Селга-410

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Krasti
Встал на лапы

Селга-410

Сообщение Krasti »

Решил собрать супергетеродин Селга-410. У меня возникла такая проблема в схеме не указано кол-во витков на подстроечных катушках. Как узнать скалько витков какого провода? Есть подстроечные катушки от супергетеродина Россия подойдут ли они?
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Узнать количество витков и индуктивность катушек можно в справочниках по бытовой радиоаппаратуре советских времён. Вроде у Алексеева были такие справочники... .
Книги можно посмотреть у Светы в её библиотеке.

Сравнить катушки можно по конденсаторам, которые установлены паралелльно обмоткам. Если они примерно одинаковы, то и индуктивности их примерно равны, но имеются в виду аналогичные каскады обоих приёмников.

А зачем собирать такой приёмник, ведь можно найти неисправный на барахолке или даже на помойке - их сейчас много выбрасывают. Где-то и у меня валяется, если живёте в Москве или области, то могу подарить, правда не обещаю, что это будет именно Селга-410...! :)
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

От России не все катушки подойдут. Там есть КВ диапазон.
Правда, если делать приемник полностью самостоятельно, то можно и КВ поставить. :)) Это во многих случаях лучше, чем только ДВ и СВ.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Krasti
Встал на лапы

Сообщение Krasti »

А катушки от Альпиниста подойдут? (он тоже ДВ и СВ)...
(Borodach у нас в посёлке специализируются на выбросах телевизоров, приёмники большая редкость...)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Так и в телевизорах аналогичных катушек большое колличество, так, что можно и их использовать, правда придётся, скорее всего, перематывать... .
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

У Альпиниста, по-моему, катушки побольше размером. Если впихивать в корпус от Селги, может места не хватить.
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Свет, я так понимаю, что на данном этапе размеры его не интересуют - он ведь хочет всю плату собрать заново и, наверное, будет её проектировать в соответствии с теми деталями, которые будут у него в наличии... .
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ну если привязки к корпусу нет, то катушки от Альпиниста даже лучше.
Krasti
Встал на лапы

Сообщение Krasti »

Borodach
Верно, размеры меня мало волнуют сейчас самая большая проблема - это нарисовать печатную плату... :? Нашёл тех хар-ку Селги 410:
Реальная чувствительность приёмника на СВ 1.5 мв\м, максимальная 0.8мв\м ; Селективность при рассторойке на +/- 9кГц в диапазонах ДВ и СВ при соотношении сигнал\помеха на выходе 20дБ, дБ не менее 14. Как считаете в настояшее время это на уровне или всё же маловато (для увеличение селективности МА буду матотать литцендратом) ?
Света
Модератор

Сообщение Света »

А почему именно Селга? Приемников подобных несколько десятков. И на более современной базе есть...
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Для этого схемного решения - нормально... .

Изображение
Света
Модератор

Сообщение Света »

К174ХА10 неустойчивая микросхема. Может потому, что в нее много чего понапихано. Я постоянно мучалась с разводкой, пока заставляла ее работать нормально. Современные микросхемы в этом отношении лучше. Можно взять зарубежные аналоги этой микросхемы. С ними лучше получается. Если есть готовая печатка, даже той же Селги, то лучше делать точно по ней.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Если и делать счас приёмник на К174ХА10,то ИМХО разве только для общего развития :) .Насчёт этой микры можно сказать-горбатого могила исправит :))) .Будет проще взять даташит на CXA1191 и по нему собрать приёмник на этой микре(как вариант :) ,ведь готовый стоит 250р)
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Из наших можно 174ха2 посмотреть... .
OrganiZm
Родился
Контактная информация:

Сообщение OrganiZm »

Krasti, в файлике есть данные на катушки твоего приемника:

http://rw6ase.narod.ru/s/selga/selga410.djvu
Krasti
Встал на лапы

Сообщение Krasti »

OrganiZm Спасибо большое за книжку!
Вообщем собрал я Селгу, на моё большое удивление она заработала. Но ГОРАЗДО хуже, чем простой приёмник прямого усилинеия на к174ха10. По описанию для наладки супергетеродина нужны приборы, а у меня таковых ненашлось, поэтому не удивительно что Селга работает хуже... Ну что ж буду пытаться модифицировать схему приёмника прямого усиления на к174ха10, возможно добьюсь хоть чего-нибудь...
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

Осцилл хотя бы есть? Если есть, подключи его на выход. Затем настрой (сердечником) частотный дискриминатор по минимуму шумов на выходе, потом вгони его в диапазон ( но тут уже ГВЧ с АМ нужен), потом настрой входные контуры по максимуму модуляции. Вот примерно так! :))) Удачи!
Света
Модератор

Сообщение Света »

Igor_67 писал(а):... настрой (сердечником) частотный дискриминатор по минимуму шумов
Частотный дискриминатор? В АМ? :))
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

Частотный дискриминатор? В АМ
Ну случайно вырвалось... Сорри! :))) Заморочился с ЧМ просто... :)))
Kribs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kribs »

Привет всем!!! :)) Тоже собираю Селгу но 309 модель! Столкнулся с проблемой - немогу найти керамический фильтр ФП1П1-61-01, но у меня есть фильтр от китайского приёмника с маркировкой CVU 455 и от России203 ФП1П1-60-02, но у него 4 вывода (по схеме радиоприёмника Россия 203 2и3 выводы соеденины вместе). Есть ли определённые названия выодов керамических фильтров и как их паять? :wink:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»