Селга-410
Селга-410
Решил собрать супергетеродин Селга-410. У меня возникла такая проблема в схеме не указано кол-во витков на подстроечных катушках. Как узнать скалько витков какого провода? Есть подстроечные катушки от супергетеродина Россия подойдут ли они?
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Узнать количество витков и индуктивность катушек можно в справочниках по бытовой радиоаппаратуре советских времён. Вроде у Алексеева были такие справочники... .
Книги можно посмотреть у Светы в её библиотеке.
Сравнить катушки можно по конденсаторам, которые установлены паралелльно обмоткам. Если они примерно одинаковы, то и индуктивности их примерно равны, но имеются в виду аналогичные каскады обоих приёмников.
А зачем собирать такой приёмник, ведь можно найти неисправный на барахолке или даже на помойке - их сейчас много выбрасывают. Где-то и у меня валяется, если живёте в Москве или области, то могу подарить, правда не обещаю, что это будет именно Селга-410...!
Книги можно посмотреть у Светы в её библиотеке.
Сравнить катушки можно по конденсаторам, которые установлены паралелльно обмоткам. Если они примерно одинаковы, то и индуктивности их примерно равны, но имеются в виду аналогичные каскады обоих приёмников.
А зачем собирать такой приёмник, ведь можно найти неисправный на барахолке или даже на помойке - их сейчас много выбрасывают. Где-то и у меня валяется, если живёте в Москве или области, то могу подарить, правда не обещаю, что это будет именно Селга-410...!
- Реклама
Borodach
Верно, размеры меня мало волнуют сейчас самая большая проблема - это нарисовать печатную плату...
Нашёл тех хар-ку Селги 410:
Реальная чувствительность приёмника на СВ 1.5 мв\м, максимальная 0.8мв\м ; Селективность при рассторойке на +/- 9кГц в диапазонах ДВ и СВ при соотношении сигнал\помеха на выходе 20дБ, дБ не менее 14. Как считаете в настояшее время это на уровне или всё же маловато (для увеличение селективности МА буду матотать литцендратом) ?
Верно, размеры меня мало волнуют сейчас самая большая проблема - это нарисовать печатную плату...
Реальная чувствительность приёмника на СВ 1.5 мв\м, максимальная 0.8мв\м ; Селективность при рассторойке на +/- 9кГц в диапазонах ДВ и СВ при соотношении сигнал\помеха на выходе 20дБ, дБ не менее 14. Как считаете в настояшее время это на уровне или всё же маловато (для увеличение селективности МА буду матотать литцендратом) ?
К174ХА10 неустойчивая микросхема. Может потому, что в нее много чего понапихано. Я постоянно мучалась с разводкой, пока заставляла ее работать нормально. Современные микросхемы в этом отношении лучше. Можно взять зарубежные аналоги этой микросхемы. С ними лучше получается. Если есть готовая печатка, даже той же Селги, то лучше делать точно по ней.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- OrganiZm
- Родился
- Контактная информация:
Krasti, в файлике есть данные на катушки твоего приемника:
http://rw6ase.narod.ru/s/selga/selga410.djvu
http://rw6ase.narod.ru/s/selga/selga410.djvu
OrganiZm Спасибо большое за книжку!
Вообщем собрал я Селгу, на моё большое удивление она заработала. Но ГОРАЗДО хуже, чем простой приёмник прямого усилинеия на к174ха10. По описанию для наладки супергетеродина нужны приборы, а у меня таковых ненашлось, поэтому не удивительно что Селга работает хуже... Ну что ж буду пытаться модифицировать схему приёмника прямого усиления на к174ха10, возможно добьюсь хоть чего-нибудь...
Вообщем собрал я Селгу, на моё большое удивление она заработала. Но ГОРАЗДО хуже, чем простой приёмник прямого усилинеия на к174ха10. По описанию для наладки супергетеродина нужны приборы, а у меня таковых ненашлось, поэтому не удивительно что Селга работает хуже... Ну что ж буду пытаться модифицировать схему приёмника прямого усиления на к174ха10, возможно добьюсь хоть чего-нибудь...
Тоже собираю Селгу но 309 модель! Столкнулся с проблемой - немогу найти керамический фильтр ФП1П1-61-01, но у меня есть фильтр от китайского приёмника с маркировкой CVU 455 и от России203 ФП1П1-60-02, но у него 4 вывода (по схеме радиоприёмника Россия 203 2и3 выводы соеденины вместе). Есть ли определённые названия выодов керамических фильтров и как их паять?