Часы на газоразрядных индикаторах
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Ох, как бы Вас не наказали...
2.2 Запрещается создание нескольких сообщений подряд в одной теме. Если вы хотите что-то добавить к своему, уже написанному сообщению, воспользуйтесь кнопкой "Правка".
2.2 Запрещается создание нескольких сообщений подряд в одной теме. Если вы хотите что-то добавить к своему, уже написанному сообщению, воспользуйтесь кнопкой "Правка".
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Реклама
см. Добавлено: Ср фев 13, 2013 19:21:10sadesign823 писал(а): По-моему, это паяная латунная полоса.
Вы тему просматриваете? или "что вижу то пою"?
- sadesign823
- Грызет канифоль
Ян, мраморные часы просто архикруто! Тонкий корпус смотрится очень стильно, ин-8-2 тут как нельзя кстати вписываются со своими "толстенькими" баллонами) ЗдОрово!)))
- Roha77
- Потрогал лапой паяльник
Ян, часики супер получились!!! Очень нравится мрамор (ассоциация из детства - настольная лампа с мраморным основанием). А где Вы его фрезеровали (не город, а где вообще это могут делать)?Ян писал(а):пришлось изнутри мрамор фрезеровать под всякие детальки
- Реклама
- Roha77
Доброго времени суток, уважаемые коты.
Возникли проблемы с моим проектом часиков с разрядником. Проект описан тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=160
Прошу помощи в решении проблемы. Может, кто-то сможет подсказать что -нибудь такое, чтобы решить проблему с минимальными телодвижениями.
Суть проблемы:
работали часики "как часы" около 3-х месяце. Правда, заменил 1 лампу, т.к. вакуум потеряла, но это тут не при чем. А потом начались чудеса: то лампа одна погаснет, то будильник включится самопроизвольно, то в режим установки часы переходят и т.п.. Не сразу понял с чем это связано - думал с прошивкой. Но проблема оказалась в ЭМИ от искры.
При конструировании я разнес ВВ часть и сами часики далеко друг от друга. Но как-то сразу не подумал о кнопках, которые у меня в конечном итоге оказались рядом с разрядником. Но я перед окончательной сборкой испытывал часы несколько дней и все было нормально. Причем провода кнопок ложил прямо на колбу разрядника, чтобы уже наверняка. Поэтому заморачиваться не стал и оставил все так, как есть.
Правда, должен сказать, что был изначально глюк, связанный с ЭМИ: некорректно работала "свечная" подсветка - моргала в такт искре, иногда выключалась. Но ее я использовать и не собирался, поэтому оставил все без изменений.
Еще раз повторюсь, что сами часы работали больше 3 месяцев без всяких проблем.
Саму проблему связываю с изменением газа в колбе. Если помните, я разгерметизировал колбу, боясь за глаза. Когда прикручивал электрод, то решил колбу герметизировать, чтобы озон не выделялся. Но решил все таки это делать не эпоксидкой, чтобы можно было отсоединить электрод. Короче - смазал резьбу вазелином, понадеявшися на его вязкость. Но напряжение, приложенное к электроду, вытянуло весь этот вазелин внутрь колбы и он сейчас осел там в виде капелек на рабочем конусе. При этом искра иногда, попадая в каплю, испаряет ее (красиво получилось, блин). Но, наверное, пары вазелина тяжелее пробить, чем просто воздух. Искра стала намного толще и белее. Вокруг самой искры появилась трубка плазмы потемнее (до 2-3 мм. в диаметре). Наверное, возросло ЭМИ от искры и начало сбивать схему часов. Но это теория. Если выключить искру, то все работает нормально. При включении искры сбой раньше происходил секунд через 20-40, а сейчас вообще через 2-5. Поэтому стоят сейчас часики и работают по обычному (без искры/тиканья)
.
Проще всего, думаю, было бы поменять лампу. Но найти ее, блин, нереально. Питерский производитель на запросы не отвечает, а по объявлениям уже все распродали/выбросили.
Поменял все провода к кнопкам на экранированный МГТФ. На сами выключатели и кнопки поставил варисторы на 30В- не помогает.
У кого какие мысли (кроме полной переделки корпуса с полным экранированием схемы часов)?
Спасибо большущее.
Возникли проблемы с моим проектом часиков с разрядником. Проект описан тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=160
Спойлер
Суть проблемы:
работали часики "как часы" около 3-х месяце. Правда, заменил 1 лампу, т.к. вакуум потеряла, но это тут не при чем. А потом начались чудеса: то лампа одна погаснет, то будильник включится самопроизвольно, то в режим установки часы переходят и т.п.. Не сразу понял с чем это связано - думал с прошивкой. Но проблема оказалась в ЭМИ от искры.
При конструировании я разнес ВВ часть и сами часики далеко друг от друга. Но как-то сразу не подумал о кнопках, которые у меня в конечном итоге оказались рядом с разрядником. Но я перед окончательной сборкой испытывал часы несколько дней и все было нормально. Причем провода кнопок ложил прямо на колбу разрядника, чтобы уже наверняка. Поэтому заморачиваться не стал и оставил все так, как есть.
Правда, должен сказать, что был изначально глюк, связанный с ЭМИ: некорректно работала "свечная" подсветка - моргала в такт искре, иногда выключалась. Но ее я использовать и не собирался, поэтому оставил все без изменений.
Еще раз повторюсь, что сами часы работали больше 3 месяцев без всяких проблем.
Саму проблему связываю с изменением газа в колбе. Если помните, я разгерметизировал колбу, боясь за глаза. Когда прикручивал электрод, то решил колбу герметизировать, чтобы озон не выделялся. Но решил все таки это делать не эпоксидкой, чтобы можно было отсоединить электрод. Короче - смазал резьбу вазелином, понадеявшися на его вязкость. Но напряжение, приложенное к электроду, вытянуло весь этот вазелин внутрь колбы и он сейчас осел там в виде капелек на рабочем конусе. При этом искра иногда, попадая в каплю, испаряет ее (красиво получилось, блин). Но, наверное, пары вазелина тяжелее пробить, чем просто воздух. Искра стала намного толще и белее. Вокруг самой искры появилась трубка плазмы потемнее (до 2-3 мм. в диаметре). Наверное, возросло ЭМИ от искры и начало сбивать схему часов. Но это теория. Если выключить искру, то все работает нормально. При включении искры сбой раньше происходил секунд через 20-40, а сейчас вообще через 2-5. Поэтому стоят сейчас часики и работают по обычному (без искры/тиканья)
Проще всего, думаю, было бы поменять лампу. Но найти ее, блин, нереально. Питерский производитель на запросы не отвечает, а по объявлениям уже все распродали/выбросили.
Поменял все провода к кнопкам на экранированный МГТФ. На сами выключатели и кнопки поставил варисторы на 30В- не помогает.
У кого какие мысли (кроме полной переделки корпуса с полным экранированием схемы часов)?
Спасибо большущее.
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
Нужно уточнить что кнопки там подключены к АЦП. А обновить атмосферу в колбе нельзя?Roha77 писал(а): У кого какие мысли (кроме полной переделки корпуса с полным экранированием схемы часов)?
«И всё-таки она вертится!»
если кнопки отсоединить от платы - проблема исчезает?
кроме варисторов есть разные модели защитных стабилитронов для этой цели ( SMBJ5.0CA например). плюс керамику на кнопки можно навешать. если уверен что помеха идет по ним
кроме варисторов есть разные модели защитных стабилитронов для этой цели ( SMBJ5.0CA например). плюс керамику на кнопки можно навешать. если уверен что помеха идет по ним
- Roha77
Спасибо за отзывы.
Отверстие микроскопическое - глазом не видно. Дальше рассверлить невозможно, ибо чистый вольфрам идет - сверло никакое не берет.Apparatchik писал(а):А обновить атмосферу в колбе нельзя?
Это плата от Сергея. Схема дома - вечером могу прислать.Apparatchik писал(а):Нужно уточнить что кнопки там подключены к АЦП
Как -то не подумал попробовать - слишком очевидно провода мимо колбы проходят. На выходных попробую.woddy писал(а):если кнопки отсоединить от платы - проблема исчезает?
На самой плате керамика стоит. 0,1, вроде. Могу на самих кнопках навешать. Имеет смысл? Емкость разумная есть или чем больше, тем лучше?woddy писал(а):плюс керамику на кнопки можно навешать. если уверен что помеха идет по ним
Спасибо, попробую.woddy писал(а):модели защитных стабилитронов для этой цели ( SMBJ5.0CA например)
- Apparatchik
Я писал на неё прошивку, схема у меня естьRoha77 писал(а): Это плата от Сергея. Схема дома - вечером могу прислать.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это надо экранировать всю плату с контроллером.
Сделайте свою искорку отключаемой.
Зачем она постоянно искрит?
Вы же не смотрите на неё круглые сутки.
Включили - полюбовались 5 мин - выключили и по своим делам.....

Сделайте свою искорку отключаемой.
Зачем она постоянно искрит?
Вы же не смотрите на неё круглые сутки.
Включили - полюбовались 5 мин - выключили и по своим делам.....
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
- Apparatchik
Могу попробовать отключать кнопки в момент искры, если такой вариант устроит, пишите в личку.Roha77 писал(а):У кого какие мысли (кроме полной переделки корпуса с полным экранированием схемы часов)?.
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
А еще я думаю, что при выборе материала надо жить в реальном мире! Вы попробуйте найти кусок латуни 10Х20 см, или полоску дюраля толщиной 6мм такого-же размера, или кусок мрамора, но непременно из Каррары(я кстати там был, забыл прихватить с собой глыбку). Когда я смогу все это легко купить в магазине я обязательно воспользуюсь вашим советом, а пока делаю из того что под руками.sadesign823 писал(а): Еще думаю, что если и использовать мрамор, то лучше взять темные сорта, коричневые, например... Светлое основание гасит теплый свет ламп. Латунь со светлым мрамором - СЛИШКОМ традиционное сочетание, вспомните лестницы во дворцах с латунными ковродержателями или окна с латунной фурнитурой и подоконниками из того же светлого мрамора.

Фрезеровал - это громко сказано. Проксоном и алмазным бором, под струей воды, выгрыз углубления. Поскольку все равно не видно, о красоте не думал. Мрамор он мягкий. а алмаз твердый, проблем не возникло. Я таким способом и стекло легко режу, как масло.
- sadesign823
- Грызет канифоль
Ну Вы напрасно обижаетесь, я же из лучших побуждений...Ян писал(а): А еще я думаю, что при выборе материала надо жить в реальном мире! Вы попробуйте найти кусок латуни 10Х20 см, или полоску дюраля толщиной 6мм такого-же размера, или кусок мрамора, но непременно из Каррары(я кстати там был, забыл прихватить с собой глыбку). Когда я смогу все это легко купить в магазине я обязательно воспользуюсь вашим советом, а пока делаю из того что под руками.
Последний раз редактировалось sadesign823 Чт фев 14, 2013 16:29:36, всего редактировалось 1 раз.
- sadesign823
- Грызет канифоль
sadesign823 писал(а):Ну Вы напрасно обижаетесь, я же из лучших побуждений...Ян писал(а): А еще я думаю, что при выборе материала надо жить в реальном мире! Вы попробуйте найти кусок латуни 10Х20 см, или полоску дюраля толщиной 6мм такого-же размера, или кусок мрамора, но непременно из Каррары(я кстати там был, забыл прихватить с собой глыбку). Когда я смогу все это легко купить в магазине я обязательно воспользуюсь вашим советом, а пока делаю из того что под руками.Я же не реагирую так, когда мне советуют выбросить в помойку разведенные мной платы... Только критика и обсуждение конструктивны, мы же не девочки из Контакта, чтобы цинично восхищаться фотками друг друга, не взирая на их качество
И не надо рассказывать, что в Москве негде взять материалы. Я и там работал - где камень взять любой точно могу рассказать, думаю и цветнина тоже не проблема, было бы желание. Не думаю, что в Москве с этим намного хуже, чем в Питере. Если кому надо - адреса дам, а то и сам что-нибудь подарю...
Еще раз, я понимаю, что такое для мастера его детище, но будьте более адекватны по отношению к чужому мнению. Или Вы выкладываете работы, чтобы их исключительно хвалили и ими восхищались? Тогда беру свои слова назад. Лучше бы ответили на мой вопрос по поводу толщины платы... Спасибо!
- Roha77
Семен Семеныч....Apparatchik писал(а):Я писал на неё прошивку, схема у меня есть
На выходных попробую точно выяснить - кнопки ли ловят помеху. Если да и защитные стабилитроны и дополнительные конденсаторы не помогут - то буду очень рад такой помощиApparatchik писал(а):Могу попробовать отключать кнопки в момент искры, если такой вариант устроит, пишите в личку.
Да я ее отключаемой с самого начала делал. Правда, 3 мес. ни разу не отключал. Но сейчас уже нет никаких 5 минут. Часы на данный момент вырубаются после включения через 2-5 сек. Иногда на первой же секунде (первой искре).SLvik писал(а):Сделайте свою искорку отключаемой.Зачем она постоянно искрит?Вы же не смотрите на неё круглые сутки.Включили - полюбовались 5 мин - выключили и по своим делам.....
- Ян
Я и не обижаюсь. Просто видимо вы не пробовали доставать материалы маленькими дозами, поверьте - это не просто. Но я не готов покупать плиту мрамора ради такого кусочка, а подогнал мне его человек, занимающийся камнем профессионально, и другого не было. Я также не готов покупать латунь, дюраль и прочие материалы размером 1500х3000. Единственное что купил это стеклотекстолит такого размера, еще лет на 20 хватит.sadesign823 писал(а): Ну Вы напрасно обижаетесь, я же из лучших побуждений...![]()
Да и с нетерпением жду ваших часов!
- slavector
Пока видны только посты по 3 штуки подряд и ни о чём.
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
- Ян
Да у нас тут 99% ни о чем!slavector писал(а):Пока видны только посты по 3 штуки подряд и ни о чём.
- sadesign823
- Грызет канифоль
Вы просто не искали и не пробовали. Любая организация, торгующая камнем, легко продаст/подарит Вам кусок из боя, которого для Ваших целей хватит вполне. Конторки, торгующие цветниной внарезку тоже существуют, не говоря уже о том, что попробуйте просто обратиться к тем, кто скупает лом. Уверяю, за небольшие деньги Вам там подберут все, что угодно. Буквально вчера купил 50 см алюминиевого круга D16 в такой конторе, кстати, для будущих часов.Ян писал(а):sadesign823 писал(а): Но я не готов покупать плиту мрамора Я также не готов покупать латунь, дюраль и прочие материалы размером 1500х3000.Человек, так профессионально критикующий других, просто не имеет права облажаться.
Насчет облажаться - ну почему же я не имею на это права, делая часы в первый раз?