемы часов)?.
Могу попробовать отключать кнопки в момент искры, если такой вариант устроит, пишите в личку.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

sadesign823 писал(а): Еще думаю, что если и использовать мрамор, то лучше взять темные сорта, коричневые, например... Светлое основание гасит теплый свет ламп. Латунь со светлым мрамором - СЛИШКОМ традиционное сочетание, вспомните лестницы во дворцах с латунными ковродержателями или окна с латунной фурнитурой и подоконниками из того же светлого мрамора.
А еще я думаю, что при выборе материала надо жить в реальном мире! Вы попробуйте найти кусок латуни 10Х20 см, или полоску дюраля толщиной 6мм такого-же размера, или кусок мрамора, но непременно из Каррары(я кстати там был, забыл прихватить с собой глыбку). Когда я смогу все это легко купить в магазине я обязательно воспользуюсь вашим советом, а пока делаю из того что под руками.

Изображение
Фрезеровал - это громко сказано. Проксоном и алмазным бором, под струей воды, выгрыз углубления. Поскольку все равно не видно, о красоте не думал. Мрамор он мягкий. а алмаз твердый, проблем не возникло. Я таким способом и стекло легко режу, как масло. :))
sadesign823
Грызет канифоль

Сообщение sadesign823 »

Ян писал(а): А еще я думаю, что при выборе материала надо жить в реальном мире! Вы попробуйте найти кусок латуни 10Х20 см, или полоску дюраля толщиной 6мм такого-же размера, или кусок мрамора, но непременно из Каррары(я кстати там был, забыл прихватить с собой глыбку). Когда я смогу все это легко купить в магазине я обязательно воспользуюсь вашим советом, а пока делаю из того что под руками.
Ну Вы напрасно обижаетесь, я же из лучших побуждений... :) Я же не реагирую так, когда мне советуют выбросить в помойку разведенные мной платы... Только критика и обсуждение конструктивны, мы же не девочки из Контакта, чтобы цинично восхищаться фотками друг друга, не взирая на их качество :) И не надо рассказывать, что в Москве негде взять материалы. Я и там работал - где камень взять любой точно могу рассказать, думаю и цветнина тоже не проблема, было бы желание. Не думаю, что в Москве с этим намного хуже, чем в Питере. Если кому надо - адреса дам, а то и сам что-нибудь подарю... :) Еще раз, я понимаю, что такое для мастера его детище, но будьте более адекватны по отношению к чужому мнению. Или Вы выкладываете работы, чтобы их исключительно хвалили и ими восхищались? Тогда беру свои слова назад. Лучше бы ответили на мой вопрос по поводу толщины платы... Спасибо! :)
Последний раз редактировалось sadesign823 Чт фев 14, 2013 16:29:36, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Above and beyond!
sadesign823
Грызет канифоль

Сообщение sadesign823 »

sadesign823 писал(а):
Ян писал(а): А еще я думаю, что при выборе материала надо жить в реальном мире! Вы попробуйте найти кусок латуни 10Х20 см, или полоску дюраля толщиной 6мм такого-же размера, или кусок мрамора, но непременно из Каррары(я кстати там был, забыл прихватить с собой глыбку). Когда я смогу все это легко купить в магазине я обязательно воспользуюсь вашим советом, а пока делаю из того что под руками.
Ну Вы напрасно обижаетесь, я же из лучших побуждений... :) Я же не реагирую так, когда мне советуют выбросить в помойку разведенные мной платы... Только критика и обсуждение конструктивны, мы же не девочки из Контакта, чтобы цинично восхищаться фотками друг друга, не взирая на их качество :) И не надо рассказывать, что в Москве негде взять материалы. Я и там работал - где камень взять любой точно могу рассказать, думаю и цветнина тоже не проблема, было бы желание. Не думаю, что в Москве с этим намного хуже, чем в Питере. Если кому надо - адреса дам, а то и сам что-нибудь подарю... :) Еще раз, я понимаю, что такое для мастера его детище, но будьте более адекватны по отношению к чужому мнению. Или Вы выкладываете работы, чтобы их исключительно хвалили и ими восхищались? Тогда беру свои слова назад. Лучше бы ответили на мой вопрос по поводу толщины платы... Спасибо! :)
Изображение
Above and beyond!
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Apparatchik писал(а):Я писал на неё прошивку, схема у меня есть
Семен Семеныч.... :)
Apparatchik писал(а):Могу попробовать отключать кнопки в момент искры, если такой вариант устроит, пишите в личку.
На выходных попробую точно выяснить - кнопки ли ловят помеху. Если да и защитные стабилитроны и дополнительные конденсаторы не помогут - то буду очень рад такой помощи :)
SLvik писал(а):Сделайте свою искорку отключаемой.Зачем она постоянно искрит?Вы же не смотрите на неё круглые сутки.Включили - полюбовались 5 мин - выключили и по своим делам.....
Да я ее отключаемой с самого начала делал. Правда, 3 мес. ни разу не отключал. Но сейчас уже нет никаких 5 минут. Часы на данный момент вырубаются после включения через 2-5 сек. Иногда на первой же секунде (первой искре).
Ян

Сообщение Ян »

sadesign823 писал(а): Ну Вы напрасно обижаетесь, я же из лучших побуждений... :)
Я и не обижаюсь. Просто видимо вы не пробовали доставать материалы маленькими дозами, поверьте - это не просто. Но я не готов покупать плиту мрамора ради такого кусочка, а подогнал мне его человек, занимающийся камнем профессионально, и другого не было. Я также не готов покупать латунь, дюраль и прочие материалы размером 1500х3000. Единственное что купил это стеклотекстолит такого размера, еще лет на 20 хватит.
Да и с нетерпением жду ваших часов! :tea: Человек, так профессионально критикующий других, просто не имеет права облажаться.
slavector

Сообщение slavector »

Пока видны только посты по 3 штуки подряд и ни о чём.
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Ян

Сообщение Ян »

slavector писал(а):Пока видны только посты по 3 штуки подряд и ни о чём.
Да у нас тут 99% ни о чем! :) Просто тут одновременно и площадка для небольшого флуда...
sadesign823
Грызет канифоль

Сообщение sadesign823 »

Ян писал(а):
sadesign823 писал(а): Но я не готов покупать плиту мрамора Я также не готов покупать латунь, дюраль и прочие материалы размером 1500х3000.Человек, так профессионально критикующий других, просто не имеет права облажаться.
Вы просто не искали и не пробовали. Любая организация, торгующая камнем, легко продаст/подарит Вам кусок из боя, которого для Ваших целей хватит вполне. Конторки, торгующие цветниной внарезку тоже существуют, не говоря уже о том, что попробуйте просто обратиться к тем, кто скупает лом. Уверяю, за небольшие деньги Вам там подберут все, что угодно. Буквально вчера купил 50 см алюминиевого круга D16 в такой конторе, кстати, для будущих часов.:) Готов помочь, если нужно, в приобретении любых кусков цветмета - латунь, медь, нержавейка, латунная/нержавеющая сетка и т.д. Мне вообще не сложно, благо фирмы наши по соседству.
Насчет облажаться - ну почему же я не имею на это права, делая часы в первый раз? :) Хотя, если поставщики не подведут, постараюсь этого не сделать... Вот выбивает меня из графика переделывание плат - прям беда... :)
Изображение
Above and beyond!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»