Не устанавливается температура с последней прошивкой SI_Mikha_VP_v1.2test1.rar При уставке 280 температура доходит до 277, снижается до 273, поднимается до 276 и удерживается до появления ошибки. При подключении внешнего БП ситуация отличается только первым забегом температуры до 296, а дальше все то же. Такое впечатление, что интегральный коэффициент вообще отключен. Поведение станции очень похоже на то, когда в предыдущей прошивке SI_Mikha_VP_v1.2test.rar установить I=0. Изменение коэффициента I от 1 до 99 на работу не влияет (по крайней мере я разницы между 1 и 99 не заметил).
Точка возле буквы t при включениии/отключении таймера не светится, а только кратковременно вспыхивает. Ну, и ни разу я не слышал звуковой сигнал сброса таймера. Наверное потому, что Err появляется чаще . Один раз была ситуация, когда станция ушла в Stb и через пару секунд появился Err.
Victor_P. писал(а):
Вживую не проверял, только в протеусе алгоритм управления.
Точка возле буквы t при включениии/отключении таймера не светится, а только кратковременно вспыхивает.
в протеусе нормально включается/выключается. ПИД пересмотрю может и накосячил чего при изменениях.
Цитата:
Придется, наверное, в железе собирать...
она где-то есть собранная, просто щас особо времени нету с ней играться, а еще в свое время не предусмотрел на плате разьема для внутрисхемного программирования, и теперь придется ее разбирать и припаиваться к дорожкам. Но скорее всего таки придется это делать. Кстати, ты ЕЕПРОМ новый заливал? Последняя тестовая с старым корректно не будет работать.
здраствуйе. такая проблема собрал станцию все отлично работало: температура набиралась и держалась стабильно макс отклонение 1-2 град очень редко, паяло с термистором. но при засыпание о последуещим выходом станция выдала err, вкл-выкл, перепрошивка не помогла, ничего не сгорело, в чем может быть дело, повторяется 2-й раз, прошивка 3.9b? в первый раз помог бубен
mr_kot попробуй еще эту. На выходных, если получится, сам займусь тестами. В этой прошивке пока отключил определение ошибки если температура не изменяется какое-то время. С ПИДом таки косяк был, исправил. А вот с точкой (вкл/выкл функции сброса таймера при паянии) все нормально. Не знаю почему у тебя оно себя так ведет.
Вложения:
Комментарий к файлу: тестовая, для работы не качать!!! SI_Mikha_VP_v1.2test2.rar [8.27 KiB]
Скачиваний: 230
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Добавлено: Чт фев 07, 2013 16:42:19
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 12:46:33 Сообщений: 980 Откуда: Сделан в СССР
Рейтинг сообщения:0
aukrua Причин может быть море. Плохой контакт термистора, неисправность ОУ или его обвязки, неисправность ИОН (TL431). Это если Err появляется практически моментально. Если с задержкой 20 сек- то вероятно неисправна цепь нагревателя. Смотри что есть на выходе ОУ (там должно быть 0...2,3в. 0в-при холодном паяльнике, примерно 2,3в при 400-450С), и на входе AREF Atmega8 (там всегда должно быть около 2,5в).
В цепочке AREF присутствуют три детали: резистор, TL431, вход МК. Если резистор исправен, и на одном его выводе присутствует 5 В, TL431 менялась - остается только МК. При условии, что TL431 установлена исправная. Надо вытащить МК из панельки (или отпаять один вывод, если корпус TQFP) и померить AREF. То же самое и с выходом 358 - выпаять резистор между выходом 358 и входом АЦП МК и померить. И сделать выводы...
Ну, вроде эта прошивка SI_Mikha_VP_v1.2test2.rar работает нормально. Кстати - точка возле буквы t в настройках таймера теперь светится. Мистика Сброс таймера, конечно, продолжает жить своей жизнью, не зависящей от внешних факторов, но его можно отключить. А в остальном - претензий нет. Увеличил коэффициент I до 24 - паяльник нормально прогревается до 320 без внешнего БП. Никаких забегов, никаких раскачиваний температуры. Супер! Ради спортивного интереса поставил уставку 420 - нагрелся. Правда, очень долго. Но тут уже на 100% виноват мой БП. Сейчас у меня установлены коэффициенты: P=63 I=24 D=22 t=15 U=95 Напомню, что паяльник у меня Solomon SL-I 24 V 48 W с нихромовым нагревателем и термопарой. Блок питания слабый - на ХХ напряжение 22 В, при включении паяльника просаживается до 19 В. Тем не менее, сейчас станция работает отлично. Можно выпускать релиз.
Что-то другие бета-тестеры молчат. Мож я чего не заметил?
Ну, вроде эта прошивка SI_Mikha_VP_v1.2test2.rar работает нормально... Увеличил коэффициент I до 24 - паяльник нормально прогревается до 320 без внешнего БП. Никаких забегов, никаких раскачиваний температуры. Супер!...
Ну и отлично, значит она в релиз и пойдет.
Цитата:
Сброс таймера, конечно, продолжает жить своей жизнью, не зависящей от внешних факторов, но его можно отключить.
Скорее всего я с ним ничего сделать не смогу, т.е. если он не захочет на конкретном паяльнике работать, значит его придется отключать. Я чтоб его настроить, писал пришивку для станции с ЖКИ, выводил туда значения ШИМ, температуры и пр. и снимал статистику вручную в эксель и потом на основе всего этого подбирал необходимые парметры. И это все для конкретного паяльника с конкретными настройками ПИД, так что сделать этот алгоритм универсальным без подключения станции к компу врядли получиться.
Цитата:
Сейчас у меня установлены коэффициенты: P=63 I=24 D=22 t=15 U=95 паяльник SL-I 24 V 48 W с нихромовым нагревателем и термопарой
Залью и я сегодня эту прошивку, попробую. На версии 1.1 почему-то на 240С практически градус в градус, 280С - ниже на 4-5С, 320С - недогрев на 8-9С. Блок питания импульсный покупной 24В 2А.
Прошивка под схему из статьи. Ссылка на статью в самом первом сообщении этой ветки. Не торопитесь заливать прошивку SI_Mikha_VP_v1.2test2.rar - это тестовая версия и в ней некоторые функции отключены, а некоторые введены для удобства настройки (в нормальной работе они будут мешать).
В прошивке SI_Mikha_VP_v1.2test2.rar убрали слишком долгую задержку при первом старте? В момент включения когда OFF горит. Если нажимаем "-или+" моргание заданной температуры и не возможность выбрать другую температуру пока не перестанет моргать. Это ох как раздражает. Нужно быстренько выбрать другую температуру, а дульки. Нужно дождаться когда до моргает и после выбирать нужную температуру.
Показатели I-от 1 до 24. что нам дают? Паяльник начал быстрее греться?
Можно как то синхронизировать реальный нагрев жала (в момент нагрева) и то что отображает табло?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21